Куркули. Часть 1. Инфляция

    Те, кто жил в СССР помнят, что практически у каждого гражданина страны в те времена были денежные накопления в сберегательной книжке. Кто-то откладывал на свадьбу, кто на учёбу детей, а старики на похороны или на санаторное лечение. Помнят и лозунг тех лет: - "Надёжно, выгодно, удобно хранить деньги в сберегательной кассе". Откладывали часть зарплаты или пенсии. Редко, кто имел нетрудовые доходы в те годы. Шли проценты на вклад - два процента в год.
 
    Мы слышали о таком явлении, как инфляция, но это где-то там, на Западе. В СССР были стабильные цены и тарифы на ЖКХ, потому деньги не обесценивались. И вот, в начале девяностых, советские люди столкнулись с этим страшным явлением под названием инфляция. Все накопления граждан превратились в ничто! А ведь в основном, это были деньги, заработанные честным многолетним трудом! Кто-то ездил на заработки в Сибирь и на Север, где были суровые климатические условия, кто-то ходил в море. Все деньги испарились в один день! И жаловаться было некому...
 
    Что это за чудище такое - инфляция? Куда пропали деньги со сберкнижек? Миллионы стариков остались нищими, а зарабатывать уже не имели сил. Я помню, как умирали ветераны Великой Отечественной, а на приличные похороны не было денег. Это было чудовищное, по размерам, ограбление целой огромной страны, за которое никто не понёс наказание. А кого наказывать - инфляция, мол, это она сожрала ваши денежки!
 
    Люди в СССР доверяли государству, которое заботилось о гражданах. Учёба на всех уровнях была безоплатной - было бы желание учиться. Ещё и стипендию платили, на которую можно было прожить месяц. Студенты имели много льгот - на проезд в транспорте, проживание в общежитии и прочее. Существовала безоплатная медицина, граждане получали квартиры от государства и казалось, что так будет вечно. Но всё изменилось с распадом СССР...

    А я хочу рассказать об одной семье, особо пострадавшей от инфляции. История эта дикая и поучительная, поскольку страсть к накоплению денег можно считать своего рода психическим расстройством личности. В художественной литературе немало образов очень скупых людей. Достаточно вспомнить Гобсека, Плюшкина, Скупого рыцаря... Явление это не новое. 
 
    Историю эту мне рассказала родная тётя моей близкой подруги - Зинаида Павловна, героиня моих нескольких рассказов. Она просила сохранить оригинальные имена действующих лиц. Женщине этой сейчас восемьдесят два года. Она перенесла уже четыре инсульта, но сохранила прекрасную память и ясность ума! Вот только левая рука плохо действует... Она - великая оптимистка, добрый отзывчивый человек. Почему-то именно добрым и щедрым людям попадаются на жизненном пути особо выдающиеся подонки. Речь пойдёт о её втором муже и его родителях, оставивших о себе недобрую память, уйдя в мир иной.
 
    Продолжение http://proza.ru/2025/03/05/858

   
 
   


Рецензии
Нина,здравствуйте! я прочитала "А если я стану знаменитым" и написала отзыв.
Но вы не ответили. Возможно не видели,потому что если кто-то после меня написал рецензию,она улетает в общую кучку на этой же странице. Можете проверить.

Сейчас прочитала про инфляцию. Согласна с вами на все 100 процентов.Написано хорошо, справедливо. Но еще интереснее прочитать, что рассказала вам Зинаида Павловна.
С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   12.07.2025 18:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте Анна! Я проверила - ответила на Вашу рецензию. У нас стоит аномальная жара и спасаемся по дачам знакомым. В городе просто ад. Асфальт плавится и в транспорте духота. Рада, что читаете мой рассказ. Всё из жизни.

Нина Джос   12.07.2025 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.