Тяга к знакомству с девушками на первом курсе
Студентов горного техникума в городе Сталино поражали своей красотой украинские девушки. Егору, как и его друзьям, очень хотелось познакомиться хотя бы с одной из них. Но на первом курсе он очень робел, поэтому слушал только от других студентах о победах над девушками. Особенно об этом очень красочно и со всеми подробностями рассказывал им староста группы Николай Травкин. Но того, понятно, больше интересовали молодые женщины, чем девушки. Но слушать его было интересно и главное, поучительно, потому что Николай рисовал такие картины побед над женщинами, что все молодые студенты ему завидовали и чему-то учились у него. В частности, он рассказывал о разных способах физического совокупления с женщинами, и что якобы они учили его самого этому искусству. А по рассказам Николая, это было действительно почти сродни искусству. Поэтому молодые студенты слушали его, раскрыв рот, и каждому из них хотелось испытать все это с женщинами, возможно и с девушками. Правда, Николай был весьма творческим человеком, и он мог сам придумывать различные варианты поз в отношениях с молодыми женщинами. Но об этом никто не задумывался, все воспринимали его слова за правду.
Но Егора избрали комсоргом группы. И вроде бы слушать Николая о всех подробностях его встреч с женщинами, Егору не полагалось. Но молодость брала свое. По комсомольским делам почти в каждый перерыв приходила к нему Эльза и давала от имени бюро комсомола специальности какие-либо поручения, которые она требовала обязательно выполнить на следующий день или через день. Студенты, видя такую заинтересованность Егоркой со стороны Эльзы, начали над ним подтрунивать.
- Егор не теряйся, она же в тебя влюблена.
- Бросьте смеяться-то. Она же только любит командовать комсоргами, разве вы не видите? К тому же она мне не нравится, как девушка.
Эльза была с лицом очень смуглым, ее сизые черные волосы казались такими темными, какие, возможно, и трудно представить. Черные глаза выдавали ее строгость и решительность. Как потом выяснилось по национальности она была еврейкой, а люди этой национальности почему-то с детства не вызвали у Егора особых симпатий. К тому же, он всегда помнил предостережение бабушки Аграфены о том, чтобы не влюблялся в девушек с черными волосами и глазами. По ее мнению, они очень сердитые и почти не предсказуемые в поведении. Так или иначе, если бы Эльза действительно влюбилась в него, то он не смог бы ответить ей взаимностью.
Но вскоре выяснилось, что у нее есть парень с третьего курса, с которым видели ее почти все студенты на соревнованиях групп по баскетболу. Егору пришлось формировать команду группы и самому участвовать в игре. Но перед игрой группы ПРУМ – 11, играли между собой команды групп ПРУМ – 21 и 31. И команду тридцать первой группы возглавлял как раз парень Эльзы. Студенты видели, что перед игрой Эльза и Вадим сидели на скамейке, взявшись за руки, а затем во время игры Эльза активно болела за Вадима и его команду. На игру команд ПРУМ – 11 и 12, Эльза не осталась. Поэтому студентам группы, в которой учился Егор, стало окончательно ясно, что отношение к нему Эльзы чисто рабочее или служебное и не больше. Дальше никто ему уже не напоминал, что она влюблена в него.
Но Егору очень хотелось изменить свое положение и начать влюбляться в украинских девушек, таких красивых и хорошо одетых. Но как подойти к девушке, с которой пока не знаком. Не остановишь же ее, гуляющую по первой линии, да еще с подругами.
Егор долго раздумывал о том, стоит ли писать письма Алле в поселок ТЭЦ-3 или не стоит. Ему казалось, что теперь они уже никогда не встретятся. Да и передадут ли письмо родители Алле Она же говорила, что собирается поступать в Кировское медицинское училище. Где-то в конце первого семестра он все-таки решился написать письмо Алле. Ответ пришел достаточно быстро. Оказывается, Алла отказалась от идеи поступления в медицинское училище и продолжила обучение в восьмом классе Кирово-Чепецкой средней школы № 2. Почему она так сделала, в письме об этом ничего не говорилось. Но зато подробно описала, кто остался в средней школе для получения аттестата зрелости. Оказывается, что из четырех классов в восьмой класс пришло где-то порядка 40-45 человек. Поэтому восьмых классов оказалось всего два, что она учится в 8 "Б" классе, где классным руководителем является хорошо знакомая Егору математик Екатерина Георгиевна.
Дальше переписка с Аллой продолжилась, пока что чисто дружественная, ни к чему никого не обязывающая. В одном из последних писем где-то уже в конце учебного года он спросил Аллу, будет ли летом она в поселке и нельзя ли там им встретиться? Она ответила, что вряд ли. Названа была и причина отказа, так как она будет проводить каникулы в поселке Первомайский, под городом Слободским у родственников. Поэтому Егор решил, что, видимо, ничего видимо путного, у них с Аллой получиться не может, судя по ее письму.
Незаметно подошла вторая экзаменационная сессия. По результатам ее Егорка стал хорошистом. После сессии их собрал куратор группы. Поздравил всех с успешной экзаменационной сессией и объявил, что второй курс начнется у них с первой ознакомительной производственной практики. Поэтому тут же подошел преподаватель горного дела В.В. Мишин, который рассказал о задачах ознакомительной практики, назвал шахты, которые готовы принять студентов. Затем раздал листок с названием шахт, и с количеством студентов, которые они готовы принять, попросил каждого записаться на практику для составления приказа по техникуму. Егор, вместе с еще пяти студентами, записались на шахту «Трудовская» № 5. Дальше Николай Травкин пригласил всех студентов сфотографироваться на улице перед техникумом, что они с удовольствием и сделали.
Затем все студенты стали индивидуально готовиться к отъезду на каникулы. Эта подготовка заключалась в том, что всем иногородним нужно было приобрести железнодорожные билеты. Сделать это было в те годы очень непросто, их ждали огромные очереди в кассы предварительной продажи. Легче было тем, родители которых проживали в Сталинской области, и где было автобусное сообщение. В частности, Егор стоял в очереди за билетом целую ночь и только где-то часам к двенадцати следующего дня купил билет до Кирова с пересадкой в Москве. Почти каждый из студентов думал и над тем, что привести родителям в качестве гостинцев. Егорка решил купить фруктов и отослать их домой посылкой. В частности, он закупил свежих абрикосов и еще зеленоватых украинских яблок. Правда, не подумал, сколько дней будет идти посылка в далекий поселок ТЭЦ-3. В результате он приехал раньше на три дня, чем пришла посылка. Абрикосы в посылке испортились полностью, покрылись плесенью и их просто выбросили, а яблоки всем понравились. Мачеха Клава потом всю жизнь вспоминала эту затею Егорки с посылкой абрикосов. Он оправдывался:
- Я же первый раз имел дело с посылкой. Думал, что она дойдет быстро, но ошибся, прошу прощения!
Отец его понял и никогда не вспоминал об этом, а мачеха каждый раз, когда кто-нибудь приходил к ним из родственников или знакомых, напоминала Егорке о его оплошности.
Свидетельство о публикации №225030501299