Штурман Капитана Гнездилова, Глава 37

НЕПОДДАЮЩИЕСЯ

Штурманы — отродье хамское, но дело своё зело разумеют!

Пётр I


Мы приближаемся к экватору, и вновь становится нестерпимо жарко.
От невыносимой жары обитатели нижней палубы вынуждены открыть в своих каютах наглухо задраенные иллюминаторы. Узрев сие безобразие с высоты крыла мостика, мастер устраивает публичную порку провинившимся и приказом по судну объявляет им всем строгий выговор.
Однако на этом капитанские репрессии не заканчиваются, и он сперва приказывает изъять у всего экипажа спиртное, приобретённое в изрядных количествах в Австралии, а вместо тропического «сушняка» всем членам экипажа выдаётся виноградный сок в тетрапаках.
Кроме того, мастер запрещает старпому заказывать традиционное баночное пиво у шипчандлера в Гонконге.
А в довершении ко всему объявляет о проведении внеплановой аттестации для всего штурманского состава. И с этого момента наша счастливая жизнь превращается в унылую рутину.
В один из таких мрачных дней, сменившись с очередной своей вахты, я спускаюсь с мостика и сталкиваюсь с сияющим стармехом, традиционно поджидающим меня у своей каюты.
— Желаю здравствовать, Игорь Владимирович! – весело приветствует он меня. — Заходите, пожалуйста, к нам с Фунтиком на чашечку фирменного кофе!
— Благодарю, Владимир Александрович! Я бы с удовольствием! Но, к сожалению, не могу… У меня аттестация завтра! – сетую я.
— Какая ещё аттестация? – недоумевает дед.
— А вы что же, ещё не в курсе?
— Нет, не в курсе!
— Завтра мастер собирает весь штурманский состав на мостике на экзекуцию.
— Хм… Я давно заметил, что тропический климат пагубно влияет на психику нашего капитана… А он ещё и «сухой закон» на пароходе ввёл!
Я в недоумении развожу руками, а дед продолжает:
— В таком случае не буду вас задерживать – идите и готовьтесь! Но прежде возьмите, пожалуйста, вот это! – и он протягивает мне пластиковый пакет с фруктами.
— Ну что вы, Владимир Александрович! Не нужно! – пытаюсь я тактично отказаться от подарка деда.
— Вы даже не представляете, что там! Настоящие яблоки Granny Smith! Это наша благодарность с Фунтиком за любезно предоставленные вами деликатесы! Этот замечательный сорт был выведен некой пожилой дамой Анной Марией Смит, проживающей в Австралии, и на данный момент, является одним из самых лучших сортов яблок в мире!
— Ого! Ну если так, то, конечно же, не откажусь от такого шикарного подарка! – с благодарностью говорю я деду и, крепко пожав ему на прощание руку, выхожу из каюты и тут же сталкиваюсь нос к носу с приснопамятным мастером.
— И что это там у вас? – с подозрением спрашивает он у меня, жестом указывая на пакет, который я крепко сжимаю в руках.
— А, это… Яблоки Granny Smith, Сергей Алексеевич! Хотите попробовать?
— Гм... Яблоки? Нет, спасибо, а я уже грешным делом подумал, что вы у стармеха пивом разжились, вопреки моему приказу…
— Ну что вы! – делаю я круглые глаза. – Как можно? Мы с Владимиром Александровичем за здоровый образ жизни!
— Ну-ну, особенно Владимир Александрович… Ладно, идите, кушайте свои Granny Smith и хорошенько подготовьтесь к завтрашней аттестации!
Я быстренько ретируюсь от греха подальше, а он всё ещё стоит у каюты стармеха, чутко прислушиваясь к исходящим оттуда звукам.
«Видно, ждёт подходящего момента, чтобы ущучить деда! — проносится у меня в голове. — Надо бы предупредить стармеха о возможных провокациях!».
Размышляя таким образом, я добираюсь до своей скромной каюты и привычным движением руки вытаскиваю из рундука Устав службы на судах Морского флота, однако в голову ничего не лезет, и я убираю Устав на место, а вместо него беру книгу Александра Николаевича Крылова «Мои воспоминания».
Эту замечательную книгу мне порекомендовал прочесть и вручил дед, и я с кайфом погружаюсь в её чтение — всё равно ведь в голову перед аттестацией уже ничего не лезет!
Грядущий день становится в некоторой степени для многих из нас роковым.
Мастер собирает весь штурманский состав на мостике после обеда и со знанием дела приступает к экзекуции.
Сперва всё проходит довольно гладко – он задаёт вопросы, а мы поочерёдно даём исчерпывающие ответы. И когда кажется, что беда миновала и морок, нашедший на нашего капитана, вот-вот рассеется, как вдруг он неожиданно задаёт «вопрос на засыпку»:
— А вот скажите мне, господа штурманы! Боцман относится к командному или к рядовому составу?
— К командному составу относятся помощники капитана, механики, электромеханики, судовой врач, боцман, – монотонно цитирую я Устав.
— Верно, четвёртый штурман! Ну а почему тогда боцман принимает пищу не в кают-компании, как положено, с офицерами, а в столовой команды с рядовыми?
Никто из нас не знает ответа на сей странный вопрос, и мы молчим. Мастер торжествует!
— Что, господа штурманы, не знаете? А что скажет наш старший штурман, имеющий диплом КДП?
Под пристальным взглядом торжествующего мастера чиф виновато опускает глаза.
— А при чём здесь старпом? – вновь заступаюсь я за чифа.
— Ах вы опять за своё?! Всё никак не угомонитесь! – негодует кэп. – Вот проколю я вам контрольный талон в рабочем дипломе – будете знать! – грозится он.
— А за что проколите? – внезапно подключается к «разбору полётов» безмятежный Костик.
— За незнание Устава! И вам, кстати, Константин Юрьевич, тоже – за компанию! – радостно сообщает мастер.
И пока мы с Костиком соображаем, что же ему возразить, в дело вступает второй помощник.
— Разрешите всё-таки узнать, Сергей Алексеевич, а какой правильный ответ про боцмана?
И тут мастер сменяет гнев на милость и радостно сообщает:
— Вот, теперь я вижу, что у нас только один второй штурман толковые вопросы задаёт!
Ревизор при таких лестных словах густо краснеет, а мастер поучительно продолжает:
— Как говаривал великий русский царь Пётр Алексеевич: «Боцмана за офицера считать! Однако сию скотину в кают-компанию не пущать, ибо драку может затеять или ещё какой скандал учинить!»
Аттестация окончена.
Капитан распускает нас. На вахте остаётся второй помощник – единственный из штурманов, которому он благоволит.
Однако в самый последний момент он просит меня, как Штирлица, остаться…
— Завтра мы приходим в Гонконг. Там в ремонте стоит наш «коллега по цеху» и sister ship – «Капитан Кремс»…  Хочу вас с третьим обменять на опытных штурманов с «Кремса»…  Как вы на это смотрите? – на полном серьёзе спрашивает он меня.
Я в недоумении молча смотрю на него, не в силах что-либо ответить.
— Ладно, идите готовиться к вахте, а я ещё подумаю над этой рокировкой… — в задумчивости говорит он и отпускает меня с миром восвояси.

На снимке: т/х "Капитан Кремс" - sister ship "Капитана Гнездилова".
Автор фото: Игорь Лазарев


Рецензии