Река Угра, происхождение названия
Река Угра впадает в Оку недалеко от Калуги. Крутой поворот Оки, в виде "горы" на карте, вместе с рекой Угра, дал название городу Калуга, статья в списке. Река Угра впадает в эту "гору" и тут могут быть два варианта руслового названия реки.
1. У-гра, где слог "гра" это сокращённое "гора", реки с таким окончанием действительно делают "гору" в устье, на карте, либо впадают в такую "гору". У-гра- "у горы". Подобное сокращение слов есть в слоге "гда"(гада, там где водятся "гады", то есть болото, либо русло "рисует" змею). Таким образом, версия У-гра предпочтительнее, так как подтверждается другими реками с окончанием "гра": Мегра, Вытегра, Егра.
2. Уг-ра, где слог "уг" сокращённое "угол", "ра" это всегда "земля". То есть, Уг-ра, река впадающая в "земляной угол", что также имеет место быть, Угра впадает в поворот Оки, в виде "угла". И такие примеры в топонимах тоже есть: город Углич, Шексна(старое название Устье- Угольское, река Угла), статьи в списке.
Отдельно можно сказать, что есть варианты, когда одна буква в названии, стоящая между слогами используется ими обеими, не теряя смысла.
Важно то, что оба варианта не противоречат друг другу, возможно при наборе массива данных, можно будет сказать точнее.
Свидетельство о публикации №225030501599