Не забудь покормить свой пылесос!

Глава 1

Странные события произошли в доме номер десять на улице Новой жизни. Из седьмой квартиры один за другим пропали три человека. Соседи заметили, что сначала исчез владелец квартиры, затем его жена и тесть, только тёща и осталась.

Светлана Борисовна не сразу поняла, в чём дело. Нет зятя – пилить некого, но ведь и пиле нужен отдых. Нет дочери – значит, с супругом уехала, ничего, пусть к семейной жизни привыкает. Нет мужа – скучно, зато нервы в порядке: никто их не треплет. Так и прожила в спокойствии целую неделю, а потом страх взял своё. Обошла Светлана Борисовна все больницы, к каждому на работу сходила, но никто и нигде их не видел. Тогда-то тёще и пришло в голову, что тут затесалось что-либо потустороннее, а дело неладно.

Впрочем, это уже почти конец истории, а началась она вот с чего. В одной из красноярских квартир жил уборщик Максим Бардаков. По роду профессиональной деятельности он постоянно сталкивался с мусором и грязью, боролся с ними и считался лучшим работником 2021 года. Все знали Максима как аккуратного и чистоплотного человека, не подозревая о том, что таковым он являлся только в рабочее время и на рабочем месте. Если бы кто-нибудь из коллег или начальства зашёл к нему домой, то, скорее всего, удивился бы бардаку, который царил в его квартире с тех пор, как сменился собственник.

Максим Бардаков не любил убираться с детства. Помнится, мама ежедневно уговаривала пятилетнего Максимку собрать игрушки, но бесполезно. В итоге она сама ставила машинки в «гараж», то есть под письменный стол, а мишек и заек провожала на полку. Потом школа, вечно разбросанные учебники и тетради, карандаши и ручки. Максимка рос, но беспорядок всегда оставался при нём. Вот Максим поступил в институт и переехал в другой город, поселился в общежитии. За неряшливость его сначала выгнали из студенческого дома, а затем – и из института. Ректор вызвал Максима, желая услышать, что нерадивый студент раскаивается, но не тут-то было! «Порядок на столе – порядок в голове. А у Вас, молодой человек, и на столе бардак, и по учёбе завал. Так не годится!» – пристыдил ректор. Максим помолчал, отводя взгляд в сторону, а потом с оживлением и жаром ответил: «Правильно! Правильно Вы говорите! Отчисляйте, отчисляйте! Таким, как я, не место в юридической профессии!» Отчислили. Приехал Максим в Красноярск, вернулся к маме. Пошёл работать. Уборщиком. Ирония судьбы, насмешка, по-другому не назовёшь! А через год мама умерла. Некому теперь убирать и готовить, стирать, гладить и пылесосить. Тарелки лежат в раковине, немытые; бельё в стиральной машине, уже стиранное, но протухшее; окна грязные; мебель, бытовая техника – всё в пыли и паутине. А хуже того то, что на коврах тоже мусор: крошки, нитки, перья от подушек – который прилипает к ногам, лезет с ними в кровать и колет спину и бока всю ночь. Как здесь выспаться?

В первые недели после смерти мамы соседи жалели его, приходили часто, помогали: кто подоконники протрёт, кто пол вымоет. Но сочувствие продлилось недолго. «Что у него рук нет? Инвалид? Руки есть, пусть сам и хозяйничает или уборщицу нанимает!» – решили соседи и перестали ходить к Максиму, даже здороваться перестали.

В какой-то момент жизнь стала невыносимой! Максим стал спотыкаться о разбросанные вещи, опаздывать на работу, потому что часами не мог ничего отыскать. Начальник, превратившийся в последнее время в редкостную вредину, грозил увольнением. Этого было достаточно. Нужно заметить, что Максим очень держался за это место. Убираться он, конечно, не любил, но такие деньги (немного больше МРОТа) платили только здесь. Вы спросите: «Почему он не сменил профессию?» Ответ прост: ни к чему другому Максим негоден. По правде говоря, человек без профессионального образования нигде не нужен. Хотя, с другой стороны, все профессии важны: кто-то топчет, а кто-то убирает.

Раз на новогоднем корпоративе коллеги сказали: «Хороший ты человек, Максим! Подыскать бы тебе жену справную!» И понеслось! Мысль о женитьбе преследовала Бардакова всегда и везде. Только кто пойдёт за него? За уборщика-то? Случай свёл его с Лариской. Она была двумя годами младше Максима и работала на линии раздачи в заводской столовой, той, в которую он ходил на обед. Лариска, в меру упитанная и румяная, а впрочем, обычная деревенская девушка, влюбилась в него без памяти ещё задолго до того «судьбоносного» вечера. Теперь и Максим присмотрелся: готовить умеет, к порядку, должно быть, приучена. «С такой женой не пропадёшь!» – решил он и сделал предложение, от которого было невозможно отказаться. Лариска почти не думала: жених с квартирой (жизнь в съёмной комнате надоела), к тому же такой прекрасный человек: все уважают, советуются с ним. Чего же больше? Вот и поженились. Во всём был наш Максим прав, кроме одного: к порядку Лариска приучена не была. Готовила вкусно, посуду мыла, чтоб с рук не есть и было, в чём варить. Приходит муж с работы, она уже дома, его встречает, за стол сажает, суп наливает. Раз отчитал за бардак, два отчитал:

– Ты, Лариска, жена мне теперь, а жена должна домашний уют создавать. Я один жил, а чисто у меня было.

– Прости меня, Максимка! Но убираться – терпеть не могу. Ленивая я, такая ленивая, – она зазевала.

– А ты всё сразу не убирай. Помаленечку, потихонечку, чтоб не запинаться хотя бы, – сжалился он.

С того вечера стало лучше, чище. Лариску подменили, не иначе. Не жена, а мечта, прелесть несусветная! Только с пылесосом она так и не подружилась: дескать, в деревне с ковра веником сметала, а пылесосов никаких не видывала, «зверей этаких». Максиму пришлось научить её. Он, безусловно, понимал, что не может такого быть, что она не умеет пользоваться пылесосом, сказала бы, что ещё телевизора никогда не видела, но делать было нечего.

Глава 2

Пылесос «Уберу» жил в квартире уже лет пять. Его купила мама Максима на распродаже. И хотя электроприбор был дешёвым (со скидкой 50%), работал он исправно. У него длинный кабель (6 м), лёгкая щётка с пятью насадками, съёмный контейнер, который так удобно очищать и мыть.

За годы честной службы в квартире номер семь «Уберу» повидал многое: то из розетки не выключат, то забудут фильтр постирать, то не протрут. И перегрев бывал: Лариска не давала ему отдохнуть, и он, горячий и пылающий, на грани короткого замыкания, боялся лишь одного: сгореть в рассвете своих пылесосных лет.

Порою он целыми неделями сидел в шкафу и о нём никто не вспоминал. Ещё и смерть хозяйки сильно подкосила его «здоровье» (это слово он часто слышал от мамы Максима): тогда не доставали полгода. В итоге мощность снизилась, кнопка «Пуск» стала срабатывать не сразу, а со второго или третьего нажатия. Однако, несмотря на всё это, он не унывал и делал своё дело на совесть. Кроме того, «Уберу» с самого изготовления считал, что пылесос – это не только бытовой прибор, но и что-то вроде домашнего животного, питомца, ребёнка, если хотите, о котором нужно заботиться, то есть ухаживать и кормить. При покойной хозяйке ему жилось хорошо, припеваючи, как говорится. Она вовремя давала ему поесть (раз в пару дней), а потом (после каждого использования) купала, иными словами, чистила. А вот новые хозяева его совсем не любят! За члена семьи не считают. Обиделся «Уберу» не на шутку, по-настоящему обиделся, по-человечески. Но Максим и Лариска не заметили: она оба не выносили это пыльное занятие, пылесосили редко и сразу же прятали «зверя этакого» в шкаф, «чтоб на глаза лишний раз не попадался».

Глава 3

А тут родители, то есть тесть с тёщей, приехали. Тесть ничего не сказал: уборка – дело женское, и если мужа всё устраивает, то свои пять копеек он при себе оставит. А тёща другая! Про неё Максим так подумал: «К порядку приучена!» – и расстроился: начнёт уму-разуму учить. И начала. Достала свою пилу, такую пилу, которая у всех тёщ только и бывает (к слову, иногда и у свекровей такие встречаются), и начала: «Чего ты, зятёк, на жену всё свалил? Она тоже работает, на ней весь дом. Хоть пылесос возьми на себя!» Ох, и пилила же Светлана Борисовна! Неделю целую, до самого выходного. Разозлился Максим да взялся за пылесос.

Пришли с прогулки: чистота и только!

– Никогда этот ковёр таким чистым не был! – удивилась Лариска, улыбаясь. – Я говорила вам, Максимка у меня замечательный.

– Ну, зятёк, ну даёт! – изумилась тёща. – Не зря я его отчитывала, не зря, не пропали мои труды.

– Вот это мужик! – одобрил тесть.

Вечер. Сели за стол. Тесть и тёща едят макароны с котлетами, а Лариска наливает им зелёный чай.

– А зять-то где? – справляется тесть. – На работе, небось?

– У него выходной сегодня, – отвечает Лариска с отчаянным видом.

– Смотри, дочка! Как бы он налево не пошёл! – вмешалась тёща.

– Что ты говоришь, мама! У нас всё хорошо, было хорошо до вашего приезда.

– Знаешь, – произнесла тёща, – я заступилась за тебя перед мужем, а ведь домом только жена заниматься должна. Мусор на полу – это твоё упущение.

Ждала Лариска мужа да уснула за столом, а Максимка не пришёл.

На следующее утро тесть и тёща отправились по магазинам, чтоб купить кое-что для собственного дома в деревне: губки, тряпки, инструменты какие-то, а Лариска осталась: «Я пылесосить буду».

Вернулись родители в седьмом часу вечера. Ни Лариски, ни Максима. Пылесос посреди комнаты. Странно это.

– Что тут странного? – спросил тесть. – Сбежали они от нас, ясно дело. А всё из-за тебя с твоими нотациями.

– Ага! А телефоны-то оставили, – отвечала тёща, указывая на тумбочку. – Куда же они без них? Я-то знаю!

– От такого гнёта и про телефон забыть немудрено: спешили и забыли.

Поужинали. Оба на иголках, беспокоятся: всё-таки дети пропали. Только прислушиваются: вдруг позвонят – да в окно поглядывают.

– Это невозможно! – не выдержала тёща. – Пойду по соседям. Авось, узнаю что-нибудь. Может, кто-то видел их вместе или по отдельности.

– Сходи, а я на кухне пропылесошу. Крошки под столом – некрасиво.

Обход соседей ничего не дал. Даже, наоборот, ещё сильнее запутал: такого про Максима наговорили, что и слушать противно. Что он, дескать, бездельник, лентяй ужасный, что всем домом у него в квартире убирались, а он, неблагодарный, даже банальное «Спасибо!» не сказал. Что неудачник он, и потому из ВУЗа его «выпнули», что бардак у них всегда в квартире был, хотя мама его вроде порядочная женщина была и т. д. и т. п. Что из того правда, что ложь, было непонятно. Да и не до этого было, если честно. Пришла тёща в квартиру. Никого, полная тишина. Зовёт мужа – не откликается. Пропылесосил, а за собой не убрал! Совсем на него не похоже. «Ну и ладно! Хоть отдохну!» – подумала Светлана Борисовна и пошла на боковую.

Прошла неделя. Тёща поняла, что что-то не так, и стала искать. И в полицию ходила. А время шло, ещё три дня пролетело.

– Скоро в деревню возвращаться – надо перед уездом прибраться здесь, – сказала Светлана Борисовна сама себе.

Протёрла пыль, посуду помыла, постирала бельё, а затем взялась за пылесос.

– Тебя и не чистил никто, бедняга! – посочувствовала женщина и вытащила контейнер.

Открыла гарнитур, достала мусорное ведро и выбросила в него всё, что было в пылесосе. Тут, откуда ни возьмись, кто-то как чихнёт! Тёща на дверь входную смотрит: вор прознал, что хозяев нет, и наведался. А дома она, тёща, есть! Светлана Борисовна контейнер на место поставила, отыскала мясорубку, подарок дочери, и вместе с ним на цыпочках в прихожую. В прихожей голоса знакомые. Что тёща увидела! Сердце её, строгое и суровое, но доброе и чуткое, заколотилось бешено! Перед ней стояли в пыли и волосне её муж, Лариска и Максим.

– Я всё поняла! – тёща рассмеялась. – Это, получается, вы всё это время в пылесосе сидели? Умора! Кому расскажу – не поверит!

– Я дольше всех сидел! – отшутился зять. – И как же Вы, тёщенька, догадались? Уж не сами ли подстроили это?

Лариска кивнула головой, а тесть подмигнул тёще.

– На то я и тёща, чтоб вас, молодых, учить премудростям всяким. А в том, что пылесос время от времени чистить нужно, ничего мудрёного нет, это уж всякий знает.

– Знаем-знаем, тёща, – ответил зять. – Но не любим мы в грязи ковыряться.

– А ты кем работаешь? Мне соседи доложили, – произнесла тёща важно. – А в пыли любите, значит? Какие вы грязные! Сейчас поедем в деревню, в бане будем вас отмывать!

– Не надо, мама! У нас же ванна, – подсказала Лариска.

– Ванна не поможет, только баня! – тёща загорелась собственной затеей. – Стойте там, я сама возьму ваши вещи, ещё квартиру замараете.

Глава 4

Уже в деревне тёща сказала:

– Видите, молодёжь, все беды от лени и грязи. Всё зло от них!

– Это точно, – согласилась Лариска.

– Одного не пойму: как он всех нас проглотил? – недоумевал зять.

– Если б со мной так обращались, я б тоже кого-нибудь проглотила! – отозвалась тёща. – Ласка и внимание приятны всякому, даже пылесосу. Кстати, он звонил мне час назад, извинялся и просился к нам в деревню.

– Ой, не надо его сюда! Он уже немолодой у нас. Верно, Максимка?

– Да, в его годы тяжело даются переезды и смена работы. Всё-таки стресс! Пусть у нас остаётся, мы будем о нём заботиться так, как следует, – подыграл Максим.

– Ладно, – тёща побеждённо махнула рукой. – Пускай остаётся! Я позвоню ему, скажу, чтоб жаловался на вас, если что, – довольная Светлана Борисовна ушла.

– Папа, это серьёзно? – спросила Лариска. – Мама разговаривает по телефону с пылесосом? Или у меня уже голова кругом идёт?

– Лариса, того, что мы сидели в пылесосе тебе мало? – спросил Максим.

Так и закончилась эта странная история, хотя лично я до сих пор сомневаюсь в её правдоподобности. А вообще народ зря говорить не станет: стало быть, всё написанное – чистейшая правда!

«Что же стало потом с нашими героями?» – спросит любопытный читатель. Сейчас расскажу. Максим снова поступил в юридический институт и на этот раз окончил его. Тесть и тёща купили себе пылесос, о котором давно мечтали. Лариска полюбила чистоту и устроилась на место уволившегося мужа. А «Уберу» основал свой первый профсоюз. Ходят слухи, что в него уже вступили все существующие пылесосы. На подходе общества защиты прав холодильников, телевизоров, стиральных машин, смартфонов, электрических чайников…

13.08.2022 – 14.08.2022


Рецензии