До залива и обратно начало повести

Пляж

Солнце, пробиваясь сквозь сосны, падает на проселочную дорогу. Еще нет десяти утра, а уже начинает печь, а что же будет дальше... День обещает быть просто превосходным.
- Ну что, чем займемся, - спрашивает Артур.
- А давайте-ка в футбол сыграем, - предлагает Валька.
Мы с Артуром кисло переглядываемся.  Вот вечно Валька так, что его не спроси, всегда он со своим футболом лезет. И ему не важно, какая погода, пасмурная или солнечная, и не волнует его, что нас трое, и мы никак не сможем разбиться на две равных команды. Ему лишь бы носиться по прогону между дачами с мячом, при этом делая нам разные замечания, ведь в конце концов Валька целый год ходил в настоящую футбольную школу, и он знает, как надо играть в отличие от нас.
- Не, не охота в футбол, - возражает Артур.
- Конечно, спаримся по такой жаре, - поддерживаю я друга. Лучше сгоняем куда-нибудь на великах. 
- Куда, например? – настороженно спрашивает Валька.
- Например, на Финиш, -говорю.
Валька, запрокинув голову, смотрит на небо. Я понимаю, о чем он задумался. До Финского залива ехать почти час, да столько же обратно, да еще там какое-то время провести придётся, не зря же поедем. Получается, вернемся уже в обед.
 -Не, не получится, - отвечает Валька, - меня так надолго не отпустят, бабка уже предупреждала, что надо клубнику до обеда прополоть.
Мы с Артуром сочувственно глядим на приятеля. Вот ведь как бывает, не повезло парню. Никак не понимают старшие родственники, что каникулы даны для того, чтобы набираться сил к новому учебному году, а вовсе не для того, чтобы нагружать человека разной домашней работой. Вот я тоже живу на даче с дедушкой и бабушкой, они клубнику сами пропалывают, а мне разрешают гулять с утра до вечера, в конце концов я заслужил -седьмой класс только с двумя тройками закончил, по русскому и по физре. И главное, всем известно, что обе тройки не за дело стоят.  Русский я на четверку знаю точно, пишу без ошибок почти, но мне русичка наша нарочно оценку занизила, за подчерк. Сама мне сказала: «Я добьюсь, Козловский, что ты будешь писать чисто». Да пусть добивается ради бога, оценку - то зачем занижать. Это же несправедливо, правила - то я выучил. А физкультура - это отдельная проблема, не знаю, кто там эти нормативы устанавливал. Ну, не могу я в них уложиться. Бегу на кроссе как могу, изо всех сил. А выше тройки не ставят.
- Валь, а ты не можешь клубникой после обеда заняться? -говорю я, - мы тебе поможем.
Про помощь, я так говорю для красного словца, знаю, что Валькина бабка никого и близко, кроме внука, к своим грядкам не подпустит.
 - Может, всё-таки в футбол, - растерянно произносит Валька, - а на залив ближе к вечеру?
- Не, вдруг к вечеру тучи соберутся, солнце уйдет. А сейчас жара, мы купаться хотим. Правда Артур?
- Да, давай, Валя, спроси у бабушки. Может, отпустит, - поддакивает мне Артур.
Валька хлопает калиткой и уходит отпрашиваться.  Мы ждем его, облокотившись о велосипеды в небольшом дачном прогоне. Прямо перед нами кусты красной рябины и неказистый зеленоватый забор, дальше небольшая бежевая дача, в которой обитает Валька. Я живу за пять домов отсюда, а Артур за шесть. Мы с ним соседи и это очень удобно, не надо доставать велосипед и куда-то ехать, просто подошел к забору и окрикнул друга, и вот он уже и сам выходит из своего домика. Артур паренек крепкий, на год меня младше, а ростом почти с меня, да и в плечах не уступит. Живет он здесь с матерью и двумя младшими сестрами трех и пяти лет. Домик у них совсем маленький: веранда да комнатка. Поэтому Артур обитает во времянке. Я обзавидовался, когда узнал, свое жилище -это же так круто!  В плане свободы Артуру повезло еще больше, чем мне. Меня - то обычно в девять вечера домой загоняют, иногда дают до десяти погулять. А Артур может и в полночь бродить по посёлку, никто же не видит, в какое время он в свою времянку пришел, так - то ему ночью гулять конечно же нельзя, но если за этим особо не следят, то можно. Мы ждем Вальку уже не меньше пятнадцати минут, но его все нет и нет, зато вместо него появляется его бабушка.
- Ну, что вы тут ошиваетесь, бездельники, - заявляет она нам. - Только внука моего с толку сбиваете. Это ж какие у вас родители - то, что вырастили таких охламонов?!  А, братцы?
А у нас с Артуром родители разные, и на братцев мы непохожи ни капельки, я смуглый и волосы у меня вьющиеся, а Артур белобрысый короткостриженый и бледнокожий, ни один загар его не берет.
- А Валя выйдет?  - спрашиваю я зачем-то сварливую старушку, хотя понимаю, что это бесполезно.
-Ты что, совсем тупой, что ли? - удивляется она. – Недалёкий, да?..  Семьдесят лет прожила, а в жизни не видела, такого дурного мальчишки. Не выйдет Валя, занят он, и ты иди, охламон, да подальше от моего забора.
Мы с Артуром садимся на велики и уезжаем из Валькиного прогона. Тихо катим по главной улице поселка. Проезжаем мимо ещё не открывшегося поселкового магазина. Спускаемся с горки вниз и останавливаемся на мосту через речку. Справа от него соседский поселок Речники. Слева, там, где ещё в прошлом году был пустырь, стоит высокий дом из белого камня.  А за мостом лесная дорога, ведущая к заливу. Мы прислонили велосипеды к перилам, снизу в двух метрах от нас бурлит речка Сестра. Течение здесь не слабое, но, если всмотреться, видны камни. Эх, если б там поглубже было, то можно было бы залихватски нырнуть прямо с моста, а так... Только ноги переломаешь.
- Ну что, - спрашивает Артур - куда едем?
- Как, - говорю, - куда? На залив же решили.
- Да чет неохота вдвоём. Может в речке искупаемся?
 Я только пожимаю плечами. Сестра - речка мутная, воды ее цвета разбавленного кофе. Купаться здесь - удовольствие небольшое и моему другу прекрасно это известно. Но для вида я соглашаюсь, и мы сворачиваем к речному пляжу, везем велики по песочку к реке. Еще рано, но здесь уже сидит народ. Две мелкие девчонки лет восьми только что искупались сохнут, их охраняет тетка сурового вида. Мальчишка трех лет плачет, его успокаивает мама в полосатом купальнике. Два каких-то ребятёнка спорят, кто из них лучше плавает. Короче, детский сад. Да и Сестра и мелковата, и узковата, по берегам торчат коряги, которые запросто можно задеть во время заплыва. Я гляжу на Артура и по его виду понимаю, что идея с купанием в реке и ему уже не очень интересна.
- Что, - говорю, - незавидная у нас речка?
- Да уж речка – говнотечка. Ну что, давай на залив, что ли? Погнали?
И мы погнали. У нас с Артуром велосипеды похожие, и у него, и у меня Кама, тот же зеленый цвет, только у меня потемнее, чем у Артура. И велик у него подревнее моего, мы как-то, интереса ради, смотрели на раме год изготовления. У Артура стоит девяносто второй год, а у меня девяносто пятый. То есть, мой велик совсем новёхонький, он изготовлен в этом году. Мне его подарили на тринадцатилетие, и он три месяца простоял запакованный в коридоре нашей квартиры. В городе мне кататься не разрешают, да и негде, я на Старо-Невском живу, там особо не покатаешься, движение ого-го! А в июне велик поехал вместе со мной на дачу. Целый месяц катаюсь я на зависть всем приятелям на новеньком велосипеде, и целый месяц длится моя радость, которую не смогли омрачить ни проколотые шины, ни разбитые после падения коленки.
Дорога к заливу лесная, спокойная. Едешь, смотришь по сторонам, а вокруг ели да сосны в основном, иногда березу встретишь или осину, но реже.  Жаль, конечно, что это не асфальтированная дорога, а старая изъезженная грунтовка. Гонять по ней не очень удобно, поэтому уже не мчим, едем тихо, торопиться особо некуда, все утро впереди. Зато это дорога имеет историческое значение, дедушка мне рассказывал, что давно ещё до войны здесь была граница, и эта дорога вела с советской территории к финнам. «Вот на этой сосне мог запросто финский снайпер сидеть, а может, не на этой сосне, а на той березе». Ещё дед мне рассказывал, что здесь раньше немецкие каски в лесу находили чаще, чем грибы, ещё ржавые пистолеты и автоматы, сумки с патронами. А сейчас этого нет, сколько по лесу ни ходи. Да, не повезло мальчишкам нашего поколения, поздно родились. Все давно найдено нашими дедами, отцами и дядями. Дедушка мне говорил, что все каски, что они в лесу с друзьями находили, они сдали в музей. Правда не говорит в какой. Ну неужели одну каску оставить не мог внуку на память? Я бы ее в школу принес – вот бы все удивились! Эх, в другие времена живём, а ведь когда-то на нашем участке колючая проволока была, часть участка была финской, а часть была на ничейной территории. Мой прадед потом эту проволоку снимал, когда участок этот получил.
Доезжаем до того места, где дорогу нашу скоростное шоссе пересекает и стоим ждём, когда возможность проскочить появится. Машины по шоссе летают с огромной скоростью, не успеешь переехать и привет ангелам передашь. Никакого светофора, конечно, нет. Стоим мы, наблюдая за потоком автомобилей, пока не видим свободное окно. «Давай, Лёха» - кричит мне Артур, и мы быстро пересекаем шоссе, кто-то нам сигналит, ну и что, главное, что мы на другой стороне. Людей на дороге почти нет. Хотя нет, вон там кто-то едет за нами.
- Обернись, Артур, кажись Вальку отпустили всё-таки, вон он чешет на своём орлёнке.
- Не, это не Валька, - отвечает Артур, обернувшись, - это Стас из Речных.
С речными ребятами из соседнего садоводства Речники, мы особо не дружим, правда, и не враждуем, скорее держимся обособленно. Хотя вроде ровесники, могли бы общаться. Вскоре Стас нас догнал, едет он с форсом, руки у него где угодно, только не на руле, сейчас он ими машет, как будто взлететь пытается. Я сам люблю без рук погонять, да только по ровной дороге, а не по такой, какая к заливу ведет, всюду камни, ямы, колдобины. Да еще канавы с водой по краям. Следом за Стасом едут еще двое Речных -длинный Колька и Генка-металлист. Едут быстро в отличие от нас. Не здороваются, обогнали, как будто, так и надо. Стас, которой первым ехал, две руки поднял, на обоих средние пальцы подняты, и кричит нам «Аривидерчи парни».  И педалями зашустрил, стал скорость набирать, еще быстрее помчал, а руками за руль так и не взялся, его команда за ним умчала. Только Колька на нас виновато обернулся, а может, показалось мне, все-таки придурошные они какие-то, не могли что ли по-человечески нас объехать. А Артур, меня удивив, вдруг так мечтательно произносит «крутые ребята». Потом отпускает руль, кричит «А я тоже могу без рук ехать. Я так хоть тыщу километров проеду. Да я так даже есть могу!» - и начинает жестикулировать, типа он одной рукой тарелку держит, а другой ложкой из нее наворачивает.   А дальше на дороге поворот резкий был, Артур вовремя руками за руль не успел схватиться и въехал в канаву. С велика он свалился, славу богу, без ссадин обошлось. Хорошо еще в канаве воды почти не оказалось, высохло всё по жаре. Руль правда у него погнулся, - выпрямили. И отправились дальше мимо железнодорожной станции, через посёлок Солнечное.  На Ласковый пляж мы въехали через главный вход, народу было не то, чтобы много, но свободно не покатаешься. Поэтому с велосипедов мы слезли, и покатили их по плитам прямо к Финскому заливу. До воды мы, правда, не докатили, остановившись возле Чаек.
Чайки - это скульптуры такие, по обе стороны от гранитной дорожки, идущей к воде, каждая изображает стаю чаек. На настоящих чаек, честно говоря, они очень отдаленно похожи, я вот далеко не сразу понял, почему они так называются. Но дело не в этом, а в том, что на каждую из них можно залезть. А с самого верха можно спрыгнуть, средняя высота там метра три, не меньше, но ноги не сломаешь, внизу ведь песок, там мягко. Я обычно перед тем, как ринуться вниз, готовлю себе горку песка, смотрю чтоб там камней не было и лечу прямо в нее. А вот Артуру все ни по чем, он прыгает без всяких подготовок, он один раз даже сиганул с самой высокой Чайки, а там высота метров пять, и ничего, ноги, говорит, гудели потом и все. Хорошо сидеть на Чайках, когда светит жаркое июльское солнце, впереди простирается прохладный Финский залив или, как мы зовем его сокращённо, Финиш. А где-то под нашими ногами идут к воде многочисленные мамаши и папаши со своими сопливыми детками. А солнце шпарит, вода в заливе блестит. Каникулы, одним словом! Лето еще не подобралось к своей середине и до школы очень далеко. Только одно немного омрачает эту радость, то, что некоторые несознательные предки заставляют своих потомков пропалывать клубнику в такую шикарную погоду, но тут уж ничего не поделаешь. У каждого своя судьба.
В конце концов мы слезаем с Чаек и катим велики, сначала по дорожке из плиток, а потом и по песку. Вот мы и у самой воды. Народу здесь прилично, несмотря на раннее время. Люди лежат на песке так близко друг от друга, что диву даешься. Нет, для нас это не отдых. Чтобы нормально позагорать и искупаться, надо двигаться дальше, а то здесь содом и гоморра. Оседлав велосипеды, мы степенно едим вдоль залива по мокрому песку. Проезжаем основную толпу, здесь уже людей поменьше, и не слышен детский рёв и крики, мы собираемся еще дальше, туда, где пляж еще более пустынный. Но вдруг слышим: «Артур, эй Артур!». Мы останавливаемся, к нам подходит круглолицый мальчишка примерно наших лет, он мне кажется знакомым, вроде его я видел мельком в нашем поселке.
- Артур, - спрашивает круглолицый, - а ты здесь что делаешь?
- Да вот приехали искупаться с другом. Знакомьтесь, парни. Это Лёха, а это Славка.
Я киваю новому знакомому, а он неожиданно протягивает мне руку, как взрослый. Ох, не люблю я эти рукопожатия, никогда не знаешь, что тебе после него скажут, в нашей школе самое распространенное это - «будь говном, пока не передашь другому». Но это школа, там много придурков, а здесь на дачах ребята приличные. 
- А я тут с родителями, мы на машине приехали на весь день, - говорит нам Славка и кивает в сторону прибрежных сосен.
- Ну чего Лёха, делать - то будем, дальше пойдем или здесь останемся? - спрашивает Артур.
- Оставайтесь, - предлагает нам Слава. Можете велики поставить рядом с моими родаками. И пойдем гулять по пляжу
И мы остаемся. Славка быстро идёт через песок, а мы тащимся с велосипедами следом за ним. Тяжеловато волочить своего стального коня по неподатливому песку, тем более что приходится это делать, забираясь вверх на небольшую дюну. Славкино семейство расположилось в тени сосен, подальше от обжигающего солнца. Мы прислонили велосипеды к деревьям, и подошли к месту, где расположились родители нашего приятеля. С отцом, уснувшим на пледе, познакомиться пока не получилось, зато мы пообщались со Славиной мамой.
- Зовите меня тётей Светой, - заявляет нам она. - Духота такая сегодня, вы наверно пить хотите?
- Не, не очень, - отвечает Артур за нас обоих.
Но тётя Света, не поверив ему достает из сумки бутылку пепси и разливает напиток по пластиковым стаканчикам.
- Пейте, и не стесняйтесь.
- Так вот чего мне не хватало для счастья, - смеется Артур, глотнув пепси.
Выпив напиток, оказавшийся на удивление прохладным, мы благодарим и отправляемся на прогулку. Разувшись и оставив кроссовки возле велосипедов, мы идём исследовать пляж. Песок обжигает ноги, идти немного больно, но в то же время приятно. Приятно от того, что ты в полной мере ощущаешь этот зной, дышащий жаром песок, палящее, слепящее солнце и понимаешь, что ты не на каком-нибудь юге, а на нашем родном севере, в который наконец-то пришла настоящая летняя погода. И поселок Солнечное, на территории которого мы в данный момент находимся, наконец - то оправдывает свое название. Как бы ни было здорово идти по раскаленному песку, мы, дойдя до залива, заходим по щиколотку в воду и дальше идем уже так. На небе ни облачка, дует легкий ветерок, и хорошо, пусть дует, иначе было бы невыносимо.  Давно пора искупаться, но мы почему-то все идем и идем по берегу. Места постепенно становятся все более и более безлюдными. Я понимаю, что так далеко я ещё не заходил и говорю об этом ребятам.
- Я тоже не был здесь, - откликается Артур.
- А что там дальше?
- Сестрорецк, - отвечает мне Слава и показывает рукой на торчащие на горизонте дома.
Теперь мы идем медленнее. Все устали и пора бы остановиться и залезть в воду, но я не хочу говорить об этом первым, жду, когда скажет кто-нибудь другой, а то получится, что я самый невыносливый. Со скуки я пинаю какие-то тряпки, лежащие на берегу залива.  «Ты хоть видел, чего пнул?» - смеясь, говорит мне Артур. Я всматриваюсь: трусы и лифчик... Да это же женский купальник! Да, чего тут только не валяется на пляже. Ладно, надо идти дальше. «Смотри, смотри...» -говорит Артур и хватает меня за руку. Я оборачиваюсь. Метрах в пяти от нас из воды выходит женщина полностью голая. Я такое видел раньше только в кино, да и в кино я такого не видел, когда такие сцены показывают, мне обычно кто-то из старших глаза рукой закрывает. Женщина вышла из воды, не обращая никакого внимания на нас, глядящих на нее во все глаза мальчишек, подошла к купальнику, взяла его в руку и удалилась в сторону деревьев.
- Ты видел да, видел? Какие у нее шары!  - просипел Артур.
Я киваю, женщина ушла, а картина ее тела все еще стоит у меня перед глазами.
- Да вы чего, - удивляется Славка - это же нудистский пляж. Не слышали про него?
 Про нудистский пляж я что-то слышал, но не думал, что он находится так близко к нашему поселку, к тому же я всегда считал, что это закрытая территория, огороженная забором и туда так просто не попадёшь. Типа там ход по пропускам должен быть и трусы надо снимать при входе, так мне всегда казалось. Однако, ничего подобно, вот мы идем по нему и видим, как обнаженных людей, так и одетых. Обнаженных правда больше, мы видим и мужчин, и женщин, женщины уже не производят такого впечатления, как та, первая. Может потому, что мы не видим их так близко, все они находятся на каком-то расстоянии от нас. «Смотри, а там голые дядьки с голыми тетьками в волейбол играют»-говорит Славка и показывает в центр пляжа. Я смотрю и вижу натянутую сетку, слышу крики и смех играющих. В конце концов мы начинаем относится спокойно к окружающим нас людям и идем дальше, почти не обращая на них внимания. Ну как «почти», если рядом женщина проходит без всего, то мы пялимся, конечно. Интересно же.
Пройдя голый пляж, мы идем по совсем пустынному берегу. Мимо нас пробегает рыжеватая собака, а людей нет...
- Дальше нет смысла идти, - говорит Славка, - до Сестрорецка все равно не дойдем.
- Может разденемся, - предлагает Артур.
- До трусов, - уточняю я.
- Да, конечно. Не будем присоединяться к безтрусовым. Их и без нас полно.
Скидываем футболки и шорты и летим купаться. Первыми забегаем я и Славка, а Артур остаётся на берегу стеречь наши вещи. Хотя, можно и не стеречь, пляж совершенно безлюден. «Бережёного бог бережёт»-говорит нам друг и мы отправляемся в теплые воды залива. Эх, мелковат он, конечно!  Плаваем мы недолго. «Вода сегодня -как парное молоко», - так мой дедушка обычно говорит. От жары она не сильно спасает, только на берег вышли, как солнце начинает припекать и снова хочется в воду. Но сейчас купается Артур, а мы со Славкой ждем его на берегу.
- А вы с Артуром давно знакомы?  - спрашиваю я нового приятеля.
- Да дня три, мы в очереди в магазине вместе стояли и разговорились, решили, что как-нибудь вместе погуляем, и вот я вас сегодня увидел.
- Здорово. Слушай, а ты где живёшь?  Родители наверно у деда Егора дачу снимают?
- Нет. А это кто такой?
- Да, это старичок в посёлке забавный есть, ходит по улице, коз за собой водит на пастбище. У него еще борода почти до пояса, и в узел завязана.
- А.…Видел его, смешной дедуля...
  - Ага. Он дачникам на лето половину домика сдает. А вы где обитаете?
- Мы не снимаем. Видел белый дом   рядом с мостом через реку?
- Да, видел. Там в прошлом году ещё пустырь был.
- Ага, был. А теперь там наш дом
- Ваш?
- Ну да. Хочешь в гости приходи.
Наш разговор прерывает, выбравшийся из воды, Артур. Мы одеваемся и бредём обратно. Именно что бредём, без сил смотря под ноги, потому что солнце палит беспощадно. Проходя через нудистский пляж, мы даже не смотрим по сторонам. Эка невидаль, голые люди! Нам бы до наших великов добраться, может у тети Светы ещё лимонад остался. Пить хочется - просто ужас!
- Долгонько вас не было, - заявляет нам тетя Света - я уже волноваться начала.
- Мам, ну ладно. Все нормально с нами.
-  Вот теперь, Славик, вижу. А еще пять минут назад не была уверена.
- А где папа?
- Купаться пошел, не дождался тебя, сынок. А вы, ребятки, проголодались поди.
Вот берите бутерброды с сыром, с колбасой. Пейте лимонад. Угощайтесь!
Перекусив, мы бросаемся к воде. Купаться здесь не так свободно. Выбравшись на берег, я соображаю, что времени уже много и давно пора ехать к дому.
- Ну тогда пока, - грустно говорит нам Слава, - а мы тут до вечера будем. У отца сегодня последний выходной. Он раньше шести за руль не сядет.
- Понятно, - говорю, - можем встретится завтра, погуляем.
- Да, - отвечает Славка - вы же знаете, где я живу. Приходите завтра в гости. И мама будет рада, вы ей понравились.
- Мы придем, - отвечает Артур.
- Здорово. Прямо с утра приходите.

Обратный путь до кажется нам длиннее, хотя мы едем гораздо быстрее, чем на залив. Почти не разговариваем и жмём на педали изо всех сил. Вот мы проехали мимо железнодорожной станции, вот мчим по лесной дороге, вот переезжаем шоссе, осталось совсем немного до дома. Въезжаем в поселок, и возле магазина встречаем Генку - Металлиста. Того самого Генку из банды речных, что обогнали нас утром с таким форсом.
- Вы что, - спрашивает Генка, - только что с залива?  А мы уже с ребятами давно вернулись. Я даже пообедать успел
- А где вы были? - спрашиваю
- Да там, за Чайками. Прыгнули с них раз сто наверно.
- Ха. Подумаешь, Чайки, - встревает Артур. -  Ерунда. А мы были на нудистском пляже
- Это еще что такое? - вроде бы равнодушно спрашивает Генка? Но глаза у него загораются.
- Ты чего, не слышал кто такие нудисты. Те, что голышом загорают. Вот мы целый пляж таких нашли.
- А там кто есть - то?
- Да все подряд. Тетки без трусов ходят, мы одну увидели-обалдели, - говорит Артур и подробно рассказывает, как мы ходили по пляжу
- Круто! А как туда добраться, - спрашивает Генка. - я открываю рот, чтобы ответить, но Артур толкает меня, чтоб я молчал.
-  Пять штук гони, - говорит Артур. - Тогда скажем.
- Хорошо, - неожиданно соглашается Генка. и достает из кармана смятую пятерку.
- Значит так… - начинает Артур и объясняет Генке дорогу.
- Круто! Я туда с видео камерой поеду. Ладно парни пойду, дела ещё.
- Голову открутят этому деловому и камеру отберут, если он не врет про неё, -посмеивается Арту вслед уходящему.
Вообще Артур, конечно, прав насчёт головы, да и парень Генка странный. На год меня старше, а на полголовы ниже. Волосы у него какого-то странного цвета, то ли рыжие, то ли не рыжие, морковные какие-то. На музыке своей он просто помешан. Все выспрашивал, что я слушаю. А я больше книжки читать люблю, фантастику в основном, Хайнлайна, Брэдбери, Лема, Стругацких. Но Генку книжки не интересуют, он пристал как репей, пришлось мне ему сказать, что я люблю группу «Комбинация». А мне у них одна песня нравится про бухгалтера, ну еще про вишневую девятку. А Генка на полном серьёзе заявил мне, что это попса. И с тех пор относится ко мне немного свысока. Ну я говорю, чудак, разве можно человека по музыке, которую он слушает оценивать!  Меня вот металл совсем не прельщает, одно громыхание только. В общем, Генку этого я не очень люблю. Но говорю Артуру справедливости ради:
-  Зачем ты его на деньги то развёл?
- Я его не развел, - отвечает хитрый Артур, - я ему продал информацию. А ты что, Лёша, не хочешь, мороженого?  Смотри, тут нам обоим хватит, еще и жвачки купим. 
Мороженое мы берем с черной смородиной, мне у него вкус нравится больше всего. Съедаем его возле магазина и едем по дачам. Попрощавшись с Артуром, я наконец прихожу домой. Бабушка встречает меня не особо приветливо:
 - Остыло уже все, пока тебя ждали, будешь холодное есть, - говорит, а сама суп на плиту ставит. - Заходили тут к тебе.
- А кто заходил - то?
- Я по именам друзей твоих не помню. Один маленький мальчик, беленький, другой постарше, с футбольным мячом в руках.
Понятно, значит, Павлик и Валька. Павлик - это мальчишка соседский, он через дом живет. Лет ему девять или десять. Все с нами играть хочет, а нам - то с ним не очень интересно. Все-таки мелкий он, да и ему за границы поселка категорически уходить запрещено, а что нам в поселке делать?  С Павликом нас часто просит поиграть его бабушка - наша соседка тётя Галя. Мне на самом деле повезло, что в поселке есть мои ровесники Валька и Артур, а сейчас ещё и Славка появился. Ровесников Павлика в поселке нет, и играть ему не с кем, кроме нас. Иногда мы, конечно, от него прячемся, чтоб не возиться с малышней, но бывает, что и принимаем в игру.
Доедаю суп и слышу крики с улицы: «Лёша. Лёша. Выходи Лёша!»  У калитки стоят Павлик и Валька со своим мячом.
- Где вы были? - говорит Валька, - полдня ищу и тебя и Артура.
- На залив ездили. А мы думали, ты в огороде помогаешь.
- Да я закончил давно. Вас вот ищу, давайте в футбол сыгранем, - говорит Валька.
Я чувствую небольшую вину перед старым приятелем и соглашаюсь. Артуру, подошедшему чуть позже, остается только к нам присоединится. С его приходом и начинается настоящая игра, до этого мы просто пасуем друг другу. Разбиваемся на две команды и играем до десяти голов. Валька как сильный игрок берет себе слабого Павлика против нас с Артуром - игроков так себе. Играем мы в длинном и узком прогоне между дачами. Положили камни – вот и условные ворота. Между ними мы вчетвером и носимся. Больше всех носится Павлик, старательно путаясь у всех под ногами. Валька играть умеет, раз - и он отнял у меня мяч, два - он уже бежит к воротам, три - забивает гол. В итоге мы проигрываем ему со счетом десять - два. Один гол забивает Артур, один я, один Павлик, и девять голов забил Валька. Мы с Артуром не требуем реванша, но его требует для нас Валька, «Вы должны отыграться» - говорит он нам и все начинается по новой, на сей раз счёт десять - один. Нам все голы забил Валька и один гол Павлик закатил в свои ворота. Мы с Артуром не отличились. Словом, успокоился наш футбольный гений только тогда, когда его ужинать позвали. После ужина мы снова встретились и поиграли немного в карты на моей веранде, а потом разошлись спать. Про встречу со Славкой и наши приключения на пляже мы с Артуром Вальке почему-то не рассказали.

Приставка

Каменный трехэтажный дом возвышается над окрестностями, как неприступная крепость. Здесь живёт Славка и сюда мы приехали с Артуром ранним солнечным утром. Такие дома стали появляться только несколько лет назад, когда в нашей стране, как говорят взрослые, задули ветры перемен. А у нас в посёлке подобных строений я вообще раньше не видел, все дачи у нас деревянные, советские. Когда мой дедушка смотрит на загородные дома, похожие на маленькие феодальные замки, он плюется и говорит: «Это всё ворье строит! На честно заработанные деньги такие хоромы не отгрохаешь».
А вот наша дача - точно не хоромы, хоть она и довольно вместительная, двухэтажная, с просторной верандой. Построил её мой прадед. С тех пор прошло немало времени, и дача начала ветшать. Дедушка вызывал строителей, которые переделывали крыльцо, чинили крышу, печку. Печка, честно говоря, все равно топит так себе. Поэтому, если в поселке похолодание или затяжные дожди, то мы уезжаем в город. Посёлком, кстати, называются наши окрестности совершено неправильно, на самом деле это дачно- строительный кооператив, так даже при въезде написано. А посёлок - это Белоостров, нам от него три остановки на автобусе ехать до Пионерлагеря. Никакого пионерлагеря тоже нет, его давно закрыли, а остановка все равно так называется. Вот любят почему-то взрослые звать вещи не так, как они называются на самом деле. 
Нас с Артуром тётя Света встречает как родных, зовёт на кухню, сажает за стол и угощает блинами с клубничным вареньем. Таких мам, как у Славки ещё поискать надо! Вообще, сейчас как-то не принято в дом приглашать, на дачный участок пустили и то хорошо, еще и предупредят, чтоб «не носились как сумасшедшие». Вот, например, Валькина бабка никого и близко к своей дачке не подпускает. У Павлика бабушка однажды пустила на кухню меня и Вальку, но при этом так сильно волновалась, что мы что-нибудь расколотим, что не было никакого удовольствия.  К Артуру можно зайти в его бытовку, но в самом доме я не был ни разу. Моя бабуля разрешает приводить мне гостей на веранду для игры в карты или домино, но в комнаты никого пускать нельзя. Угощают гостей тоже редко, только если дешевым чаем с невкусным печеньем.  Сейчас всего везде не хватает. «Ты забываешь, в какое время мы живем» - часто слышу я от старших. А я другого-то времени и не знаю, всё мое детство: то карточки, то нехватка продуктов.
 А вот тётя Света нас не только блинами до отвала кормит, но еще и замечаний никаких дурацких не делает, а ведь взрослые это так любят. Хотя мы и чай проливаем и скатерть вареньем мажем. Вот такая необыкновенная мама у нашего приятеля! А в Славке ничего необычного нет, мальчишка как мальчишка, разве что уши у него оттопырены больше, чем надо.
После того, как мы поели, Славка ведёт нас на экскурсию. Удивительно! Никто из моих приятелей и знакомых никогда свой дом не показывал. Может, потому что показывать нечего. На первом этаже большая кухня, с которой мы уже познакомились, и кабинет Славкиного отца. На втором этаже спальни. Это не особо интересно. А вот на третьем этаже находится игровая комната. В ней есть видеомагнитофон, телевизор и ещё игровая приставка.
- Это что у тебя за приставка такая? - спрашивает Артур.
- Сега мегадрайв. Хочешь сыгрануть?
- Хочу, конечно. Ты сюда приставку из города приволок? Класс! А мне мамка не дала денди взять на дачу, да у нас тут и телек черно-белый.
- Не, это дачная приставка. В городе у меня получше. Ну чего, сыграем? Лёша, ты с нами?
- Я... Да...
 Для меня игровая комната с видиком и сегой просто какое-то немыслимое богатство. У меня и в городе такого нет. Я давно просил, чтоб мне купили хотя бы старенькую денди, но нет, не покупают, обещают только. Еще иногда я слышу: «Видеоигры – это вредно». Конечно, взрослым удобно так рассуждать. Вот и играю я от случая к случаю, когда окажусь в гостях у кого-то из более счастливых друзей. Тем временем, Артур роется в стоящим рядом с телевизором ящике с картриджами для игры, и достает один.
- Может, этот? - улыбаясь спрашивает он.
- Давай, - соглашается Славка, - устроим чемпионат в Смертельную битву, начинайте вы с Лёшой, а я с победителем.
Славка вставляет картридж в приставку, и на экране телевизора появляется заставка, а Славка тем временем объясняет нам суть игры: надо выбрать персонажа и победить соперника в нескольких раундах.
- Вот эта кнопка - удар ногой в голову, а эта - по корпусу, - объясняет он.
- Да, я знаю, - отмахивается Артур.
А я толком не расслышал, а переспрашивать теперь неловко. Кого выбрать из целой галереи странных лиц, я не знаю, и в итоге жму на какого-то ниндзю в синей маске. Артур выбирает похожего героя, только маска у него жёлтая. Оба раунда я с треском проигрываю. Запутавшись в кнопках, толком не могу ничего сделать. Тем временем Артур меня валит.  Раз удар, два удар и всё. Пользуется тем, что я играть не умею. Хорош друг!  Теперь очередь Славки, он выбирает себе в герои огромного мужика с бычьими рогами и лошадиным туловищем. Я завороженно смотрю, как огромный кентавр, несется по телевизионному экрану, разворачивается и несколько раз бьет по противнику копытами, этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы выбить из желтого ниндзи остаток жизни.
- Ничего себе, - восклицает Артур - да у него удары мощнее раза в три, чем у меня. В следующий раз я беру кентавра.
- Ребята, - говорю я, - объясните еще раз, как играть. А то я запутался.
- Ну ты даешь! - удивляется Славка, - ладно, слушай....
После объяснений, я снова проигрываю, но уже более достойно, успеваю пнуть врага напоследок. А потом и мне удается и выиграть. Пошла потеха! Следующие несколько часов по Славкиному дому разносятся наши крики:
- Давай, давай подсекай! По корпусу бей, с ноги по мордасам!
 -  Мочи... Мочи его!
- Ну, теперь, держись, дружище. Хана тебе!
- Ого!  Смотрите, у этого кровь чёрная. Да он еще и дымится!
- Хорош уже кентавра брать!  Нечестно!
- Вот тебе, вот тебе, зараза. Получай!
Наконец, в комнату заходит Тетя Света и прерывает наше состязание:
- Ну, что вояки не надоело еще?
- Нее... - отвечаем мы нестройным хором.
- Ну что с вами делать, идите обедать, потом продолжите свои бои.
Мы спускаемся вниз. Тетя Света зовет всех за стол. Артур с радостью соглашается остаться, а я отказываюсь. Обедать мне надо дома, иначе попадет от бабушки, скажет ещё, что я побираюсь.
Я мчу на велике домой, проезжаю мимо магазина и вижу отъезжающею от него молочную машину. Я так заигрался в приставку, что совсем забыл, что сегодня - молочный день. А ведь бабушка просила меня взять молока. Или нет? Вот ведь какая штука получается, я так увлёкся нашим чемпионатом, что напрочь забыл об этом. Надо подумать... Машина с молоком приезжает к нам несколько раз в неделю, и прошлый раз я по просьбе бабушки взял целый бидон молока, может, в этот раз и не надо. А ведь если что, бабушка может рассердиться и не пустить меня гулять…
Я добираюсь до нашего участка, тихо открываю калитку и завожу велосипед. Иду вдоль дома, никто меня не окрикивает, и ни в чём не упрекает. Бабушка на заднем дворе. Задним двором мы называем дальнюю часть участка, которая находится за огородом, там, где сарай, рукомойник, кусты крапивы, малинник и небольшой ровной лужок. На этом лужке стоит раскладное кресло, в котором, вытянув ноги, дремлет бабушка. На коленях ее раскрытая книга. Всё понятно, утром трудилась на огороде, села почитать и задремала на солнышке. При других обстоятельствах я бы ее окликать не стал, пусть себе дремлет, но сейчас мне надо поскорее перекусить и срочно ехать, меня ведь друзья ждут. В конце концов, она сама виновата, я сто раз ей говорил, что сам могу еду на плитке подогревать, но нет, она считает, что я так весь дом спалю. «Бабушка - кричу я, - бабушка Лена. Ба!» Наконец она вздрагивает, открывает глаза, встаёт и спешит к крыльцу. Пока она греет котлеты и варит макароны, я завожу речь о молоке.
- Сегодня вроде машина с молоком приезжает.
- И что?
- Ничего. Я просто подумал…
- Что подумал-то? Ты все-таки такой невнимательный, Алёшка.
- Это почему же я невнимательный?
- Да потому что забыл, что я тебе говорила, нам молоко сейчас ненужно.
- Нет, бабушка, я ничего не забыл. Просто вспомнил про машину.
- Ну ладно. Иди за стол. Сейчас еду принесу.
Ну и отлично. Поев, я сажусь на велосипед и выезжаю на дорогу.  Дорога оказывается перекрытой, там дед Егор ведёт своих коз пастись, рядом овчарка бежит, всю дорогу они заняли. Вы меня только правильно поймите, я не то, чтобы собак боюсь, у нас у самих в городе собака есть. Но овчарки слишком шумные и суетливые, а ещё дед Егор очень словоохотливый. Обгоню я его, собака залает, дед начнет ее успокаивать, потом мне вопросы задавать. Нет уж, лучше я в объезд. Меньше времени потеряю.
Я еду обходным путем, с одной стороны дачи, с другой - сначала река Сестра, а потом поляна, здесь останавливаюсь возле кустов малины. Но не успеваю я съесть и пяти ягод, как слышу отчаянный лай, оборачиваюсь - на меня мчится овчарка. «Фу! Фу!» - кричу я ей, но она подлетает и бьет мне в грудь лапами. Я валюсь в траву скорее от неожиданности. Овчарка стоит надо мной, не пытаясь укусить. А ведь это не собака деда Егора, у него не такая крупная.
-Ты чего моей Герде команды раздаешь, совсем оборзел! - слышу я противный голос.
По тропинке спускается длинный белобрысый прыщавый парень. Это же Витька Погарцев - местная шпана. Не зря его моя бабушка бледной поганкой называет. Я вскакиваю, а Витька меня толкает так сильно, что через секунду я снова на траве. Попробуй тут не свались, когда этот гад меня и выше, и старше, и сильнее. Погарцев слегка пинает меня, лежачего.
- За мной, Герда, - обращается он к собаке, и они уходят.
По рассказам старших, Витька Погарцев  - хулиган потомственный, еще в те  времена, когда мой дедушка был подростком, на весь поселок наводила шорох  Погарцевская шпана: восемь или девять братьев и сестер, которые постоянно пили и дрались с местными. Там даже поножовщина была, один брат зарезал другого. Но это давно было. Сейчас от всей беспутной семейки остался только Витька с двумя старшими сестрами, да еще мамаша их по поселку вечно пьяная ходит, но она тихая. А Витька – нет. Он, как последний отпрыск хулиганской династии, старательно портит жизнь окружающим. Пьет, курит, ругается матом на весь посёлок, причем и взрослых может так обложить, что уши вянут. И нет никакой управы на него. Обсуждают Витьку на каждом собрании посёлка, а толку-то! Мне ещё повезло, что я его трезвого повстречал, а Артур как-то наткнулся на пьяного, так еле ноги унес.
После того как этот гад удаляется, я рву спелую малину, надо же как-то скрасить этот тяжелый момент, а потом мчу до Славкиного дома. На крыльце меня встречает его мама.
- Лешенька, да у тебя же кровь! - восклицает она.
- Это не кровь, это я, наверно, малиной измазался.
- Нет! Это не малина. Из носа идёт. Иди в зеркало глянь.
Я смотрю в зеркало и впрямь течет тонкой струйкой. И хуже всего, что футболка белая заляпана кровью. Ух и заругает меня бабуля!
- Так, - командует тётя Света. – Иди сюда. Садись-ка. Голову прямо держи. Вот тебе платок, прижми к носу.
Я слушаюсь и сижу так минут пять, наконец кровотечение останавливается.
- Сними-ка футболку, - говорит мне Тетя Света, - застираю.
- А как же...
- Славкину пока наденешь. Слава!.. - кричит она, - поделись с другом одеждой.
Славка спускается и протягивает мне зеленую футболку. Молодец, не пожадничал и мама у него золото! Не придётся теперь с бабушкой объясняться. Когда я переодеваюсь, мы поднимаемся наверх, и друзья расспрашивают меня, что произошло.
-  Урод этот Витька, - замечает Артур, - всех уже достал!
-  А почему бы не разобраться с ним? - удивляется Славка.
-  Интересно, - говорю, - как ты с ним разберешься? Может, ты приемчики какие знаешь?
- Я нет, но ведь можно толпой навалится.
- Можно, только он нас потом по одиночке отловит. Мы ж не будем вечно толпой ходить.
- А еще, - добавляет Артур, - это только говорить хорошо, что толпой налетим. А как до дела дойдет, все трусить начнут.
- Я не струшу, - уверяет Славка. - А сколько ему лет? Он тут один такой?
- Лет пятнадцать где-то. Один. С сестрами старшими ходит, да с собакой.
- А сестры такие же, как он?
- Да кто их знает. Странные они какие-то. Пьяные что ли все время.
- Да они там все не просыхают, - говорит Артур, - и мамаша у них такая же. Там вся семейка гнилая...
- М-да… - задумчиво произносит Славка.
Я вижу, что энтузиазма с кем-то разбираться у него поубавилось. После реальной стычки играть в видео-драки уже не хочется. И после вида собственной крови у меня нет желания смотреть на экранную, даже если она черного или зелёного цвета. Вот тебе пожалуйста, хулиган Витька – непобедимый, как кентавр в игре, и ничего с ним нельзя поделать. Даже взрослым не пожалуешься, он их пошлет куда подальше и все, да и стыдно в тринадцать лет приходить и говорить: «Бабушка, дедушка, нас хулиганы обижают».
  У Славки полно картриджей с играми и мы рубимся во всё подряд. Ближе к вечеру сега нам окончательно надоедает, и Славка предлагает посмотреть фильм. Вот это здорово! Славка ставит какую-то новую комедию «Тупой еще тупее». Я обычно боевики предпочитаю или фантастику. Но по сегодняшнему настроению - комедия лучше всего. Смотрим и ржём, как кони, хотя все шутки мне кажутся грубыми, но все смеются, и я смеюсь, одному мне было бы скучно такое смотреть, а с друзьями - нормально. Когда заканчивается фильм, выясняется, что уже позднее время. Артуру-то ничего не будет, а меня могут наказать. Но мне везет, я тихо захожу на участок, прячу велик в сарай, а когда бабушка спрашивает, где меня носило, объясняю, что уже давно приехал. Она даже не замечает, что я в чужой футболке.
Следующим утром, едва проснувшись и позавтракав, я мчу к Славке. У ворот встречаю Артура. Тоже приехал в приставку рубиться.  Ну, сейчас, как засядем! Но тетя Света неожиданно заявляет, что погода хорошая и ничего сидеть дома и так вчера целый день играли, Слава в поселке человек новый, и мы с Артуром, как старожилы, должны показать ему окрестности. Мы соглашаемся, а что еще делать остаётся.
- У тебя велик есть? – спрашиваем у Славки
- Да, конечно.
Без велосипеда в посёлке делать нечего. Взрослые, правда, редко на них ездят, им почему-то пешком передвигаться больше нравится. Странный народ! Я даже и не помню, как это, без велосипеда. Зато прекрасно помню, как меня учили кататься. Дедушка заводил меня в дачный прогон, сажал на седло, я крутил педали, а дедушка шел за мной и поддерживал сзади, чтобы я не грохнулся. А в какой-то момент, я понял, что еду сам, а дедушка стоит поодаль и смеётся. Вот так я и научился. Сначала ездил на старом коричневом велосипеде. Он мне от дяди по наследству перешёл. Не знаю его марки, похож на орлёнок, но без рамы. А теперь я гоняю на новой каме. Старый мой в сарае стоит, накачать шины и можно ездить.
Слава выносит из дома темно-вишневый вел с золотистой надписью «Таир».
-  Дашь прокатиться? - говорим мы с Артуром почти одновременно.
-  Конечно, - улыбается Славка - а куда поедем?
-  Может, на Финиш?
-  А может, куда-то ещё?
 - Ну хорошо. Есть тут одна дорога, - загадочно произносит Артур, - поехали.
И мы едем. Сначала в сторону залива, но перед шоссе сворачиваем на узкую дорожку, петляющую между деревьев, иногда за соснами мелькает Сестра, но близко ее не разглядеть. Славка не жадничает, и мы меняемся велосипедами, сначала он дает свой «Таир» Артуру, потом мне. Хороший у него велик, быстрый, но мой все же лучше, а может, я просто привык к нему, сроднился. Едем, едем, а лес все не кончается. «Ну сколько ещё?» - спрашиваем Артура, но он твердит, что скоро сами всё увидим. Наконец, мы покидаем лес, видим дома и стоящую среди них вышку. Нам приходиться запрокинуть головы, чтоб рассмотреть её целиком.
- Ого!  -  удивляется Славка, - какая высокая!
- Ну чего, полезли? - смеётся Артур.
- Прям туда что ли, наверх? А можно?
- А чего нельзя-то?  Ограждений нет!
И мы забираемся по лестнице, она защищена, поэтому упасть не боимся, я и по пожарной лазал, а по такой вообще плёвое дело. Ещё не поднявшись и на половину, мы уже выше самых высоких сосен, вид перед нами открывается просто отличный. «Здорово» - говорит Славка. «Класс» - вторит ему Артур. Я молчу, мне нечего добавить, но ощущение какого-то неземного счастья растёт в моей груди. Я раньше никогда не лазал так высоко, а теперь понимаю, как это здорово смотреть сверху на целый мир, простирающийся перед тобой. «Странно, - говорю, - а ведь есть люди, которые боятся высоты». Сам я чувствую, что не боюсь сейчас вообще ничего, и убери из-под меня ступени, я не упал бы, а все равно поднимался бы выше и выше. К небу и солнцу!
- Есть такие люди, которые боятся, - отвечает Артур. - Например, я!
- Да ладно. Ты боишься высоты?  Вот не подумал бы. Ты же с Чаек прыгал.
- Ну на Чайках не та высота.
- Если боишься, то зачем лезешь?
- Затем, что со страхом надо бороться.
Вот так, а я думал, что Артур - бесстрашен. А он оказывается со страхом сражается. Интересно, а Славка боится? Я спрашиваю его об этом. Но он качает головой. На губах его мечтательная улыбка, он не слушает, о чем мы говорим, а смотрит куда-то вперёд.
Вот мы на верхней площадке. Это вид - скажу я вам! Так вот, как выглядят наши места c высоты птичьего полёта. Сплошные леса, куда ни глянь. Вон виднеется наша река Сестра, она петляет, словно змейка. А поселка нашего не видно, спрятался за деревьями. Жаль, я надеялся увидеть свой дом.
- Гляди, - говорит Артур и показывает рукой.
Я разглядел какого-то мужика.  Он стоит у наших великов, смотрит вверх, машет руками и чего-то орет. Слов не слышно.
- Так, - говорю, - надо спускаться.
- Да ну его, - смеется Артур, - не надо внимания обращать.
- Не, не, - соглашается со мной Слава, - спустимся, а то еще велики попортит.
Когда мы оказываемся на земле, видим, что мужика этого нигде нет, он куда-то успел подеваться.  Вот взрослые, они всегда так, вмешаются, когда не надо, а потом будто и не было их. Артур предлагает снова залезть на вышку, вот неугомонный, всё мало ему, а еще говорит, что боится. 
- Не, - отказывается Славка - я больше не полезу. А ты, Лёш?
- Я тоже - пас. Поехали обратно.
- Ну ладно, - соглашается Артур, - раз вы такие слабаки то, поехали...
 Подойдя к своей каме, я заметил, что у меня спущены оба колеса. Оказывается, не только у меня. Пока мы лазали на вышку, кто-то «добрый» выпустил воздух из наших шин. Эх, был бы у кого-нибудь из нас насос!
- Это тот урод, что руками махал, шины спустил, - возмущается Артур, - ну попадись он мне.
- И что ты с ним сделаешь?  –  иронизирует Славка. - Поймаешь и что?.. Это взрослый мужик, мы с ним и втроем не справились бы.
-  А может справимся, ты не пробовал, а говоришь!
- Да, я и пробовать не собираюсь. Поищи дурачка...
- Ребят, хватит, - говорю я, - нам надо найти кого-нибудь и попросить, чтоб шины накачали.
Но, как назло, мы не видим никого, к кому можно было бы обратиться. Люди в округе словно подевались куда-то. Мимо нас только старушка какая-то проковыляла, да пара мелких девчонок пробежала. Мы их даже спрашивать не стали - несерьёзно.
- Ну что, - говорю, - придётся везти велики в поселок, как приехали, через лес.
- Можно и не через лес, - отвечает Артур, - тут выезд ест на шоссе. Пошли, может там кого встретим.
- Что ж ты сразу не сказал, что сюда можно по асфальту доехать!
- Через лес интереснее.
Велики мы везем долго, по дороге нам встречаются велосипедисты, но ни у кого из них нет насоса. Только, возле поворота на наш посёлок мы, наконец, видим дядьку, возящегося со своим автомобилем. Выбрав момент, мы подходим к нему. Но он отказывается качать шины всем троим: «Одному накачаю, а на всех у меня времени нет, так что выбирайте, кому». В итоге Артур едет домой за насосом, а мы со Славкой остаемся его ждать.  Я гляжу на Славку и вспоминаю, что говорила мне бабушка после того, как я рассказал о Славкином доме. Мол, он сын нового русского, так сейчас принято богатых называть. Но Славка совсем не похож на богатенького сынка, одет обычно, держится просто и велик у него видавший виды. Отец его не похож на бандита, с небольшим пузом, с неровно постриженными усами, ездит не на иномарке, а на обыкновенных жигулях. Ходит не в малиновом пиджаке, а в обычной рубашке в клеточку.
            - Слушай, а кто твой отец?
- Чего?
- Ну кто твой отец, он новый русский?
- Не, ты чего?  Мой папа - строитель!
Ну как гора с плеч, а то я новых русских как-то не очень люблю. Тогда понятно, почему у Славки такой дом, хорошо им, строителям, могут построить чего угодно.
После возвращения Артура мы качаем велики и мчим к дому.  Пока мы ездили, погода испортилась, все небо затянули серые облака. Когда мы проезжаем мимо Валькиного дома, он окликает нас, и мы останавливаемся. «Ребята, ну, где вы были?» - восклицает наш друг. Нам с Артуром немного неловко, мы так увлеклись новой дружбой, что забыли про старую. Да, Валька немного чудаковатый, помешанный на своем футболе, бабка у него невыносимая. Но я с ним дружу лет с шести, даже с Артуром мы позже подружились.
Знакомим Вальку со Славкой. Начинает накрапывать дождик, и Славка зовет всех к себе. Я заезжаю домой отметиться, и спешу к Славке. У них открыто, но никого не видно.
 - Эй, Лёха, - слышу я голоса сверху, - иди сюда. Мы здесь.
Поднимаюсь. Я-то думал выше третьего этажа ничего нет. Дом-то трёхэтажный. А там чердак отделан под полноценный четвертый этаж. Возле входа стоит бильярдный стол. Славка и Артур, взяв в руки кии, пытаются гонять шары. Получается у них плоховато, они постоянно мажут. Зачем они вообще взялись за это дело, мне не понятно.  Бильярд - взрослая скучная игра и играют в нее только в разных фильмах.
 Тут и теннисный стол есть, и ракетки лежат. Это уже интереснее! Я пинг-понг люблю, но играть в него почти не умею, ведь у нас теннисного стола нет, а там, где я играл в эту игру, например в физкультурном зале школы, всегда был один стол и куча желающих сразиться. «Ну что, сыграем?» - предлагает мне Валька. Первый матч я продул ему в сухую. Следующие тоже. Вальке скучно, он бы лучше играл с Артуром или Славкой, но они заняты бильярдом. Вот чудак человек, в футбол ему все равно с кем играть, лишь бы играть, а в пинг-понг нет. Чтоб было поинтереснее сражаться, Валька начинает меня учить. «Ты неправильно ракетку держишь, Лёша, и замахиваешься плохо, ну кто так замахивается, давай я покажу, как надо». Игра идет лучше. Мне даже удается один раз выиграть у Вальки, он правда говорит, что подыграл интереса ради, но я-то знаю, что победил честно. Наконец, к нам подходят наши бильярдные друзья.
«Давайте с нами» - зовём мы с Валькой. Но Славка отрицательно мотает головой: «В теннис неохота. Лучше в бадминтон». Но на улице по-прежнему идёт дождь, об бадминтоне не может быть и речи и тогда мы спускаемся на этаж ниже, чтоб что-нибудь посмотреть по видику. Пока Славка копается в видеокассетах, я смотрю в окно. Какой отличный вид отсюда, прямо за окном виднеется Сестра, да, речка она так себе и воды ее имеют мутновато-коричневый оттенок. Но все равно река прямо на участке - это очень здорово, даже сейчас, когда идет дождь. Сразу за Сестрой находится поляна, за ней деревья, и ещё видно, как в речку впадает небольшой ручей. Такого вида из окна нет ни у кого из наших. В основном, поселковые окна выходят на дорогу или соседние участки. У меня с участка есть выход в лес, но сразу же за забором с одной стороны непроходимый бурелом, а с другой болото. Так что толку от этого немного, а вот у Славы из окна видна поляна с ручьем, на которой вполне можно гулять, только надо подумать, как перебраться через речку, может, здесь брод есть.
Славка вытащил две кассеты и предложил нам выбрать между Робокопом и Терминатором два. Ну как тут выбрать? Оба фильма - классные. Смотрим оба, по очереди. После просмотра я решаю, что Терминатор второй всё - таки покруче будет. Сейчас даже жвачки подаются с кадрами из фильма. Некоторые эти вкладыши собирают. Но я нет. Там, по-настоящему интересных наклеек раз-два и обчёлся. Я трансформеров в прошлом году собирал, полная коллекция получилась, все пятьдесят шесть вкладышей! У меня даже купить ее хотели, но я себе оставил, пусть лежит на память. Раньше вообще много чего собирали, в шестом классе такая жвачка была «Планета динозавров», там некоторые наклейки так себе были, а некоторые очень даже ничего. Мне больше всего один вкладыш нравился: там такой синеватого цвета динозавр с гребнем и длинным хвостом среди водорослей плывет, у нас на реке похожие водоросли растут, если с обрыва посмотреть, за Машкиным домом, то их видно. Я когда смотрел на них, все представлял, что и у нас в Сестре может такой динозаврик появится, но это все ерунда, у нас даже рыба толком не водится, с моста иногда рыбачат и на пляже, но я ни разу не видел, чтоб кто-нибудь хоть что-то поймал. А вот ближе к Разливу там, где Сестра гораздо шире и цвет воды уже не коричневый, там хорошо клюет. Я сам не рыбачил, но мне рассказывали.
К выходным появляется целая прорва народа. Уже к пятничному вечеру поселок оживает, кто-то приезжает на машинах, но большинство на электричке. Наша станция - Белоостров не очень далеко от города. Если есть Выборгский поезд, который без остановок идёт, так вообще минут за двадцать добраться можно. От вокзала ходит автобус, но ещё и от автобусной остановки надо идти.
Я стою у остановки и жду родственников, которые должны приехать. Автобуса нет долго, но наконец, я вижу деда, прабабушку и еще смешную девчонку с хвостиками, девчонка, идёт пританцовывая, на ней шорты и футболка с Микки Маусом.
«Лешка, давно не виделись!» - кричит девчонка, подбегает, обнимает и целуют меня в щеку. Я ее в ответ конечно не целую, как положено настоящему мужчине. Вы только не подумайте, что это сюси-муси или тили-тесто. Ничего подобного, потому что, эта девчонка моя троюродная сестра Лика, и дружим мы с ней с раннего детства. На дачу она редко приезжает, хотя у нее своя комната есть на втором этаже, ее иногда родители к нам отпускают погостить, а так она лето в других местах проводит. Когда Лика приезжает, я всегда радуюсь, она девчонка что надо. Ей доверять можно, не то, что другим. Она меня всего на год младше, а так как все говорят, что девочки взрослеют раньше мальчиков, то можно считать, что мы ровесники. Не успеваю я обменяться новостями с Ликой, как меня начинают расспрашивать старшие, где я был, что делал. Прабабушка особенно интересуется, ходил ли я к ее подруге заниматься русским языком, у меня же тройка, мне нужно подтягиваться. Вот в июне, когда прабабушка сидела со мной на даче, она лично за этим следила, а что сейчас? Я отвечаю, что регулярно пишу диктанты, после чего отвечаю на дедушкины вопросы, рассказываю о том, как подружился со Славкой, но умалчиваю, что это произошло на Финском заливе. А то будут ругать меня, что я езжу так далеко без старших.
Когда взрослые погружаются в свои беседы, Лика начинает рассказывать мне свои секреты и новости. Вот любит поболтать сеструха, и про то, как она окончила шестой класс, и про своих подруг, про какую-то предательницу Катьку и даже про мальчика, который ей нравится. Но это мне не очень неинтересно. «А ты-то здесь как живёшь?» - наконец спрашивает она. Я с удовольствием рассказываю ей про наши приключения, про нового друга, про то, как мы ездили на залив, как залезали на вышку, и как сражались в приставку.
- Ого! Сега! - удивляется Лика, - здорово. А мне можно будет поиграть?
- Конечно, - говорю, - Славка добрый и мама у него классная.
Приходится рассказать сестре и про то, как на меня налетел Витька.
- Ух, этот Витька, белый глист, - сердится Лика, - попадись он мне!
- Интересно, что ты сделаешь?
- А вот увидишь.
А что я увижу? Появится хулиганье, она и убежит с визгом. Языком-то трепать все могут, а на деле... А вообще я рад, что Лика приехала. Теперь будет веселее! Жаль только, что она всегда недолго гостит.


Рецензии