Святые Перпетуя и Фелицитата... которых не было
С ними пострадали два свободных гражданина Сатурнин и Секундул, а также раб по имени Ревокат. Все пятеро были катехуменами в Карфагенской церкви и готовились принять крещение… что в то время по законам Римской империи было преступлением, за которое полагалась смертная казнь.
Ибо, хотя указ тогдашнего императора Септимия Севера позволил христианам исповедовать своё учение, он запрещал посторонним присоединяться к Церкви. Во исполнение этого указа пятеро катехуменов были арестованы и помещены под стражу в частном доме. Вскоре к ним присоединился их наставник Сатур, пожелавший разделить судьбу своих учеников. Перед переводом в темницу все пятеро приняли крещение.
Отец Перпетуи, знатный язычник, неоднократно приходил к дочери с просьбой отречься от Христа и не позорить честь их имени, но Перпетуя была непреклонна. На судебном процессе отец присутствовал вновь, забрав от мученицы её ребёнка, он заклинал дочь отречься от Христа, хотя бы ради младенца.
Аналогично действовал и римский прокуратор, но Перпетуя отказалась даже для вида принести жертву о здравии императора. Все шесть мучеников ещё раз объявили себя христианами и были приговорены к смерти — растерзанию зверями. Накануне будущих мучеников посетили христиане, а затем вновь отец Перпетуи, тщетно пытавшийся переубедить дочь.
Секундул умер в заключении. Фелицитата, находившаяся на последнем месяце беременности, боялась, что ей не позволят умереть за Христа, так как по римским законам казнь беременной запрещалась. Но за два дня до казни она родила дочь, которую удалось отдать свободной христианке.
Казнь мучеников состоялась седьмого марта — в день празднования дня рождения Геты - сына и соправителя Септимия Севера. По сценарию праздника мужчин должны были одеть в костюм Сатурна, а женщин - Цереры.
Но Перпетуя заявила мучителям, что христиане идут на смерть, лишь бы не поклоняться римским богам, и потребовала уважать их свободную волю. Палачи уступили требованию женщины.
На трёх мужчин (Сатурнина, Ревоката и Сатура) выпустили кабана, медведя и леопарда; на Фелицитату и Перпетую — дикую корову. Звери изранили мучеников, но не смогли убить их.
Тогда израненные мученики приветствовали друг друга братским поцелуем, после чего были обезглавлены. При этом неопытный палач Перпетуи сумел обезглавить её только со второго удара.
Христиане выкупили тела мучеников и погребли их в Карфагене, где после легализации христианства была воздвигнута большая базилика. Тесная связь Римской и Карфагенской церквей сделала имена мучениц известными в Риме, в IV веке их имена уже упомянуты в римском церковном календаре.
На самом деле, святых Перпетуи и Фелицитаты никогда не существовало… более того, соответствующая церковная сказка – это нечто запредельное даже по нехилым меркам всевозможной церковной беллетристики и пропаганды.
Запредельное потому, что эти вымышленные имена были взяты… точнее, созданы… впрочем, обо всём по порядку. В течение довольно длительного времени в Римской империи, поздравляя друг друга с наступлением нового года (который тогда начинался 7 марта), было принято поздравлять друг друга фразой Рerpetuum felicitate!
Что означало Постоянного счастья вам! После ряда реформ календаря это приветствие вышло из употребления… но кому-то – среди христиан того времени на всю голову больных фанатиков хватало - пришла в голову светлая идея превратить языческий праздник в праздник христианский. А для этого не нашли ничего лучшего, чем выдумать двух мучениц и сочинить сказку об их мучениях…
В соответствии с христианскими обычаями того времени, раз есть святые, то должны быть и мощи их. И они, конечно, вскоре появились – это свято место пусто никогда не бывает.
В конце концов различных мощей этих якобы святых (рук, ног и т. д.) набралось столько, что из них вполне можно аж девять человеческих тел… кстати, якобы мощи якобы святых мучениц очень быстро исчезли из Карфагена.
Сначала в Рим, затем во Францию… ну, а ныне ковчег с якобы частью мощей святых мучениц хранится и выставлен для поклонения паломникам в правом приделе церкви Святых Апостолов Петра и Павла в германском Бохуме…
Свидетельство о публикации №225030501907