Сказ как связ 17 Дым коромыслом 18 Душа нараспашку

 
17. Дым коромыслом

«Дым коромыслом» — это выражение, означающее сильный беспорядок или хаос. Оно возникло из крестьянского быта, когда в избе топили печь, и дым валил в разные стороны, а коромысло — деревянная палка для ношения вёдер — висело на стене, создавая ощущение хаоса. Со временем фразеологизм приобрёл переносное значение и стал обозначать любую неразбериху или суету.

— Ну что, Пелагея, готовься! Сегодня у нас будет пир на весь мир! — воскликнул Егор Иванович, врываясь в избу с торжествующим видом. — Вся деревня придёт!

— Да ты что, Егор! — ахнула его жена Пелагея, вытирая руки о фартук. — У нас же ни крошки в доме нет! Только картошка да капуста остались.

— Не переживай! — махнул рукой Егор. — Я сходил на мельницу, взял у Василия муки. А Степан вернётся с рыбалки — принесёт рыбы. Вот тебе и пир!

— Ну-ну, — проворчала Пелагея, с подозрением глядя на мужа. — Только смотри, чтобы потом опять не было: «дым коромыслом», а толку никакого.

Егор только усмехнулся и принялся раздавать указания. Пелагея пошла чистить картошку, а он сам отправился во двор — посмотреть, как там петухи.

— Петя! Гришка! А ну марш в курятник! Сегодня вы у нас главные гости на столе! — приговаривал он, загоняя птиц обратно в сарай.

Тем временем во дворе начали собираться соседи. Первым пришёл Кузьма с женой Дарьей.

— Ну что, Егор Иванович? Опять праздник затеял? — спросил Кузьма, усмехаясь.

— А как же! — гордо ответил Егор. — У нас тут всё будет на высшем уровне!

— Да уж вижу… дым коромыслом пойдёт! — подхватил Кузьма и рассмеялся.

Пока мужчины обсуждали предстоящий пир, во дворе началась настоящая суматоха. Дарья с Пелагеей расставляли на столах миски и кастрюли; дети бегали вокруг и кричали; а бабка Марфа принесла огромный кувшин с квасом.

— Эй, народ! Кто будет помогать месить тесто? — крикнула Пелагея из окна.

— Я могу! — отозвалась Дарья. — Только скажи: мука-то хорошая?

— Васильева мука всегда хорошая! — отрезала Пелагея и принялась за дело.

Вскоре вернулся Степан с рыбой. Он был весь мокрый и довольный.

— Вот вам караси и щуки! — заявил он, вываливая улов на стол. — А ещё я наловил раков!

— Молодец, Степан! — похвалил его Егор. — Теперь точно будет чем угостить гостей!

Но не успели они начать готовить рыбу, как из печи повалил густой чёрный дым.

— Ой-ой-ой! Что это такое?! — закричала Пелагея, выбегая из избы.

— Да это я дров подбросил! — оправдывался Егор. — Не думал, что так сильно задымится…

— Вот тебе и «дым коромыслом»… — пробормотала Пелагея и принялась махать полотенцем, чтобы выгнать дым из окна.

Но это был только первый звоночек. Вскоре начались настоящие приключения.

Во-первых, куры сбежали из курятника и устроили переполох во дворе. Дети бросились их ловить, но только ещё больше напугали птиц.

Во-вторых, кот Васька стащил кусок теста со стола и спрятался под лавкой. Его долго искали всей деревней.

А в-третьих, бабка Марфа случайно опрокинула кувшин с квасом прямо на пирог, который только что достали из печи.

— Ох ты, леший деревенский! Что же это делается?! — всплеснула руками Пелагея.

Но Егор Иванович не унывал.

— Да ладно тебе переживать! Главное — весело живём! Пусть дым коромыслом, зато праздник будет!

К вечеру всё было готово: столы ломились от угощений, самовар пыхтел на крыльце, а гости уже начали подтягиваться со всех концов деревни.

— Ну что, народ? Давайте веселиться! — провозгласил Егор Иванович и поднял кружку с квасом.

Гости поддержали его шумными возгласами и начали угощаться всем подряд: кто-то налегал на пироги, кто-то пробовал жареную рыбу, а кто-то просто пил чай с мёдом. Но тут случилось нечто неожиданное: соседский козёл Тимофей каким-то образом прорвался во двор и начал есть капусту прямо со стола!

— Тимофей! Ты что творишь?! — закричал Кузьма и бросился ловить козла.

Козёл испугался и побежал прямо через толпу гостей, перевернув пару стульев и миску с картошкой.

— Вот тебе и праздник… дым коромыслом… — пробормотала Пелагея, глядя на всё это безобразие.

Но гости только смеялись. Они знали: если у Егора Ивановича праздник, то без приключений не обойтись! Когда наконец козла поймали и выгнали за ворота, все снова собрались за столом. Старик Захар достал гармошку и начал играть весёлую мелодию. Народ пустился в пляс: кто-то отплясывал кадриль, кто-то водил хороводы, а дети бегали вокруг с радостными криками.

Праздник продолжался до самой ночи. Дым от самовара смешивался с паром от горячих блюд; смех гостей разносился по всей округе; а звуки гармошки перекрывали даже лай собак за околицей. Когда всё закончилось и последние гости разошлись по домам, Егор Иванович сел на крыльцо своей избы и вздохнул:

— Вот это я понимаю: праздник удался!

Пелагея вышла следом за ним и устало присела рядом.

— Да уж… дым коромыслом был… Но зато весело!

Егор улыбнулся:

— А как же иначе? Мы же русские люди: не можем жить без шума и суеты!

Так закончился этот день в деревне. Но фраза «дым коромыслом» надолго осталась в памяти всех её жителей как символ самого весёлого праздника в округе.



18. Душа нараспашку


«Душа нараспашку» — выражение, олицетворяющее открытость, искренность и прямодушие. Подобно распахнутой одежде, не скрывающей тело, человек с такой душой являет миру свой внутренний мир, словно настежь открытую дверь в дом своих мыслей и чувств.

В стародавние времена, когда на Руси ещё не было ни телевизоров, ни интернетов, а самым быстрым средством связи была сорока — белобока, жил-был в одной деревеньке мужичок по имени Фома. Был он человеком простым, работящим, но с одной особенностью — душа у него была нараспашку. Что на уме, то и на языке, без секретов и задних мыслей.

Как-то раз приехал в их деревню купец заезжий, важный такой, в шубе бобровой, с перстнями на пальцах — ну прямо павлин заморский! Остановился он у старосты, а тот и созвал сходку — мол, гость у нас знатный, надо его уважить, да и себя показать.

Собрались мужики на площади, приосанились, бороды расчесали — прямо картина маслом «Передовики на смотре». Староста вышел вперёд, откашлялся и начал:

— Дорогие односельчане! К нам пожаловал купец из самой столицы. Давайте покажем ему, какие мы тут все... — он замялся, подбирая слово, — ...культурные!

Мужики закивали, заулыбались, словно китайские болванчики на ярмарке. А Фома, стоявший в первых рядах, вдруг громко так говорит:

— Эх, Петрович, ты бы лучше сказал, чтобы мы баню натопили да медовухи наварили! А то «культурные»... Купцу-то пожалуй не до наших культур, он, поди, с дороги умаялся, да и выпить не дурак!

Староста аж побагровел от такой прямоты, словно его кипятком ошпарили. А купец расхохотался:

— Вот это по-нашему! Правильно мужик говорит, с дороги-то я и впрямь устал. А ну-ка, показывайте, где у вас тут баня!

С того дня и повелось — как что обсуждать на деревне, все Фому слушают. Потому что знают — он правду-матку режет, ничего не скрывает, словно рентген душевный.

Но не всегда эта Фомина прямота людям по нраву приходилась. Вот, например, случилась у них в деревне свадьба. Выдавали замуж дочку кузнеца, красавицу Марьюшку, за сына мельника, Ваньку. Гуляла вся деревня, столы от яств ломились, медовуха рекой лилась — прямо пир на весь мир!

Вот сидят гости, молодых поздравляют, а Фома, возьми да и скажи:

— Ой, Марьюшка, и чего ты за этого оболтуса пошла? Ведь Ванька-то наш — тот ещё лодырь! Вон, намедни видел я, как он у речки с удочкой сидел, пока отец на мельнице спину гнул. Прямо как барин на отдыхе!

Повисла тишина, гости аж ложки побросали, словно их током ударило. Ванька покраснел как рак варёный, а отец его, мельник, вскочил из-за стола:

— Ты чего это, Фома, на моего сына наговариваешь? А ну, забирай свои слова обратно!

Фома  ничуть не смутившись, отвечает:

— Да чего их забирать-то? Правда она и есть правда. Я ж не со зла говорю, а чтоб молодые знали, над чем работать надо. Ванька парень неплохой, но ленивый больно. А Марьюшка — девка работящая, глядишь, и мужа своего к делу приучит. Глядишь, и мельница не развалится!

Тут уж все не выдержали и рассмеялись. А Ванька, вместо того чтобы обидеться, встал и говорит:

— Прав Фома, грешен я. Обещаю, что исправлюсь и стану отцу настоящим помощником! А то и правда, мельница-то не резиновая...

С тех пор так и повелось — что бы ни случилось в деревне, все ждали, что скажет Фома. А он, знай себе, рубил правду-матку, невзирая на лица и чины, словно дровосек — лес валил.

Но однажды эта Фомина привычка чуть не довела его до беды. Приехал в их края сам губернатор с проверкой. Важный такой, в мундире расшитом, с лентой через плечо — прямо новогодняя ёлка, только звезды на макушке не хватает. Собрал всех на площади, речь толкает. Мол, так и так, заботимся мы о вас, крестьянах, денно и нощно печёмся о вашем благе.

А Фома, возьми да и брякни:

— Ишь ты, печётся он! А чего ж дорогу-то к нам третий год не можете починить? Как весна, так ни проехать, ни пройти. Да и налоги такие, что впору по миру идти! Вы там, в столице, ещё не объелись нашими трудами?

Губернатор аж поперхнулся от такой наглости, словно ему кость в горло попала. Свита его зашушукалась, на Фому пальцами показывает. А староста, бедный, чуть в обморок не упал — думал, что за такие речи всю деревню в Сибирь сошлют, медведей воспитывать.

Но тут случилось невероятное... Губернатор помолчал минуту, а потом вдруг рассмеялся:

— Ну и ну! Вот это я понимаю — глас народа! А ведь прав мужик-то, ох как прав. Непорядок это. Ну-ка, — обернулся он к свите, — записывайте: дорогу починить, налоги пересмотреть. А то и правда, скоро в казне мыши от голода передохнут. А тебя, — кивнул он Фоме, — благодарю за честность. Побольше бы таких людей, глядишь, и дела в губернии пошли бы по-другому.

С тех пор слава о Фоме и его «душе нараспашку» разнеслась по всей округе. Люди приезжали к нему за советом и правдой, а он всем помогал, никому не отказывал. Прямо ходячая энциклопедия народной мудрости!

Шли годы, Фома старел, но характер его не менялся. И вот, когда пришло время ему умирать, у его постели собрались все жители деревни. Фома, лежа на печи, оглядел всех и сказал:

— Ну что, православные, пришли проводить старика? Спасибо вам за всё. Только вот что я вам скажу напоследок: живите с открытым сердцем, не таите зла, говорите правду. Душа должна быть нараспашку — тогда и жить легче, и умирать нестрашно. А то ведь с закрытой душой и в рай не пустят — подумают, что везёшь контрабанду!

Фома сказал это, улыбнулся в последний раз и испустил дух. А люди ещё долго стояли, вспоминая его слова и дела.

С тех пор и пошло выражение «душа нараспашку» гулять по матушке - Руси. Как увидят честного, прямого человека, который говорит правду в глаза, так и скажут: «Ох, и душа у него нараспашку!» И всякий раз, произнося эти слова, добрым словом поминают Фому, который научил целую деревню, да что там деревню — всю округу жить открыто и честно.

Так и живём мы теперь, стараясь, чтобы душа была нараспашку. Не всегда, конечно, получается — времена нынче непростые. Но как вспомнишь Фому, так и хочется выпрямиться, расправить плечи и сказать всю правду-матку. Глядишь, и мир вокруг станет чуточку лучше. А то ведь с закрытой душой и в светлое будущее не попадёшь — того и гляди, за шпиона примут!

2025 г.


Рецензии