Культура и государство
Собственно государство всегда продукт культуры, но не статичный (обычай, орнамент, муз. особенность), а динамичный. Инструмент самосохранения и самоограничения породившей это государство культуры. Государство не инопланетно культуре, а органично ей (в идеале).
В не идеале мы наблюдаем хронический хаос — результат оторванности культур от своих истоков (подвешенности). Множество разновеликих осколков двух обозначенных выше культур составляют всегда враждебную самой себе кашу.
И государство, давно забывшее из какой культуры родилось, пытается выполнять себя в этой культурной каше-войне.
Однако в истории были случаи, когда люди-государства осознавали исток своей культуры и вступали в культурную войну на своих территориях.
Изымали из обихода враждебные своей культуре осколки и сращивали родные. Во всех таких случаях получалось необоримое извне и люкс-культурное внутри государство.
Самое смешное, что обе враждебные друг другу культуры способны себя воспроизводить при любом государственном устроении. То есть монархия, демократия или военный коммунизм — совершенно незначимые вещи для исходной культуры.
Для нее есть только одна значимая вещь — благоприятствует ли это государство жизни духа или благоприятствует его (духа) смерти.
Проще — является это государство генератором людей расстреливающих детей и учителей в своих школах или генератором людей закрывающих своим телом амбразуры на войне и гранаты на учениях.
Еще проще — что является абсолютной ценностью для человека в этом государстве — свои личные убогие страсти-мордасти или жизнь и благополучие ближних.
Итого. Дорогое государство, быть необоримым извне и люкс-культурным внутри возможно только одним способом - выбрать какая именно культура твоя и не изменять своему выбору. Просто ведь?
Свидетельство о публикации №225030501569