Разделение церкви
12. Разделение церкви и культ святых.
Усыновленный Богом входит в общение с Богом, принят Богом, поэтому, для христианина отпадает нужда во всяком ином посредничестве.
Культ личности — это нарушение первой и главной заповеди. Ни один член церкви не может быть возвышен над другими! Почитание должно быть равным в отношении всех членов церкви! А убежища и помощи нужно искать у Господа Иисуса Христа! "Блаженны все, уповающие на Него" (Псалом 2;12).
Напутствуя жить во Христе и водительстве Духа Святого, и призывая в то же время имя Марии, священник противоречит сам себе и свидетельствует, что не живёт во Христе и водительстве Духа Святого. Имя Иисуса лежит в основании христианской молитвы. К другим именам молитв быть не должно, и к Матери Господа в том числе!
Неправильно употреблять в молитве словосочетание "через Иисуса Христа". Мы приходим к Богу через Иисуса Христа и получаем благодать, когда обращаемся к Иисусу Христу, то есть, в самом действии, а не в употреблении этих слов.
Канонизация — это перетягивание на себя функции Бога, ведь, только Бог в лице Иисуса Христа будет судить и оценивать жизненный путь христиан. А не люди! Канонизация — это элемент культа святых, для избирания "покровителей", которым хотят молиться.
Церковь Христа — это и есть святые, потому что это статус, то есть, положение перед Богом. Поэтому, в церкви не должно быть разделения членов на святых и не святых. И нет для церкви заступничества святых, есть заступничество Христа! А иначе, это самоисключение из церкви, признание, что ты вне Христа.
Церковь странствующая должна ходатайствовать за живых, а не мёртвых! "Молитесь друг за друга" (Иакова 5;16) — это сказано живым.
Покойных христиан возвели в ранг богов и наделили загробными функциями. Хочется спросить: вы с ними договорились? Подобные практики — это нарушение заповеди Второзакония 18;10, элементы язычества, в котором, как правило, присутствуют различные покровители: духи предков, стихии природы, боги того или иного благополучия, ангелы и тому подобные таинственные силы. Если же ваши покровители — Мария или Николай, тогда вы — МАРИАНЕ и НИКОЛАИТЫ, а не христиане!
Апостольское учение не содержит доктрины о заступничестве покойных христиан, поэтому, и практиковать "общение с усопшими" мы не должны! Никто не может знать, что с ним будет после смерти, даже апостолы этого не знали, поэтому, заявления о деятельности после смерти — лживы. Или святой, которого цитирует Предание, такого не говорил, и тогда это исторический вымысел, или этот человек был не святой, но бесообременённый, и люди слушают бесовское наставление. Мы должны помнить, что обращение в мир умерших — не только нарушение принципа христоцентричности веры, но и грех оккультизма.
"Над многим" никто ещё не поставлен, это обетование, относящееся к Христову судилищу, которое будет после всеобщего собрания церкви к Нему, и не раньше. Поэтому, умершие "над многим" не поставлены, не трудятся, не участвуют в делах церкви и мира, а ожидают воздаяния за свои земные труды и собрания Вселенской церкви ко Христу.
"Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Коринфянам 5;10).
"Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе" (2 Тимофея 1;8).
"Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Римлянам 8;27-34).
Слово "медитация" в Катехизисе некорректно, оно относится к оккультным практикам восточного язычества. Нельзя соблазнять людей данным термином, приспосабливая его к христианству! Для христиан есть только слово — "молитва". Молитва, потому что основа христианской веры — не поиск божественных сил в глубинах себя или космоса, а упование на Бога, Иисуса Христа, Спасителя нашего. Молитва — это обращение к Богу, устное (словами) и сердечное (без слов).
Помним принцип благословенья и проклятья: "Благословен человек, надеющийся на Господа, и проклят надеющийся на человека и делающий плоть своею опорою, и сердце которого удаляется от Господа" (Иеремия 17 глава)
Церковь взирает только на одного Спасителя и видит пример добродетельной жизни во всех святых, отдавая дань памяти и почтения, но без культа личности! — Вот такая позиция правильна!
Свидетельство о публикации №225030400500