Тревожные личности
Дорогие друзья!
Я очень рад видеть вас на своей странице! Особенно приятно осознавать, что рубрика «Занимательная психиатрия» пользуется такой популярностью. Я решил продолжить публикации, так как они, на мой взгляд, вызывают неподдельный интерес у читателей.
Хочу выразить особую благодарность своей дочери Марии — молодому психиатру из Волгограда. Она не только помогает мне подбирать актуальные материалы, но и вносит свои правки в терминологию.
Итак.
Продолжая тему психопатий, сегодня хочу рассказать о психастениках — одной из самых распространенных групп. Их можно описать через такие ключевые черты, как тревожность перед публичными выступлениями, страх принятия решений (будь то жизненно важный выбор или покупка нового автомобиля), неуверенность в себе, мнительность, нерешительность и постоянное беспокойство о своем здоровье и здоровье близких.
Одной из характерных особенностей психастеников является сочетание нервно-психической возбудимости и раздражительности с быстрой истощаемостью и утомляемостью. Даже мысль о длительной работе, требующей концентрации и усидчивости, может их утомить. Такое напряжение часто парализует их волю, делая их неспособными даже начать дело.
Еще одна интересная черта — пристальное внимание к сигналам своего организма. Психастеники склонны тщательно отслеживать малейшие изменения в своем состоянии, будь то незначительная боль или небольшие отклонения в анализах. Они часто проходят диагностические процедуры, включая МРТ и КТ, даже если те требуют местной или общей анестезии. Страх за здоровье и жизнь перевешивает страх перед обследованиями, какими бы неприятными они ни были.
Однако такое гипертрофированное внимание к своему здоровью может приводить к развитию "неврозов" органов, таких как энтероколит, диспепсия, сердечные неврозы и неврологические синдромы, которые действительно ощущаются физически.
Психастеники — это часто неуверенные в себе люди, которые предпочитают приходить заранее и могут часами проверять выполненную работу в поисках ошибок. Они чрезмерно впечатлительны и предъявляют высокие требования как к себе, так и к окружающим, что нередко приводит их в депрессивные состояния при столкновении с реальностью.
Из-за своей застенчивости психастеники часто испытывают страх перед необходимыми действиями: если кто-то делает им что-то хорошее, они не решаются выразить благодарность; если им предлагают что-то, что им не подходит, они не могут отказаться; если им должны деньги, они боятся их потребовать.
Как говорил один из пациентов известного основателя российской и советской психиатрической школы П.Б. Ганнушкина: "Я часто лгу из боязливости, не смею сказать то, что думаю".
Все эти проявления происходят по двум основным причинам:
- Страх перед будущим.
- Опасения относительно неблагоприятного прогноза будущего.
Таким образом, люди с психастенической психопатией боятся непредсказуемости будущего или заранее предвосхищают его в негативном свете, что приводит к мучительным мыслям. Основной вопрос, который терзает психастеника:
"А вдруг произойдет...?"
Все их мысли и действия направлены на предотвращение возможных неудач или болезней.
Завершая краткий обзор группы «психастеники», хочу привести слова одного из пациентов этой категории: "Я могу любить, мечтать, чувствовать, учиться и понимать — лишь бы меня освободили от необходимости действовать".
Тихон Чикамасов.
Свидетельство о публикации №225030400603