Рыцарь-Трубадур 1 глава

Жила-была Принцесса. В замке она жила, в высокой башне, у самого неба. И, когда вставала в небе Луна, она освещала ее комнату через одно единственное окошко. И Принцесса садилась у окна и разговаривала с Луной. Она была ее единственной подругой – подругой, которой Принцесса доверяла самые сокровенные свои тайны.

        Был у нее отец – Король. Был он не очень строгий – любил свою дочь и баловал ее. Она была доброй и ласковой девочкой. Королю не на что было жаловаться в отношении ее. Но…

Принцессе исполнилось 17 лет. И надо было подумать и о женитьбе. Король долго искал женихов. Выбирал из числа знакомых принцев и вельмож. Сын герцога Эдинбургского подошел идеально. С ним, считал Король, его дочь сможет быть счастлива.

Оставалось получить ее согласие. Король хотел, чтобы его единственное дитя была счастлива. И он желал, чтобы они познакомились поближе, подружились. И принцесса сообщит отцу о своем решении.
 
Время шло. И дворец стал готовиться к встрече с гостем. Принцесса внутренне вся была в напряжении: какой же он – ее суженый?..

Глава 1.

Принцесса спустилась в главный зал. Пусто, мрачно и холодно. Вечно так! Служанка сняла со стены подсвечник. Они направились к обеденному столу.
 
Там их уже ждал Король в сопровождении своей прислуги. Стол ломился от блюд. Принцесса едва коснулась их – ей мало надо было для того, чтобы насытиться.

А сегодня вообще был необычный день. Прибыл гость. Жених. Ей было не по себе. Она боялась этой встречи – ей чудилось, что не подойдут они друг другу.
 
Она вошла. Навстречу встал молодой человек. Он был хорошо сложен: сильные ноги и руки, мужественный подбородок. Волосы цвета вороньего крыла, яркие, темные глаза, острый взгляд. Принцесса опустила глаза.

- Познакомься, дочь моя. Герцог Рауль Эдинбурский, - сказал Король. Принцесса поприветствовала Герцога. Они сели.

- Может быть, моя прекрасна леди захочет услышать какую-нибудь песню? У меня есть слуга. Он обладает чудесным голосом – это признают все мои друзья, которые слышали его пение, - сказал молодой человек.
- Что ж, пускай споет. Как его зовут?
- Мы зовем его Маленький Эрик, - герцог послал за слугой. В дверях появился юноша.
- Спой нам, Эрик.

Юноша достал свою лютню и начал петь. Его голос был чист и ясен, словно луч света, словно свежий летний ветерок, согревающий тебя в солнечный день; словно летний дождик и чистая ключевая вода, которую можно зачерпнуть двумя ладонями из ручья и опустить в нее свое лицо, насладиться прохладой. Этот голос и это пение обладало как будто очищающей, заживляющей силой. Услышишь его – и все заботы отступают, на душе становится светло. Этот голос – напоминание о лете, счастье и любви.

Принцесса слушала, затаив дыхание, закрыв глаза. Она унеслось далеко-далеко. И когда голос замолк, ей понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя, вернуться в окружающую ее действительность.
 
Она осмотрела темный, мрачный зал, будто не понимая, как здесь очутилась. Она подумала, что родилась не для такой жизни, что ей хочется побродить по полям, по лугам под Луной и насладиться запахом трав и цветов, увидеть, воочию увидеть эльфов и фей, о которых ей рассказывала ее няня.
 
Она посмотрела в глаза чудесного юноши. А тот весело поглядывал на них всех. Он как будто знал, что представляет для них загадку – загадку того, как жить счастливо и в союзе с природой, как наслаждаться жизнью. Молчание было нарушено.

- Спасибо тебе, дружок. Леди довольна? – спросил Герцог.
- Да, благодарю Вас. Никогда не слышала ничего похожего. Природа одарила Вас великим голосом, - обратилась она к слуге. – Скажите, где Вы научились так петь?
- Я прислушивался к голосам природы, слагал звуки на своей лютне и клал слова на музыку. Природа вторила мне. Я слушал ее.  Шел по городам и селам, учился петь так, чтобы те, кто слушал меня, переживали все то, что они не могут увидеть, не слышат, потому что не хотят услышать, не знают, потому что…
- Довольно, Зрик. Иди. Ты достаточно нас развлек своей игрою, можешь удалиться.
- Да, мой Герцог, - Эрик ушел.

Принцесса смотрела ему в след. Ее не оставляло желание поговорить с ним.

-Моя леди не утомлена? – обратился к ней Герцог.
- Нет, что Вы, - ответила она.
- Тогда я подумал о том, чтобы преподнести Вам в дар кое-какие безделицы. Вот они.

Он указал на то, что было в руках у слуг. Два чудесных платья, вышитых золотом и серебром, два головных убора к ним, шкатулка с драгоценными камнями и гребень из слоновой кости, с жемчугом.

- Красиво, - призналась Принцесса. Она поблагодарила герцога за подарки и повелела унести их к ней в башню.

Дальше ужин прошел вполне успешно, все были сыты, Герцог старался быть обходительным с девушкой, делал ей комплементы и шутил, много рассказывал. Он не сводил с нее глаз. И она тоже не была разочарована. Герцог показался ей очень приятным и интересным человеком. Правда было что-то в нем, что пугало ее. Ей еще предстояло узнать его получше, понять, что кроется за хорошими манерами и приятным голосом. Она решила изучить его. У нее есть время.


Рецензии