Внешность обманчива
Терри Пратчетт "Санта-Хрякус"
Одна недалёкая дама, прочитав мои эзотерические статьи, восхитилась ими, но тут же возмутилась, что я пишу фэнтези-романы. По её мнению, фэнтези — низкопробный ширпотребный и несерьезный жанр. Моих художественных книг она, конечно же, не читала. Шаблоны, шаблоны, стереотипы... Слишком много дерьмового фэнтези, что люди забывают, что в привычной обёртке может повстречаться тайна.
« – Почему ты пишешь преимущественно в жанре фэнтези?
– Я описываю свою настоящую реальность. Просто для большинства это фэнтези».
Лучезар Ратибора "Ларец Пандоры"
Читаю очередной роман Терри Пратчетта из его цикла про Плоский мир. В этих книгах я отыскал огромное количество глубочайших эзотерических и философских мыслей, что столько, бывает, в собственно эзотерических и философских трудах не встретишь. Фэнтези — лишь одна из форм, один из художественных жанров, инструмент, посредством которого можно передать зашифрованные сакральные истины, эзотерические знания, при этом жанр предполагает прочтение широким кругом лиц.
Вспомним Генри Лайон Олди, Германа Гессе, Густава Майринка, Конкордию Антарову, Карлоса Кастанеду, Владимира Серкина, Д. Э. Хили, Виктора Пелевина, Сергея Гриневича, Бориса Моносова, Антона Платова, даже Коэльо с его попсовой простенькой эзотерикой внутри художественных образов. Это навскидку. Таких писателей, выдающих глубокие философско-эзотерические трактаты под соусом беллетристики, немало.
Не всё то золото, что блестит. Не всё фэнтези — дерьмовый шлак, созданный исключительно для потехи скучающего ума.
2025 год
Свидетельство о публикации №225030501164