Физфак. сагу-ташгу. на кафедре
Руководство УзССР позаботилось об этом, чем очень усилило промышленный и кадровый потенциал Республики.
Когда стало ясно, что семья остаётся в Ташкенте надолго (а оказалось навсегда...), ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛОВНА СЫТАЯ стала искать возможность заниматься научной работой.
Её подруга по Харьковскому университету, математик - ЭТТИ ИЗРАЙЛЕВНА ДИКОВСКАЯ, уехавшая с мужем-военным в Ташкент ещё в начале 30-х годов, была тогда замдекана физмата САГУ. Она познакомила ЕЛИЗАВЕТУ ПАВЛОВНУ с ГЕОРГИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ШУППЕ, заведовавшим кафедрой экспериментальной физики С.А.Г.У.
У ЕЛИЗАВЕТЫ ПАВЛОВНЫ с ГЕОРГИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ нашлись общие научные интересы и много общих знакомых харьковчан-ленинградцев: А.Ф.ИОФФЕ в Ленинградский ФТИ пригласил целую плеяду харьковских учёных-физиков, а в 1930 году Л.Д.ЛАНДАУ, приехавший в Харьков в УФТИ, привёз с собой из Ленинграда большую группу своих сотрудников.
Г.Н.ШУППЕ пригласил Елизавету Павловну на свою кафедру, но уволиться из транспортного было сложно.
В те времена ни о каких "собственных желаниях" не могло быть и речи. Тем более, транспортный институт считался военизированным и преподаватели даже были обязаны ходить на занятия в ж\д мундирах.
Елизавета Павловна начала работать сначала на кафедре ШУППЕ "на общественных началах", т.е. бесплатно, за интерес.
С 1 сентября 1947 года она начала работать в С.А.Г.У. ассистентом кафедры экспериментальной физики, по совместительству оставаясь в транспортном институте ассистентом кафедры общей физики.
Завкафедрой транспортного ин-та не хотел её отпускать в университет и нагрузил её ещё и вечерниками так, чтобы у неё не было возможности заниматься наукой.
Когда ЕЛИЗАВЕТЕ ПАВЛОВНЕ СЫТОЙ удалось уволиться из транспортного института, она получила возможность, кроме учебной работы, заниматься наукой.
Довольно быстро подготовила диссертацию (вторую !) и защитилась по теме: " Взаимодействие атомов галоидов с поверхностью торированного вольфрама."
Получила должность и звание доцента и была замзава кафедрой многие годы.
Кафедра Электрофизики разрасталась.
От неё в разные годы начали отпочковываться другие кафедры: оптики (Кизель), радиофизики (Гофман) и т.д.
На ФОТО : Кафедра электрофизики физмата САГУ
С и д я т слева направо : асс. Айзенберг, доц.Андреев И.С., асс. Решетникова Л.В., завкафедрой проф. Шуппе Г.Н., замзава, доц Сытая Е.П., ст.преп. Асадулин Р.
С т о я т: науч. сотр. Закиров (позже завкаф в ТИИМСХа), неизвестный, науч. сотр. Юровский А.В. (позже Гл.инж лампового з-да), асп. Васильев В.П., асп. Горбатый Н.А.
Свидетельство о публикации №225030501399
Умилило "замзама", и стало интересно, а был ли ещё "замзамазама".
С уважением
Юрий Матусов 27.06.2025 17:37 Заявить о нарушении
Замзава - это штатная должность.
Зоя Федоренко-Сытая 27.06.2025 18:06 Заявить о нарушении
Юрий Матусов 27.06.2025 20:40 Заявить о нарушении
Зоя Федоренко-Сытая 27.06.2025 21:42 Заявить о нарушении