В больнице

(отрывки из повести "Потому что ты ждёшь меня..."

Нарушений в работе медицинского персонала всегда было много, но последнее дежурство окончательно выбило из колеи.

Все мои пациентки, в основном престарелые бабули, охали и жаловались на сильную боль во время уколов. Я вспомнила, как напарница Светка Китаева каждый раз просила:

- Марина, пожалуйста, иди ты к старухам придурочным. Терпеть не могу их.

Я не возражала. Да и бабульки всегда радовались моему приходу.

- Мариночка сегодня, слава Богу!

- Ох, дочка, болит очень...

Я разрывалась между просьбами и жалобами, помогая лежачим - тем, у кого было нечем платить санитаркам, чтобы они вовремя поднесли судно или отвезли больного в инвалидном кресле в комнату гигиены. Кресел на этаже имелось всего два, и каждый раз я с трудом отбирала одно из них для моих бабулек. Санитарки цепко держали их в своих руках, без конца катая платёжеспособную молодёжь в комнату для курения. Были и другие проблемы, и бороться с ними приходилось постоянно. Как на войне.

"Медсестра не должна этим заниматься. Отнимать хлеб у санитарок! Маринка выслуживается..."  То, что у многих больных не было денег на санитарок, не волновало никого. Не понимая, почему обычные уколы антибиотиков причиняют страшную боль, я провела небольшое расследование и направилась к Светке Китаевой. Та курила и хохотала в обществе двух практикантов. Время было позднее, дежурный врач и больные давно спали. "Скорая" пока никого не доставила, и все расслаблялись, как могли.

- Света, ты готовила шприцы для инъекций без обезболивающих?

- Ну да, - виновато забормотала она, - да ладно, потерпят. Старухи крепкие. Лидокаин кончился, а наверх идти неохота.

Безответственность и наглость некоторых сотрудников поражала. А ещё имелись "неуставные отношения".

"У меня пропало кольцо с сапфиром! Куда деться могло? Это ты, Маринка, взяла? Да больше и некому! Никогда такого раньше не было!" - выкрикивала старшая медсестра, сорокалетняя толстушка. Её недавно бросил муж, и она пребывала в состоянии злобы, истерики и нервного срыва. А ещё, как поняла, она ненавидела молоденьких симпатичных медсестёр, особенно тех, кто старательно работал и получал похвалу от высшего руководства. На беду, я попадала под эти критерии полностью.

"Ты будешь молчать! В нашем коллективе не принято выносить сор из избы. Я сама разберусь. Не твое дело, как и что медсёстры делают. А если пойдёшь к руководству, то очень пожалеешь, и тебе с нами вообще не работать!" Я ответила, что работать в таких условиях сама не стану.

Перейдя в детскую больницу, я  успокоилась. Порядка там намного больше, персонал ответственный и доброжелательный. Здесь мне никто не говорил, что отнимаю у санитарок хлеб. Наоборот, санитарки радовались, что помогаю им ухаживать за детьми, которые лежали без мам, или за детдомовскими малышами. Сама детдомовка, понимала их, как никто другой, и очень жалела...


(начало повести здесь
  http://proza.ru/2019/03/04/680
       
 

           2025 год


Рецензии
Чувствуется, добрая у вас душа, Мила.
Только одно пожелание - не меняйтесь!
Меня врач такая, Юлия, - добрая и бескорыстная, от смерти трижды спасала. И никакой платы не брала, только просила помолиться о ней.
Наши дела нам зачтутся все. Мы говорим, что не знаем, зачем родились, а возможно, чтобы кто-то пусть про себя, не вслух даже, сказал спасибо.

Вера Гэн   05.04.2025 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вера!7371 да, есть у людей предназначение, но не всякие его понял и принял.
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   08.04.2025 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.