Алексей Григорьевич Козлов художник, отец, дед
Нашла отца мужа!
Прошу откликнуться, если кто-то был знаком с ним! Вероятно, у него есть ещё дети!
Что было известно от мамы мужа Ксении Андреевны Титовой: Алексей Григорьевич Козлов родился в Бобруйске (Киселевичи), учился в художественном училище в Костроме, вернулся в Бобруйск, работал художником в художественной мастерской в Бобруйске (начальник которой сидел за коммерцию). Написал портрет Ксении Андреевны Титовой (мамы Александра) - увы, его оставили в Бобруйске. С Ксенией они расстались. По её словам, Алексей уехал потом то ли в Северный Казахстан, то ли на Алтай, у него была другая семья.
Отец Алексея (дед моего мужа Александра) - Григорий Козлов жил в Киселевичах, пришёл со Второй мировой войны без ноги, занимался рытьём колодцев. Внешность как бы цыганская.
Мать Алексея (бабушка моего мужа Александра) - Анна. Шила. Белорусской внешности и языка.
Брат Алексея (дядя моего мужа Александра) - Сергей. Музыкант в Молодечно.
Сестра Алексея (тётя моего мужа Александра) - Надежда. Не работала (?). Муж - директор спиртозавода (ягоды, фрукты) в Бобруйске.
Я разыскивала Алексея Григорьевича Козлова по костромскому училищу. Но там фигурирует другой художник - Алексей Козлов, да только - Никифорович. Но каким-то образом некая сила направила меня к сайту бобруйского художественного музея (artbobruisk.by). Был указан адрес электронной почты, и я написала письмо. На следующий день даже не ожидала получить ответ! Старший научный сотрудник музея Геннадий Романович Благутин написал мне, что художник Алексей Григорьевич Козлов им известен. Мы узнали год рождения - 1934-й. А также Геннадий Романович любезно предоставил нам фотографии.
Саша впервые увидел отца!
Я Алексея сразу нашла среди других людей, запечатлённых на первой же открытой мною фотографии.
Ради интереса позвала дочь - она тоже сразу указала на деда.
Ну потому, что сходство большое.
Информации всё равно мало, но есть надежда, что будет больше со временем.
А.Г. Козлов "относится к старшему поколению воспитанников Бориса Фёдоровича Беляева, изостудии Дома пионеров Бобруйска".
Самое удивительное в том, что и Саша (сын Алексея) учился у Беляева. Правда, недолго. Не смог решить проблему штриховки - нашёл выход уйти из студии.
"Студия была знаменита на весь СССР, и Козлов был среди лучших учеников. Его имя неоднократно встречается в газетных сообщениях 1949-1952 гг., в том числе об его участии во всесоюзной детской выставке". В фондах музея есть три работы 1949 (2) и 1952 гг. и групповые фото студии и Дома пионеров, на которых есть Козлов.
После Костромского училища он работал в Могилёве в областном доме народного творчества методистом. В «Могилёвской правде» в 1956 г. было фото с подписью: «Методист… А. Козлов отбирает работы для областной выставки в мастерской бобруйского художника В. Домарада».
"В Бобруйских художественных мастерских Козлов работал в 1958 и 1959 гг., прописан был по адресу: Товарная, 57. В нашем краеведческом музее есть три его небольших живописных пейзажа".
Дополнение от музея: "Мы располагаем частью сведений о работе мастерских только за период с 1950 по 1959 гг., пока они располагались на базе Дома офицеров. Архив мастерских за этот период сейчас находится в Подольске и для нас труднодоступен. В нашем архиве МО РБ удалось найти только зарплатные книги, в которых рядом с фамилией была записана должность. Так был установлен списочный состав мастерских по каждому году. Козлов получал зарплату в 1958 и 1959 гг. В 1959 г. бобруйские мастерские перевели на новую базу и подчинили минским мастерским, как Бобруйский цех. Но эти архивы ещё предстоит найти. Так что Козлов, вероятно, работал в мастерских после 1959 г., но пока не известно сколько".
На групповом фото: возле Козлова (второй ряд, первый справа) Иосиф Капелян, на сегодня один из наиболее известных художников Израиля и друг нашего музея, с ним рядом — Леонид Марченко, классик белорусской графики. Это иллюстрация уровня работы студии и ребят, которые там занимались.
Вот так вот! Я очень благодарна музею!
За размещение истории здесь https://bobr.by/news/city/192649 благодарю журналиста Анну Семенову.
Свидетельство о публикации №225030501629
Это очень похвально, что разыскиваете родственника. Отцовство, материнство - это главное в жизни человека, всё остальное наживное. Продолжайте искать и находить! Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 06.03.2025 10:44 Заявить о нарушении
Диана Доронина 15.03.2025 12:21 Заявить о нарушении