Психологи, тараканы и пустота

Что общего между этими словами?

Недавно услышал по радио такую реплику: «Я никогда не хожу к психологам, потому что они настраивают моих же тараканов против меня». Ведущий явно шутил. Но в жизни оказывается порой не до смеха.

У многих жителей мегаполисов появилась стойкая привычка (на западный манер): выправлять свои неуверенности и непонятности в жизни путём посещения психолога. При этом, некоторые даже заводят практически «семейного психолекаря», к которому отправляются поделиться сокровенным чуть ли не каждодневно.

Кажется, что вот наиболее короткий путь к тому, чтобы решить для себя возникшие проблемы: «поплакаться в жилетку» специалисту, рассказать о своих бедах и он поможет тут же, найдя спасительное чудодейственное средство.

Но оказывается на деле, что этот «плач Ярославны» - зачастую лишь способ сбросить накопившийся за день (или месяц) стресс, не более. Проблема после такого приёма не рассосётся сама собой, и нужно будет снова и снова бежать к психологу за «советом», как жить дальше, и что так дальше жить просто нельзя.

При этом, как явствует опыт жизненных наблюдений, профессию психолога порой выбирают те, кто сам с ранних лет не уверен в себе и поэтому идёт учиться, чтобы найти ключ к задаче, как обуздать собственных «тараканов» в голове. То есть, фактически решить «проблемы из детства», детские травмы, комплексы.

А потом, становясь психологом, видимо, у таких, выбравшихся из ямы, спасших самих себя по методу «барона Мюнхгаузена» путём вытаскивания из болота за волосы, появляется страстное желание спасти других. Такая вот вселенская мессия Спасения.

Ничего, наверное, предосудительного в таком понимании своей роли нет. За исключением одного: насколько адекватно такой специалист способен разобраться не только в своих проблемах, но и объективно оценить нужды совершенно чужих для него людей.

В период особых социальных передряг появляются не просто специалисты-психологи по диплому, но и те, кто готов врачевать души людей скопом, большими стадионами и концертными залами. Всё это мы уже не раз проходили. Учёными на эту тему написано море книг по части «коллективного бессознательного».

И вот опять – повторение пройденного и те же самые «грабли».

Одна из таких психологов-блогеров – Елена Блиновская была осуждена на 5 лет лишения свободы. Правда, а не за психические эксперименты над людьми, а за банальную неуплату налогов.

Один характерный комментарий по поводу её деятельности, оставленный в сети:
«Мне жаль всех тех людей, кто жил по её заветам-советам. Жаль так, как жалеют глупых детей, плюющихся в родителей и не желающих ничего, кроме гаджета.

Это всё от пустоты. От пустоты современного человека, когда разрушена многовековая система координат, ориентиров, а за что-то цепляться всё равно надо. Опора нужна. Хоть какая-то.

Вот и ищут, вот и идут к таким инфоцыганам. Такая нынче болезнь. Такое нынче стремление заполнить – чем угодно – ноющую и зияющую дыру внутри».

А она ведь хотела, наверное, как лучше. Её семинары предполагали медитацию, которая «помогала бы оказаться в глубоком состоянии релаксации и понимания,
чтобы открыть для себя новые смыслы и от списка желаний дойти до жизни мечты».
 
Таким образом, блогер взяла на себя миссию научить «правильно» мечтать и работать с подсознанием.

Каково, а?

Блиновская с пафосом говорила о «четвертом измерении» — метафорическом пространстве свободы и возможностей. За десять лет (с 2015-го года) привлекла к своим ресурсам более 5 миллионов подписчиков.

И тут ещё раз нужно сказать про «пустоту», которую для современного человека заполняют его же «тараканы».

В период безвременья, когда очертания не то что Будущего, но даже Настоящего, оказываются не совсем ясны и рельефны, возникают «шаманы» душ человеческих, которые хотят предложить свой вариант спасения. При этом, заодно неплохо заработать на страждущих.

Чем не мошенничество с использованием элементов психогипноза?

И тут самое время ещё раз вспомнить про понятие «пустоты». Это отсутствие содержания, вакуум, ничто. Для человека это прежде всего душевная пустота.

Выдающийся советский физик, Герой Социалистического Труда Лев Арцимович в своё время сказал: «Студент – это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь».

Перефразируя и беря за основу эту мысль, нужно подчеркнуть важность того, что родители смогут вложить в своего ребёнка в самых первых лет жизни. Взрастить жажду познания, изучения себя и окружающихся, взаимопонимание и солидарное развитие в социуме, формирования правильной картины мира. Чтобы потом, в более взрослом состоянии, было, что зажечь! Пустоту ведь не зажжёшь. В безвоздушном пространстве ничего не горит. И даже тараканов там нет, которых можно было бы погонять.

И в этом смысле крайне важна поддержка и помощь общества, коли государство сегодня от проблемы гармонично развитой личности отдалилось за горизонт, а СМИ формируют массовую культуру, которая разрушает национальную идентичность.



P.S.  Для возможного просмотра российский комедийно-драматический телесериал «Психологини» (2017 г.), в котором три подруги-психологини, изучив по Фрейду в вузе, что такое «когнитивная беспомощность», «синдром самозванца» и «демон ревности», и став корифеями в психологии, стараются помочь другим, а заодно и спасти свою собственную личную жизнь.
Достаточно поучительно.


Рецензии
Мое мнение может быть ошибочным.
Но мне всегда казалось что человек сам себе психолог.
Кто лучше себя знает.
Каждый себя знает.
Даже тайные мысли.
Не претендую на достоверность.
Кто хочет пусть ходит к психологу.
Не запрещено.
С уважением
Алена Кор

Алёна Кор   02.10.2025 15:42     Заявить о нарушении
Мне кажется, что очень многим ни просто заглянуть внутрь себя и понять свой собственный мир.
Мы смотрим на себя в зеркало, но зачастую видим лишь внешнюю оболочку, отражение.
А вот что там "внутри", каково твоё собственное "Я" и на что оно способно - это откровение определить для себя невозможно одним махом. Тут нужны усилия воли и желания почувствовать того, кто живёт "внутри" твоего тела, в клеточках твоего разума. Многим, по-моему, вообще неведомо исследование собственного организма. И дело не в самокопании, а понимании того, кто Я такой и зачем пришёл в этот мир? Живут по наитию. А насколько легче вообще передоверить самого себя другому человеку ("специалисту"), который сможет увидеть (со стороны то вроде бы как виднее) тебя и подсказать ответы на те вопросы, на которые ты сам себе ответить не можешь или не хочешь. Поэтому, сегодня общество и пребывает в таком инфантильном состоянии, когда большинство ждём подсказки извне. Не приучено оно искать ответы вначале внутри себя.
Спасибо за то, что зашли!

Алексей Чернышов 5   02.10.2025 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.