Александр Македонский и его завоевания на Востоке
Счастливец, из тех, кто не гибнет в огне?
Жестокий философ? Великий географ?
Иль просто убийца на черном коне?
Лев Ошанин.
Жизнь и походы Александра Македонского занимают особое место в истории древнего мира. Впервые в одной державе объединились два культурных мира - греческий и восточный. Личность полководца и правителя была яркой, своеобразной и неоднозначной. То, что задумал и осуществлял Александр, вызывало жаркие споры его современников, а затем - историков и писателей многих веков...
***
Будущий великий полководец родился в 356 году до н. э.
Отец - царь Македонии Филипп II.
Мать - Олимпиада, также из знатного рода.
Родители Александра вели родословную от мифологических героев Ахилла и Геркулеса.
Вот правда жён у Филиппа было много, и соответственно была возможность появления новых наследников. Сам Александр не являлся старшим сыном. А значит - не был главным претендентом на наследство. Но вскоре выяснилось, что у старшего сына Филиппа умственное расстройство.
Более близкий к матери, мальчик воспитывался на примере Ахилла. Он был любимым героем, а любимой книгой – «Илиада», сопровождавшая потом Александра во всех походах.
Перейдя после 7-ми лет на мужскую половину дворца, наследник получил прекрасное образование в лучших греческих традициях.
Александра начали готовить к тому, что он займёт престол. Наняли лучших учителей, среди которых был Аристотель.
Наставники с детства учили мальчика верховой езде, воинским навыкам, форсированным маршам, чтению, письму, музыке.
Философ Аристотель познакомил его с литературой, научными знаниями, философией, медициной. С ним Александр оставался в переписке всю жизнь. Влияние философа сказалось на его отношении к завоеванным народам.
Аристотель показал карту мира, глядя на которую, по свидетельству современников, царевичу хотелось пройти с войсками до самого края земли.
В это время Филипп уже подчинил Грецию и завоевал почти весь Балканский полуостров.
«Боюсь, что отец совершит всё сам и не оставит на нашу долю ни одного славного подвига!» - говорил Александр товарищам.
Александр любил историю, литературу, зачитывался произведениями Гомера.
Кроме склонности к наукам, Александр был ловкий и смышлёный. В 10 лет приручил непокорного, своенравного коня Буцефала, которого не мог укротить никто из придворных. Конь этот стал ему другом на всю жизнь.
Филипп после этого сказал Александру: «Ищи, мой сын, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала».
Его отец часто был в походах, из-за чего большую часть времени Александр проводил с мамой Олимпией. Она сильно ревновала Филиппа (ещё бы, около 7 других жен). И поэтому часто настраивала молодого сына против отца. Так и рос молодой наследник: уважал царя за его политику, но часто был зол на него как на отца
Ещё подростком Александр участвовал в военных походах Филиппа II.
В 16 лет отец оставлял его управлять государством на время своих долгих отлучек.
В 20 лет, после гибели отца, Александр унаследовал престол и стал царём Македонии.
***
Согласно описаниям, Александр Македонский был внешне красив с длинными белокурыми прядями и белой кожей. Тело его, как пишет Плутарх, источало приятный запах, который замечали все окружающие.
Александр Македонский был невысокого роста (не выше 150–155 см). Но при этом у него было коренастое и жилистое телосложение.
У него были глаза разного цвета. А именно карий и голубой.
Привычка наклонять голову вправо и смотреть как бы вдаль.
Он брил бороду, тогда как греки и македоняне предпочитали её отращивать.
• Плутарх. «Александр»:
«IV .. .Ещё в детские годы обнаружилась его воздержанность: буду¬чи во всём остальном неистовым и безудержным, он был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно; честолюбие же Александра приводило к тому, что его образ мыслей был не по воз¬расту серьёзным и возвышенным. Он любил не всякую славу и искал её не где попало, как это делал Филипп, подобно софисту хвастав¬шийся своим красноречием и увековечивший победы своих колесниц в Олимпии изображениями на монетах. Однажды, когда приближённые спросили Александра, отличавшегося быстротой ног, не пожелает ли он состязаться в беге на Олимпийских играх, он ответил: «Да, если моими соперниками будут цари!» Вообще Александр, по-видимому, не любил атлетов: он устраивал множество состязаний трагических по¬этов, флейтистов, кифаредов и рапсодов, а также различные охотничьи соревнования и бои на палках, но не проявлял никакого интереса к кулачным боям или к панкратию и не назначал наград их участникам.
V. Когда в отсутствие Филиппа в Македонию прибыли послы персидского царя, Александр, не растерявшись, радушно их принял; он настолько покорил послов своей приветливостью и тем, что не задал ни одного детского или малозначительного вопроса, а расспрашивал о протяжённости дорог, о способах путешествия в глубь Персии, о са¬мом царе - каков он в борьбе с врагами, а также о том, каковы силы и могущество персов, что они немало удивлялись и пришли к выводу, что прославленные способности Филиппа меркнут перед величием замыслов и стремлений этого мальчика.
VIII. Мне кажется, что и любовь к врачеванию Александру более, чем кто-либо другой, внушил Аристотель. Царь интересовался не толь¬ко отвлечённой стороной этой науки, но, как можно заключить из его писем, приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим».
Среди важнейших черт характера Александра, которые помогли ему завоевать полмира, я бы выделил:
• способность к самоконтролю: Александр не признавал излишеств - ни в еде, ни в отношении с женщинами, его модель поведения сильно отличалась от модели поведения его отца.
• храбрость: в первой же битве, в которой участвовал 18-летний Александр (при Херонее) он проявил себя как талантливый и бесстрашный лидер, способный своим примером и мужеством привести армию к победе. Александр всегда сражался в первых рядах, не прячась за спинами своих воинов.
• амбициозность (даже в самом раннем возрасте мечтал о подвигах и славе). Известно, что, ещё будучи мальчиком, Александр упрекал отца в том, что у него были дети от других женщин. Данный факт беспокоил его, поскольку он видел в этом угрозу в виде возможных будущих конфликтов в борьбе за трон.
• начитанность и образованность: особенно любил Александр Гомера, его «Илиада» была с ним во всех его походах, не только как пособие по ведению войны, но и как источник вдохновения.
• Любознательность. Всю жизнь он стремился к познанию неизвестного и достижению безграничного.
В отношениях с людьми Александр Македонский мог быть жестоким и властным, щедрым и великодушным.
Молодой Александр был убеждён в своей исключительности и избранности и полон честолюбия. Вокруг него собрались друзья и приближённые, также стремившиеся к славе и воинским успехам.
Участвуя в походах отца, наследник проявил храбрость и упорство.
Как многие великие завоеватели в истории, Александр просто не мог насытиться властью. Его целью было ни много ни мало - мировое господство.
Македонский был милостив, если города покорялись без сражения. Если же они сопротивлялись, царь мог проявить просто невероятную жестокость.
Невероятное честолюбие часто толкало его на неадекватные поступки и заставляло быть беспощадным даже к близким людям.
Александр не отличался богатырским сложением, но обладал бешеным темпераментом, стремился везде быть первым. Это проявлялось и в боях. Он часто оказывался в гуще схваток, получил множество ран. В разных боях он был ранен в бедро и в плечо, стрелой в грудь, однажды его шлем был разрублен, получил удар камнем в затылок, что грозило слепотой.
Александр был безжалостным диктатором, его амбициозность доходила до обожествления. Он ввёл персидский обычай обращаться к монарху только стоя на коленях и целуя руку. Соратники Александра не признавали его обожествления. Военачальник Клит Чёрный, руководитель конной гвардии, наместник Бактрии и Согдианы, упрекал правителя в стремлении быть божеством, доходил до оскорблений в своих речах. Во время одной из пирушек, частых в окружении Македонского, Александр в опьянении бросил копьём в Клита и убил его. Потом очень раскаивался в этом, его еле спасли от самоубийства.
В окружении Александра были наложницы, гетеры, в походах его сопровождала известная гетера Таис Афинская.
По персидскому обычаю у правителя был гарем из 360 наложниц.
Одна из них, Барсина, родила Александру первенца, которого назвали Гераклом.
1-й женой Александра Македонского стала бактрийская княжна Роксана. Он увидел её среди пленников и был поражён красотой 14 или 16-летней девушки. Соратники хотели видеть рядом с военачальником свою соотечественницу, но вопреки им завоеватель женился на Роксане, которая родила ему сына Александра.
Позже Александр Великий женился одновременно на двух женщинах — на дочери Дария III Статире и женщине по имени Парисатида.
Жёны и дети погибли после смерти правителя из-за интриг, которые сопровождали раздел наследия императора.
***
Александр стал царём Македонии в 336 году до н. э., когда Филипп II был убит. Александру было тогда всего 20 лет, однако у него уже имелась чёткая цель — завоевать Персию.
Убийство Филиппа было хорошим предлогом для того, чтобы избавиться от всех, кто так или иначе был причастен к заговору или просто стоял на пути у Александра.
Он казнил своего двоюродного брата Аминту и двух македонских принцев, а также зятя Филиппа II Аттала и его дочь.
После уничтожения политических соперников Александр остался единственным наследником правящей династии Аргеадов.
Смертью Филиппа сразу же поспешили воспользоваться враги:
• фракийцы начали нападение на Македонию, а
• жители Фив подняли бунт.
С обеими неприятностями молодой царь справился.
Александр жестоко подавил восстание, буквально сровняв Фивы с землёй.
6 000 жителей города были убиты.
А оставшиеся 30 000 — проданы в рабство.
Другие греческие полисы сдались и перешли под власть Македонии, сделав Александра гегемоном Коринфского союза в борьбе против Персии.
Под Коринфом произошёл случай, известный по Плутарху: встреча Александра с философом-киником Диогеном, жившим в бочке.
«Проси у меня, что хочешь», - сказал Александр.
«Не заслоняй мне солнца!», - ответил Диоген.
Свита возмутилась.
Но Александр улыбнулся и сказал: «Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном!»
Многие греки вступали в войско Македонского, так как получали от него солидную плату. А за счёт продажи рабов и помощи купцов Македонии, Александр Великий смог пополнить казну страны. Уже в первые годы правления он проявил не только таланты полководца, но и таланты политика.
Но завоевание Греции было лишь началом.
Дальнейшая цель Македонского - сильная и могущественная Персия.
Получив очередную финансовую поддержку от купцов (на этот раз не только Македонии, но и всей Греции) он смог собрать и вооружить огромное войско.
Повод был найден быстро: Малая Греция (ныне - территория Турции) находилась под властью персов, братья-греки страдали от угнетения, а значит - их нужно срочно спасать.
***
В 334 году до н.э. начался поход Александра Великого на Восток.
Весной 334 года до н. э. сотни кораблей перевозили пехоту и кон¬ницу македонского царя Александра через узкий пролив Геллеспонт (Дарданеллы) на берег Малой Азии.
Отсюда начинал Александр поход в сердце огромной Персидской державы.
Немного войска имел молодой царь. Всего 30 ООО отборной и закаленной в битвах пехоты, 5000 всадников, флот в 160 кораб¬лей. В обозе везли каменные боевые машины и грозные тараны для разбивания стен вражеских крепостей.
Сперва Александр направил войско в Трою, чтобы побывать на могиле своего предка Ахилла. Подплывая к берегам, Александр метнул в землю копьё и таким образом засвидетельствовал, что с этого момента он является законным правителем Азии.
Война Персии была объявлена.
Персидская держава раскинулась от реки Инд до Средиземно¬го моря.
Народы Египта, Ассирии, Финикии давно уже страдали от власти персов, мечтали о том, чтобы сбросить ненавистное иго угнетателей персов.
Персидская армия была огромна. Лучшую её часть составляла царская гвардия и отряды наёмников разных национальностей. Сат¬рапы грабили и разоряли местное население. Армия, состоявшая из людей покорённых народностей, была плохо обучена и не умела выдерживать трудные походы.
Персидская знать непрерывно боро¬лась за власть, страну терзали восстания, перевороты и гражданские войны.
Противник Александра - царь Дарий III - был слабый, нереши¬тельный человек и бездарный полководец.
Узнав о переправе Александра через Гелеспонт, сатрапы Малой Азии собрали большое войско. У них было около 20 ООО всадников и 20 ООО греческих наёмников. Один из военачальников, грек Мемнон, опытный полководец, советовал избежать сражения, отступая, опустошать страну, чтобы Александр не мог найти нигде пристани¬ща. Но его не послушали.
Персы заняли позицию на правом берегу маленькой горной реки Граник.
Парменион, старый полководец и соратник царя Филиппа, предложил Александру подождать до утра и атаковать персов на рассвете. Однако Александр был настроен решительно и не стал откладывать наступление.
Здесь произошло ожесточённое сражение. Закипел горячий ру¬копашный бой.
Был момент когда жизнь Александра оказалась под угрозой. Один из персидских воинов направил свой клинок в сторону молодого полководца. Александра спасли шлем и соратник Клит по прозвищу Чёрный, который быстро нанёс персу ответный удар.
Битва завершилась победой македонян.
Тех персов, кто тогда остался в живых, продали в рабство.
Был открыт путь в Малую Азию.
Большая часть греческих городов на эгейском азиатском побережье встретила армия Александра как освободителей.
Взяв штурмом Милет и Галикарнас, где сосредоточились противники Македонии, Александр двинулся вглубь Малой Азии.
***
В городе Гордии, древней столице Фригии, армия Александра остановилась на зиму.
Здесь Александру показали знаменитую ко¬лесницу, принадлежавшую царю Гордию. На ней был сделан узел из ремней, которыми прикреплялось дышло.
Существовало древнее предсказание, что тот, кто развяжет узел, овладеет Азией. Александр сделал попытку развязать узел, но безуспешно. Однако он не рас-терялся: выхватив меч, он одним ударом разбил узел пополам.
С этим событием связано выражение «разрубить гордиев узел».
Оно означает: «покончить с мудрёной, сложнейшей задачей прямолинейным способом».
***
Дарий III двинулся во главе войска навстречу Александру.
Персидское и македонское войска сошлись в битве близ города Исс.
Александр возглавил атаку.
Бой шёл 2 часа. Александр прорвался к колеснице Дария и тот, испугавшись, бежал с поля битвы, оставив свою семью.
Войско Александра вновь одержало победу.
После битвы в плену оказались жена, мать и дети царя Дария. Александр был к ним благосклонен. Он сразу же заявил, что сражается не с ними, а с самим царём.
После победы при Иссе в руки македонян попало множество драгоценностей и золотой утвари — богатства, каких они раньше не видели.
Но останавливаться на этом Александр не собирался.
Теперь он планировал покорить Финикию, Сирию, Палестину и Египет.
***
В 332 году до н. э. Александр продолжил завоевывать средиземноморские города, расположенные на побережье, и уничтожал всех, кто осмелился сопротивляться.
Финикия не собиралась покоряться Александру Македонскому без боя.
Здесь македонянам довелось использовать отменные осадные сооружения — например, башни на колёсах, метательные машины и всевозможные тараны.
Город Тир, расположенный на острове, был неприступной крепостью, поэтому его осада продлилась 7 месяцев.
После долгого сопротивления город был взят.
Согласно римскому историку Квинту Курцию Руфу, 2000 жителей Тира были распяты.
Во время осады погибли ещё 6000 человек.
Оставшихся после этого в живых мужчин убили, а женщин и детей продали в рабство.
Город был полностью разрушен...
Следующей была окружена Газа, которая также отказалась сдаваться.
Всё мужское население города было убито.
Персидского наместника, управлявшего городом, протащили по улицам за колесницей, и в конце концов он скончался.
Совсем иной была ситуация с Египтом: здесь не было сопротивления — египтяне сразу же приняли Александра как своего царя. Это было связано с тем, что они давно мечтали выйти из-под власти персов. Александра называли освободителем, его принимали как египетского фараона. Местные жрецы объявили его богом. Конечно, такое обращение льстило Александру.
Здесь, в Египте, Александр основал город и назвал его Александрией в свою честь.
В ходе восточного похода царь основал немало городов с таким названием, но именно Александрия Египетская станет важнейшим культурным и торговым центром на берегу Средиземного моря.
Затем Александр вернулся в Палестину и разрушил Самарию, жители которой взбунтовались против новой власти. Он казнил правителей Самарии и всех тех, кто пытался бежать.
***
За спиной у Александра было уже множество покорённых городов в Египте, Финикии и Палестине.
В таких условиях можно было двигаться вглубь Персии для решающего сражения, к которому готовился и персидский царь.
В 331 году до н. э. Александр продолжил свой поход вглубь Персии.
4 месяца шло войско.
В сентябре у селения Гавгамелы состоялась решающая битва.
Дарий III собрал огромную армию: колесницы, пехота, конница, боевые слоны.
Александру был дан такой совет – напасть на персов ночью.
«Я не краду победу», - ответил Александр.
У селения Гавгамелы македонян поджидали персы под командованием Дария III. Это было настолько огромное войско, что поражён был даже Александр. Помимо традиционных конницы и пехоты, Дарий III вывел на битву боевых слонов, на которых сражались индийцы.
Сражение началось с атаки персидских колесниц, но подготовленные македоняне смогли отбить этот удар. Они забрасывали персов стрелами и поднимали такой шум, от которого лошади персов в страхе бежали назад и давили собственное войско.
Построившись клином, македонская конница во главе с Александром атаковала персов, прорвала их строй и устремилась к тому месту, где находился Дарий.
За конницей – фаланга.
В этой схватке был убит один из телохранителей Дария. В общем замешательстве персы приняли его смерть за смерть царя и запаниковали.
И вновь, как в битве при Иссе, персидские войска бежали с поля боя. Обратился в бегство и Дарий III.
Так Александр Македонский выиграл решающее сражение.
В результате этого сражения Персидская держава прекратила своё существование и оказалась полностью покорена македонским царём.
Почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу?
а) Армия персов состояла из наёмников, а они в любой мо¬мент могли подвести, они не были заинтересованы в резуль¬татах военных операций.
б) Знать Персидской державы боролась за власть, в стране было неспокойно, поэтому такое государство легче поко¬рить.
в) Покорённые и уставшие от власти персов народы, могли встать на сторону македонской армии, так как они хотели освободиться от ига сатрапов.
г) Полководческий талант Александра Македонского сыграл важную роль в разгроме армии Персидской державы.
***
После Гавгамел пришёл черед Вавилона, где солдаты Александра провели целый месяц за пьянством и насилием.
Согласно историку Курцию Руфу, родители и мужья позволяли чужакам пользоваться их жёнами и детьми до тех пор, пока солдаты щедро платили за бесчестье.
Столицу Персии Персеполис Александр завоевал в 330 году до н. э.
Царь позволил своему войску разграбить город.
Согласно историку Плутарху, армия попировала на славу.
Но веселью пришёл конец, когда Александр спьяну сжёг город дотла.
Теперь вся Персия оказалась под властью македонского царя. В завоёванных городах Александр оставлял управление на верных ему людях, были среди них и знатные персы.
***
Затем Александр отправился в Среднюю Азию (330-327 гг. до н. э.).
Однако население Средней Азии оказало упорное сопротивление новым завоевателям.
3 года понадобилось Александру, чтобы жестоко подавить восстания в Бактрии и Согдиане.
Мужское население бунтующих городов уничтожили, а женщин и детей продали в рабство.
Царь всё больше становился похожим на восточного деспота.
Это не одобряли его старые друзья, с которыми Александр начал в ответ расправляться. Ему всюду мерещились заговорщики.
• И он казнил и явных, и скрытых, в том числе Филоту.
• Парменион, оставшийся в Экбатанах, был убит тайно подосланным агентом.
• Расправился с Клитом на пиру в Мараканде (Самарканде). Клит гневно напомнил царю о заслугах тех, кто теперь впал в немилость, о расположении царя к лести новых подданных. Он упомянул и то, что когда-то спас Александра. Подгулявший царь рассвирепел, метнул в друга копьё и смертельно ранил его. Увидев что натворил, Александр ужаснулся, но было поздно...
• В тюрьму был заключён историк Каллисфен, отказавшийся падать ниц перед царём.
В войске Александра были теперь обученные македонскому военному делу персы.
Находясь в Бактрии, Александр женился на дочери местного вельможи Рокшанек (Роксане).
Для новых подданных он был теперь Искандером Зуль-Карнайном (Александром Двурогим - прозвище по рогам (перьям) на шлеме.
От Заката прошёл и Востока дороги,
Потому-то его называли «Двурогий».
«Два небесные рога — Закат и Восток
Взял во сне он у солнца», — безвестный изрёк.
Низами.
***
Считая себя правителем мировой державы, одержимый навязчивой идеей - завоевать весь мир, в 327 году до н. э. Александр начал поход в Индию.
За рекой Инд он разбил в упорном сражении местного царя Пора.
Здесь войско Александра столкнулось с боевыми слонами. Но лучники ранили многих слонов и те пришли в ярость, повернув назад. При этом начали топтать своих воинов.
Храбрость Пора, сражавшегося до конца на своём коне, поразила полководца и тот оставил ему свои владения, даже расширив их.
Новый город был назван здесь Букефалой - на месте, где издох верный конь Александра.
Войска углублялись в Индию, но конца этой стране не было видно. Местные племена восставали.
Македонский двигался вперёд разрушая встречающиеся ему на пути города и уничтожая их жителей.
Царь пообещал 7000 наёмников из Массаги, что пощадит их, если они сдадутся. Те отказались примкнуть к войску Македонского, и все воины, а также их семьи, включая жён и детей, были убиты.
Александр перешёл Инд и направился к югу, попутно распиная наместников всех городов, которые отказывались сдаваться.
В Мултане царя ранили, и из-за этого было убито всё население города.
Прошёл слух, что за Гангом собираются большие силы местных правителей.
Воины, несмотря на приказы царя, отказались идти дальше на восток.
Три дня Александр укрывался в своём шатре, и, наконец, объявил, что войско возвращается назад.
Отступление продолжалось как наступление: войска спустились по Инду до его устья.
Затем флот Неарха двинулся через Аравийское море, а основное войско - по берегу, через пустыни Гедрозии. Там умерли от голода и болезней три четверти воинов - столько Александр не терял во всех сражениях.
Вот так в 325 году до н. э. 10-ти летний поход завершился.
В результате этого похода под властью молодого македонского царя оказалась огромная территория: Междуречье, часть Индии, Египет, Финикия, Палестина.
Империя Александра Македонского стала самым огромным государством древности.
***
Вернувшись в Вавилон (325 год до н. э.), Александр сделал его своей столицей.
В Сузах он сыграл свадьбу 10 тысяч своих воинов и военачальников, женившихся на иранских девушках, и сам женился ещё и на дочери Дария.
Желающие греки и македоняне были отправлены на родину, остальные остались на Востоке.
Александр не оставлял попыток вновь попробовать дойти «до края Ойкумены».
То он задумывал поход на Карфаген, то на Кавказ, то в Аравию.
Но вместо этого приходилось подавлять новые восстания, карать мятежных наместников.
По образцу державы Ахеменидов восточные владения Александра были разделены на сатрапии.
Отстраивались новые греческие города - Александрии.
Символическую роль играло восстановление гробницы Кира.
Больше ничего Александр сделать не успел…
***
В июне 323 года до н. э. в 33-летнем возрасте он умер.
О причинах смерти Александра много предположений:
• последствия отравленной раны,
• заболевание лихорадкой,
• отравление на пиру.
Гроб с телом Александра увёз в свою часть владений правитель Египта Птолемей Лаг, который сде¬лал Александра богом - покровителем своего рода.
Мать Александра Македонского, Олимпиада, узнав, что её сын долгое время лежит без погребения, горевала и говорила: «Дитя, ты стремился к доле небожи¬телей, ныне тебе отказано даже в том, что получают все люди на зем¬ле, - в могиле».
Тело Александра Птолемей отправил в бочке с мёдом в Александрию, там и похоронил.
Его неожиданная и загадочная смерть на тридцать третьем году жизни застала всех врасплох. Говорят, что когда полководцы спросили умирающего царя, кому он предназначает престол, Александр ответил: «Достойнейшему».
***
Долгая память осталась в веках от Александра Македонского.
И причина этого - не его держава, которая распалась сразу после смерти царя.
Не был он и основателем новой династии: два его сына - Алек¬сандр и Геракл - ещё юными погибли в кровавых распрях.
Вызывали восторг и зависть его молодость и та лёгкость, с которой он завоевал полмира.
Сколько будущих великих полководцев повторяли слова Александра: «20 лет - и ничего для бессмертия!»
Цезарь с восхищением думал об удивительной судьбе Александра Ве¬ликого.
Наполеон и Суворов зачитывались книгами о его походах.
Сколь¬ко легенд ходило по миру и сколько восточных правителей выводили свой род от Искандера Двурогого (так на Востоке называли Александра).
И пусть спартиаты, которых царь принуждал почитать себя как Олимпийца, насмешливо заявляли: «Представим Александру, если ему так хочется, называть себя богом», - он всё-таки стал им.
Стал кумиром юных умов, воплощением удачи, волнующей легендой и удивительной болью для современников и потомков.
***
Военная тактика и стратегия Александра Великого до сих пор являются предметом изучения в военных академиях.
Начиная со своей первой победы в 18 лет, Александр Македонский никогда не проигрывал битв.
Его военные успехи довели его до Афганистана и Киргизии, до Киренаики и Индии, до территорий массагетов и Албании. Он был фараоном Египта, царем Персии, Сирии и Лидии.
Александр вёл своих воинов, каждого из которых знал в лицо, с впечатляющей скоростью, настигая врагов врасплох, ещё до того, как последние были готовы к бою.
Его люди со сравнительно небольшими силами быстро достигали позиций врага и ломали их оборону прежде, чем те могли что-либо понять и подготовиться.
***
Хотел бы закончить сей рассказ об Александре Великом отрывком из поэмы «Искандер» Абая Кунанбаева:
Давным-давно, ещё до нашей эры
Узнали люди имя Искандера.
Сын Македонского царя Филиппа -
Он гордым и тщеславным был без меры.
Когда Филипп скончался, сын - наследник
Без малого был двадцати двухлетним,
Но и тогда уже его бесило
Существование царей соседних.
Где Македонский царь живёт и правит,
Никто другой равняться с ним не в праве!-
Царь Искандер собрал большое войско
И на соседей грозный меч направил.
Губя и беззащитных и безвинных,
Шли Македонцы страшною лавиной,
Им города и царства покорялись,
И кровь лилАсь на всём пути их длинном.
Росло число владений разорённых,
Все меньше было царств не покорённых,
Но Искандеру большего хотелось -
Всю землю видел он порабощённой.
Кровавыми победами своими
Он страшным сделал собственное имя.
Царём царей злодея величали
Дрожащие от страха подхалимы.
Не испытав ни разу пораженья
Царь с войском постоянно был в движеньи,
И где им на пути встречалось царство,
Там начиналось новое сраженье.
Зализывая собственные раны
Сдавались в рабство города и страны:
По смелости и силе Искандеру
Правителей не оказалось равных...
Свидетельство о публикации №225030500180