Главы1, 2, 3

             
.            Глава 1 милосердие
   "Каждый человек в этой жизни имеет свои пороки, ошибки, несчастья и лишения. Абсолютно каждый человек в своей жизни подвергался каким-либо страданиям. При этом я абсолютно уверена, что зачастую человек сам повинен в своём горе, это результат его греховной жизни. Болезни, одиночество, бедность, уныние - крайне редко, когда в этих бедах действительно виноваты живущие рядом, обозленные на нас люди. Но такова поврежденная человеческая природа, и я не осуждаю её.
 Так может ли человек, изнеможденный от своих лишений и несчастий, востать против своих грехов и изменить себя? Может ли он отказаться от зла ради добра и благодати Божьей? Отвратиться от себя прежнего ради обновления души? Отречься от ненависти ради жизни, полной любви? Конечно, да. Но чтобы выкупить шанс на спасение, порой приходится заплатить цену, непосильную человеку. Человек от этого приходит в уныние, забывая о том, кто его создатель, защитник, учитель и родитель, и о том, что он готов сделать, чтобы помочь человеку."

. Пасмурность уже который раз накрывает Санкт-Петербург своим покровом за неделю. Сегодня пятое сентября. Анна Алексеевна идёт размеренным шагом, у неё сегодня первый рабочий день на новом месте. Она учитель в художественной школе имени Андрея Рублева, русского иконописца, и выше представленные размышления принадлежат ей. Таких людей как она, вы никогда не увидите в толпе, не выделите из общей массы, не заметите их. Это женщина двадцати семи лет, со стройным телом. Она одета в свой черный и строгий костюм. Длинные брюки палаццо, чёрный френч, белая рубашка, женский платок на шее темно-зеленого цвета. На лице её очки модной неправильной формы, короткая стрижка с неровным пробором, за спиной рюкзак серебристо - голубого цвета. Анна Алексеевна низкого роста, поэтому носит сапожки на  небольшом каблуке. Выражение её лица спокойно и задумчиво, но не обманывайтесь этим выражением, читатель, на самом деле она весьма рада и взволнованна, так как уже давно хотела преподавать в Питере.
 Вот уже и показалось здание школы. Её фасад невероятно красив, она являлась настоящим культурным наследием, тёмно-красная черепица крыши, светло-бежевые стены, цветы и зелень на них, ещё чувствовался недавний ремонт в виде новых окон и свежей краски. Также над входом сверкала икона самого Андрея Рублева, держащего икону Святой Троицы. На вершине самого здания (в два этажа) возвышался православный крест, должный отражать солнечный свет.
Анна Алексеевна подошла к зданию, поклонилась и перекрестилась перед иконой святого. Она была педагогом по призванию, имела талант к психологии, невероятно любила художественную литературу, театр и живопись. Зарплата учителей, как вы знаете, читатель, не велика в России, к сожалению. Но этот вопрос не сильно тревожил Анну Алексеевну из-за того, что она имела множество дополнительных источников дохода: писала картины на заказ, помогала организовывать выставки, проводила мастер-классы в разных студиях.
Она не была жадной до чужих денег, но и свои не всегда умела беречь, впрочем, это никогда не имело серьёзных последствий, так так она была бездетна и не замужем. Анна Вдовенко нередко жертвовала деньги по мере возможности на детские дома и приюты для животных, но всегда сильно боялась, как бы кто-нибудь из её коллег или знакомых не узнал об этом. Она не любила об этом рассказывать, как о каком-то ужасном преступлении. Ведь для неё было важно, «чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
.  Время было половина четвёртого вечера. Анна Алексеевна поднималась в свой класс, для знакомства с ним. На её недвижимом до этого лице появилась лёгкая улыбка, она прекрасно знала, насколько жестокими, грубыми и ленивыми бывают дети, но даже несмотря на это, она была рада увидеть своих первых учеников, ведь в душе своей имела одну добродетель, которая и была залогом её лада в работе. Она знала, что дети будут уважать и слушать её, ведь и сама она была готова уважать и хвалить их за успехи. Была готова терпеливо объяснять и исправлять их ошибки, без устали повторяя одно и тоже, будучи снисходительной к ним. И имя добродетели её будет - милосердие.

.                Глава 2 Вера
 Как только Анна Алексеевна вошла в класс, то все взгляды сразу же устремились на неё. Рядом с учительским столом стояла её коллега, Лидия Максимовна.
.   - Итак, - начала Лидия Максимовна, как только Анна Алексеевна подошла к ней, - это ваш новый классный руководитель. Как вы знаете, ваша прошлая учительница, Роза Аркадьевна, ушла на пенсию. Вижу вы этому рады, сорванцы. Поэтому к нам пришёл новый педагог, Анна Алексеевна - сказала Лидия Максимовна и слегка подпрыгнула на месте, её  тон был  весёлым и лёгким. - Она будет преподавать вам живопись и композицию. Прошу слушать её и уважать.
.  - Спасибо, Лидия Максимовна - сказала с улыбкой Анна Алексеевна. Обращаясь к детям, она с ещё более тёплой улыбкой поприветствовала их.
  - Здравствуйте дети, меня зовут Анна Алексеевна Вдовенко. Как и сказала Лидия Максимовна, с сегодняшнего дня я буду преподавать вам и другим классам уроки живописи и композиции.
. - Здравствуйте - ответили дети весьма вялым хором.
. Лидия Максимовна покинула класс. С этого момента ученики и преподаватель начали оценивать друг друга. Класс состоял из шести человек, трёх мальчиков и девочек соответственно. Это были дети от тринадцати до пятнадцати лет.
. Анна Алексеевна прошла по классу до своего стола. Сам класс был меньше, чем всякий школьный класс, но был оснащён всем необходимым - от мольбертов и стульев до ламп.
. - Сегодня, насколько я знаю, у вас живопись. Вот это работа, - сказала Анна Алексеевна, указав рукой на стол со стоящими на нём тёмный графин цвета жженой умбры, жёлтой тарелочки с яблоком и грушей, а спереди чесноком и луком. - Сейчас я посмотрю, но для начала мне нужно провести перекличку и узнать как кого зовут.
 Одну девочку звали Кристина Расамова. Она отличалась весьма выразительным взглядом и умными чертами лица. Её тонко вьющиеся волосы были по цвету тёмного блонда, а глаза светло-ореховыми. Нос был немного курносым, подбородок и рот были маленькими, но в целом она была симпатична.
.  Именно к её работе Анна Алексеевна подошла первой. Внимательно посмотрев на работу и оригинал, она сделала первые замечания.
   - Кристина, верно? Основание кувшина уходит в тень, так как его перекрывают фрукты, но для основания он у тебя недостаточно тёмен, прищурь глаза и заметь, что из-за тёмно-бордовой драпировки кувшин сливается с фоном. Тем более ты рисуешь гуашью. Сделай всю нижнюю часть темнее пожалуйста. - Анна Андреевна произнесла эти слова спокойным и доброжелательным тоном, но получила в ответ холодный взгляд с искоркой гнева.
.  - Хорошо - ответила ей Кристина понурым и слегка обиженным тоном.
Анна Алексеевна начала смотреть работы других, также делая те или иные замечания. Но отойдя от Кристины, она прочувствовала всей спиной удар злости и негодования. «Как вы смеете делать мне замечание, только появившись? Откуда вы вообще взялись?» - именно это и вертелось в голове Кристины. Вдруг в дверь постучали и в класс вошёл завуч с тем, чтобы обсудить с Анной Алесеевной некоторые мелочи и подробности рабочей документации.
 Уже возвращаясь в класс от завуча, Анна Алексеевна остановилась у самой двери, услышав разговор между детьми.
.  - Вот видишь, человек только первый раз пришёл и уже видит, что твои работы не заслуживают и половины похвал, которыми ты сама себя утешаешь. - сказал язвительно голос какой-то девочки.
. - Вот именно, а хвастаешься ты больше всех. - это был уже голос мальчика.
 К этому прибавились ещё смешки и прочие междометия. Анна Алексеевна поспешила зайти в аудиторию, как ни в чём не бывало. Больше она не покинула класс в тот вечер.
. Кристина сидела неправильно, вплотную близко к натюрморту, из-за чего частично загораживала обзор другим детям. Они два раза попросили её отодвинуться, но она отодвинулась лишь на полметра. Тут уже Анна Алексеевна вежливо попросила её отодвинуться, напомнив о правильном расстоянии. Весь оставшийся вечер Кристина сидела с мрачным лицом и в больших наушниках.
 Урок закончился и дети разошлись по  домам. Анна Алексеевна закрыла кабинет и шла по коридору. Внезапно ей встретился Роман Игнатьевич, директор школы. Они само собой уже были знакомы. Это был мужчина на десять лет старше Анны Алексеевны, высокого роста, со статными чертами лица, черными волосами с небольшой сединой. По его стройной фигуре видно, что он любит заниматься спортом.
. - Здравствуйте Анна Алексеевна, - сказал он, немного улыбаясь - Как прошёл ваш первый рабочий день?
. - Здравствуйте Роман Игнатьевич - тоже едва улыбнувшись сказала Анна Алексеевна - Благодарю за беспокойство, я очень им довольна, завтра у меня будет полный день.
. - Рад слышать, как вам успехи детей?
. - Увы, Роман Игнатьевич, - откровенно сказала Анна Алексеевна - для третьего класса они весьма слабые.
  - Это да, не вы первая так говорите. - произнёс он и приумолк.
.  - Но поверьте, я знаю, как это исправить. - произнести Анна Алексеевна, немного понизив голос и хитро улыбаясь. В коридоре уже не было света, он был в соседнем классе и лишь слегка задел её лицо, от чего Роману Игнатьвичу показалось, что её глаза блеснули каким-то уверенным огнём.
.  - Правда?  - спросил Роман Игнатьевич, посмотрев на неё широкими глазами.
. - Не извольте сомневаться - уже веселее сказала Анна Алексеевна и, не дожидаясь ответа, прошла мимо него. - До свидания.
. - До свидания - ответил ей Роман Игнатьевич.
. Моя Вдовенко Анна возвращается домой той же дорогой. Её лицо снова потеряло улыбку и она погрузилась в свои мысли.
.  Первая неделя прошла очень быстро. Анна Алексеевна познакомилась со всеми классами. С большим энтузиазмом и усердием она взялась за свою работу. Работа с документами и отчётами, конечно, мало её радовала, но это было намного меньше, чем в обычной школе, где сам процесс образования стремительно падал. Анна Алексеевна уже почти не помнила свои школьные годы, они стали для неё лишь очередным слоем пыли на душе. Многие дети сразу полюбили её и питали к ней уважение. Большинство детей были весьма способными, но её всё ещё расстраивала отсталость и прогулы собственного класса.
.  - Любовь, ты рисуешь одним цветом, это же акварель, она требует смешения. И бумага у тебя не та. Попроси у кого-нибудь лист для акварели. Хоть у Кристины. - сказала однажды Анна Алексеевна на уроке живописи.
. - Я ничего ей не дам. Это её вина, что она не взяла бумагу для акварели. - заявила холодно Кристина и отвернулась.
. - А мне от тебя и не надо ничего, оставь себе свою туалетную бумагу. - заявила Любовь и засмеялась, вместе с ней засмеялись ещё двое.
.  - Что это ещё такое? Разве это правильно? - строго спросила Анна Алексеевна, насупив брови.
.  - У нас всегда так - ответила Любовь с ехидной улыбкой.
.  - Это ненормально. Чтобы в моём присутствии такого не было.
. Больше этим вечером подобных стычек не было. Через полтора часа дети начали собираться, но Кристина осталась. Она очень часто оставалась и работала уже после того, как все уходили домой.
.  Анна Алексеевна писала что-то в своём журнале, когда Кристина повернулась к ней и спросила её своим голосом с немного меланхоличным тоном, который также являлся её отличительной чертой.
.  - Анна Алексеевна, вы считаете, что я поступила неправильно?
. - Нет, ты вполне имела право на отказ. - ответила Анна Алексеевна, отрывая взгляд от журнала и переводя его на лицо Кристины - хотя будь я на твоём месте, то наверное дала бы ей лист. Ведь в таком случае ты могла бы при необходимости так же надеяться на чью-то помощь.
. - Мне не нужна ничья помощь. Я верю только в себя и надеюсь тоже только на себя. Вот вы верите в себя?  - спросила Кристина с намёком на вызов.
.  - Я верю в Бога. - твёрдо, но спокойно ответила Анна Алексеевна. - Без Бога человек ни на что не способен.
. - Выживает сильнейший. А так говорят все слабаки, если человек не будет грызть других, то его самого загрызут и он умрёт в позоре. - сказала Кристина, опустив голову.
. - Для меня лучше умереть, чем жить без веры. - ответила Анна Алексеевна, всё с тем же спокойствием и твёрдостью. При этом тон её не был холодным или пренебрежительным, но убедительным и живым. - Я действительно так считаю.
 Кристина подняла глаза на своего учителя, после чего их взгляды встретились. Взгляд Анна Алексеевна был сосредоточен, спокоен, решителен и неотступен, в нём не было ни гнева, ни раздражения, а только правда, чистосердечие и доброжелательность.
. На этом их разговор был окончен. Ещё полчаса Кристина работала молча, после чего ушла домой.
.             Глава 3 Чего бояться все бесы?
 С того момента прошло ещё десять дней. Анна Алексеевна прибиралась в своём кабинете. Школа была недавно отремонтирована, поэтому каждый кабинет имел качественную белую отделку и освещение. Личные кабинеты учителей были небольшими. В Кабинете Анны Алексеевны был небольшой письменный стол, за которым она работала с документами, пила чай или кофе по утрам. Рядом стоял мольберт и стул. Несмотря на своё стройное тело, Анна Алексеевна не любила долго стоять без движения. И при этом весь её кабинет был наполнен вещами, которые создавали уют. На подоконнике стояла темная ваза с тёмно-розовыми розами, а на столе маленькая гипсовая ваза с десятью веточками хлопка. Также на полке лежал сломанный гипсовый череп, который раньше использовали для натюрмортов и книги по живописи и академическому рисунку. А рядом с её мольбертом стоял подсвечник для трёх свечей.
 Вдруг в кабинет вошла Кристина со своим листом.
.  - Привет, ты сегодня снова пришла раньше, Кристина.
. - Да, Анна Алексеевна. Посмотрите пожалуйста мою работу по живописи.
.  Пока Анна Алексеевна делала свои замечания, Кристина внимательно следила за движениями её карандаша, но мысли её были где-то очень далеко. Как она не старалась, она не могла возвратить их к листу бумаги.
.  - Анна Алексеевна, а что человеку даёт вера? - спросила задумчиво Кристина, перебивая своего наставника на полуслове. Анна Алексеевна удивленно на неё взглянула. Её удивление было вызвано не содержанием вопроса, а тем кто, когда и при каких обстоятельствах задал его ей. Но спустя минуту она смогла дать свой ответ.
.  - Прежде всего вера даёт смысл того, для чего мы живём, утешение, возвышенные идеалы и желания. Укрепляет физические и душевные силы человека. Силы жить и противостоять недобрым обстоятельствам и своими пороками. Я глубоко уважаю и изучаю психологию, но даже она не может ответить на некоторые вопросы, а вера может дать ответ на абсолютно любой вопрос. И как сказал Спаситель наш Иисус Христос: «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верую». - Анна Алексеевна сказала это мягко , спокойно и радостно. Но самой Кристине эта радость показалась, как ни парадоксально, печальной.
 - Ясно, спасибо за ответ.
 Анна Алексеевна кивнула, но больше ничего не сказала. Кристина вышла из кабинета.
 На улице уже стало темнеть. Был пасмурный вечер. В такую погоду мало кому нравится гулять. Все дети и почти все педагоги уже ушли домой. Кристина как обычно осталась на полчаса. Телефон Анна Алексеевны стоят на зарядке, а сама она была у себя в кабинете. Кристина наносила новые мазки, перекрывала тон полутоном, думая о своём.
. Совершенно неожиданно для неё, в классе погас свет. Вся аудитория мгновенно погрузилась во мрак. Вероятнее всего кто-то проверяет что-то в проводке или это короткое замыкание из-за непогоды. В классе, непонятно зачем, у дальней стены висело зеркало, хотя ученицы нередко крутились перед ним, отвлекаясь от работы.
. Кристина обратила на него своё внимание. Толи свет от фонаря с улицы, то что другое, но какое-то пятно мелькнуло в зеркале. Кристина не была настолько впечатлительна и не сильно боялась темноты, но повинуясь какому-то странному порыву, она встала напротив зеркала, прищурила глаза и вгляделась в его загадочные и бесконечные глубины. Секунду стояла тишина. Но вдруг глаза Кристины сузились от ужаса, губы задрожали, язык пересох. В отражении на неё смотрело омерзительное существо. Совершенно лысое, с чёрной кожей, покрытой дырами, из которых сочилась какая-то жидкость. Голое туловище не то мужское, не то женское. Глаза его были впадинами с белыми точками. И самым страшным был огромный рот с кучей зубов, нос отсутствовал, как у больных сифилисом. Кристина оказалась совсем парализованной от страха, совершенно не осознавая где она. "Я одна. Я совершенно одна здесь" - думала она.
Здесь не было места панике. Этот страх был уже гораздо дальше паники и тревожности. Этот страх можно сравнить, например, со страхом перед несущимся прямо на тебя цунами. Ты знаешь, что вас разделяет расстояние меньше километра и не сможешь убежать. Но ведь Господь Бог и морскую пучину уже однажды раздвинул, от того ты можешь быть даже по-своему восхищен зрелищем этой взбунтовавшейся стихии, которая по капризу своему, как обиженный ребёнок, разбрасывает вокруг все свои игрушки.
.  Но всё это не было бы так страшно, если бы это существо не двинулось на Кристину. Сделав шаг назад она наконец-то овладела своим языком и закричала, что было в ней духа. Она закрыла глаза, ведь когда  она смотрела на это существо, её голос снова начинал пропадать. Пару секунд спустя в класс вбежала Анна Алексеевна с подсвечником, которая находясь в своём кабинете, услышала крик Кристины.
.  - Кристина?! Что с тобой, Кристина?!  -  начала  спрашивать Анна Алексеевна, хватая Кристину за плечи и трясти. Дрожащим пальцем и сопровождающими нечленораздельными звуками Кристина указала на зеркало.
. Анна Алексеевна повернулась и взглянула в зеркало. Она заметила  лишь тень, которая покрывала зеркало, напрягая свой взгляд до предела она пыталась  разглядеть  рожу этого существа, но её взгляд приковал звериный оскал, злая улыбка. Это существо будто бы знало Анну  и злобно и звонко смеялось над ней. Она глубоко вздохнула и с дерзостью осенила зеркало крестым знаменьем и громогласно произнесла.
.  - Именем Господа моего Иисуса Христа, приказываю тебе, изыди бес! -как только Анна Алексеевна сказала последнее слово, послышался неистовый рёв и зеркало со звоном и хрустом разлетелось во все стороны. Анна Алексеевна закрыла собой Кристину. Так в невероятном напряжении и возбужденни они провели несколько секунд. Затем всё стихло.
.  - Что это было? -спросила Кристина едва дыша и тихо плача.
.  - Тот, кто ненавидит весь род человеческий. - сурово ответила Анна Алексеевна, поднимаясь с пола и отряхивая свою одежду. Потом она подала руку Кристине.
.  - Вы были такой смелой - сказала Кристина, вздыхая с облегчением.
. - Вера стала моим оружием, - уже спокойнее ответила Анна Алексеевна - а крестное знамение - лучшая защита, её боятся все бесы.
.  - Спасибо вам, Анна Алексеевна.
. - Верь, милая Кристина, и пусть твоя вера будет непоколебима.
. - Я верю - мягко и с радостью сказала Кристина. Анна Алексеевна хотела ещё что-то ей сказать, как вдруг зажёгся свет и в класс зашёл Роман Игнатьевич.
.  - Анна Алексеевна, я слышал крик. Всё в порядке у вас? - спросил директор с беспокойством. - Случилось небольшое замыкание, но Виталий уже всё поправил (Виталий был сторожем).
.  - Да, всё хорошо, только вот зеркало разбилось, она упало с крючка.
. - А, ясно. Ладно, это не важно. - Роман Игнатьевич убедился, что ничего не произошло и вышел вон, чтобы, очевидно, проверить другие классы.
.  Далее всё шло весьма прозаично. Педагоги немного поговорили на эту тему меж собой, осколки прибрала уборщица. За Кристиной приехала мама и увезла домой.
 С тех пор девочка стала чаще приходить в первую смену, чтобы побыть с Анной Алексеевной наедине. Она наливала им кофе и доставала сладости. Они долго беседовали о человеческой душе и просто социальных проблемах общества. Кристина даже начала считать себя любимой ученицей Анны Алексеевны и, что греха таить, кичилась иногда этим.
Сама же Анна Алексеевна была рада, что Кристина не пострадала, а то , что она в зеркале видела адского беса ничуть не удивило её. Не думайте, читатель, что ей совсем не было страшно или что она видит такое не в первый раз. Ей было очень страшно, но этот страх совершенно не мешал ей действовать, так как в душе её жила ещё одна добродетель, которую она передала юной Кристине, не глупая и горделивая самоуверенность, а непобедимая добродетель - Вера.


Рецензии
Милена, ты взялась за большое и непростое дело — роман! От всего сердца желаю тебе успехов и верю, что всё обязательно получится!

Алёна Жилкина   23.03.2025 21:09     Заявить о нарушении