Один день из далёкого прошлого

                ОДИН  ДЕНЬ  ИЗ  ДАЛЁКОГО  ПРОШЛОГО 

  …Я проснулся, но ещё какое-то время лежал с закрытыми глазами. Слышал, как жена, откинув одеяло, села на кровати. Затем прошла к окну,  открыла форточку, и спальня моментально наполнилась свежим воздухом. Слышал, как она, сделав дыхательную гимнастику (раз десять- двенадцать глубокий вдох, задержка выдоха на двадцать секунд, и медленный выдох), делала утреннюю гимнастику. И только после того, как она вышла из спальни, я открыл глаза и окончательно проснулся. Электронные часы, прикреплённые к стене, показывали четверть седьмого.

  Поднявшись с постели, подошёл к окну. Градусник на оконной раме показывал  -1,  погода была совсем не весенняя - шёл снег. Сегодня четвёртое марта 1983 года, пятница, конец рабочей недели. Только вот завтра, 5  марта, объявлен рабочим днём: отработка за выходной предпраздничный  день 7 марта.
Дальше всё было как обычно: в туалете закурил свою первую сигарету, пробежал по новостям во вчерашнем номере «Комсомольской правды». Новости, конечно же, «потрясающие»: Балеарские острова, в Испании, наконец-то получили автономию, а в Великобритании уэльские шахтёры бастуют - требуют повышения заработной платы…Да и Бог с ними!

     -Па-а-па! Ты долго там сидеть будешь? –поторопила меня дочь. – Мне скоро в школу идти, а ты засел…А мне ещё заплетатьтся надо!
     Побрился, умылся, оделся. На кухне, как обычно бывает по утрам, у жены конфликт с дочерью, не желающей заплетать косичку:
     - Даша, завтра мы с тобой пойдём в салон, и обрежем твой «хвост», если не будешь заплетать. – сердилась жена.
     -Ладно, уговорила…-вздохнув согласилась дочь. – Только стрижку мне сделаем под «гарсона», у нас почти все девочки так подстриглись.
     - Женя, завтрак готовь себе сам: мне нужно с Дашей в школу зайти: там учительница и родительский комитет что-то затевают к женскому празднику…-сообщила мне жена.-Чай я заварила, остальное готовь сам…

    Пока поджаривал на сковороде несколько кусочков варёной колбасы с яйцом, подумал о том, что сегодня обещали выплатить зарплату. Хорошо бы, и так уже на день-два задержали. Если не дадут, то женский праздник в моей семье будет без цветов и подарков. Хотя…

      Затем услышал, как закрылась входная дверь и послышался гул двигающегося лифта –  мои девочки отправились в школу. Завтракая, прислушался к новостям по местному радио и прогнозу погоды: в ближайшие выходные снегопад, временами сильный.
      …А на улице разыгралась настоящая метель! Снегопад усилился, небольшой ветерок кружил в хороводе мириады крупных снежинок. За ночь и утро тротуары занесло снегом, и дворники ещё не успели их расчистить. За всю  прошлую зиму ничего подобного не было, а ведь уже календарная весна! Покурив на свежем воздухе, двинулся пешим порядком на работу. Если жена предпочитает давку в переполненном троллейбусе получасовой прогулке, то это её дело.

    …Двадцать пять минут быстрой ходьбы, и я в помещении нашего КБ. Раздевшись, иду в курилку, устроенную в конце длинного коридора. Там уже собрались мои коллеги из других бюро, и идёт трёп в группах «по интересам». Кто-то мечтает вырваться в праздничные дни на подлёдную рыбалку, так как глухозимье уже закончилось, и в такую погоду хорошо должна клевать плотва… Кто-то соблазняет кого-то лыжной прогулкой…Но вот появился ведущий конструктор из соседнего бюро,  возвратившийся вчера из командировки в Москву. И внимание всех переключилось к его персоне:
-Ну, что там, в столице? Говорят, Андропов свирепствует?
-Да… Так и есть.-  Он открыл пачку московских сигарет «Ява» и предложил их желающим. - Отлавливают людей в магазинах, кинотеатрах, на рынках…Вопрос один: почему не на работе? –рассказывает коллега.- Ко мне тоже пристали в гастрономе на Садовом , возле Курского…Показал командировочное, а они мне в ответ: вы должны находиться в рабочее время там, куда вас командировали! Блин, пришлось билет на поезд показывать! Идиотизм!
Обсуждаем эти меры государства по укреплению трудовой дисциплины до звонка, известившего о том, что через пару-тройку минут наступит рабочий день, и мы расходимся…

Сидя за столом пью чай, заваренный нашими женщинами, и настраиваюсь на работу, перевожу взгляд с чертежа на кульмане на свои вчерашние расчёты. Вроде бы всё правильно, без «хомутов». В комнате почти тишина, иногда нарушаемая телефонным звонком и приглушенным голосом нашего начальника бюро -  работа кипит.

     В 11 дня – производственная гимнастика. Пока женщины под руководством радио-инструктора активно выполняют наклоны влево-вправо-вперёд-назад, маршируют на месте и шевелят руками, мужчины не менее активно насыщают свои организмы никотином в курилке. И снова -за работу, товарищи!
-Женя, привет! – надо мной склоняется мой приятель Витёк.- Слушай, одолжи  «червонец» до получки!
  Витёк – мой ровесник, работает в соседнем бюро гидравликов, не женат, детей нет, живёт с родителями. Но денег  от получки до получки ему всегда не хватает.
- Да запросто!
С этими словами извлекаю  из-под стола бутылку из-под «Советского Шампанского»,  частично заполненную десятикопеечными монетами, протягиваю  ему:
- Бери, для друга мне ничего не жалко! Только до получки!
Вижу, как от возмущения у Витька перекосило морду лица:
-Ты что, издеваешься?- шипит он.
-Да есть немного!- смеюсь я.
Из прошлогоднего ежедневника достаю конверт со своей заначкой,  отсчитываю десять рублёвых бумажек:
- До получки! –ещё раз предупреждаю его.
- Жень, ты же меня знаешь: я - как только, так сразу!- радостно восклицает Витёк, и, получив желаемое, тотчас убегает. Думаю, что он пошел отдавать долги. Улыбаюсь, и ставлю бутылку на место между столом и радиатором отопления, куда уборщица не доберётся шваброй.

  Но перед  обеденным перерывом  в  бюро буквально влетает наша «профсоюзная дама» с радостной вестью: сегодня выдадут зарплату, выдадут квартальную премию за прошлый квартал, и (возможно) привезут «бациллу»!
 В бюро оживление: все очень рады новости, и уже кто-то подсчитывает заработок и строит планы. Рады  и «бацилле»: так мы в шутку называем продуктовые наборы из стола заказов.  Получаем «бациллу» дважды в месяц, и она облегчает наше существование. Обычно в наборе около одного кг говядины, пачка сливочного масла, по паре банок сардин в масле или кильки в томате, примерно с килограмм «варёнки» или сарделек, а в качестве нагрузки –  кило сахара и  две пол-литровые банки бобов в томатном соусе. Цены на продукты, естественно, магазинные, а не коопторговские. Учитывая, что  моя жена тоже получит «бациллу», поддержка нашей семье существенная. А насчёт сахара и консервов –их всё равно будем покупать, так какая разница где это делать?

Вместе с женой идём обедать в столовую заводского профилактория, куда регулярно покупаем путёвки. Очень выгодно: одна путёвка стоит двадцать рублей на двадцать четыре дня. Правда, там всё диетическое, а рыба и котлеты приготовлены на пару, что не всем нравится. Но вкусные овощные салаты, хорошие компот и чай. А главное – нет подлив, приготовленных на каком-то жиру, от которых через пару часов начинается изжога. Пообедав, не спеша возвращаемся в КБ.
А там переполох среди женской части нашего коллектива: какая-то сорока принесла на хвосте весть о том, что в ЦУМе выбросили в продажу финские сапоги! У кого-то из женщин загорелись глаза от этого известия, и они с нетерпением ждут появления начальника бюро, чтобы отпроситься с работы на час-полтора «по семейным обстоятельствам». Мужчины улыбаются и советуют им стать в очередь. К начальнику бюро, естественно. Как здорово, что до нашего города ещё не добрались опричники Андропова!

За час-полтора до окончания трудового дня получаю табульку с распечаткой зарплаты. Вникаю в её содержимое, и делаю вывод, что в этом месяце сможем безболезненно для нашего семейного бюджета заплатить кредит за современный цветной телевизор с дециметровой приставкой, и взнос за нашу кооперативную квартиру. А учитывая, что жена тоже получит и зарплату, и премию, хотя их размер меньше моих, делаю вывод, что какую-то сумму можно будет отложить на наш летний отпуск. Ну, и цветы с подарками для моих женщин на 8 Марта обязательно будут!
Наконец-то привезли и «бациллу». Ассортимент прежний. Кто-то возмущается тем, что снова присутствуют бобы в томате, и отдают их  нашему сотруднику Игорю, отцу троих несовершеннолетних сорванцов. Он не отказывается, так как по его словам «пацаны подъедают всё, что движется, и не движется». Как-то летом наши женщины поинтересовались у Игоря: каким образом он обеспечивает мальцов фруктами?
- Они у меня на самообеспечении.- рассказал со смехом Игорь.- Как-то пристали ко мне с просьбой купить абрикос. Ну, я подвёл их к  ПТУ, расположенному недалеко от нашего дома, и указал на абрикосины, растущие на его территории… А там  неплохой сад: и яблони, и вишни, и абрикосы, и груши, и сливы. Больше такого рода просьб не было…

…Рабочий день закончился. Минут пять-семь стою в очереди на проходной, получая свой пропуск, и выбираюсь на улицу. Свежий воздух даже слегка опьянил, снегопад прекратился, небо «миллион-на миллион», как говорят летуны. Заметно подморозило. В заводской кассе полно народу, но моя жена каким-то образом  заняла очередь поближе к окошкам кассы, и через десять-двенадцать минут отходим, держа в руках вожделенные суммы денежных знаков.

Едва втиснувшись в переполненный троллейбус, едем по направлению к нашему спальному району. Я выхожу за две остановки, чтобы начать транжирить деньги в крупном Универсаме. У входа уже стоят торговцы цветами, в основном тюльпанами и мимозой. Но сегодня покупать не буду: рановато, цветы привянут.
Покупателей в торговом зале довольно много, то и дело встречаюсь с работниками нашей «шарашки». Купив конфеты «Белочка», две шоколадки «Алёнка», батон и хлеб «бородинский», заказываю в столе заказов торт «Киевский», который мои девочки просто обожают. Это к их празднику. В винно-водочном отделе тоже оставил деньги, купив по бутылке сладкого «Кокура», коньяка «Плиска» и «Столичной»: вино и коньяк – на праздничный стол, а вот у «Столичной» другое предназначение. Решив побаловать себя по случаю премии, купил две пачки болгарских сигарет «Родопи» по 40 копеек, хотя обхожусь ростовской «Примой», за 14 копеек. Итак, мой объёмистый портфель уже порядком нагружен, несмотря на то, что часть «бациллы» унесла домой жена.
     По пути к дому ломаю голову над вопросом: какие подарки сделать моим женщинам (кроме цветов и торта, разумеется).Идея насчёт одного подарка родилась спонтанно, и сразу же была реализована: возле кинотеатра «Союз» увидел рекламу фильма «Влюблён по собственному желанию» с Олегом Янковским в главной роли. Нам с женой Янковский очень нравится, а про фильм сегодня судачили женщины нашего бюро, успевшие его посмотреть. Недолго простояв в очереди к кассе предварительной продажи, покупаю четыре билета на дневной сеанс, на 8 марта: сделаем приятное тёще, пусть с нами в кинотеатр сходит. Думаю, что жена будет рада.

   …Ну, наконец-то я дома. Только-только повесил лальто на вешалку, как дочурка Дашенька выскакивает из-за обеденного стола и подлетает ко мне:
    -Ура! Папа пришёл!
Я подхватываю  Дашу на руки,  она обнимает и прижимается ко мне.
-    Ой, пап, ты такой холодный! Замёрз?

    С дочерью на руках прохожу на кухню, где  жена возится с ужином у газовой плиты. Оставив своё занятие, она вместе с Дашей извлекают мои покупки из портфеля.
    -Ура! Папа  «Белочку» купил! – радуется дочь, и, схватив пакет с кофетами, уносится в свою комнату. Иду следом за ней, и, оставив ей три конфеты, отбираю остальные.
  - Ну, па-а-п!- жалобно тянет дочь. Нет, не разжалобила  дочь меня, так как знаю, какая она сладкоежка.

    Жена ворчит, называет меня растратчиком. Я несмело возражаю: ведь друзья должны нас  посетить 8 марта, подруга жены с мужем. И моя любимая тёща тоже будет у нас. Неудобно будет принимать их без угощений, с диетическим столом и минералкой или компотом..

    Взяв бутылку «Столичной» и шоколад, выхожу  на лестничную площадку и нажимаю на дверной звонок соседей. Через время слышу шаркающие шаги, несколько мгновений меня рассматривают в дверной глазок, и дверь открывается:
- Женя, привет! Заходи, дорогой! –приглашает меня сосед –пожилой дяденька лет семидесяти с плюсом.
   Протягиваю ему пакет со «сСтоличной» и шоколадом:
    - Павел Сергеевич,  это вам с женой к празднику 8 Марта…Посидите, отпразднуете…
    - Спасибо, Женя… Полина Николаевна практически не пьёт, разве что чуть-чуть… А вина вообще не пьёт.

   Возвращаюсь домой с чувством выполненного долга: я рассчитался с соседом за то, что разрешил нам параллельно подключиться к его телефону. Павел Сергеевич- фронтовик. Свою огромную трехкомнатную квартиру, в «сталинке», родители оставили сыну, который купил им небольшую и уютную «двушку». Вот и телефон ему подключили вне очереди, как участнику Великой Отечественной войны.

   Поужинав, выхожу на балкон покурить. Сквозь приоткрытое балконное окно рассматриваю сияющий огнями город. Недавно было новолуние, и серпик молодого месяца ярко сияет над городом на фоне чистого иссиня-черного неба.
Вслед за мной выходит и Даша и обнимает меня за ноги:
 - Па-а-п!- тянет дочь. – А можно я завтра в бассейн не пойду?
   Даша уже третий год ходит в бассейн. Водит её, конечно же, бабушка после окончания продлёнки, дважды в неделю. Конечно же, посещение бассейна делается по моему настоянию: во-первых- закалка организма, во- вторых – научится плавать и нырять, в-третьих-плавание даёт развитие и дыхалке, и всем группам мышц.  Так и произошло, и Даша  уже хорошо научилась  и тому, и другому. И окрепла физически.
 
  - Мы с девочками хотели сходить на каток и покататься, пока лёд не растаял… -отвечает дочь на мой немой вопрос.
   - Решай с бабушкой, я не против.- отвечаю я. -Только ты забыла, что после уроков у вас будет концерт для мам и бабушек? И поход в бассейн точно отменяется.  Ведь вы завтра учитесь?
   - Ой, точно: я про концерт забыла… Ну, давай тогда сходим с тобой на каток  седьмого…-уговаривает меня дочь, и я соглашаюсь.

   И тут я замечаю, как округлились глаза дочери, когда она увидела картину ночного неба:
   - Красота!!! А месяц совсем молоденький! – продолжает восторгаться Даша.
Полюбовавшись картиной ещё пару минут, заходим в комнату, плотно прикрыв за собою дверь: в квартире прохладно. В зале жена, укутавшись пледом, смотрит какой-то сериал, значит доступа к телевизору до вечерних новостей в 21.00 мне не видать.
   Приняв душ, усаживаюсь за свой рабочий стол в нашей спальне. Все мои мысли – о завтрашнем совещании по нашему изделию у Главного. Мы работаем на оборонку, поэтому наше ОКБ в шутку называют не иначе, как Пентагоном. Степень ответственности высокая, да и сроки выполнения работ очень жёсткие, поэтому иногда приходится   задерживаться на работе, или работать в выходные дни. Но плюсом являются повышенные должностные  оклады и размер квартальной премии.
 Вопросы ко мне, конечно же будут, но я спокоен: всё увязано - согласовано и с электриками, и с гидравликами.
 
   Вместе с женой заходим в комнату дочери. Наш ребёнок , полусонный, сидя за столом что-то вполголоса бормочет.
   - Даша, закрывай учебник… Иди мойся и ложись спать, ты сильно устала…-командует жена.
   - Я стих не доучила...Он такой длинный.-жалуется дочь.
   - Ничего,- вмешиваюсь я. –Завтра утром, как только проснёшься, пару раз повторишь стих на «свежую» голову, и запомнишь.
Позёвывая, дочь отправляется в ванную.

   Уложив малышку спать, мы с женой на кухне планируем наш бюджет на месяц, не забыв при этом и предстоящий день рождения тёщи, и некоторую сумму на статью «непредвиденные расходы». А затем расходимся: жена- в ванную, а я – к телевизору.

   Посмотрев вечерние новости на Центральном ТВ, передаю эстафету жене, а сам отправляюсь в постель. Включив ночник, извлекаю из тумбочки роман «Не гоже лилиям прясть» Мориса Дрюона из серии  его книг «Проклятые короли». Включив дефицитнейший радиоприёмник «Ленинград-001Стерео», который случайно приобрёл в военторге  одной войсковой части, где я был по работе. Вращаю ручку настройки в поисках музыки. Волна «гуляет», приходится всё время подстраивать частоту, что не даёт сосредоточиться на романе, и, в конце-концов, его выключаю. Прочитав несколько страниц, откладываю книгу и выкллючаю ночник: нужно спать! В темноте слышу, как рядом укладывается спать жена. Пожелав ей спокойной ночи, начинаю дремать.

   « Будет день, и будет пища!» -последняя мысль, посетившая меня перед тем, как я отключился…До завтра!

              Виталий АЛЕКСЕЕВ, 04.03.2025 г.


Рецензии