Китайские туристы на атомоходе

28 января в различных СМИ начали появляться сообщения о том, что в Карском море произошло ЧП, атомный ледокол «50 лет Победы» столкнулся с сухогрузом Yamal Krechet. Позже в пресс-службе «Атомфлота» добавили, что повреждение обшивки края левого борта было получено при околке льда, отметив, что мореходные качества ледокола не утеряны и угрозы системам жизнеобеспечения и реакторной установке нет. В настоящее время атомоход продолжает работу в акватории Северного морского пути в штатном режиме.

Начнем с того, что строительство атомного ледокола «50 лет Победы» пришлось на сложное для нашей страны время. Атомоход был заложен в 1989 году на Балтийском заводе в Ленинграде. В 1993-м все работы в рамках данного проекта были заморожены, причиной стал недостаток финансирования. Спустя 10 лет (в 2003 году) деньги все-таки нашлись, и уже в 2007-м новый ледокол вышел на ходовые испытания, после которых отправился в порт приписки (город Мурманск).
до 2020 года атомоход «50 лет Победы» являлся самым большим ледоколом в мире. Его длина составляет порядка 150 метров, а водоизмещение – 23 тысячи тонн. В 2020-м в состав атомного ледокольного флота Российской Федерации вошел атомоход «Арктика», являющийся головным кораблем проекта 22220 (ЛК-60Я). Именно к нему перешло звание самого мощного атомного ледокола нашей страны.

Крайне важно, что «50 лет Победы» уже долгое время можно считать своеобразным лицом гражданского атомного флота нашей страны. Все дело в том, что именно этот атомоход государственная корпорация «Росатом» использует для экспедиционных круизов на Северный полюс. Несмотря на довольно высокую стоимость подобного путешествия (от 3 миллионов рублей), спрос на эту услугу довольно высок. Зачастую ею пользуются и иностранцы, конечно, учитывая геополитическую ситуацию в мире, их основную часть в последние годы составляют граждане Китайской Народной Республики. Уже несколько десятков лет ледокол «50 лет Победы» функционирует именно в таком режиме, выполняя в зимний период времени свои главные задачи (сопровождение караванов судов через льды Арктики), а летом открывая свои двери для туристов.

 На данный момент непонятно, какие коррективы в устоявшийся график внесет чрезвычайное происшествие с атомоходом в Карском море, но нет никаких сомнений, что судну потребуется серьезный ремонт, который может занять довольно длительный период времени. Нельзя забывать и о том, что просочившаяся в СМИ информация об этом событии может отпугнуть потенциальных путешественников, а это негативно скажется на доходах ФГУП «Атомфлот».

Самое же неприятное – это репутационные потери. Многие моряки, не понаслышке знакомые с северными морями, знают, что Арктика ошибок не прощает. В настоящее время Северный морской путь приобретает для нашей страны повышенную важность. Так, по итогам 2024 года был установлен очередной рекорд по объемам грузоперевозок по данному маршруту (37,9 миллиона тонн). Естественно, что достичь таких результатов позволяет эффективная и слаженная работа ледокольного флота РФ. Только в завершившемся календарном году его силами было организовано 976 ледокольных проводок. Остается загадкой, как компании, занимающиеся перевозками грузов по Северному морскому пути, отреагируют на события в Карском море. Ведь безопасность всех кораблей в Арктике напрямую зависит от деятельности ледоколов, борющихся с массивными морскими льдами, которые препятствуют движению караванов.


Рецензии