Реванш

     Данилов посмотрел на часы, потом вдруг хлопнул ладонью по столу и встал.
   - Все, ребята! Пора заканчивать. Это хорошо, что вы так радеете за чистоту нашего советского спорта, но оснований не допустить команду “Ракета” к соревнованиям у меня нет. И дальнейший разговор на эту тему считаю бесполезным.  Желаю вам успехов в учебе и спорте! И до свидания!...
      Мы вышли из душного здания горкома и рухнули на скамейку в сквере. Хотелось курить, но вот уже месяц, как бросили, потому Игорек достал из кармана кулек с леденцами. С трудом отделили слипшиеся конфеты. Мне досталась со вкусом малины. Вовка свой леденец схрумкал в один момент, потому как он у нас человек решительный, и перекатывание конфеты во рту считает ушедшим безвозвратно детством. Сглотнул осколки и, глядя в синее небо, прямо заявил:
    - Зуб даю, что начальник нам пургу гнал! На голубом глазу! Короче, нет в жизни правды!
   Я кивнул и добавил, что и счастья тоже. Игорек промолчал. Он мечтательно смотрел в небо, глотал сладкую слюну и думал, наверное, что жизнь таки прекрасна. Потому как, каникулы только начинались, и Светка из второго подъезда ни к бабушке, ни в пионерлагерь не собиралась. Он вообще был мечтателем по жизни, любил Фенимора Купера и раз в году угощал нас мацой.
    “Ракета” - футбольная команда пацанов нашего возраста. Которые занимаются в детской спортивной школе. И заявка этой команды на участие в турнире на приз клуба «Кожаный мяч» явилась прямым нарушением Положения о проведении этих соревнований. В прошлом году мы закрыли на это глаза, и они заняли первое место в городе, не проиграв никому. Мы же проиграли только им. С детским счетом 1:0. Обидно было, конечно. Переживали. Но время, как известно, лечит. Правда, позавчера, когда мы обнаружили в списках все ту же “Ракету”, наши с трудом залеченные раны открылись. И мы, как примерные пионеры, не терпящие обмана, повязали галстуки и отправились в горком комсомола. К этому Данилову, который заведовал спортивным сектором. Он встретил нас в кабинете, усадил на стулья, стоящие вдоль стены. Сам упал в кресло во главе стола. Спортивного сложения, в безукоризненном костюме с галстуком, благоухающий явно не “Тройным”, и даже не “Шипром”, он излучал энергию и благополучие. Сначала с радушной улыбкой слушал наши доводы. Потом улыбка эта плавно перешла в дежурную. А в конце и вовсе превратилась в гримасу недовольства. Он поминутно смотрел на часы, ерзал в своем кресле, делал какие-то пометки в бумагах. А потом, когда мы вежливо иссякли, встал и выдал речь. Оказывается, детский спорт в нашем городе развивается в полном соответствии с решениями партии и правительства, а также согласно разработанного им плана на этот год. И что в регулярные занятия спортом вовлечены сотни ребят. И девочек тоже. И достижения наши растут из года в год. Вот и “Кожаный мяч” явился мощным подспорьем для выявления футбольных талантов, уводя мальчишек из дурных компаний навстречу яркой и насыщенной жизни без сигарет и хулиганства. А что касается “Ракеты”, то мы не правы в своих претензиях. Да, это команда, у которой есть тренер, форма, мячи и возможность заниматься круглый год. Зимой в спортзале, летом - на единственном оборудованном стадионе города. И катаются ребята по всем возможным и невозможным турнирам. И в области, и в республике. А все потому, что курирует ее наш славный мебельный комбинат. И где в Положении сказано, что самодеятельные детские команды, которым помогают предприятия, не имеют права соревноваться наравне с другими на приз клуба “Кожаный мяч”?
     Данилов обвел нас исключающим лукавство взглядом праведника и закончил тирадой, уже приведенной здесь выше. Так бесславно был закончен наш поход за справедливостью.
 
     Положение наше усугублялось еще и тем, что накануне двое наших нападающих отказались играть за нашу команду. Они были тезками, поэтому одного мы звали Юрец, а второго просто Юра. Их еще в прошлом году пригласил к себе тренер “Ракеты”. Целый год они там занимались, росли над собой. И мы были абсолютно уверены, что они, как патриоты поселка и настоящие кореша, выступят таки за нас. Но не срослось! Это была подсечка на бегу! С одновременным ударом под дых! Наш детский радикализм, круто замешанный на максимализме, позволял тут же начистить им их предательские рожи. И если бы не Игорек, то так и случилось бы. Но Игорь встал между нами и заявил, что предательство – это нечто другое. У всякого из нас есть право выбора. И покушаться на это право не совсем комильфо. Игорек, кроме того, что был умным и начитанным мальчиком, мог еще при случае не хило приложится по сопатке. Или в другую область тела. Потому, при решении всякого рода споров и конфликтов, он имел непререкаемый авторитет...
    Теперь мы знали значение слова “комильфо”, но не представляли, что нам делать дальше. Год назад, после проигрыша “Ракете”, Игорек познакомил нас со словом “реванш”. И все это время мы жили тем, что реванш этот возьмем, и справедливость таки восторжествует. Но жизнь распорядилась иначе...
    Вся команда, включая заворотных беков, ожидала нас на ступеньках заводского клуба. Для тех, кого что-то смутило, поясняю. Заворотные беки - это пацаны, в основном, младшего возраста. Второй состав. В их задачи входило подавать мячи (откуда и гордое звание!) в играх и на тренировках. Выходить на замены, если была необходимость. И, конечно же, это были наша поддержка на трибунах. Мощная, орущая и могущая, в случае чего, схватиться врукопашную с коллегами из других команд.
   Наш отчет о посещении горкома комсомола был внимательно выслушан в полной тишине. Но обсуждения в несколько секунд превратилось в оглушительный галдеж. Да такой, что открылось окно библиотеки на втором этаже.
   - Здравствуйте, уважаемая Валентина Григорьевна!
   Выдали мы это приветствие вразнобой, но наши честные и открытые лица выражали готовность все лето читать только книги и газету «Пионерская правда», периодически отвлекаясь для сбора так необходимого стране металлолома.
   Работник культуры мило улыбнулась, сказала: «Ну-ну…», и окно закрылось. После чего встал рано повзрослевший Игорек.
  - Предлагаю компромисс....
   Новые слова из него сыпались, как  перезрелые вишни в августе. И мы разинули рты в ожидании перевода на понятный нам язык. Игорек обвел нас усталым взглядом мудреца и положил точно в лузу.
   - На Данилова этого на….ть, с турнира не сниматься, «ракетчиков» надрать.  А уж потом, после победы, устроить демарш.
   С таким значением этого слова мы были согласны,  и предложение немедленно превратилось в резолюцию, принятую единогласно и в едином порыве.

    До торжественного открытия турнира и первой игры оставалось три дня, а у нас еще оставалось две нерешенные проблемы - кадровая и шкурная. Шкурная была застарелой и заключалась в отсутствии единой игровой формы. Все наши потуги приобрести таковую в единственном в городе спортивном магазине наталкивались на ее полное отсутствие в течение последних тридцати лет. И мы с этим смирились. Голый торс - что еще надо, чтобы отличить своего от соперника! А вот кадровую надо было решать! Покинувшие нас Юрики в игре были лидерами. Нашей задачей было снабдить их мячом. Остальное они делали сами, и делали хорошо. Недаром их Серега, тренер «Ракеты» сосватал! Теперь стиль игры предстояло менять.
  Резервов у нас было с избытком. Но добрая его половина, не выдержав давления семьи, уже убыли в пионерские лагеря топать там строем под барабан. Или к бабушкам в деревню полоть грядки. Из оставшихся привлекали внимание двое - шестиклассник Витя, откликающийся также и на Титю, и пятиклассник Костя. Небольшого росточка, Костик, тем не менее, довольно ловко управлялся с мячом. Да так, что отобрать этот мяч у него без нарушения правил в одиночку не представлялось возможным. Буквально на «пятаке» мальчишка творил чудеса! Но в том-то и дело, что только на «пятаке». С движением вперед, с пасом и особенно с ударом у него было плохо. Совершенно не видел поля. У Тити были свои тараканы. Он мог пройти по левому краю до углового флажка, обведя всех, попавшихся на пути. Но вот стабильно снабжать мячами штрафную площадку у него не получалось. Отчасти оттого, что там, у флажка, сил у него на это уже не оставалось. В остальных линиях был хоть и относительный, но порядок. Поэтому все оставшиеся тренировки мы решили посвятить воспитанию нападения. И тут же отправились этот план выполнять.
    Наша поселковая поляна представляла собой утоптанный грунтовый квадрат примерно 50х50 метров, зажатый двумя линиями сараев. Третьей стороной квадрата была стоковая канава, высыхающая только к августу, и в сентябре наполняемая вновь. И, наконец, с четвертой стороны стоял красавец туалет типа уборная. Кирпичный, с раздельным входом, побеленный снаружи и обильно обработанный хлоркой внутри. Лицевая стена которого мужественно служила нам воротами. В иной сезон мы мячом разбивали эту стену до состояния Брестской крепости, но благодаря самоотверженному труду коммунальщиков, она возрождалась, и уборная вновь занимала свое почетное место в инфраструктуре поселка.
    Поляна эта имела одно неоспоримое преимущество. Она была далеко от окон, что на порядок уменьшало количество конфликтов с населением. А с коммунальщиками мы как-то ладили. Поляна наша воспитала не одно поколение поселковых футболистов. Сколько эмоций, пота и крови впитал в себя этот утрамбованный ботинками, кедами, а то и босиком, песок с редкой травкой по краям! Свидетелем скольких ярчайших баталий был! А сколько разборок он слышал! До хрипа, до икоты, а то и до кулаков! Детство часто бескомпромиссно...
    Тренировки не получилось. Едва мы начали отрабатывать с Костиком длинный пас после обводки, как появился дядя Боря. Он работал в заводском профкоме, и его основной обязанностью, по нашим наблюдениям, было дважды в год, 1 мая и 7 ноября, перед демонстрацией раздать знамена, флаги, транспаранты и цветочки на палочках. А потом, после торжественного шествия заводской колонны, все это с криком и матом отобрать. Дядя Боря подъехал на велосипеде. С минуту, наверное, утирая пот со лба, смотрел на наши экзерсисы. Потом подозвал Алика и что-то ему сказал. Видно было, что Алик замер, постоял столбом, потом повернулся к нам лицом с отвисшей челюстью. Но уже через секунду раздался радостный крик:
    - Пацаны-ы-ы! Нам завод форму дает!!! Айда получать!!!
   Такого “Ура-а-а-а!” город не слышал, наверное, со времен войны. Брызнули с деревьев задержавшиеся там с весны коты, задрожали пустые бутылки в ящиках поселкового магазина, и в стоящем недалеко детском саду  с удовольствием проснулись дети. А дядя Боря даже прослезился. Бурная радость детей часто умиляет взрослых до слез…
    Через час наша бурная радость постепенно сошла на “нет”. Дело в том, что на пропахшем плесенью и мышами заводском складе ничего подходящего нам по размерам обнаружено не было. Оно и правильно. Потому как детский труд в Советской стране был запрещен! А складской ассортимент таки предназначался для любящих спорт рабочих и ИТР завода. И все-таки мы с надеждой смотрели на кладовщицу тетю Дусю, которая выворачивала какие-то коробки, ящики, мешки. И извлекала оттуда всякие спортивные артефакты, которые ни плесень, ни мыши сожрать еще не успели. Или брезговали. Там было все! Все, что нам не нужно! Разве что слипшиеся, с белым налетом футбольные мячи. Пусть даже с устаревшей уже  на то время шнуровкой. Но получить их не удалось. Потому как дети в Советской стране не были материально ответственными лицами. Но дядя Боря торжественно заявил, что уже завтра на профсоюзном собрании будет выбран наш тренер. Который и мячи получит, и в футбол играть научит. Пока дядя Боря все это нам торжественно обещал, мое внимание привлек один тапочек. С шипами. Легкоатлетический такой, чтобы бегать было сподручнее. Вернее, сподножнее. Меня словно толкнуло что-то! Я взял в руки сию обувку, потрогал острие и... и тут меня окончательно  пронзило!  Возбужденный, я толкнул нашего капитана:
   - Алик! Если все срастется, то уже завтра у нас будет великолепное нападение! Не хуже, чем у этой “Ракеты”! Обеща-а-а-ю....
  Последнее слово я проорал уже с улицы, бегом направляясь к забору. Время было дорого, а обходить через проходную означало время это терять...
  Пашка жил в деревне и, сколько себя помню, всегда хорошо бегал. С рождения, то есть. И особо этим не задавался. Скромничал. Считал, что в любой компании всегда найдется кто-то, кто быстрее всех бегает. Или лучше всех играет в волейбол. Или в шашки... Но в прошлом году Пашку взяли на районные соревнования по легкой атлетике. И он в финальном забеге обогнал всех метров на сто. Местные спортивные бонзы мальчика приметили и включили в команду района. Выдали спортивные трусы, майку и “шиповки”. Потому как, бежать по гаревой дорожке областного стадиона в них было лучше, чем босиком. Пашка пару раз пробежался, привыкая к новой для себя обуви. И обогнал своих соперников уже чуть ли не на полкруга. А были в этом забеге ребята и постарше, и поопытнее. Даже один призер республики затесался. Но Пашка про него не знал. И хорошо, что так! А то бы сробел еще ненароком. Тут уж  областные тренеры давай наперебой Пашку сватать. Мол, таланты надо развивать. И все такое... Но Пашка на спортинтернат не согласился. Посмотрел на кубок, который выиграл, и который теперь будет стоять в райкоме. Свернул трубочкой первые свои грамоты. Сдал форму и уехал домой. Потому как, там жили матушка и младший брат, за которым надо было присматривать.
  В футбол Паша играл просто. Пробросит мячик вперед и несется, словно ветер. Без всяких там финтов. Бил исключительно пырой, потому издалека часто промахивался. Но если в упор, то мухам наступала мгновенная смерть! Короче, Пашка в нашей ситуации был для нас кадром ценнейшим. Потому я и спешил. Ибо до отхода вечернего теплохода оставалось всего ничего, а еще надо было хотя бы родителей предупредить...

   Открытие соревнований прошло без особой помпы. Зрителей представляла гуляющая в парке детсадовская группа, две молодые мамаши с колясками в тени тополей и потертого вида мужчина на травке в состоянии глубокого сна. Была еще женщина-врач, которая скромно сидела на лавочке, спасаясь от жары под зонтиком. Торжественного подъема флага, парада и оркестра не было. Зато на воротах висели сетки и была густо посыпана мелом разметка. Большей частью откровенно по песку. Мероприятие открыл Данилов. Речь его мало отличалась от той, которую мы уже слышали в его кабинете. Может, он даже тренировался тогда на нас. После его выступления за дело взялся тренер “Ракеты”, Сергей Георгиевич. Он зачитал график проведения игр, разъяснил какие-то организационные моменты, и уже через несколько минут  свистнул для первой пары команд. Потому как был он не только тренером, но и главным судьей, и распорядителем, и сетки на ворота вешал. И снимал тоже...
    Открывала игры пара “Ракета” - “Днепр”. Первые вышли, как всегда, во всей красе. Красные маечки с номерами и надписью “Ракета”, белые трусики, красные гетры и великолепные китайские полукеды. Соперник их выглядел дырявой фелюгой на фоне красавца корвета. Но майки с криво наляпанными белой краской номерами у них присутствовали. К нашей грусти и зависти…
   В результате матча-открытия никто не сомневался. И “Днепр” в том числе. Ребятки сразу ушли в глухую оборону, что не помешало “Ракете” накидать им шесть сухих мячей. Тактика их особого разнообразия за прошедший год не приобрела. Ленивая перепасовка в центре в надежде, что защита соперника, подчиняясь закону дворового (читай, гурьбового) футбола не подтянется поближе. Затем неожиданный перевод мяча за головы защитников. Часто на фланги, в пустоту у угловых флажков. И стремительный прорыв сразу троих нападающих. Пас в центр, и финита... Так что ничего нового мы не увидели. Все было построено на том, что пацанва в общей своей массе на такой большой поляне оказывалась впервые. Потому терялась, сбивалась в кучу, что и надо было тренированным и натасканным рексам “Ракеты”. Правда, один гол был забит не совсем в их традициях. Наши перебежчики организовали проход по центру, сыграв друг с другом в “стеночку”. Которую потом спартаковской назовут. Проход закончился мягким, а потому эффектным и даже унизительным ударом “щечкой” в угол. Такое они часто проделывали раньше, играя за нас. А теперь вот перенесли в арсенал “Ракеты”. К великой, наверное, радости Сергея Георгиевича, свисток которого так и заливался алябьевским соловьем...
    Утренний теплоход не опоздал, потому Пашка появился вовремя. Даже успел посмотреть концовку первой игры. Пацаны приняли его тепло. Только Костик мужественно морщил нос. Потому как сидеть в запасе было ему всячески обидно. Но Алик легонько запечатлел у него на макушке легкий щелбан и успокоил тем, что обязательно выпустит его на поле. Потом... Может быть...
    Наша игра началась с того, что Пашка, подхватив мяч, пронесся прямиком к воротам. И уже на первой минуте мы открыли счет. Свисток удивленно икнул, и соперник начал с середины. К концу первого тайма мы вели 4:0. Три мяча забил Павлик. Играючи и даже не вспотев. А в перерыве засобирался в обратный путь. Действительно, и чего ему было ждать вечернего рейса, если есть дневной. Дома было много работы. В деревне ее всегда много...
   Второй тайм уже играл Костик. Воодушевленный доверием, он творил чудеса. Иногда даже у своих пытался мяч отобрать. Изголодался парень. А главное, он пытался пасовать, что говорило о том, что перспектива у него таки присутствовала. Но гол забить ни ему, ни кому-нибудь другому не удалось. Так все и кончилось....
    По дороге домой нас догнали наши перебежчики. Некоторое время Юрцы шли рядом, но мы их гордо игнорировали, делясь впечатлениями и разбирая действия друг друга в игре. А потом мудрый Игорек вдруг встал, как вкопанный, и обратился к изгоям:
    - С победой вас, космонавты!
   С улыбкой и без тени вражды. И правильно! Какая может быть обструкция своим же пацанам, с которыми огонь и воду прошли. И парни заулыбались, тоже поздравлять начали. Но чую, что у них какой-то интерес именно ко мне. И правда. Уже на подходе к поселку Юрец вдруг спрашивает у меня:
    - А что это за парень был? Ну, тот, что с тобой...
  Ага, таки заметили!!! И я с напускным безразличием лениво отвечаю:
    - Пашка, что ли? Так брат это мой… двоюродный.
   И тут в разговор встревает Алик:
    - А с какого боку интересуетесь, господа ракетчики?  Или Серега послал разведку произвести?
   И, судя по тому, как хлопчики дружно засопели, отрицая очевидное, мы поняли, что Алик попал в точку. Только не видать им Пашку, как ушей у женатого воробья. А повозиться с ним, ох-как придется!  Пусть репу почешут! А то ведь легкие победы над необученной дворовой шантрапой могут легко войти в привычку,  и даже вознести...

   Турнир проходил без особых осложнений. “Ракета” выносила соперников легко и непринужденно. Мы старались не отставать. Пока не наткнулись на некий “Космос”. Надо заметить, что человечество в то время начало активно осваивать околоземное пространство, что неизменно отражалось на названиях кинотеатров, речных судов и детских дворовых команд. Такая была эпоха, и мы в ней жили. Так вот, «Космос» этот за все игры не забил никому. У них же выиграли все. Кроме нас. На причинах останавливаться - значит, заново переживать излишнюю нашу самоуверенность и шапкозакидательство. Так бывает. Два тайма бились у их ворот, и ничего. Расстроились, конечно. В сбое “Ракеты” мы глубоко сомневались, а потому нам ничего не оставалось, как выигрывать все оставшиеся игры, и с ними в том числе...
   График, видимо, специально был составлен так, что наша встреча была заключительной. Что-то типа финала. За ней должно было последовать торжественное закрытие с награждениями и прочими речами. Из-за важности события играли не в парке, а на стадионе мебельного комбината.  Родном для “ракетчиков”. С хорошей, привычной для них травкой. И с подтрибунной раздевалкой, которую мы таки проигнорировали. А зачем, если все переодевание наше сводилось к обнажению наших уже прилично загоревших торсов и подтягиванию выгоревших трусов. Да еще затягиванию шнурков на видавших виды кедах и тапочках. Судил, правда, не Сергей Георгиевич. Какие-то приличия таки соблюдались. К свистку встал сам Данилов.  Даже боковых поставили. Из той же «Ракеты», но старшего возраста пацанов. Зрителей тоже собралось прилично. В основном, игроки других команд. Были и фанаты. В частности, наша поселковая мелкота. Но орали они будь здоров! Отдельной стайкой приютились поселковые девчонки, среди которых была замечена и Светка. И я понял, что в нашей команде теперь двенадцать игроков. Ибо Игорь теперь будет рубиться за двоих…
  Накануне провели что-то вроде установки на игру. Даже Пашка присутствовал. Не уехал домой. Что мы могли противопоставить им? По сути, только одно - строгую игровую дисциплину. Один из наших перебежчиков, Юра, был у них кем-то вроде “плеймейкера”. Именно после его выверенных передач начинались все проблемы у соперника. По сути, он организовывал все атаки. Нейтрализацию его доверили Вовке. Персональная опека в любой точке поля. Максимально осложнить прием и передачу мяча. Только в борьбе! Не давать осмотреться. Действовать жестко и впритирку. “Физика” Вовчика и его упорство это позволяли. Тем более, что Юру он знал, как облупленного. Остальным “ракетчикам” только зонная опека. Обороне не увлекаться. Весь отбой только по краям поля. И ни в коем разе не по центру. С Пашкой решили попробовать новый ход. Все уже привыкли, что он почти все свои голы делает сам. Атакует из глубины, обводя соперников на скорости. И наверняка их тренер что-то уже придумал. Недаром все смотрит на него и смотрит. Потому решили взять на вооружение их же тактику. Игорек мог пробить далеко и зряче. Вот пусть и пробивает за спины защитников. А Пашка до мяча все равно раньше успеет. Даже если фора будет метров десять. Но одно дело спланировать, другое воплотить в жизнь. Но желание такое было! Итог уже затемно подвел Алик:
    - Ничо, пацаны! Как сыграем, так и сыграем. Грамота по любому будет. Предлагаю прибить ее к дверям профкома! Взамен демарша этого…
   Разошлись под оглушительный смех...
    В начале игры футбол был параллельным. То есть, пинали мячик поперек поля в центре. Мы ждали их атаки, они, видимо, нашей. Пока тренер не начал на них орать. Они тут же попытались что-то организовать, но Вовик... Наш Вовик достоин был памятника при жизни! В полный рост! Его подопечный был просто выключен из игры. То есть, наша задумка работала!!! Юра даже нервничать стал. И ошибаться. А в концовке первого тайма получился длинный пас Игорька. И только самоотверженный бросок их вратаря в ноги Пашке спас “Ракету” от гола. Им же создать что-то угрожающее так и не удалось.
    Главным героем в перерыве был, конечно же, Вовка! Таки не дал Юрику разыграться. Но если с разрушением был пока порядок, то с созиданием не очень. Попытки классических прорывов Павлика успеха не имели. Игроки “Ракеты” удачно блокировали его продвижение, подстраховывали друг друга. Чувствовалось, что наигрывали они его проходы. А нам тренировок как раз и не хватило. Как и футбольной мудрости их тренера. Господствовали Их величества Импровизация и Авось...
   Второй тайм они начали резко. Видимо, Сергей Георгиевич провел необходимую работу. Пару раз уронили Титю. Один раз Вовика.  Пока тот хромал, у них случились две организованных Юркой атаки. Отделались двумя угловыми. Спасибо Алику! Оба раза сыграл на опережение.
   Один мяч мог решить судьбу не только матча, но и первенства в турнире. Потому, сцепив зубы, бились. Орали трибуны, орал Серега, подгоняя своих «мастеров».  И тут как-то не совсем правильно повел себя Данилов. Никак не среагировал, когда в очередной раз уже откровенно толкнули в спину Титю. Причем, и мяча рядом не было. Не дал углового, хотя он был, и это видели все, включая бокового судью. Сам же почти не бегал. Даже из центрального круга не выходил. А что оттуда увидишь? Вот и не увидел! Или не захотел… Когда Титя захромал окончательно, его пришлось заменить. Костик получил свой шанс. И закрутилось! Противник зверел от обиды, когда малыш  филигранно оставлял его в дураках. Но, увы, движения вперед у Костика по-прежнему не получалось. Даже если он и отдавал пас, то моменты уже были упущены…
   Минут за десять до конца Пашка перехватывает мяч и с ходу хлестко бьет. Я даже удивился, что не пырой, а подъемом! Мяч попадает в руку их защитника, и от нее к вратарю. Все это происходит в штрафной. И вроде бы должен быть пенальти. Трибуны взревели. И мы все поворачиваемся к судье. А тот руки в стороны. Играем, мол, нет нарушения! Мы откровенно мячик отправляем за линию, и к нему за разъяснениями. Обступили, орем... И наша мелкота орет! И  остальные зрители из солидарности тоже за нас! За справедливость, то есть. А он Алика пальчиком подзывает и говорит, что если тот порядок не наведет, то он нас удалит. Всех сразу. За неспортивное поведение, выразившееся в  оскорблении судьи. Действительно, кто-то орал, что Данилов - козел. Но это точно были не мы. Да и мало ли Даниловых на свете? Тем не менее, пришлось подчиниться. Идем потухшие. А Алик в ладоши хлопает и орет:
   - Да и хрен бы на него! Не стоять, пацаны!  Не стоять!!! Двигаемся, пацаны, двигаемся... Есть еще время...
  Помогло, побежали. Навалились, зажали их в штрафной. Но и они парни, что надо! Бьются до конца! Выдавили нас в центр. И тут уже следует откровенное подсуживание. В борьбе за мяч столкнулись наш Вовка и их защитник. Хорошо столкнулись. Лбами. Лежат на травке, отдыхают. Тетенька врач зонтик свой отбросила, и к ним. Лбы оказались крепкими, но шишки таки выросли. Потом уже. А пока глотнули водички и снова на ногах. Обнимаются. Как же, чуть жизни друг друга не лишили. Или рассудка. И тут Данилов показывает, что «Ракета» штрафной удар должна пробить. Мы, естественно, в непонятки. Это па-а-ачему же? Вовик правил не нарушал. А то, что раньше встал с газона, так потому, что лоб покрепче. Значит, должен быть спорный мяч! Но Данилов снова Алика к себе пальчиком. Тот бежит через все поле к нему. А трибуны орут про судью и мыло. И про козла тоже. И снова требование судьи к капитану успокоить команду и подчиниться правилам. Ибо последует техническое поражение. Так и было бы, если бы Алик дрогнул. И Данилов ждал этого! Жда-а-ал! И Сергей Георгиевич тоже, наверное, такую мечту лелеял. Но Алик просто поднял руку, обвел всех взглядом и цыркнул слюной через зубы. Это у него высшая степень презрения так выражалась. И мы успокоились. И Алик потрусил в ворота, не оборачиваясь. И тут снова выстрел в спину! По идее, судья не должен давать свисток на продолжение игры, пока вратарь не займет свое место. Но Данилов таки дал! И был у “Ракеты” шанс забить в пустые ворота, пока Алик бежал. Но игрок “Ракеты”, понимая, что быть ему козлом по гроб жизни, если ударит в сторону наших ворот, откровенно запустил “пузырь” на трибуны. Под одобрительный хохот сидящих на них зрителей. И зубовный скрежет Сергея Георгиевича. А Данилов, видимо, понял, что ничего больше не сделает. И через минуту свистнул концовку...
   Грамоту за второе место на дверь профкома мы так и не прибили. Детское сердце отходчиво. Других дел было много. Ведь лето только начиналось...

               
               Вместо эпилога.

    Лет через восемь после описанных событий зашел я в военкомат. Туда иногда надо заходить. Особенно, если ты из армии вернулся. Стою в коридорчике, значками сверкаю. Там нас много таких собралось. Май на дворе. Самый сенокос на увольнение в запас. И тут удар в плечо! Поворачиваюсь, - Игорек! Тоже в форме, младший сержант, только эмблемы из серии “ Моя теща любит мороженое”. Обнялись. Но таки кошусь на петлички. И запах вроде лизола уже чудится. Игорек заметил, улыбнулся. Да на “санитарке”, говорит, два года откатал! Ну, и пошел базар, что да как... А когда дела свои государственные завершили, договорились скинуть армейское и встретиться часов эдак в 19.00. в парке. Там, говорят, колесо обозрения соорудили, пока мы долги исполняли. Ну, и прочие разные завлекательные моменты типа танцев и пива в павильончике...
    Про службу друг другу можно много рассказывать. По объему информации на “Войну и мир” легко наскрести. Но после «чертова колеса» занесло нас мимо танцплощадки прямиком в пивной бар. Тогда в городе пивзавод запустили, и через это среди населения культ этого напитка установился. Пивточки в виде бочек стояли на улицах в пределах видимости друг друга. А главной точкой культурного потребления пива был бар в здании старого костела. Разумеется, не самое лучшее применение культового здания, но вполне так себе в духе того времени. Ну, да мы тогда не особо об этом задумывались. Сидим, значит, в этом баре и пивко потягиваем, оглядываемся. И тут Игорек меня в плечо легонько:
    - Глянь!
    - ?????
    - Да вон, налево, через столик. Узнаешь?
    Часов за тридцать, что я находился в городе, повидал уже многих. И знакомых, и дружков. А тут смотрю и не узнаю. За отдельным столиком на две персоны, видимо, вынесенным специально для гостя, сидит мужчина и, весь погруженный в себя, лениво цедит пиво. Костюмчик кримпленовый по тогдашней моде, галстук. Внизу, по столиком, “дипломат” стоит. Правда, далеко не черный, а так себе, желтенький. Но все-таки...
   - Данилов это. Помнишь такого?
   - ????
   - Да, бляха-муха, спортсмен-комсомолец. Мы же у него в кабинете... Пацанами...
   - А-а-а-а... Ну, да, помню. Ну, и хрен бы на него! Пусть отдыхает...
   Но Игорьку неймется.
    - На меня сегодня там, в парке... накатило...  Помнишь, как рубились в футбол? Нет уже той поляны... А ведь была!
    - Все течет - все меняется.
    - А мне вот интересно, что он думает про эту поляну? И вообще, за детский спорт! Как они тогда “Ракету” эту за уши тащили, помнишь? Вот пусть скажет!
     Дело в том, что пиво это было отнюдь не первым и единственным нашим укрепляющим напитком в тот вечер. И Игорька уже несло течение реки под названием “справедливость”. Зная его, я понимал, что это чудо не успокоится. И, в конце концов, что мы теряем? А так хоть какая-то развлекуха...
    - Ладно, Игореха, подсаживайся к этому франту, а я пивко освежу.
   Освежение, как это часто бывало в подобных заведениях, несколько затянулось. То барменша застряла в своем таинственном закулисье, то бокалов не было, то еще какая-то причина из обширного арсенала советской торговли и общепита. Потому у меня была счастливая возможность понаблюдать за действиями Игорька со стороны. Представляю удивление этого Данилова, когда из синего сигаретного дыма вдруг возникает некая фигура и начинает по всем правилам дипломатического этикета знакомиться, рассыпаясь при этом в любезностях и вкрапляя в свою речь французский и латынь. Обычные гопники этим не владеют. Потому недоверие ошарашенного Данилова быстро сменяется вымученным радушием, и тело Игорька мягко опускается рядом на взятый у соседнего столика свободный стул. Через минуту Данилов уже улыбался. Что было сигналом к моему появлению.
     К тому моменту мое стоическое стояние у стойки бара закончилось, и я с тремя полными бокалами, укрытыми свисающей густой пеной, подвигаю ногой свободный стульчик и бесцеремонно плюхаюсь рядом с задушевными, надеюсь, уже приятелями.
   - Знакомьтесь. Это Георгий, будущий специалист в области эпитаксиально-планарных технологий очищения редкоземельных металлов в условиях доменной печи конвекторного типа.
     Паспорта на тот момент у меня еще не было, а в метриках и военном билете было записано другое имя. Но я важно киваю, стараясь соответствовать своему так мастерски представленному Игорьком статусу. Кивает и Данилов. Руки не жмем. То ли согласно этикета, то ли потому, что пахнут рыбой. А Данилов с бокала глаз не сводит. Я с приветливой улыбкой бокал  этот к нему двигаю. Мол, угощайтесь. А сам лихорадочно ищу ответ на вопрос, как же теперь зовут Игорька? Данилов тем временем жадно допивает свое старое пиво и тут же делает глоток свежего. Мощный такой глоток. Как у верблюда после семи дней пути из Самарканда в Пензу. Игорек тоже отхлебнул, прикурил сигарету и продолжил начатую без меня беседу.
     - Понимаю. Такая ответственная должность подразумевает постоянное окружение народа. Я бы сказал больше, - постоянное погружение в народ, в его чаяния и потребности. Это служение! Да-да, служение, достойное уважения! И не всегда, кстати, благодарное...
   Ага, думаю, в ход пошли медные трубы. Ох, уж этот Игорек! Ну, скажите на милость, откуда в нем такие светские манеры и филигранное умение плести витиеватые кружева дипломатии в условиях банальной пивной точки? А Данилов, чую, плывет. И от пива, и от дифирамбов Игорьковых. Он еще раз хлебнул, промокнул пену на губах последней салфеточкой из стаканчика, и говорит:
   - Вот в отношении благодарности - это Вы в точку, Виктор. Народ - он в большинстве своем видит только недостатки работы власти. И часто бывает к ней несправедлив. А вот то, какими титаническими усилиями власти  достигаются победы во благо того же народа - это часто остается незамеченным. За кадром, так сказать. И в связи с этим я бы...
    Ага, Виктор, значит. Красивое имя!... А Данилова, тем временем, несло. Как тогда, в кабинете. Но в иезуитский план Игорька, видимо, не входило выслушивать очередную речь. Потому он вкрадчиво так спрашивает:
    - А власть часто бывает несправедлива к народу?
   Данилов смолк и вопрошающе уставился на Игорька.
    - Простите, что Вы сказали?
    А Игорек с паузой в глоток пива:
    - Я спрашиваю, власть часто бывает несправедлива к народу?
  Видно было, что Данилов не ожидал этого вопроса. Но не растерялся. Быстро пришел в себя и оценивающе посмотрел на Игорька. Полемизировать он явно не собирался. Но и уходить от ответа тоже. А Игорек - сама простота. Ляпнул неудобный вопрос и хлопает глазами. Искренне так хлопает. Располагающе...
    - Видите ли, Виктор. Не ошибается тот, кто не работает. И власть от ошибок не застрахована. Но партия всегда признавала свои ошибки. И устраняла их. Вспомните хотя бы культ личности Сталина. Или перегибы Хрущева...
    А Игорек снова пивка хлебнул, блаженно закатил глаза от удовольствия и продолжил:
    - А вот, к примеру, пришли детишки к комсомольскому руководителю. За правдой пришли. Потому что в детском турнире заявлена команда, которая по Положению о турнире там играть не имеет права. А ребятки хотят играть в футбол по-честному. А им отвечают, что... Впрочем, Вам лучше известен ответ, не правда ли?
    И смотрит в упор на этого Данилова. Но наши партийные кадры не так просто сломить. Или уличить. Данилов усмехнулся, уставился в бокал. Даже начал его пальцем толкать от себя.
    - Так это были вы... Скажи на милость, как выросли?... Да-а-а, бегут годы, бегут. Летят даже... Так вы, значит, опять пришли? И снова за правдой?
    Теперь улыбнулся Игорек.
   - Знаете, правда меня всегда интересовала. И не только газета.
    Данилов резко поднял голову. Взгляд его стал жестким, но той уверенности, что была восемь лет назад, я там уже не увидел.
    - Вот вроде выросли вы, парни, но не повзрослели. Или все еще в плену детских иллюзий, или...
   Тут Игорек его обрывает:
    - А Вы считайте, что в плену. И нам просто интересно, почему Вы тогда... ну,... слукавили.  В кабинете, и потом, на поле. Ведь слукавили? Впрочем, нам и так все ясно. Так что просим прощения за доставленные неудобства и благодарим за общение. И позвольте откланяться...
    Игорек попытался встать, но Данилов удержал его.
    - Хорошо, я отвечу. Ребята, вы мне очень симпатичны, поверьте. И если вы сейчас искренни и действительно чего-то не понимаете, то ... то вам придется в жизни нелегко. Объясняю. Вот представьте себе, что вы тогда победили. И что? Это было бы только удовлетворением ваших амбиций, и все! А победа ваша принесла бы руководству головную боль. И развитию спорта в городе нанесла бы ущерб. Да-да, ущерб! И не смотрите на меня так иронично. Я говорю правду. Вот смотрите. Вас надо было бы везти на область. А как? Голышем? Конечно, вас пришлось бы экипировать. Причем, срочно. В авральном порядке! Форма игровая, тренировочная, мячи... Ну, положим, финансово это бы решил ваш завод. Я, кстати, звонил туда после вашего визита. И прекрасно помню их обещания. И с тренером бы решили. Вплоть до того, что я бы с вами поехал. А толк с этого какой? Там, на области, нужно быть организованной, технически, тактически и физически подготовленной командой. А что представляли собой вы? Да вас бы вынесли во всех встречах!
    -  Это почему же?
    - Да потому, что там дворовые варианты уже НЕ ПРО-КА-ТЫ-ВА-ЛИ. Там были либо такие же “Ракеты”, либо наполовину разбавленные “профессионалами” из ДЮСШ, ШОР и так далее. Но документально оформленные, как дворовые. Почему? Да потому, что у нас система такая. Везде и на всех постах требуют результат. Любой ценой! Ибо не будет ни карьерного роста руководства, ни финансирования, ни всего остального. А чемпионство “Ракеты” решало многие из перечисленных мною проблем. Даже если на области остались бы в “середняках” - это уже достижение. И автоматическое увеличение финансирования детского спорта в городе. А, значит, больший охват ребят, лучшие результаты и прочее. И не я эту систему придумал. И она не только в детском спорте. Оглянитесь, парни, задумайтесь! Судя по всему, вы студенты, и вам скоро управлять производством…
    Данилов в три верблюжьих глотка осушил свой бокал и, закрыв глаза, откинулся на спинку стула, словно только что построил БАМ.
    То, что нас приняли за студентов, льстило. Но мы думали о другом. Ничего нового нам Данилов не открыл. Просто откровения номенклатуры мы услышали впервые. Потому переваривали. У Игорька процесс этот прошел быстрее, и он встал первым. Я тоже подскочил. Пиво таки продукт мочегонный, и организм требовал разгрузки. Данилов открыл глаза. Игорек улыбнулся ему, подмигнул.
    - Сегодня Вы с нами были честным. Спасибо! А сейчас еще раз извините. Нам пора.
    Мы аккуратно приставили свои стульчики к соседнему столику. После чего Игорек неожиданно развернулся к Данилову, наклонился и сказал:
    - И все-таки я глубоко убежден, что детей обманывать не стоит. Даже если на кону стоит судьба страны...
    И мы пошли на выход.  Но, испытав блаженство освобождения в туалете, Игорек потянул меня назад. Осторожно приоткрыв дверь в зал, он заглянул в него, улыбнулся и ткнул туда пальцем. Смотри, мол. Я посмотрел. Еле различимый среди гостей и синего табачного дыма, Данилов сосредоточенно .... переливал пиво из наших бокалов в свой.
    Игорек осторожно прикрыл дверь и покачал головой:
    - А понтов-то, понтов!!!...
    И мы заржали, как когда-то в детстве. Счастливом, кстати, детстве. Несмотря ни на что. И которое мы ни на что не променяли бы...


               
                Июль 2021 года.


Рецензии