Мой наставник и друг, мой учитель

ПРЕМЬЕРА - 28 августа 2023 года

Вербатим. Показ на Форуме работников системы образования Калужской области (г.Малоярославец, школа «На Заре»).

Техника «Verbatim» – творческая группа выбирает тему, и начинает опрос тех реальных людей, которых решено опросить именно для этого спектакля. В нашем случае, свой рассказ начинает педагог, а продолжает артист-ребенок от его лица.

 Аннотация. Что если бы мы могли оживить наши воспоминания и оказаться в прошлом?! Что если бы те, какими мы были в детстве, рассказали нам о тех наставниках и учителях, благодаря которым мы выбрали педагогическую стезю?! Пожалуй, это был бы самый искренний рассказ. Рассказ о предтечах педагогического пути, пути любви и постижения истины, пути служения будущему нашей страны – нашим детям.

Действующие лица – исполнители.

Учителя:

Евгений, молодой педагог, из зала – затевающий тему
Федотов, молодой педагог, из зала  – рассказ об учителе наставнике
Ирина, педагог в декретном отпуске – рассказ о бабушке - видеозапись на экране, дома.

Директор – отвечает на вопросы из зала
 
Ученики:

Никита – роль Ильи в 8 классе
Дарья – роль Ирины, 11-тиклассницы
====================================

Высказывания в стиле вербатим.

Евгений – обозначает проблему современности: конкурирование нейросетей с системой образования.
Илья – голос зала, мнение зала.

Евгений. Прошу прощения, что вторгаюсь в ход мероприятия, (к ведущим). Меня просто переполняют мысли и чувства! Александр Сергеевич, Вы позволите мне такую дерзость? (ответ) Благодарю сердечно! Для меня это очень важно - высказаться!
Меня зовут Евгений Лесин. Мой учительский стаж ничтожно мал, всего три месяца… Но я уже успел ощутить всю невероятную сложность профессии педагога. В современном мире учитель должен быть универсальным солдатом! Он должен быть одновременно (возможно, просит помощь зала): оратором, организатором, дизайнером, продюсером, психологом, волонтером, куратором, маркетологом, методистом, универсальным артистом, спортсменом, туристом, нянькой и, что архи-важно! - составлять незыблемую конкуренцию нейросети.
К профессии учителя в современном мире, при всей её общественной значимости, существует некоторая пренебрежительность: мол того, есть Гугл и Алиса – учителя особенно и не нужны!
Илья. Как же! - не нужны! Вот меня этот вопрос тоже возмущает! (продолжает аргументировать необходимость профессии учителя своими словами: кто ориентирует детей, дисциплинирует, мотивирует? – задает риторические вопросы).
Евгений. Илья, я абсолютно с тобой согласен! я бы спросил искусственный интеллект: это откуда ж ты, стал таким умным?! И вообще, кто тебя создал? - Человек! Человек тебя создал и напичкал тебя знаниями, своими знаниями, которые сам постиг! Педагог – это всегда про живое общение, про то, что между строк: про глаза в глаза, про личность, про доверие…
Илья. …а еще - про служение! (встает, подходит к Евгению) Вот чему может научить бездушное, бездуховное существо? (к залу) Можете себе представить, что было бы, если бы не было любви в сердце учителя? любви и веры в своих учеников?!
Евгений. То не было бы ни одного из нас, присутствующих в этом зале.
Илья. Да! Не было бы ни одного из нас… ведь за спиной каждого из нас, есть человек, друг и наставник, благодаря которому мы оказались в этой профессии. Кто со мной согласен, поднимите руку!
Евгений. Илья, а кто твой наставник?
Голоса из зала. Да, расскажите о своем наставнике, Илья! Интересно! Расскажите! Просим-просим (аплодируют, скандируют)!
Илья. (к ведущим) А я не нарушу своим рассказом ход мероприятия?
Ведущие. Нет, нет, всё в порядке, продолжайте! Просим.
Илья. Отлично! (с иронией) И тут, учитель становится артистом (легко, по-актерски, поднимается на сцену, комментирует, как шоумен, желая вызвать аплодисменты) и под аплодисменты поднимается на сцену! (к ведущему) Простите, а у вас есть скамейка?
Ведущие. (переглядываясь) Скамейка?
Илья. Да, мне нужны декорации – скамейка воспоминаний.
Ведущий. Понятно. Скамейка имеется. Принесите, пожалуйста, скамейку!

Приносят лавочку. Илья садится, тут же встает.

Илья. А шарики?! Шарики у вас есть?
Ведущий. Зачем вам шарики?
Илья. Как же?! Шарики – это символ детства (уходит за кулисы, продолжает говорить), ведь ни одно школьное мероприятие…

Выходит вместо Ильи педагога - Илья-ученик 8 класса.

Илья – Ученик. …ни одно школьное мероприятие (выходит из-за кулис с нарисованными на картоне шариками, ставит их около скамейки) не обходится без воздушных шаров! (в зал) Что вы на меня так смотрите? Да, это я, Илья Федотов, только в юности, ученик 8 класса из 45 школы. И в моем окружении много тех, на кого можно ровняться: близкие, друзья, учителя. В общем, мне как всегда – везет!
Особенно мне повезло в том, что урок обществознания ведет директор школы!
(с иронией) Ну, естественно, мы на его уроках всегда собраны, внимание сосредоточено, глаза распахнуто навстречу знаниям... Не кривя душой, скажу, что наш директор может так увлечь своим монологом и завладеть вниманием класса, что вольно-невольно возникает дискуссия, даже спор. Мы, конечно, прокачанные провокаторы, находим самые каверзные вопросы.
Приводит пример ….
Но директор молниеносно отвечает и направляет мысль в нужное русло. Наиболее горячих собеседников он всегда поддерживает, корректирует и поощряет (копирует Антона Михайловича, как бы разговаривая с учениками во время урока): (показывает жест «ВО!»), «Не бойся говорить!», «Уважай собеседника!»
Еще мне очень нравится, что на его уроках есть незыблемые правила, вот два из них: «Выполняй поставленные задачи в срок!» и «Будь всегда наготове!»
И мы с удовольствием, по-взрослому принимаем эти законы, как Отче Наш!
Банальный пример: Мой одноклассник не выучил в срок закон о спросе и предложении. Тогда директор на каждом уроке просил его объяснять этот закон. (разводит руками) что ж… - «Будь всегда готов!»
Если посмотреть на все заведенные правила общения на уроках обществознания в целом, то получается, что они: о само-дисциплине, ответственности и о возможности проявить свое мнение с глубоким уважением к собеседникам. Так ведь, друзья мои - это о высокой культуре общения! А сегодня – это настоящий разговор о важном.
Вот я уже в 8 классе и, безусловно, задумываюсь о том, какую профессию выбрать. В какой сфере деятельности мне было бы по-настоящему интересно? До недавнего времени, я прям спать не мог, так мучился этим вопросом. А потом меня осенило! я бы очень хотел быть похожим на нашего учителя обществознания и директора – Антона Михайловича Ковалева. Я тоже хочу также, как он: вдохновлять, вести за собой и брать самые высокие рубежи. (обращается в зал) Антон Михайлович, скажите, а как вам удается совмещать работу учителя и директора?

Директор - отвечает.

Внезапно для всех на экране появляется видео, как прямая трансляция.

Ирина. (обращается к директору) простите, ради бога, что внезапно вторгаюсь… Вот вы тут вспоминаете… и я тоже хочу вспомнить!..
 
Директор представляет Ирину, говорит коротко о преемственности.

Директор. Ирина, что хочешь нам рассказать…

Ирина (видеозапись) . Знаете, я убеждена, что мой выбор пути был неизбежен, потому что я была внучкой необыкновенной бабушки!.. Ганьшиной Тамары Ивановны… ее, к сожалению, недавно не стало… Но я каждый день вспоминаю о ней! У нее был такой ласковый нежный голос… Я обожала слушать, как она читает сказки. Мы читали с ней по очереди, и я старалась повторять ее интонации…

Ирину в кадре окликают издалека, может, кто-то подходит,
кто - не обязательно, чтобы было видно.
Слышно, как плачет ребенок.

Ирина . Простите, меня зовут… ребенок проснулся… а так хочется продолжить свой рассказ…

Ирина – ученица. (выходит на сцену, говорит Ирине, что на экране) Беги скорей к ребенку, я продолжу! У нас ведь школа неограниченных возможностей!
Ирина . Прекрасно! До встречи, мысленно с вами!


Видео сменяется заставкой семейное фото
«Ирина с супругом и с ребенком».

Ирина – ученица. Как интересно посмотреть на себя в будущем. Антон Михайлович, а кто мой муж?
Директор. …Он тоже учитель и тоже работает в 45 школе, как и ты в будущем!
Ирина-ученица. (садиться на скамейку) Необыкновенно!
Директор. Ты хотела рассказать о своей бабушке.
Ирина-ученица. Да, конечно! Моя бабушка - родилась за 5 лет до войны под Калугой. Она была второй по старшинству из восьмерых братьев и сестер.
Во время войны в доме остались одни женщины и дети, кто-то из мужчин ушел на фронт, кого-то репрессировали. Среди ужаса военного времени бабушка осталась жива благодаря своей находчивости, да еще и всю семью спасла.
Бабушка о войне рассказывала ужасные истории, но по мудрости своей всякий страшный рассказ заканчивала нравственным поучением. А еще она с детства мечтала стать учителем. С восьми лет она ходила каждый день в школу, преодолевая 22 километра, обучала братьев и сестер, помогала маме по хозяйству. Бабушка была инвалидом по зрению, но ей это никак не мешало много читать, хорошо учиться, да еще собрать дома огромную библиотеку. 
Закончив МГУ, и в совершенстве овладев русским и английским языком, она все же не смогла работать учителем, надо было кормить семью. Но её педагогический дар, для меня, её внучки – стал подарком судьбы.
Бабушка всегда расхваливает мою игру на скрипке, хотя звуки похожи на скрип несмазанной двери. Она со мной всегда строга, но никогда не кричит, а только так зыркнет сурово, что без слов всё становится понятно.
У бабушки - железное терпение, она часами разучивала со мной стихотворения, слушала пересказы школьных параграфов и всегда мне ставила только справедливые оценки.
Именно бабушка научила меня заботиться и брать ответственность; однажды, она разрешила завести кота.
Бабушка для меня - верный друг; она приходила на все мои концерты, чтобы поддержать. А еще, с ней можно говорить часами обо всем на свете. Мы всегда советуемся друг с другом, а потом уже принимаем решение.
Вот однажды мы выбирали с ней школу, в которой я должна была учиться. Мы обошли за один день несколько школ, а после бабушка спросила: «Ирочка, а тебе какая школа больше всего понравилась?» Я ответила: «Последняя. Там светло и учительница хорошая»
Вот так, благодаря бабушке и её уважительному отношению к моему мнению, я проучилась в 45 школе 11 лет, где меня окружили потрясающие педагоги.
Я не могу не стать педагогом после такой бабушки! Ведь именно благодаря Тамаре Ивановне я с детства люблю читать и не боюсь перетрудиться, люблю музыку, родину, детей и стремлюсь помочь каждому, кто в этом нуждается. Этому всему она научила меня своим примером.
Только вот я раздумываю на кого же мне выучиться: на учителя музыки или русского языка и литературы? (обращается к директору) Помогите, Антон Михайлович!

Директор. Ты станешь учителем русского языка и литературы в историческом корпусе нашей школы. Это твой выбор!
Никита. (к директору) А кем стану я? 
Директор. Ты станешь учителем истории и хореографом, на Кошелево. И это твой выбор! Я горжусь вами, дорогие дети! Спасибо, за вашу любовь, память, за наше общее дело – спасибо!

Финальная песня Андрея Майданова «Мой учитель».
Все участники вербатима выходят на сцену, подпевают.
На экране идут слайды – воспоминания.


Рецензии