Господь не карает и не судит!
Господь – Любовь Сам есть безусловный закон всему доброму и жизнеспособному и Его закону любви радостно и свободно следуют все принимающие Его и сказанное Им! Но для этого сначала потребовалось Его короткое, но великое служение, обличающее всякое зло, вскрывающее и обнажающее обман, лицемерие, показывающее истинный облик лукавящих и заблуждающихся. Это был свет разгоняющий тьму лжи, снимающий с глаз обманутых невольно заблудившихся людей пелену сомнений и неверия. И сказал им Господь: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин.12:46).
Чтобы понять, как важно было явление Света обманутым, заблудшим людям накрытым властью и влиянием зла в лице знатных и начальствующих в народе вспомним наставление Господа будущим проповедникам Его слова: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6). Но именно это и сделает Сам Господь хорошо зная, что они попрут ногами Его слово и растерзают Его Самого! И в этом тогда необходимом, трагическом, прямом и открытом столкновении добра со злом будет Его главная – духовная нравственная победа над злом, а следом будет и торжество Его телесного воскресения!
Господь пришел не чтобы судить мир, но спасти мир. И вместе с Ним для спасения этого мира пришел Его особый суд - свет истины - Слово Его! Это суд жизни и смерти призванный лишь бесстрастно выявить то, что есть на самом деле. Вот почему: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир». И этот свет истины показал ужасную действительность, показал что «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы». Тьмою были их вожделенные страсти, в жертву которым люди принесли истинную веру в Бога и любовь. Тьма была другом и пособником всякого творящего зло: «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин.3:17-21). Пришедший в мир Его суд - свет истины не судил людей, а только бесстрастно обнажил, высветил приговор, который люди своим неверием в Бога и злыми делами уже вынесли сами себе!
Дела человека, а главное его намерения в них и есть истинный показатель его веры в Господа. Не потом - за них, а сейчас - именно в них и происходит тот суд, которого так боится человек. Вот почему: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». Отношение самого человека к Истине есть единственное основание приговора вынесенного им самому себе! Обычные суды человеческие - суды по плоти, есть суды не истинные. Как бы строго, длительно и внимательно не разбирали они дела, приговор все равно будет ими вынесен по страстям, а не по совести, ибо вынесен будет по законам человеческим, а не по закону Божьему! Божий суд - Свет истины не нуждается в долгих отдельных разбирательствах и вынесениях отдельных приговоров (Мф.25:32-45). Он есть сразу, везде и для всех!
Суд Господа истинен и поэтому не судит привычным для людей образом: «Вы судите по плоти, - говорит Он фарисеям, - Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» (Ин.8:15-16). Суд Господа есть суд Божественной Справедливости и истинность суда Его в том, что дар и возмездие от Него - Любви есть то, что каждый человек достоин и способен сам принять для себя! Принять по тому, каким представший перед Ним человек сам себя сделал и на что сам себя, сознательно или нет, уже осудил. Господь не судит его, ибо имеет совсем другую задачу: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир».
Если человек упрямо идет против спасающей Любви, не хочет слышать слов Его и отталкивает протянутую ему спасительную руку то это выбор самого человека, но судья для него уже есть: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». Свет истины обнажил отношение людей к Господу и слову Его. Это отношение и есть приговор вынесенный человеком самому себе! Дело остается только за самим человеком, ибо пока у него еще есть время….
По великому смирению своему пророк Давид молит Господа: «Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене» (Пс.50:13). В действительности же проблема существует не в милосердии Божием, а в нас самих! Бог никогда не отнимает у нас ни руки Своей, ни милости Своей, ни Духа Своего Святого и даров Его. Только сами по своей злой воле мы можем оттолкнуть, отказаться и не принять Господа! Только от нас самих, по Его милости еще в теле пребывающих, делающих правду или беззаконие прямо и непосредственно зависят наша настоящая и будущая жизнь или смерть! Любовь не ложится на человека гневом, осуждением, иной страстью, ибо не имеет их! Проблема не в Боге, а в самом человеке, ибо бытие, избирающее по своей воле зло, тем самым обрекает себя на определенную злу участь: грешник должен умереть! Отвергая Любовь и отделяя себя от Любви, зло само карает себя….
Воздаяние Господа человеку – есть предоставление каждому получить то, что он избрал для себя сам. Если будучи в теле душа человека презирала и не принимала Господа, то потом лишенная тела и потому не способная к изменению себя как сможет тогда полюбить и принять Его? Таким образом, Его возмездие это не кара и не месть, а это есть вопреки Его воле - не спасение от смерти избравшего ее человека. Человека, не принявшего Господа, и не в церковных обрядах, а самом главном - заповедях Его! Не уверовавшего в Него, не раскаявшегося в своих грехах и потому по своему внутреннему состоянию не готового, не способного, не могущего принять подаваемое Им - Любовью прощение грехов и получить спасение…..
Этот важнейший смысл Своего суда, проистекающий из всех Его заповедей, Господь заранее доводит до человека, еще пока идущего по своему земному пути. Он говорит ему: «суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13). «Не суди;те, да не судимы будете, ибо каким судом с;дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:1,2). Здесь нет никакой угрозы отмщения, но есть предупреждение и призыв к так сильно нужному человеку – осознанию и покаянию! Всякий немилостивый, злой, лукавый человек, «самозваный» судья, потом по состоянию своей души не будет способен, не сможет, не вместит в себя Его прощение, но получит то, что способен и может без этого прощения принять….
Любовь не может, не умеет осуждать и мстить. Страсти не умеют любить, но зато умеют осуждать и мстить. Поступая по ним, человек убивает в себе любовь, отвращается от истины, наполняется грехом и смертью, все больше повреждая себя, выносит сам себе осуждение и приговор! Слово Господа не выносит человеку приговор, но является его безусловным основанием. Именно в нем истинный Суд Божий, ибо оно есть Закон Божественной Справедливости. По этому Закону и будет судить человека его СОВЕСТЬ, которая выступит здесь во всех лицах: и свидетелем, и адвокатом, и судьей! Как уже было сказано, отношение человека к Истине – это есть единственное основание приговора вынесенного им самому себе.
Подлинное отношение человека к Господу это не внешнее видимое Его исповедание. Это намерения, бывшие в основе всех его помыслов и дел! Кроме Бога о них знает только его совесть. Вот она и будет судить их словом Господа! Именно так человек «имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». Поэтому и сказал Он о суде Своем: «и положу судъ въ надежду, милость же моя на мерилахъ, и уповавшiи вотще на лжу, яко не минетъ васъ буря» (Ис.28:17). Это истинный, верный и надежный суд, где милость Господа есть единственное мерило, которым Божественная Справедливость предоставляет каждому по приговору его совести самому принять должное по делам его!
Поэтому раскаявшийся и изменившийся любовью человек сможет принять ранее недоступное ему. Не изменившийся же раскаянием человек сможет тоже принять только свое. И всех напрасно надеявшихся на ложь и обман не минует заслуженное ими. Об этом Спаситель и учит Своего человека. Прообраз Его Страшного суда дан в Евангелиях. Делами своими, в которых было их отношение к Его заповедям, люди сами вынесли себе приговор, оказавшись по левую и по правую сторону от Господа. И пойдут одни - в муку вечную, другие - в жизнь вечную (Мф.25:31-46).
Но почему же этот суд называется СТРАШНЫМ? Это видно из текста притчи. По страстям своим не пожелавшие понять слово Господа, а значит и принять Его Самого были очень удивлены и бесконечно напуганы тем, что оказались от Него по левую сторону и это было уже необратимо! Что может быть страшнее этого?! Зло творимое людьми бездумно и по умыслу, наконец, сделало их самих своей добычей…. Стоящих же по правую сторону от Господа тот суд вообще не коснулся потому, что он произошел намного раньше, о чем говорил Господь: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).
Свидетельство о публикации №225030501198