Размышления о молоке и молочной таре
С самого рождения и до самой тризны высшее млекопитающее животное – человек разумный постоянно пьёт молоко, простоквашу и сыворотку из-под простокваши, кефир, йогурт и ряженку, потребляет разные молочные продукты – сгущёнку, сливки и сметану, сливочное масло – сбитое из сливок и топлёное, ест творог и творожную массу, сырники и всякие сыры. Материнского молока младенцу хватает только на первые месяцы жизни, потом появляются добавки с молочных кухонь, что раньше были при аптеках. Следом пошли козье, коровье молоко и всё выше перечисленное, что из молока можно сотворить. Кое-где можно подкрепиться молочными продуктами от лошадей и овец – целебным кумысом и брынзой. Так что молоко надо считать постоянным, бесценным, самым полезным и самым потребляемым людьми продуктом ежедневного питания. Наравне с мясом и хлебом. Наравне с овощами, ягодами и фруктами.
...Много десятилетий назад, в моё рязанское детство, бабушка Анна Титовна – я её звал баба Каня – приносила с Молочного базара из всего молочного только само коровье молоко в эмалированном (3) или алюминиевом (2) бидончике, сливочное масло, если денег на него хватало, да иногда свежий творог. Холодильников в коммунальных квартирах тогда ещё не было, молоко пили кипячёным. Прокисшее молоко тоже шло в дело – из него получался самодельный творог, а если при кипячении скисшее молоко свёртывалось, то варёный творог был, пожалуй, ещё вкуснее, а вода из-под него никогда не сливалась в раковину, её просто допивали с куском чёрного хлеба...
Наступила эра доставки молока горожанам от производителя, минуя рынок. «Молоко-о-о-о!» – звонкий женский голос во весь двор призывал граждан с тарой, рублями и копейками к повозке с большими, литров по сорок, бидонами (1) за парным, только что от коровок, молочком. Литровым и полулитровым черпаками продавщица разливала продукт в любую тару, по возможности, с широкой горловиной. Какое ни на есть, а удобство – на Молочный базар за километр идти не надо, да и молоко свежее, нормальной жирности, наверное. Через много лет, уже в городе Железнодорожный Московской области молоко во дворы всё ещё привозили, да в некоторые микрорайоны Балашихи и сегодня ещё привозят в автоцистернах из нержавейки, попутно торгуя сметаной, сливочным маслом и творогом, но сетевая торговля всё же берёт верх в этом молочном деле.
В конце шестидесятых годов прошлого века наступила молочная бутылочная эра. Широкогорлые многооборотные бутылки из бесцветного стекла с молоком и кефиром закрывались заподлицо сначала картонными, потом алюминиевыми крышечками. Сварной оцинкованный ящик (4) из толстого стального прутка вмещал 20 бутылок, ящики ставились друг на друга. Водитель грузовика-молоковоза, привозивший продукты, взамен забирал из магазина ящики с пустыми бутылками, которые только при наличии места в ящиках принимались магазином от населения по залоговой цене. Эта церемония продолжалась до полувека!
Зачем туда-сюда возить тяжести – стальные ящики, полные и пустые бутылки, последние ещё и отмывать надо? Можно же расфасовать молоко и кефир в одноразовые пакеты! Родились сварные тетраэдры – четырёхстенные бумажные, ламинированные изнутри полиэтиленом, одноразовые молочные пакеты (7). Бутылочная молочная эра завершилась. Тара стала безвозвратной, не утилизируемой и отправляемой на мусорные полигоны в несметных количествах. Пустые пакеты кое-то просто сжигал.
Эволюция в тарном деле продолжалась. Появились бумажные пакеты прямоугольного (8) и квадратного (5) сечений. Для долговременного хранения пастеризованного молока пакеты стали даже трёхслойными – плотная бумага, алюминиевая фольга и полиэтиленовая плёнка-ламинат. Цена такой сложной тары начала превышать цену молока, налитого в неё. И этот процесс пошёл ещё дальше и ещё выше.
Что мы имеем на сегодняшний день?
Во-первых, есть в продаже молоко пониженной по рекомендациям врачей-диетологов жирности в один, полтора, два и два с половиной процента. Вместо нормальных для коровы 3,2 %. Сепарированное обезжиренное или разведённое водой? Так воду долить может и потребитель. Почти бесплатно. Как в том анекдоте из отрывного календаря «Весёлый»:
– Какая у вас хорошая корова! И сколько же она даёт молока?
– Двадцать литров в день.
– И куда же вы деваете столько?
– Десять потребляем в семье, а пятнадцать – продаём.
Так что промпереработка (раньше это были молокозаводы) и торговля работают в свою пользу, обезжиривая молоко, а покупателей разводя на деньги. И не только в молоке дело. Ещё больше нас разводят на таре, в которую фасуются молоко и молочные продукты. Это во-вторых.
«Дикси», «Магнит», «Перекрёсток» с «Пятёрочкой»... Полки сетевых магазинов заставлены разнообразной молочной продукцией. Только фасованного молока я как-то насчитал около двадцати наименований в таре по 0,5, 0,9 (а это ещё зачем – для незаметности высокой цены?), 1, 1,5 и 2 литра. Ай, да коровы! Они, правда, тут ни при чём. А в чём молоко-то? Пакеты-параллелепипеды (5, 8), пластиковые прозрачные и белые бутылки, даже фляги с рукоятками (6). Изредка – молоко, кефир, ещё реже – ряженка в полиэтиленовых пакетах (9). Вот она, оптимальная для покупателя и природы тара! Молоко нормальной жирности в самой дешёвой упаковке стоит всего-то 30 – 35 рублей за литр, а не 70 – 90 во флягах и бутылках. Отходы тоже оптимальны, хотя, по данным СМИ, ежедневно народонаселение Земли выбрасывает в окружающую среду более пяти миллиардов таких пакетов... Пластиковая промышленность (химпром) тоже не в убытке. Бутылки и фляги часто дороже расфасованного в них молока и кефира, но одноразовые, как и сам налитый в них продукт ежедневного питания. Этой тарой продолжается в основном загрузка мусорных контейнеров. Частично она поступает на переработку, частично – на сжигание, частично – на мусорные полигоны там, где они ещё не закрыты...
А ещё торговля, по данным СМИ, ежегодно отправляет на уничтожение с частичной переработкой до семнадцати миллионов тонн просроченной еды – почти по центнеру на одного жителя России. Без ощутимого ущерба для себя – эти потери компенсируются повышением цен на продовольствие. То куриные яйца в цене подскочат, то сливочное масло, то ещё что-то. Годовое инфляционное ожидание даже планируется, а если план, так сказать, перевыполнен, то приходится не только индексировать, но и доиндексировать пенсии, как в этом году. Так и живём.
Может, те проблемы, о которых здесь шёл разговор, разрешимы? Нельзя же считать полезным для страны и народа бесполезный расход ресурсов, например, на безвозвратную и дорогую одноразовую молочную тару.
2025
Свидетельство о публикации №225030501841
А мне так жалко смотреть, как люди выбрасывают миллионы тонн вполне целой и чистой посуды, которую можно использовать ещё не раз. А сколько стекла выбрасывается в мусор! Раньше ведь принимали стекло, бумагу, и другое вторсырьё! Неужели сделать новое дешевле, чем переработать использованное?
Инна Люлько 15.06.2025 00:27 Заявить о нарушении
Владимир Калабухов 15.06.2025 10:26 Заявить о нарушении