Кухнаряд в пограничном училище

Особые эмоции вызывают наряд по столовой. Тут что главное? Правильно, попасть на хорошее место, где не нужно много пахать. Но... хлебное место - хлеборезка всегда занята! Хлеборезом был кто-то из поваров, максимум, что получалось – это лотки с хлебом зафигачить в каморку под бдительным взглядом бойца. А там всякие ништяки: белый хлеб, сахар, масло. Кому-то могло и повезти, иногда он от щедрот выделял хлеб с сахаром. Но не на 1 курсе. Мне не свозило ни разу.
Насколько я помню были места: 
1. Батальоны. (повезло, если попал в столовку на свой батальон, не повезло, если - на старшие курсы, но об этом ниже). Выпускной курс располагался на 1 этаже столовой по-соседству со спецфаком
Спецфакультет - это отдельная тема, иностранных курсантов кормили хорошо. (молоко, сок, повидло и т.д.), попасть туда считалось редким везеньем! Но эти братья (не братья они, а гниды) уволакивали самые вкусности с собой, даже монголы. Еще эти небратья (монголы)  промышляли продажей китайских ручек-паркеров. Цена была шизанутая, вроде 10 рублей (целый Погранец второй степени). На спецфаке я за все время был один раз, до меня докопался монгол, которому не понравилась треснутая тарелка. Я согласился ее заменить и просто свалил на улицу (чего с идиота взять? Я про монгола, а не про себя в порядке самокритики). Ну и раз пошла речь про эту нацию – на вечерней прогулке монголы охрененно красиво пели. Вот вроде заунывнейшая песня-мелодия, но под сто здоровых глоток… Реально было, на мой взгляд, очень круто. Веселые ребята-кубинцы как-то в воскресенье устроившие игры по бейсболу прямо на плацу. Не только я, порядочно народу наблюдало за процессом, но никто из окружающих не понял – нафига кубинцы дико радуются когда мячик зафигачен куда-то к забору части, а один из них изо всех сил бежит куда-то. Я подкатывал к кубинцам с темой – достать обалденные берцы и зеленую форму. Не получилось…. Еще один из них притащил скейт и выписывал кунштюки вдоль плаца пока остальные наслаждались бейсболом. Мимо проходил преп по ФИЗО Зражевский и сумел отжать изделие на попробовать. Вот охренный спортсмен Зражевский!!!!! Кубинец его только два раза поймал, а потом Зраж просек как правильно и поехал!!! Я-же в жизни только один раз навернулся со скейта (хватило), когда старшие дети учились.
2. Верхняя и нижняя дискотеки (мойка посуды, место неплохое). Согласен, обычно после ужина часам к 12 можно было освободиться. Остатки еды погружены в сороковки, оттаранены на выброс и пустые грязные котлы вручены котломою. В это время тарелки через посудомойку пропущены один или два раза и размещены на полках. Самое поганое было, когда вечером кто-нибудь свистнет тарелку с сахаром-хлебом-маслом и унесет в батальон. Тарелки были пронумерованы и подсчитаны. Позаимствовать с другого курса и сдать по количеству практически никогда не проходило.
3. Овощерезка (печальное место, т.к. там было, наверное, самое грязное место в столовке  и сдавать наряд было проблематично...). Еще из антиништяков – это обязательное участие в так называемой «заготовке». Т.е. оба несчастных, плюс пойманные помдежем по столовой из РПК (варочный цех) отправлялись на грузовике на склад ПФС (продслужбы). Мешки с крупами, коробки со всякой хней, полутуши мяса и грязный картофан рассыпанный по кузову. Шут с ним, что загрузили, потом надо выгрузить. Мясо-крупы- яйца. Затащить картошку и ВЫМЫТЬ овощерезку. А если еще это суббота – перед выходными все загружалось в двойном размере. Это место всегда сдавало наряд позже всех.
4. Котломойка место такое же поганое, как и овощерезка, только вместо грязи ОЧЕНЬ много жирных котлов, которые надо постоянно мыть. В котломойке я вообще не разгибался, кожа на руках истоньшилась, сапоги разбухли и стали неподъемными. И котлы-котлы-котлы… и какой-нибудь повар возвращает тебе регулярно их со словами – «От жира отмой!» Ну как без матюков?! Начинаешь «прогресс» использовать, так потом повторно от «прогресса» моешь. В котломойку я попадал с какой-то нехорошей регулярностью. После наряда снимаешь сапоги, несешь в сушилку, вечерняя поверка, а они и вонючие и перекособоченные и недосохшие. Утром крем впитывают как не в себя. 
5. РПК или варочный цех. Тут всегда жарко и не особо сложно, только требовалось с содой отдраить полы. Ну повара не отличались заботливостью в отношении наряда и могли масло из лотка с жареной картохой для спецфака слить просто на пол. Ну одно дело пожрать жареную картошку, а другое пол отддраитьт. Как-то поварюга слил масло на пол прямо у плиты. Холоша заценил и пробежался по этажу, собрав красный перец со столов. Перед тем, как этот поварюга подошел к плите, Андрей щедро сыпанул перец на раскаленную плиту.  Помню, как поварюга отворачивал плачущую морду от лотка. Кстати, может мне кажется, но количество инцидентов с поварами после уменьшилось
6. Вишенка на торте – Фойе. Первые наряды в фойе я не спал. Не потому что не хотел. Просто через фойе проходило четыре курса (под тысячу) внимательных товарищей зашаркивающий светлы мраморный пол до … нет слов. Это было первое место с улицы, ну и помимо черточек просто грязь. И тут надо с Прогрессом оттереть, а потом оттереть от Прогресса. Да и к фойе относился коридор от РПК до туалета. Взводному Тарасенко как-то не понравились капли конденсата на потолке. И я его вымыл (не конденсат). Я таким мокрым не был никогда, плюс туалет, в котором из двух один писсуар был неисправен. Что я только не делал, но туда регулярно кто-то писял (сволочь непойманная). В неисправный. Блин, а потом убирать. Когда пришел сантехник я ему радовался как родному брату… На втором курсе я просек фишку по уборке и стал напрашиваться на фойе. Надо было просто исключить из процедуры уборки «прогресс». Теплая вода и БТР (помните щетку на длинной палке?) творили чудеса. Полтора часа и все блестит…
Теперь опять Дмитрий;
В один из первых нарядов на 1 курсе я попал на батальон старшего, по-моему 4 курса.  Прочувствовать весь "смак" работы в наряде по столовой можно было именно там! 
По приходу курсантов в столовую сразу начинались крики: "Алё, рабочий, сука! Почему стол, посуда, пол грязные, стулья, меняй"...и масса  других претензий. Прим. – До меня докопались из-за недостаточно горячего по мнению эстетов чая.
Во время приема пищи я задолбался бегать, выполняя прихоти старшекурсников. Но потом один из них подозвал меня и сказал: "когда мы придем в следующий раз, не появляйся". Я смекнул что к чему и перед приходом курсантов на обед спрятался на верхней дискотеке в стороне от окна.
"Алё, рабочий! Бегом сюда! Где рабочий!" Это крики я слышал, когда затихарился на дискотеке, но сидел и молчал... недалеко от окна выдачи, куда они заглядывали.
К моему счастью, найти меня так и не удалось...


Рецензии