В звщиту хищных птиц

           Видов  хищных птиц много, специализирующихся питаться,  жить за счёт полезной для человека  фауны  немного.  Хищные птицы делятся на тех, которые питаются за счёт вредителей сельскохозяйственных культур и тех,  которые наносят прямой ущерб полезной для  человека фауне. Отношение людей к хищным птицам меняется на протяжении столетий. Всё это происходит на основании поверхностного знакомства, с образом жизни того или другого вида птиц. Например –
спикировал сокол – выхватил из-под скрадывающего охотника утку, и в лице  этого охотника стал ненавистным паразитом, род которого надо уничтожать всеми средствами везде и всюду. Своё решение об этом соколе передаёт другим охотникам, и птица  у многих кажется вне закона. Полезность хищных птиц узнаётся не по первой увиденной жертве, а в отрицательном изумлении образа жизни, в их среде обитания. Человек, ставший охотником, должен знать, кто друг, а кто враг полезной для человека фауны. Знать ему это помогут труды любителей природы - их научные труды. Знание образа жизни хищных птиц  оставит его палить из ружья,  по всем увиденным птицам.
     Было время, когда на Руси они были едва ли  не самыми почётными представителями пернатого мира.
   Особенно соколы использовались на охоте. С изобретением пороха интерес к соколиным и ястребиным охотам ослаб.  Пример того, что хищники поедают дичь, сделали их виновниками во всех грехах – они были приговорены к уничтожению.
    Много  полезных хищников и птиц для охотничьей фауны погибли из-за незнания их образа жизни. Из двадцати видов хищных птиц, обитающих в лесной и в  лесостепной зоне России, три вида никак не связаны с дичью, так как питаются   насекомыми, змеями и рыбой. Это осоед, змееед и скопа. Крупные насекомые составляют основу питания  сокола – копчика.
    Канюк и пустельга, поедающие мелких грызунов,  сберегают тонны зерна на полях у земледельцев. Луговой и полевой луни также питаются мышами и полёвками, не брезгуют они  и воробьиными  птицами. Мелкие соколы – чеглоки, дербник - тоже кормятся воробьиными: трясогузками, овсянками, ласточками. Широк спектр  кормовых объектов чёрного коршуна: мышевидные грызуны,
падаль, крупные насекомые.
     Ястреб-перепелятник  не гроза перепёлок, его кормовой рацион мелкие птицы: трясогузки, скворцы, дрозды. Некрупная дичь: утки, тетерева, зайцы, кулики – составляют заметную долю в питании беркута, орла - белохвоста, орла – карлика и сокола- сапсана. Но эти хищники занесены в Красную  книгу Российской Федерации. Ястреб – тетеревятник и болотный лунь являются добытчиками пернатой дичи.
     Исследователями установлено, что суммарное изъятие всеми хищниками не превышает 5 – 7 %, общего поголовья дичи, обитающей на их территориях. В какой-то мере влияние хищниц птиц на кормовую их популяцию не отражается губительно для  последней – наоборот, они обычно потребляют больных и ослабленных птиц, этим препятствуют распространению заразы. Автор статьи особо видел ястреба-тетеревятника. Его многие считают главным губителем пернатой дичи. Автор статьи выступает в защиту. Большую долю, более 30% в его питании  составляет серая ворона.
    Здесь же он отличает, что серая ворона- злостный истребитель  водоплавающих и луго-полевых птиц. Прикиньте: одна добытая ястребом  ворона – это  несколько десятков сохранённых утиных кладок за сезон. В итоге получается: значимость пернатых хищников в вопросе полезен или вреден, не существует по той простой причине, что в лесу, в природе они необходимы.

                Дундуков – 19 февраля 2016г.
               


Рецензии