Трактат о Любви - не романтично
Большое разнообразие смысловых оттенков в сочетании со сложностью самого чувства означает, то, что любовь является необычайно трудным для определения эмоциональным состоянием.
Любовь включает в себя ряд сильных позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия, а так же может вызывать боль и страданья.
Физиологическое основание «любви» - определяется инстинктом продолжения рода. Многообразие проявлений, эмоциональных оттенков любви развивалось и соответствует исторической социальной среде.
Существует расширенное применение термина любовь, например любовь к Родине, любовь к некоторой деятельности, любовь к еде и т.д.
Любовь рассматривается также как философская категория в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви.
Все это разнообразие различных проявлений эмоций любви находит своё отражение уже на уровне слов обозначающих эти разные отношения. Так, например древние греки различали несколько типов любви: семейную любовь («сторге»), дружескую любовь («филия»), романтическую любовь («эрос») и жертвенную любовь («агапэ»)
Феномен любви исследовали философы с древних времён. Собственное видение любви излагали Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Б. Спиноза, А. Шопенгауэр, В. Соловьёв, З. Фрейд и др.
Феномен любви и инстинкт продолжения рода являются важнейшей составляющей жизни человек. Этот феномен получил бесконечное количество описаний его проявления в художественной литературе. Авторы в силу своей талантливости описывали это явление, давая субъективные, качественные оценки.
В начале двадцатого века, по мере развития капитализма, возникла необходимость «правильной коммерциализации» потребности человека в любви.
З. Фрейд один из создателей психоанализа гиперболизировал биологические, животные основания любви.
Следующую этапную работу проделал Э. Фромм. Его книга «Искусство любви» стала хрестоматийной для первой половины двадцатого века. В этой книге предлагается известная классификация любви по видам, и даются некоторые качественные субъективные оценки.
Заметим, что название книги алогично. Искусство это некоторая деятельность человека направленная вне субъекта из человека, а любовь это внутреннее состояние субъективное состояние личности. Можно говорить об искусстве описания любви или об искусстве вызывать в ком-то любовь, то есть в современной терминологии речь идёт пикапере.
В современной западной литературе по психоанализу феномену любви посвящено бесчисленное множество работ.
В конце двадцатого века и начале двадцать первого века новые информационные технологии позволили взглянуть на феномен «Любовь» с новой точки зрения. Развитые методы нейролингвистического программирования позволяют управлять этим чувством.
Для управления феноменом любви качественного описания не достаточно. Необходимо создать объективные оценки состояния влюблённости личности.
Исследование феномена любви может проводиться следующим образом.
Создаётся шкала, на которой определяется состояние влюблённости личности. Эта шкала имеет две крайние точки от безумной ненависти, до безумной любви. Безумная ненависть, как и безумная любовь это психически болезненные состояния личности.
На этой шкале создаются точки отсчёта, которые обозначаются лингвистическими термами. Например: 0 –равнодушие, симпатия, нравится, очень нравится, слегка влюблён, любит, дарит цветы, сильно любит, любит так, что постоянно думает о предмете, совершает необдуманные поступки и т.д. Подобная шкала может быть расставлена и в сторону ненависти.
Эксперты - психиатра, психологи представители гуманитарных профессий – поэты, писатели, художники оценивают лингвистические термы по некоторой, например сто бальной шкале. Полное равнодушие субъекта 0 баллов, безумная любовь сто баллов. Оценки экспертов суммируются находиться некоторое среднее значение, если дисперсия велика, то проводится дополнительное исследование.
Полученная шкала связывается с физиологическим состоянием человек. Связь осуществляется с помощью нечётких множеств. На человека оказывается некоторое воздействие: показывается фотография, видео человека к которому исследуется влечение, голос человека и т.д. При этом фиксируется: давление, пульс, температура, расширение зрачков и т.д. По этим показателям определяется, в какой степени влюблённости находится человек.
На этой же шкале отрабатываются приёмы воздействия на человека. Человек находится в каком-то состоянии, ему предъявляют информацию об объекте, в который он влюблён или в который он должен влюбиться, и замеряют изменение параметров. После апробации на достаточно большой выборке этот приём становится стандартным инструментом нейролингвистического управления личностью.
Заметим, что в настоящее время это управление в связи с развитием искусственных нейронных сетей переходит на качественно новый уровень. Искусственная нейронная сеть, анализируя состояние человек и сравнивая с большой базой данных с большой вероятностью, оценит его состояние и предложит воздействие которое необходимо применить для достижения цели, которую поставило лицо, управляющее нейросетью и человеком.
.
Свидетельство о публикации №225030400891