Остров Пасхи. 04. Сотворение Земли рапануйской
Почерневшие и притухшие Горыныч и Мата стояли в скуке в бескрайних водах и философски созерцали небесные глубины. Как вдруг, в море за Ити, там, где в незапамятные времена стояли среди бурлящих волн забавные бело-облачные клубящиеся столбы, вода пошла кругами, вспучилась, хлынула пенисто на берег, и из глубины стало вздыматься морское чудище.
Выйдя из водной пучины на свет божий, новорожденный захлебнулся от изумления и восторга. Обсохнув и приняв чинный вид, стал неспешно осматривать новый мир, удивляясь теплому светилу в небе и полной прозрачности окружающего пространства. Местные старожилы с удивлением воззрились на задиристого новоиспеченного выскочку, словно на невзначай обнажившуюся девичью грудь. Он был аккуратным, чистеньким, ополоснутым морской водой, не чета им – грязным, чумазым от пепла, бородавчатым. Да и статью новичок был не обижен: широкоплеч да высок – стал вторым в троице.
Пообжившись в новом мире, невозмутимый молодой аристократ возгордился. Он чувствовал в себе неизрасходованный потенциал роста. Амбиции молодости не давали покоя, он желал достичь новых вершин, занять лидирующее место в Мире. Тем более, что и конкурент-то всего лишь один: немощный, холодный старик Нуи-Горыныч. Разве сможет он его остановить? И рванулся юнец ввысь. Вздрогнули окрестности, шевельнулись горы, пробудились ото сна долы. Да не тут-то было. Нелегко бывает тягаться молодому задору с мудростью и опытом ветеранов. Горыныч не дремал. Он немедля прижал фалды юного амбициоза и тот так и замер в уважительном полупоклоне, с удивлением обернувшись к старику. На Земле все успокоилось и жизнь вернулась в привычное черепашье русло – на некоторое время. В далеком же будущем им еще предстояло пережить сильное потрясение с утерей части своих берегов. Сейчас же надо было очищаться от вулканической копоти, обрастать жирком почвы, покрываться зеленым кущами, готовиться к шумному нашествию неуемных прямоходящих.
На планете всех вулканов не счесть, но их можно разделить на наземные, подводные и подледные. Нас интересуют только два первых типа.
Наземные вулканы расположены на суше, вдоль разломов тектонических плит и на островах океанического происхождения.
Подводные – на дне Мирового океана. В некоторых случаях в результате их деятельности появляются острова. На сегодняшний день известно более 10 тысяч подобных образований.
Описывать извержения наземных вулканов нет необходимости. Тут все достаточно понятно. Другое дело подводные вулканы. Они в отличие от наземных не извергают пар и газы. Их деятельность протекает мирно, без взрывов и извержений. Жидкие лавы переполняют кратер и спокойно переливаются через край, растекаясь по дну океана. В холодной воде лава застывает очень быстро, в результате трескается и рассыпается, образуя песок и камни, которые океаническими течениями относятся далеко от места извержения. Кратеры таких вулканов малы, их склоны близки к правильной конусообразной форме, и на них, естественно, не может быть россыпи камней и какого-либо слоя пепла.
С первого взгляда на гору Пуа-Катике можно уверенно констатировать, что это некогда бывший подводный вулкан в классическом исполнении. Он поднялся над уровнем моря уже остывшим, после прекращения деятельности наземного вулкана-горы Теревака со всей его братией. Об этом красноречиво говорят его чистые склоны, без следов вулканического пепла и без единой вулканической бомбы. Оказывается, не все легенды говорят правду. Вероятнее всего, родился Пуа-Катике, как остров, а затем предпринял не менее двух драматических попыток подъема.
Высокий и крутой юго-западный берег полуострова Поике прорезала отчетливая борозда – след волнового подреза. Она идет почти параллельно поверхности берега на расстоянии порядка 40 метров от его верхней кромки. Сам же уступ имеет уклон от южной стороны берега к перешейку около 8%. Следовательно, первоначально берег возвышался над водой на 4 десятка метров и был в горизонте. А чтобы оставить в скалистом берегу столь заметный след, волны должны были здесь гулять довольно свободно и достаточно долгое время. То есть между основным островом и новым островком был пролив. При последующем подъеме плато Поике своим северо-западным краем уперлось снизу в плиту основного острова. В результате в середине перешейка образовался весьма заметный хребет высотой 50 метров, юго-западный угол бывшего острова оказался на высоте не менее 120 метров над водой, а юго-восточный берег вздернулся до 180-метрового уровня. В этот же момент, видимо, и был защемлен проток по перешейку с образованием некоей заметной морщины на каменистом грунте, ставшей впоследствии известной как «ров длинноухих».
Опираясь на вышеизложенные соображения и доводы, можно уверенно предположить, что геологическая история острова Пасхи складывается из четырех стадий.
Первая стадия. Доисторическая, начальная, бурная.
Остров представляет собой связку из двух наземных действующих вулканов. Общая высота большего из них от дна океана до верхушки более 3,5 километров. Над водой выступает лишь седьмая часть. Склоны вулкана продырявлены десятками боковых кратеров. Три самых крупных вулкана острова и определили его треугольную форму с сильно скругленными углами. За время бурной деятельности весь остров покрылся застывшими лавовыми языками, вулканическими бомбами, шлаковыми наростами и другими твердыми продуктами извержений, которые впоследствии были укрыты толстым слоем пепла. Какое-то время за юго-восточным берегом вода бурлила и фонтанировала, а столбы пара вырывались высоко в небо.
Эта эпоха самая длительная, исчисляемая сотнями тысяч лет.
Вторая стадия. Прибавочная.
Ознаменовалась выходом из воды потухшего подводного вулкана, который образовал островок у юго-восточного угла старого острова. Земли, скорее всего, разделялись клинообразным проливом, широким в южной части и сужающимся к северу. Кратеры вулканов Рано-Као и Рано-Рораку заполнились водой и остров взглянул в небо голубыми глазами.
По длительности эта фаза на порядок короче первой.
Третья стадия. Объединяющая.
В этот период молодой остров пытался приподняться. Попытка, возможно их было несколько, была весьма резкой, с половинчатым успехом. В конце концов, оба острова слились в единый. Высока вероятность обрушения в этот момент отвесного склона вулкана Рано-Рараку. Под занавес этого периода ливневые дожди и океанские ветры очистили старую часть острова от пепла, оставив на его поверхности россыпи разнокалиберных камней. Суша постепенно стала покрываться зеленью, появились немногочисленные представители фауны. Остров заселили люди. Закипела творческая жизнь.
На все ушло несколько тысяч лет.
Четвертая стадия. Современная.
Началась с катаклизма, о котором повествуют древние легенды: земля провалилась в бездну и стала маленькой, а статуи упали. Очертания острова с той поры практически остались неизменными. Люди же изменили свой привычный, веками отлаженный образ жизни и цивилизационную культуру. Общество пережило период бурных перемен.
Самая короткий период: несколько сотен лет.
Схемы автора.
Свидетельство о публикации №225030400658