Кудис. книга 1. глава 46
Я сидел в залитой солнцем ординаторской, в распахнутые окна врывался весенний ветер, радио было настроено на попсу – я был совершенно один, как призрак в этом замершем послеполуденном свете. Почти все отбыли на поминки Шкета, я бы тоже пошел, но Зодиак самолично объявил, что я остаюсь «за старшего». Меня это не расстроило, я вообще заметил, что самое приятное в дуальном мире – это когда оба варианта тебя устраивают, ха-ха. В отделении было тихо, на мое счастье, после ночных рысканий по сети я засыпал на ходу. Я поел невкусный суп в нашем кафетерии и поднялся к себе, совершенно четко понимая, что после неполных 3 часов сна и хоть какой-то еды, эффективность моя будет равна нулю. Глаза просто закрывались в этой тишине, наполненной ярким весенним солнцем, привычные звуки, вроде хлопающих дверей и гудящих моторов, усыпляли лучше любой колыбельной. И еще этот ветер, дующий прямо в лицо, теплый, пахнущий городом и цветами, белые пузатые облачка, зависшие на неистово-синем небе – всё это погружало в какое-то одурманивающее умиротворение, так хотелось просто на несколько секунд закрыть глаза и раствориться в уютной внутренней тишине.
Соблазн положить голову на стол и позволить глазам закрыться был так велик, что я даже освободил себе место, просто сдвинув кучу бумаг в сторону. А почему нет, убеждал меня мой собственный усталый разум, всего 20 минут отдыха, это такое наслаждение – подставить лицо ветру, закрыть глаза и… И мне еще ехать в другой район. Я шумно выдохнул и начал тереть глаза, я обещал Рине присматривать за квартирой, сегодня я как раз должен был поехать к ней, и отложить эту поездку было нельзя – я должен был передать ее заявление домкому. Она написала его перед отъездом, жильцы их дома проголосовали за установку забора вокруг двора, так что в назначенный день я просто должен был его вручить обходящему квартиры активисту. Я еще тогда усмехнулся – вот она, жизнь больших городов: все проголосовали за забор, еще один, отделяющий людей друг от друга, и мне теперь предстояло тащиться в другой район (да, да, пусть ее дом был на самой границе наших районов, тем не менее, административно это была уже «чужая земля»), потому что никто из жильцов не общался с соседями, и она не могла доверить заявление никому из них.
Я представил себя в маршрутке или в автобусе, мерный гул двигателя, плавное покачивание… я мог гарантировать себе, что усну. Так может, лучше подремать сейчас, снова ввернул голос усталости. Я прислушался, на этаже было всё так же тихо, даже сирены скорой не выли за окном, у меня точно было час- полтора до того, как мои коллеги вернуться. Маришка надела-таки платье, вспомнил я и усмехнулся, хотя она выглядела на удивление гармонично в простом платье темно-синего цвета, на трансвестита, вопреки шуточкам Юры и других врачей, никак не была похожа. Маришка и ее история. Случайность? Или это одна из тех точек предопределения, которых нельзя избежать? Я ведь сам привел тогда пример: если суждено жениться в 30 лет – женишься, но пойти под венец можешь девственником, а можешь – бабником, это уж как сам выберешь. И как понять, где в этом чертовом Равновесии предопределение, а где свобода выбора?
- Ты определенно мог не рыскать вчера по сети до 4 ночи, - пробурчал я, глядя слипающимися глазами на упругие пухлые облачка.
А мог ли я не услышать на дежурстве историю Маришки? А мог ли я не пойти за пивом в тот февральский вечер? Пока что мне казалось, что события сами подхватили меня и несут куда-то, как весенний поток упавшего в него муравья.
Я сам не заметил, как положил голову на сложенные на столе руки. Я замазался в этой сверхъестественном дерьме по самые уши, был ли это мой неосторожный выбор или так мне уготовил кто-то свыше – теперь это уже не имело никакого значения… хотя нет, значение есть, поправил я сам себя: если всё происходящее – результат лишь моего выбора, а не предопределения, я смогу выйти из всего этого по собственному решению. А вот если это уготовано свыше – тогда оно не отпустит меня, пока не исполнит свои цели. Но так или иначе, а прямо сейчас на мне был След, а значит, если я всё правильно понял, где-то в мироздании, в бесконечном количестве миров, Уничтожитель чует меня, в эту самую секунду и каждый день ищет среди миллиардов других Следов, чтобы прийти и превратить в прах. И самое смешное, что моя единственная защита – такие же могущественные и безжалостные существа, которые без колебаний уничтожат меня, если мое существование будет угрожать Равновесию.
Как там говорят: в драке лисы с волком хуже всех зайцу? Кажется, я только сейчас начал понимать правдивость этой поговорки.
Свидетельство о публикации №225030501875