Одиночество
Один ты и живешь.
Да, кто-то скрашивает дни,
Но ты один умрешь.
Человек по своей сути стадное животное. Он стремится в социум, стремиться найти пару, друзей и тд. Но задумывались ли вы над тем, а действительно ли человек — это стадный зверь?
Вот смотрите. Ребенок рождается один. Мать рожает его одна и не смотря на суету врачей, если она не приложит усилий, никто ей не поможет. На свет появляется комок в околоплодных жидкостях, который сначала даже не дышит. И вот настает момент, час икс, когда ты либо рожден, либо нет. Легкий шлепок по попе и “радостный” плач озаряет палату. Минутная встреча с матерью и мелкий, едва сформированный комок плоти отправляют в отдельную кровать. Не ясно, что там с ним происходит, и можно только представить, что едва появившийся на свет малыш чувствует, лежа в казенной кровати, огороженной холодными белыми прутьями.
Казалось бы, по приезду домой малыш больше не одинок и окутан всеобщим вниманием, но …
Но он лежит один, спит один, одиночество нарушается редкими встречами с матерью для кормления, замены подгузника, либо для того, чтобы получить порцию лекарств. И не дай бог захотеть внимания ночью. Ребенка одарят такими «радостными» физиономиями, что он ещё до самой школы будет радоваться одиночеству и носить психологу деньги.
Жизнь идёт, человечка учат ходить. Тут нет вариантов, человек вынужден учиться, чтобы ещё больше знаний помогло ему быть ещё более одиноким. «Как же так?» —спросите вы. И я отвечу.
Ты умеешь ходить и на одной из прогулок родитель (не важно мать, или отец), достает малыша из коляски. Привычка тысячи прогулок говорит малышу, что родитель будет таскать его на руках, показывая птичек, белочек, машинки, камушки, но нет.
Малышу говорят:
- Иди ножками, ты уже большой!
И ребенок идёт, предназначенный самому себе и кроме дороги под ногами уже не видно ни машин, ни птичек, ни белочек.
Социализация в яслях — это вообще смех! Пол дня ребенок один ревет, брошенный родителями, которым нужно работать. При этом отец или мать в одиночку едут на работу, кусая локти за то, что оставили ребенка одного. Оставшиеся полдня ребенок борется с кучкой таких же одиночек за игрушки, место у стола и тд. В одиночку делает какие-то поделки, за которые получает индивидуальные оценки.
В старших группах народ делится на касты, называя себя друзьями, при этом в шесть вечера твой друг и ты, едете в разные стороны сидя в одиночку в автокреслах. А после выпуска в школу большинство так называемых друзей расходятся навсегда, самостоятельно спасаясь от одиночества.
В школе примерно все происходит также как в саду, только более растянуто во времени. И уже на выпускном балу вы обнимаетесь и клянетесь в дружбе навеки с человеком, которого скорее всего через год, два и не вспомните. Либо вспомните лежа в темноте и в одиночестве на промятом диване посреди съемной комнаты на последних курсах института, колледжа, лицея.
Жизнь же крутит свои жернова. И перемалывает несколько миллиардов одиночек, которые так стремятся собраться в стайку.
Ты один просыпаешься утром, едешь один на работу в машине, либо в автобусе (маршрутке, трамвае, метро) с такими же одиночками, которые отгораживаются друг от друга наушниками, книгами, либо бесцельным взглядом в окно. На работе только твоя индивидуальная ответственность выполняет индивидуальные проекты, даже если проект называется общим, каждый отвечает за свою часть. Ты один приходишь с работы и один ложишься спать.
А может посчастливится встретить такую же одинокую душу. И вот вы вдвоем идете, сжимая потные ладошки друг друга, глядя на пары уток, плавающих в пруду, пары голубей, парящих в воздухе, на парочки таких же как вы, тискающих друг друга на лавках.
И вы думаете, что нет никакого одиночества, есть половинка тебя и вокруг полно таких же соединившихся и нашедших друг друга половинок. Вы радуетесь, кружите в объятьях ваш первый секс прекрасен, после которого - каждый сам, в одиночку, встал, улыбаясь и не зная, понравилось ли партнеру то, что только что было. Потом каждый в одиночку одевается и отправляется по своим делам.
Большое количество тех людей, которые больше не встречаются после первой близости, либо расстаются чуть позже в одиночестве корят себя за какой-то просчет до конца своих дней. Но также большое количество людей встречается вновь, и они опять бредут за руку другого одинокого человека, повторяя обряд день за днём.
При этом время ставит все на свои места. Совсем скоро они идут уже не за руку, вроде бы гуляя вместе, но в одиночку. Они спят по очереди, потому что ее(его) ребенок не дает уснуть, а завтра только мне одному на работу.
Если кто-то, у кого есть семья заболел, он болеет в одиночку. Получив порцию лекарств, лежит, скулит и ждет в агонии новой порции. И никто из семьи не должен входить к больному, чтобы не заразиться. А в знак внимания - получи кучу приветов.
Дети растут и повторяют круг ходьбой, садом, школой, а вы?
Вы уже спите в одиночку в разных постелях, или даже в разных комнатах, потому что кто-то храпит, кто-то дёргается или плямкает во сне. И в одиночестве крутятся мысли о том, куда же делись те двое, которые любовались утками и голубями, парочками на скамейках, которые навырезали на них всяких пошлостей.
И так день ото дня ты совершаешь одни и те же действия пытаясь в одиночестве поддерживать социум и мысли у молодежи о том, что человеку не нужно быть одному.
В конце концов жизнь завершается в одиночестве. И хорошо если просто во сне, в одиночку. Потому что уходишь из мира ты тоже один. Даже если врач придёт и подключит капельницу, он все равно уйдет, оставив человека одного, со словами, что лекарство должно скоро подействовать и больному нужен покой. А покоя никакого нет. В болезненном бреду страшные образы сменяются в одиноком сознании пока не наступит долгожданное забытье.
Ещё хуже, когда рядом есть близкие, ведь несмотря на их присутствие, ты все равно уходишь один, а они только мечутся рядом не зная, как помочь. Они чередуют причитания с утешениями, понимая и переживая по-своему неизбежный результат.
И вот конец.
Одинокое тело кладут в одинокую могилу и расходятся по домам. Навещая останки, помеченные одиноким, покосившимся куском гранита, в определенные дни, нарушая сплошное и тихое одиночество. Либо пепел мечут над каким-нибудь живописным местом и повторяя обряды, но уже над одиноким вазоном на какой-нибудь пыльной полке.
А дальше вариантов только два.
Одинокая душа предстает в одиночку перед создателем, таким же одиноким, как и она. И далее круг повторяется.
Одинокая песчинка одинокого тела становится частью одинокого мира, раз от раза повторяя свой круг.
Свидетельство о публикации №225030400797