Примечания к части 15 Реакция

1. «…отправились будить Герцена».
14 декабря 1825г. в Санкт-Петербурге произошло восстание нескольких гвардейских батальонов, вошедшее в историю как восстание декабристов.
«Декабристы разбудили Герцена» - фраза из статьи В.И.Ленина «Памяти Герцена».

2. «…с криками “Ура, конституция!”».
Одним из проектов декабристов было принятие конституции. О том, что это такое, большинство солдат не имело никакого понятия, и после подавления восстания на вопрос, почему солдаты кричали «Ура, конституция!», декабристы отвечали, что они вышли поддержать Константина, и солдаты подхватили этот выкрик, так как решили, что Конституция - это жена Константина.

3. «…по ссылке www.rudniki.ru».
Большинство осужденных декабристов было отправлено на Благодатский и Зерентуйский рудники.

4. «…не желая повторять участи “Титаника”».
«Титаник» - грузопассажирский пароход, совершавший рейс через Атлантический океан в апреле 1912г., и затонувший после столкновения с айсбергом.

5. «…в Стамбуле приступили к съемкам сериала “Султан моего сердца”».
В 2018г. был создан 24-серийный российско-турецкий сериал «Султан моего сердца», историческую основу которого составили события 1820-х годов.

6. «Янычарам, игравшим янычар…».
Янычары – регулярная пехота Османской империи. Корпус янычар, находившийся в Стамбуле, был привилегированной частью турецкой армии.

7. «…кина не будет».
«Всё, кина не будет» - фраза из кинофильма «Джентльмены удачи».
В 1826 году корпус янычаров был официально упразднён указом султана Махмуда II.

8. «…пошли за уточнением к султанскому дворцу».
14 июня 1826г. столичные янычары подняли бунт, но на подступах к дворцу были разбиты. Казармы янычар сгорели в результате артиллерийского обстрела.

9. «…должна появиться русская умница-красавица».
По сюжету фильма, султан влюбился в дочь секретаря русского посольства.

10. «…в 1828 году состоится торжественное открытие войны с Россией».
В 1828г. началась очередная (девятая по счету) русско-турецкая война.

11. «А в России началась реакция». 
Внутренняя политика Николая I, направленная на укрепление самодержавия, позднее получила название «Николаевская реакция».

12. «…об абсурдности их выступления».
«И я бы мог висеть, как шут» - надпись, которую Александр Сергеевич Пушкин сделал в 1826 году под рисунком, на котором он изобразил повешенных декабристов.

13. «…полных сведений о которой не рассекречено до сих пор».      
С 1817г. по 1824г. и с 1832г. до своей смерти Пушкин состоял на службе в Министерстве иностранных дел.

14. «Бенкендорф сказал Дельвигу…».               
Александр Христофорович Бенкендорф – начальник III-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Барон Антон Антонович Дельвиг – издатель «Литературной газеты», друг А.С.Пушкина.

15. «...в задачу которого входила уборка городских улиц от мусора».
В одной из публикаций многолетней давности автор прочитал, что среди обязанностей подчиненных Бенкендорфа было наведение порядка на городских улицах, и при работе над книгой решил сделать такой пассаж. На самом же деле, в соответствии с параграфом 53 Положения о корпусе жандармов 1836г., жандармские команды употреблялись, в том числе, для сохранения порядка на ярмарках, торжищах, религиозных и народных гуляниях, т.е. следили за общественным порядком, а не наводили марафет на мостовых.

16. «Крымская война 1853-1856 гг.».
Крымская война 1853–1856 годов - война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.
В ходе сражения за Севастополь войска четырёх союзных держав вместе потеряли безвозвратно (убитыми, умершими от болезней и пропавшими без вести) более 120000 человек. Безвозвратные потери русской армии – около 30000 человек.

17. «…и развел бюрократию».   
Николай I считал восстание 14 декабря 1825 г. сословным дворянским движением, охватившим все круги и слои дворянства, и поэтому решил править страной посредством послушного чиновничества, без помощи дворянских учреждений. Резко возросло в этой связи значение царского секретариата - Собственной его императорского величества канцелярии, с помощью которой Николай I осуществлял управление страной. Это позволило историку В.О.Ключевскому сделать вывод, что при Николае I «завершено было здание русской бюрократии».

18. «Летом дворянские семьи гуляли в Летнем саду».
«И в Летний сад гулять водил» - строка из поэмы А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

19. «…зимой крестьяне, торжествуя, на дровнях обновляли путь».

«Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь» - еще одна строка из «Евгения Онегина».

20. «Левша подковывал блоху...».
Герой повести Н.С.Лескова тульский оружейный умелец Левша подковал крохотную стальную блоху, изготовленную английскими мастерами. Тема крепостного права раскрыта в одноименном мультипликационном фильме, созданном по мотивам повести.               


Рецензии