Глава - 2. 5-романа

   В восемь тридцать утра, Заремба, постучал в дверь кабинета начальника розыска Никифорова и, не ожидая особого приглашения, открыв её, вошёл.
   – Доброе утро Роман Макарович! – поздоровавшись с начальником, подошёл к столу.
   – Доброе- то оно и доброе, Саша! Хотя я каким- то своим так сказать зве-риным чутьём, как любят говорить в народе, чувствую что- то не совсем уж таки и доброе, чудно витает в воздухе и, вот, вот, оно да и рухнет нам на головы. Эта сучья ленточка Санёк, ну та, та, что была на шее убитой девочки, она с самого утра не даёт мне покоя. Что- то подобное когда- то уже где- то было, было Санёк, но я старый идиот, ни как не могу собраться с мыслями чтобы вспомнить. Правда ленточка кажись, если и тут мне не изменяет память, была иной.
   – Ой, Роман Макарович, да не изводите Вы себя, этими мрачными мысля-ми. Банальное изнасилование с последующим убийством, в сопровождении других не вполне адекватныхпантов, и не больше. Всё это лишь ради того!.. – Вдруг сработавший телефон начальника. Прервал только начавшее набирать свои обороты, словоблудие Зарембы.
   – Слушаю! Да это я! Что дальше? Понял выезжаем. – Сказал в трубку Ма-карович и, пристально посмотрел на своего зама, который в каком- то недо-умении, всё ещё оставался стоять перед ним. – Ну что стоим, Санёк?! Погнали! У нас труп девушки в парке.
   – Это мы так шутим, да? – Иронично улыбнувшись, спросил Заремба.
   – Какие шутки Саша?! Труп молодой девушки. С подобными вещами не шутят, так что давай шевели копытами, да и быстренько погнали! – Громко сказал Роман и подтолкнул Зарембу к выходу.
   До места происшествия добрались быстро, поскольку оно находилось не-вдалеке от отдела; в небольшом парке у родника, обложенного камнем в виде колодца. Девушка, так же как и в первом случае была избита, раздета и, по всей видимости, удушена, поскольку на - её шее находилась, как и в первом случае, Георгиевская лента, которая плотно была затянута, и имела похожий двойной морской узел.
   – Саня! Взгляни на шею девушки, подобное украшение, тебе случайно ни-чего не напоминает? – Ткнув пальцем, в сторону лежащего на земле тела убитой  девушки, спросил Роман.
   – Не рвите сердце, Роман Макарович, я нутром чувствую, что походу у нас серия. – Сказал Заремба, и посмотрел на начальника.
   – Заметь Санёк, это уже вторая серия из данного цикла. И сколько их будет ещё впереди, возможно, что на этот вопрос, не сможет ответить даже сам Всевышний, при всём своём желании. Поэтому Санёк, слушай меня очень внимательно и старайся запомнить. С этой минуты у нас больше нет ни выходных, ни проходных, а есть только сплошные будни. Все должны работать день и ночь, но если понадобится, то и в промежутках. Возможный короткий перерыв, и- то, разве что, уткнувшись клювом в стол, и безо всяких там вариантов. Нужно найти эту сучару, и- то, как можно быстрей, иначе, сама она не остановится.Террористов Санёк, как в принципе, и маньяков, нужно мочитьпо всех сортирах, ближайшей округи, и- то, мочит безо всякого угрызения, своей пролетарской совести. Что же касается тебя капитан, то ты лично, подыми город на уши да так им встряхни, чтобы беруши у него, с ушей выпали. А после встряски найди мне продавца этой ленты, поверь Санёк мне на слово, он должен, должен,Чёрт возьми, где- то быть. Ведь где- то же этот урод, взял её. Не с неба как бы она ему в руки свалилась. Найдём капитан, продавца, найдётся и покупатель. Я Саша не думаю, что эту ленточку он завёз, откуда- то издалека, я больше чем уверен, что её продали где- то тут, у нас в городе. Когда найдёшь продавца, обязательно уточни у него реализованную им длину этой ленты и, конечно же, уточни в экспертов длины тех обрезков, которые уже были повязаны на шеях убитых девушек. Интересно знать, они были отрезаны в какой- то определённый размер, или резались спонтанно, то есть примерно допустимо. Обо всём, что будет нарыто, докладывай мне лично и делай это в любое время суток; буду спать, буди. Я должен быть в курсе всего что происходит. Так что давай Саня дерзай. – Закончив свои наставления, Роман развернулся, и направился к работающему у колодца эксперту.
   Александр, подойдя к своей машине, сел в неё и направился в город. Кофе, котлета в тесте, да два огромных чебурека и холодный чай, вот, пожалуй, и всё, чем смог себя за день порадовать Заремба, мотаясь по все возможным галантерейным магазинчикам, и торговцам с лотков о которых хоть что- то где- то, да смог узнать. Единственной более, менее, но всё, же радующей информацией с ним поделился паренёк торгующий обувью. Тот заявил, что подобную ленту он видел в одной единственной на этом рынке торговки, это в так называемой Ленки Анохиной, которая торгует всем, всем, что попадает ей под руки, и при этом, особо харчами, она не перебирает. Но вот одна проблема, Анохиной, он уже третий базар не видит, хотя раньше она была здесь практически регулярно. Затем немного помолчав стоя в задумчивости, парень добавил- то, что бабушка Нюра, которая развозит в термосах по рынку кипяток, чай, кофе, да и холодную со льдом воду. Возможно и не всё, но что- то, да знает. Особенно, где найти Лену, поскольку они часто подолгу треплются языками, практически не о чём, и, в – то - же время, о многом. После того как парнишка закончил высказывать свои предположения, Санёк поблагодарил его за информацию, и отправился искать бабушку Нюру, но в этот день, он её так и не нашёл. Выходя с рынка, направляясь к машине, услышал звонок телефона, не торопясь достал его с кармана….
   – Да, слушаю?!
   – Санёк, это Григорий!
   – Я слышу, что это не Игорь! Что дальше? 
   – Саня! Сегодня в отдел пришли родители девушки, пришли заявить о том, что три дня назад их дочь не пришла с учёбы домой. Они приходили в полицию в тот же вечер, но заявление о пропаже их ребёнка, у них естественно никто так и не принял. Сегодня же им предъявили найдёныша! Они опознали в этой девочке свою дочь. Это Лагутина Татьяна Ивановна девятнадцати летняя студентка педагогического института.
   – Всё ясно Гриня! Ну, давай, я скоро буду. – Сказал Заремба и нажал сброс.
   Придя в свой отдел, Санёк первым делом направился к начальнику розыска и обсудил с ним всё случившееся за этот день. После чего, прикинул примерно допустимые дальнейшие оперативно следственные действия, чем заниматься оперативным сотрудникам в первую очередь, и так далее. Ночь прошла сравнительно спокойно и на утро после получасовой оперативки, все разошлись заниматься злободневными проблемами. Операм предстояло перелопатить огромнейший ворох всевозможных задач, узнавая, где кто с бывших заключённых, проходивших по аналогичным делам в прошлом, а нынче обитающих на свободе, и не только в городе, но и в прилегающих регионах, находился в момент совершения данных преступлений.
Не много ещё посидев у своего стола, сопоставляя мысленно всё- то, что произошло за прошедшие несколько суток, Заремба поднялся: одел - блейзер, взял папку, и, выйдя на коридор, закрыв кабинет, направился на стоянку. Подъехав к рынку, Александр прошёлся вдоль торговых рядов в надежде встретить Нюру. И вот ему, как не странно, но повезло. Прямо впереди него появилась немолодая женщина, толкающая впереди себя некий чудо трансформер имеющий в своём арсенале хитросплетённые элементы множества движущихся, и стационарных устройств, среди которых красовались и два больших термоса.
   – Вы Нюра, или может, я всё же в чём- то ошибаюсь!? – Спросил у подо-шедшей женщины Заремба.
   – Для кого Нюра, молодой человек, а вот для Вас, возможно, что и, Анна Владимировна Конкина. Бывший, можно и так сказать, зав кафедрой биохи-мии, и хоть биохимия является наукой будущего, лично я являюсь пенсионером настоящего. Но и как Вы уже заметили, насыщаю организмы торгующих здесь на рынке людей: чаями, супами, но и, конечно же, кофеем, а так же, и холодной водой. Как в жару, так и, без неё? Хотя некоторые гурманы иногда просят даже горячий шоколад, но на вкус, и цвет, как Вы сами понимаете. – Нюра улыбнулась и продолжила. – Так что, можете не спеша, но довольно кратко, представившись рассказать. Что всё- таки Вас, заставило меня так настойчиво искать, на просторах этого базара? Ведь я не совру, если скажу, что Вы, бродите здесь, всё возможными закутками, пытались как не странно, но меня всё-таки встретить.
   – Я, Анна Владимировна, старший оперуполномоченный розыска Заремба Александр Павлович. А искал я Вас, по поводу вашей знакомой Елены Анохиной.
   – Уважаемый Вы наш Александр Павлович, не знакомая, а моя можно даже и так сказать не пасущая задних ученица, а по окончанию учёбы, стала коллега. Но эта сучья жизнь, всё расставляет, по каким- то, только ей ведомым стеллажным полочкам, и от этого, никуда не деться. Так вот, хотелось бы у Вас всё- таки спросить. Что же такого натворила наша Леночка, что её опера ищут? Ну, прямо таки, все с ног сбились, сутками не спят, да по базарам рыщут.
   – Да нет, ничего Лена такого противоправного не сотворила. Просто в ходе следственных мероприятий возникло ряд вопросов, на которые, вполне возможно, что Лена, сможет помочь, найти нам на них, положительные ответы. Так что Лена, скорей всего нам нужна, как свидетель.
   – Всё понятно Александр Павлович. В таком случае подождите минуточку. – Анна Владимировна вынула с кармана блокнотик, ручку и что- то быстро написала на листике, после чего вырвав, протянула его Зарембе.
   Санёк взглянул на надпись. Там аккуратным, довольно ровным почерком был указан номер мобильного телефона, адрес дома, больницы, отделение, и естественно палата. Под ней надпись, «ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ АПЕНДИЦЫТА», и дата проведения операции.
   – Спасибо Вам, Анна Владимировна, – поблагодарил Заремба, и добавил. – Если не секрет. Ведь зав кафедрами не так просто куда ни - будь спровадить, до конца жизни своей, порой парадом командуют, а Вы, вот так вот, в отставку?
   – Да не за что, меня благодарить Александр Павлович. Почему ушла? Да меня же там, просто сели за ленчем, а я, я, как видите лоханувшись, как- то недосмотрев, упустила свой шанс! Молодые оказались зубастей. Лена не поддержала коллег, так её пустили на десерт. Такая там у меня была работа, глаз да глаз, но и, конечно же, зубы, зубы должны быть как у – акулы, но…. Да вот и у Вас служба не слаще мёда, и среди Ваших коллег зубастики шастают, поматёристей акул, монстры водятся. Того и глядишь в глотку вцепляться. Ну как- то так, дорогой наш оперуполномоченный розыска, – улыбнулась Конкина и, уже собралась было уходить.
   – Анна Владимировна! – Окликнул её Заремба.
   – Да Саша. Что- то ещё?
   – Если Вас не затруднит, скажите! Какие конфеты любит Лена?
   – Лена обожает красные маки и мандаринки! – Сказала Нюра и, толкая свою тележку, удалилась.
   Заремба, постояв ещё несколько минут в раздумьях, осмотревшись, направился к машине. Подходя, достал с кармана брелок, машина, визгнув, щёлкнула замками. Санёк сел за руль, бросил папку на сиденье, машина ели слышно заурчала, и медленно качнувшись, тронулась с места, покатила, на-бирая обороты. Минут за двадцать пять, Заремба, уже припарковавшись на стоянке у первой городской больницы. Вышёл из машины, и в первую оче-редь направился в ближайшее у больницы АТБ за конфетами и мандаринами для больной Лены, ведь с пустыми руками как- то неудобно будет заходить в больничную палату. Да к тому же, навещая молодую девушку.
   В палату Заремба вошёл в сопровождении медсестры. Та, подойдя к третьей койке с лева, указала на лежащую, на ней девушку и, извинившись, сказала, что у неё много дел, ушла. Девушка, лежавшая на кровати с закрытыми глазами, толи действительно, не слышала через одетые на её уши наушники и звучащую из них музыку, что к ней подошли, толи притворялась. Но только Александр присел на заранее приготовленный кем- то стул рядом с кроватью, и торкнулся руки девушки, она открыла глаза и пристально посмотрела на Зарембу.
   – Здравствуйте! Насколько я понял Вы Елена Анохина? – Поздоровавшись с девушкой, спросил Александр.
   – Да Александр Павлович это таки я! – Ответила Анохина.
   – Откуда если не секрет Вы меня знаете? – Поинтересовался Заремба.
   – Какой же это может быть секрет, если после вчерашнего Вашего рандеву на нашем местном рынке, весь базар гремит, и осмоктует новость что наверно меня скоро посадят за какие- то там надуманные кем- то афёры. Весь вечер и всё утро телефон не умолкал. Одни, спрашивают! В чём собственно дело, и из-за чего весь этот кипишь? Другие предлагают, рвать пока не задержали, отсюда, и как можно быстрей, да куда – не будь подальше, свои крашеные когти. И вот только бабушка Нюра, позвонив сегодня утром, рассказала о разговоре с Вами, и сказала, что Вы придёте, возможно, скорей всего с конфетами, а вот в лучшем случае, даже с мандаринками. Поэтому она волнуется, как бы меня не ссыпало прыщами от чрезмерного количества съеденного цитруса. Но с конфетами не с наручниками и я успокоилась. И вот Вы! Такой весь из себя прям опер, да и к тому- же, ещё, и упал - намоченный. Но и как я понимаю, абсолютно без конфет. – Закончила Лена, внимательно рассматривая сидящего перед ней опера.
   – Ой, извините, забыл! – И Заремба поставил на кровать возле Лены пакет,– здесь Ваши любимые красные маки и мандаринки.
   – Спасибо Вам, Александр Павлович! Что- то меня стали часто забывать. Видать старею? Ну что ж! Можете приступать к допросу подозреваемой, да по всей строгости закона.
   Заремба достал с папки несколько листов четвёртого формата, положил их сверху на папку, лежащую у него на колене, взял в руку шариковую ручку и, смерив взглядом, лежащую перед ним на кровати девушку, задал первый вопрос.
   – Ответьте мне Лена! Имеется ли у Вас в наличии, так называемая Георги-евская лента и если да- то в каком количестве?
   – Извините Александр Павлович, но на данное время такого товара у меня в наличии нет.
   – Лена, извините за назойливость, но мне сказали, что подобную ленту видели у Вас на лотке.
   – Да, подобный товар у меня был, но буквально где- то примерно три недели назад у меня на рынке её всю как была одним куском, купил какой- то мужчина.
   – Какова же была длинна этого куска? – Продолжил Заремба.
   – Ровно пятнадцать метров. – Ответила Лена.
   – Вы точно помните указываемую Вами длину этой Георгиевской ленты, или это где- то примерно допустимый отрезок?
   – У моей подруги Светланы Миронюк работающей в галантерейном киоске на привокзальном крытом рынке, была бобина в двадцать метров, пятнадцать мы отмеряли мне, а пять оставили у неё в ларьке. Сделали мы это по причине того, что у неё эта лента уже больше полгода и ник- то ни единого разу ею даже не поинтересовался, а как не как я большую часть времени провожу на центральном базаре, так может у меня хоть кто- то да спросит. Вот буквально через три дня у меня её всю, как была, одним куском и купили. Купили, даже не торгуясь, какую цену сказала, такую и дали.
   – А об этой Вашей подруге, покупатель случайно не спрашивал?
   – Нет! Он просто купил и ушёл. А о моей подруге Светлане он, насколько я понимаю, ни малейшего понятия не имеет, как и, о её существовании. – Ответила девушка и, улыбнувшись, снизала плечами.
   – А вот адрес подруги, Вы мне дадите? Уж очень мне захотелось с ней не-много, пообщаться.
   – Да, пожалуйста, записывайте! – И девушка продиктовала адрес, телефон и, даже названия ларька подруги, который Заремба, тут же, и записал.
   – Леночка! А вот какие- то особые приметы этого покупателя Вы случайно не могли бы вспомнить?
   – Всё что я могу о нём сказать, так это- то, что он примерно среднего роста, ну где- то метр семьдесят, не больше. При этом он, довольно подтянут. Не стану, конечно, как бы утверждать, но возможно, что он бывший военный? Вес этого человека, примерно около сотни.В – то же время он был одет в камуфляж. Вполне вероятно, что он охранник, поскольку на левой груди унего была прикреплена, чуть выше нагрудного кармана и, по-видимому, на липучку маленькая чёрная бирка, или шеврон, я в этом не понимаю. Но на неймаленькими белыми буквами была вышита надпись, охрана. Ну, вот, пожалуй, и всё. Но если бы я его увидела! То вполне возможно? Утверждать, конечно, не стану. Думаю, что опознала бы, этого покупателя?
   – Ну что же Лена, извините за беспокойство, но работа есть работа, и никуда от неё нам не деться. Так что напоследок, вот, пожалуй, прочтите этот наш совместно созданный протокол и напишите что с Ваших слов написано всё правильно, и поставьте подпись.
   – Хорошо Александр Павлович, я всё понимаю. Давайте Ваш протокол. – И взяв из рук Зарембы папку с лежавшим на ней листом, написала, что из её слов записано всё верно и, расписавшись, вернула папку Александру.
   Попрощавшись с девушкой, Заремба вышел из палаты и быстрым шагом направился на стоянку. Дорога до крытого привокзального рынка оказалась практически пустой, поэтому Заремба довольно быстро добрался туда. Да вот и сам поиск ларька не потребовал много времени, поскольку Лена довольно подробно описала его дизайн, да и само место его расположения.
   Светлана Миронюк сидела на стульчике у небольшого импровизированного прилавка и что- то пыталась найти в интернете своего смартфона.
   – Добрый день Светлана! – Поздоровался Заремба с девушкой, но представится так и не успел, потому что девушка отреагировала мгновенно.
   – Добрый день Александр Павлович! Вот Ваша Георгиевская ленточка, это как раз тот отрезок, который остался у меня. Здесь ровно пять метров! Но если Вам, это, необходимо знать точно? Так мы можем перемерять этот отрезок прямо сейчас. И Светлана наклонившись, достала из своего импровизированного прилавка. Небольших размеров, трёх метровую рулетку.
   – А Вы извините, откуда?.. Ах, ну да, Лена! Да нет. Нет, Светлана, я Вам верю, но Вы, и как можно подробней постарайтесь ответить мне, на несколько интересующих меня вопросов.
   – Пожалуйста! – Согласилась девушка.
   – Объясните мне Света, откуда у Вас взялась эта Георгиевская ленточка? – Задал вопрос Заремба.
   – Я ездила на свадьбу к своей родной сестре Варваре в Крым, там увидев эту ленту, купила. Купила так, на всякий случай. Вдруг понадобится кому, как знать? У меня ведь галантерейная лавчонка, а люд всякий заходит.
   – Понятно! – Сказал опер и немного помолчав, продолжил. – А скажете кА, Вы мне Света. С того времени как Вы привезли сюда эту ленточку, Вы хоть немного её продали, или нет?
   – Нет Александр Павлович! Ни единого сантиметра, не было продано. Эта ленточка с того момента как я её сюда привезла, больше полгода валялась у меня по всех полках, как заколдованная. Я даже удивилась когда пришла Лена и принесла мне деньги с её реализации. Тогда ещё подумалось что нужно было отдать весь рулончик Лене и не оставлять у себя этот огрызок. Но что имеем- то имеем. Видать не судьба?!
   – Ну что же, с этим я так полагаю всё понятно, но и последнее. Могу ли я взять небольшой отрезок от этого образца, для экспертизы?
   – Да Господи, Боже мой! Заберите её хоть и всю, то – что Лена выручила от реализации своего отрезка, в несколько раз, перекрыло стоимость всего рулончика. – Ответила Светлана и, махнув рукой, протянула оперативнику оставшиеся пять метров.
   Закончив все формальности с опросом и изъятием, так называемой улики, Заремба, поблагодарив девушку, сразу же направился к себе в отдел.


Рецензии