Река Волга, происхождение названия
Вол-га, га всем уже известно в словах -это путь, движение.
Вол- кастрированный бык, который раньше использовался для работ и транспортировки грузов. У волов спокойный нрав, они мощные, сильные, неприхотливые в кормлении, в отличие от лошадей. Но передвигаются медленнее лошадей.
То есть Волга- это воловья дорога, большая река с тихим течением, где движение вниз по течению идёт с воловьей скоростью.
Главный образ Воловья голова- Самарская лука и Жигулёвские горы. Хотя в разное время этот образ возможно менялся. По фото можно сказать, что самарская лука больше похожа на голову лося. Также в истории есть вариант головы козы. Герб города Самара, который находится в этом месте, имеет в своём сотаве изображение белой козы. Но обьяснение, что козы в этой местности водились во множестве, не выдерживает критики. Козы были везде в Евразии. Таким образом, коза принадлежит к внешнему виду самарской луки, точнее к её голове.
Открытым остаётся вопрос древней топографии и наличия карт, по которым можно дать название местности. Учитывая сложные древние мегалитические постройки, морскую торговлю, можно сделать вывод о знании древними математики, геометрии, астрономии и ориентирования на местности. То есть картография на местности не является чем то невозможным, даже при использовании простых инструментов.
Во Владимирской области есть река Вольга, впадающая в Клязьму. В устье Вольга также имеет излучину в виде "бычьей головы".
Свидетельство о публикации №225030501404