Письма молодой маме, Адаптация

Вчера в новостном потоке промелькнуло, что период заключения браков сдвинулся к тридцати годам..., а там, вроде как, в отношении здоровья появляется больше трудностей с рождением детей. Житие... А все ведь обусловлено, но речь не об этом.

Основной вопрос - готова ли мама морально иметь детей? Или это идея, иллюзия о ..жизни в браке, где все должно быть просто хорошо. Отсюда и статистика расставаний. Тогда возник вопрос, а три брака - это просто незрелость, безответственность? Или норма, когда ты в поиске лучшей доли, а за спиной брошенные дети...И это луквство,что "я с ними"...конечно, от лукавого. Никогда разрыв родительских отношений не даст ребенку главного чувства для него - защищенности.

Жизнь не идеальна, а разная... То счастливая полоса, то не очень. Не понятна, не прогнозируема в дальней перспективе, много таких "не" случается. Да к тому же -  не прощает легкомысленности. А главное слово - ответственность, вокруг которого строятся отношения. Нас иногда путают обходной слова, как ..."я не виновата" или "ты во всём виноват"... А слово если серьёзно призадуматься, то смысл и коннотация лежит в плоскости ответственности. Я отвечаю за воспитание ребёнка или он? Я ответственная, что ребёнок "выпрягся" или папа? Или
вместе отвечаем? А слово о "виноватости" тащит за собой скандальчики, обвинения...ну, какая тут конструктивность? А нужно просто разобраться в вопросе ответственности, то есть какие у нас отношения и кто за что отвечает. А кто перекладывает,  иногда всю ответственность на плечи другого. Конечно, все делаем вместе и ищем дружелюбность, конечно не всегда получается, но стремимся. А какой смысл, когда "гон" устраиваем на партнера, да с криками , ты виновата...

Почему продлевают возраст юношества, а попросту подростковый, даже в официальных документах? Потому что, запятая. Есть очень зрелые, а большинство  не готовы ни по какому параметру. Не понятно, как мы к этому пришли. Это ведь всюду и повсеместно. Реалии времени... отсюда и тридцать лет для создания семьи становится приемлемым.

А еще вопрос адаптации в социуме современности. Другое общество чем у бабушек и дедушек,которых сейчас подтягивают в большинстве случаев, когда решают совместную задачу помогать с детками малыми, а потом подросли и все. Норма? Наверное.

Родители наконец, должны жить ДЛЯ СЕБЯ. А это как? Вместо семейного общения с внуками и детьми, плести макромэ ? С палками скандинавскими ходить? С парашютом сигануть...  - и это жить для себя? У кого-то получится эта себятина, скорее всего у аутистов или с разрощенным эго.

А обычным людям необходимо нормальное общение, с ощущением нужности и чтобы  могли прявить заботу друг о друге. В реальности зачастую всё принимает формы сюрреализма. "Взрослые дети" начинают пищать о нарушениях границ и даже погрубее. Другие отделяются от старшаков - ведь они лезут(?!) С советами! Мрак.

Но есть другие, поразумнее, которые становятся с годами более понимающими, они выстраивают умные заботливые отношения, как бы становятся "старшаками" над стареющими родителями. Речь идет только о заботе и дружелюбности к стареющим родителям.

Говорят, что карма приходит не за слова , а за действия...

Ну, а что про молодых мам? Им трудно. По старым фильмам соседи были как родственники, можно было к ним и ребенка  отвести, и оставить на какое-то время. Это было нормой. А еще умное слово скажут, что-то присоветуют..., помогали друг другу. Садики бесплатно.  Наше время жестче, мама зачастую в своеобразной изоляции,но при сём - море информации, в которой утонуть можно. А на глаза чаще попадается-себя любить...и сносит психику в ноль.

Трудно быть мамой. Но если мама мотивирована на ребенка, есть помощь, то все и будет относительно хорошо. А ещё кто-то из старшаков скажет..."лови момент, люби ребёнка... так все быстро проходит!" А зерно ведь и прорастет.

К слову - почему у нас в школе нет предмета о грамотности проживания в семье. Именно системного подхода. А может семейный психолог не просто был бы ...в школе для крайних случаев,чтобы пожары  гасить? А еще бы вёл бы факультатив в школе о семейных отношениях? Но...что ж раньше времени деток грузить...несозревшие умы. Но стоит..., ведь прошлом система все делала гармонично, а мы?

Думается, что для адаптации молодых пап и мам должны быть центры, где и психолог, и лекции. А может и бабушка на час? Просвящение, когда можно поговорить и обсудить, где мама приведет малыша на музыкальное и развивающее занятие,,,,одним словом, реальная помощь опытных и мудрых. Были же дома пионеров, так может тоже дом... все это есть, но тогда почему мы не информированы? А возможно, это наш бич времени? Все знают, что есть скорая помощь, а для семей тоже такое широко известное, системное должно быть, чтобы молодые родители не оказались в изоляции и одни со своими проблемами.


Рецензии