Сказ о шахматной королеве
Твое тело это сад, где живет твоя душа,
Где шумят деревья в лад, травы шепчутся, шурша,
Где цветочный аромат, создают веселье птицы…
Но шиповник, розы брат, запускает в нас шипицы!
1
Есть такое шахматное королевство, даже целых два, в одном из которых живет Шатеновая королева. Это – боевая королева, все войско ее – шатенового цвета, и сама она такого же цвета. Для достижения поставленной цели, а цель у нее – победа, она любит жертвовать своих пехотинцев, выдвигая их вперед перед врагом. Тогда все ее войско устремляется в атаку: слоны обгоняют коней, ладьи обгоняют слонов, а пехотинцы штурмуют вражеские укрепления, взламывая оборону, и даже бывает, что от них падают вражеские слоны. Кони, более верткие, могут перепрыгивать через пехоту, но королева всегда начеку. Обычно, если чья-то королева выходит впереди войска, за ней вражеские фигуры начинают охоту, поэтому Шатеновая королева дожидается удобного момента, чтобы вступить в бой. Если кто-то из пехотинцев дойдет до самого вражеского лагеря, то сможет стать сильнее – как слон или ладья или даже, как сама королева!
Укрепленный город Шатеновой королевы пытались брать разные короли, иногда оставляя подарки, жертвуя самых ценных воинов – слонов, коней и ладей. Шатеновая королева знает пример древнего города, когда его жители-троянцы притащили к себе коня, оставленного в подарок, после чего сами жители погибли, а царица их Елена была взята в плен. Шатеновая королева может принять только одну жертву – королеву противника, но скупые короли не решаются на такие подарки!
В соседнем шахматном королевстве властвовал Белый король, и все войско его было белое. Иногда Белый король выдвигал вперед свое войско, тогда начиналась битва на нейтральной полосе. Тем временем король строил себе домик в дальнем углу поля битвы и рокировался в него. Он знал, что Шатеновая королева будет искать случай, чтобы объявить ему о своей победе словами: «Смерть королю». На самом деле в шахматной борьбе король всегда остается живым, никто его не выкинет с поля битвы, но от удара вражеской фигуры ему некуда спрятаться или уйти – все пути перекрыты. На этом битва заканчивается, и оба войска становятся в начальный порядок.
Когда прекращаются битвы, Шатеновая королева выходит за границу шахматной доски, как называется поле шахматной игры, и… превращается в кареглазую шахматистку Лену, которой пора идти к своим делам и сыновьям, младший из которых мечтает стать шахматистом.
Белый король тоже покидает шахматную доску, превратившись в седовласого пенсионера, которому некуда спешить, так как дети его выросли, а внуки, хотя умеют переставлять фигуры, знают, что такое шахматы, но увлекаются другими занятиями.
Шахматисты расстаются до следующей тренировки. Оба спарринг-партнера играют примерно одинаково, для шахматистов это важно, так как играть со слабым шахматистом не интересно, да и пользы нет, а с более сильным соперником - не всегда понятны его замыслы. Тренеров в этом городе нет, к тому же времени у взрослых на учебу не хватает. Но оба партнера-перворазрядника достаточно сильны, чтобы понимать красоту шахматной игры или разбирать самостоятельно партии чемпионов.
2
В этот раз Лена пришла с младшим сыном. Их ждал сюрприз: седой спарринг-партнер ожидал их с младшим внуком, приехавшим в гости. Они уже разбирали позицию на шахматной доске. У обоих игроков теперь были помощники.
Начинается битва. Белый король и Шатеновая королева на своих клетках не одиноки, рядом уместились маленькие пажи, в которых превратились помощники, их шахматная цена – половина пешки. Как только погибнет пешка-пехотинец, так паж может превратиться в пешку. Всего войско имеет восемь пешек-пехотинцев, которые в борьбе могут погибать, а паж придет на замену в качестве пешки. Так каждое войско стало сильнее на одного пехотинца.
Белый король начал разыгрывать королевский гамбит, сразу жертвуя пехотинца. Шатеновая королева приняла жертву. Происходит острая схватка. Как только теряется пехотинец у Шатенового войска, пажи выставляются на начальные места погибших пешек, и картина сражения меняется. От положения пехотинца может измениться вся картина боя, поэтому шахматное сражение становится более трудным и интересным.
Королевский гамбит редко заканчивается миром, но благодаря новым пехотинцам, еще не нюхавшим пороха, партия завершилась вничью. Ничья – самый лучший результат, ведь в итоге никому не обидно. Несмотря на мирный исход, в шахматной партии могут происходить события, которые некоторых игроков доводят до слез – от неожиданности. Поэтому шахматы называют спортом, ведь игроки должны обладать не только интеллектом, но и твердой волей. И все же многие знатоки утверждают, что главное в шахматах не победа, а красота комбинаций. Вопреки им, спортсмены-шахматисты считают, что главное – выигрыш любой ценой.
Выйдя за границы шахматной доски, Белый король и Шатеновая королева вместе с пажами, принявшими участие в битве, вернулись в свой обычный облик и пожали друг другу руки, как символ мира, как и полагается между партнерами в шахматной партии.
3
Солнце видят все: и слепые и зрячие. Слепые его ощущают кожей. Но зарю, ее меняющиеся оттенки, видят только зрячие. То же самое происходит с шахматной игрой.
Вот стоят шахматы на доске. Их видят все люди. Часть людей умеют играть в шахматы. Те, кто не умеют, видят красоту шахматных фигур, украшенных иногда бриллиантами, или красоту партии, когда живые фигуры на площади переходят из одной клетки в другую. Но знатоки шахмат могут не обратить никакого внимания на бриллианты или украшения, потому что красота шахматной игры - в другом, она открыта только для них, шахматистов, и привлекает только их. На шахматной доске можно даже решать математические задачи.
Для людей, не умеющих играть, красота шахмат непонятна, для них существует термин «шахматная слепота», однако никакие очки им не помогут. Хотя уже изобретены интеллектуальные очки, помогающие играть, но пока в единственном количестве. Для начинающих доступно умение ходить фигурами, они еще близоруки, не замечают красивых комбинаций. Чем более шахматист развивается, тем больше жизни он ощущает на шахматной доске, несмотря на ее невеликий размер, другой жизни, которую можно назвать сказочной. Он весь погружается в шахматы, переживая моменты борьбы и находя возможности для преодоления хитроумных ловушек противника. В шахматной жизни есть радости и горести, бывают неприятности, но бывает и ощущение счастья. И когда из этой сказки возвращаешься в реальный мир, где есть быт, нужда, повседневные заботы, то поневоле думаешь: «Ах, когда же, когда же?..».
Если красота, то это – искусство;
Если вычисления, то это – математика;
Если быстрота принятия решения, то это – спорт;
Если устойчивость нервной системы, то это – психология.
И это все – шахматы!
На доске – 64 клетки. А попробуем удвоить каждую клеточку: 1 (2 в нулевой степени),2 (2 в первой степени), 4 (два в квадрате – второй степени), 8, 16 … … (2 в степени 63).
Вот такую задачку-анекдот знали в древности. Один шахматист попросил в качестве награды, став чемпионом, зернышек риса на шахматной доске: на первую клетку одно зернышко, на вторую – два… и так далее, удваивая до последней клеточки. «Ничего нет проще!» - сказал раджа и приказал принести шахматисту эту малость, ведь шахматная доска такая маленькая! Оказалось, на всей планете, собирай хоть тысячу лет, нет и не будет столько риса.
Но и шахматных комбинаций может быть тоже бесконечно много, как звезд на небе.
А мы говорим, что это – сказка.
Нет, шахматы это – фантастика!
Свидетельство о публикации №225030501033