Город Конаково, происхождение названия
Мы уже рассматривали названия городов со слогом КОВ, что означает "вдавленный след" ноги или подковы. Город Конаково не исключение.
Конаково имеет "мутную" историю изменений названия, с якобы Кузнецово до Конаково в 1929 году, по просьбе трудящихся, в честь одного из работников местного фарфорового завода. Какая щедрость. Название Кузнецово связывают с владельцем фабрики, которое "якобы совпало" с названием поселения. Скорее всего, Конаково так и называлось изначально, что и утвердили после революции, общим собранием жителей. Семья Конаковых действительно жила в этих местах и официально история этой семьи уходит в старобрячество, возможно в староверчество, эти понятия часто смешивают. Фамилия по месту проживания является более достоверным признаком.
Ещё одна деталь: река Донховка, протекающая по городу. Название Донховка может означать простое Дон-ха-ва, то есть дно(русло) в виде буквы Ха. В устье эта река так и выглядит. Эта версия совпадает с использованием букв алфавита в названиях, на примере Твери, Томска, Омска, река Оять, река Уводь(Иваново), река Яна, статьи в списке.
Таким образом, Донхавка названа русловым способом, который использовался с древних времён у русских. Если это название сохранилось, то и название поселения должно совпадать с руслом, так как рядом берег Волги. Конаково хорошо подходит, потому что в этом месте река Волга делает "двойную подкову" "ко-на-ково"- кова-на-кову, "подкова на подкову".
Конаково- "подкова на подкову".
Есть ещё одна деревня Конаково в Московской области, где русло реки Пахра(земное молоко) в том месте имеет точно такой же изгиб, только более пологий. Варианты деревень Тереш-ково, также имеют этот образ, про это можно прочитать в статье Богучар, происхождение названия.
Свидетельство о публикации №225030501188