***

Гролг медленно поднялся с пола и охнул: сильно болела спина. Сквозь головокружение пробилась вялая мысль: "Блин, и зачем я только пропил свой диван?" Слегка пошатываясь, Гролг подошел к зеркалу и заглянул в него. Глаза разбегались в разные стороны, поэтому он пялился на грязный, непонятно чем заляпанный кусок стекла минут пять. Наконец, сфокусировав зрение, он разглядел свое отражени, но был от этого не в восторге: еще пару месяцев назад он увидел бы там здоровенного (метра два ростом и почти метр в плечах), лысого, в меру худого орка, по орковским меркам весьма красивого. Сейчас же из зеркала на Гролга смотрел сутулый, здоровый, но очень вялый, лохматый и небритый (к тому же слегка опухший) урод. Его правый глаз был желтый, как у змеи, а левый, через который тянулся шрам, налился кровью. Обычно Гролг, как и любой другой орк, гордился своими шрамами, но сейчас на его хмельном лице глаза разного цвета казались врождённым уродством. Гролг мощнейшим ударом разбил зеркало. Вдруг он услышал стук в дверь.
- Однако... - сказал он. - Какому идиоту пришло в голову стучать по каменной двери?! Можно подумать,что раз я орк, то у меня не может быть такого сложного устройства, как звонок!
Тут он призадумался и вспомнил, что теперь звонка действительно нет. Произнеся пару непечатных слов, Гролг открыл дверь. На пороге стоял... человек?!
Впрочем, когда орк сообразил кто это, человек уже не стоял, а валялся на земле, отплевываясь кровью и пытаясь подняться. Гролг уже хотел объявить тревогу и добить незванного гостя, но тут кое-что вспомнил: месяц назад было заключено перемирие между орками и людьми с целью противостояния эльфийским захватчикам, собравшимся вырезать "низшие" расы. И как же это он запамятовал? Ведь именно из-за этого Гролг и ушел в запой: вблизи их деревни эльфов не было, на фронт пока не посылали, приказывая охранять деревню непонятно от кого, людей убивать было нельзя... от безделья Гролг и начал пить - да так и не смог остановиться.
С виноватой улыбкой Гролг помог человеку подняться и промямлил:
- Ты это... извини, что я так... привычка просто, рефлекс.
- Да ничего, - ответил тот. - меня, кстати, Миша зовут.
Гролг удивленно посмотрел на него.
- А что, - спросил он. - зубы выплевывать не будешь? Я, кстати, Гролг.
- А у меня зубы металлокерамические - не выбьешь! Челюсть, правда, болит.
- И сдалась тебе эта металлокерамика... лучше как у меня - с этими словами Гролг открыл рот и бедного Михаила чуть не вырвало от хлынувшего оттуда запаха. - С рождения не чистил! - гордо добавил орк. - Они у меня закаменевшей грязью покрылись - и проще, и дешевле!
- Спасибо, с деньгами у меня проблем нет. С зубной пастой, кстати, тоже.
- Ладно, Миша, ты чего зашел-то?
- Так мы вам обязались товарами помогать. Кстати, может впустишь меня в дом-то? Спасибо... так вот, я пришел узнать, чего вам тут не хватает...
- Девушек не хватает! - послышался вопль из темного угла.
Оттуда выбежал мелкий гоблин и начал вопить:
- Ты нам либо сам девушек замени, либо пошел нахрен с нашей хаты!
- Не ори, Годжи! - прикрикнул на него Гролг. - Ты не обращай внимания, это Годжи, мой ручной сторожевой гоблин. Хотя,если подумать, девушек и впрямь нету. Все в столицу уехали, сволочи! Я последний раз девушку видел две недели назад, да и то это была волчица. Нам тут ни подраться, ни поспать... в общем, ты понял.
- По-моему, вам все-таки не хватает зубной пасты, - глядя на мерзкую ухмылку гоблина, сказал Миша. - А насчет подраться ты не волнуйся. Мне приказали сотню самых здоровых мужиков из вашей деревни на войну с эльфами посылать.
- УУУРРРАААА - завопил Годжи. - наконец-то снова поедим эльфийского мяса!!!
Миша подозрительно покосился на гоблина, тот улыбнулся, заставив человека отвернуться в отвращении.
- Слышишь, Гролг, а вы разве людо- или эльфоеды? Я думал, что только дикие северные орки этим занимаются...
- Да мы-то нет, а гоблины - они ведь как собаки уличные: едят, что дадут, либо что сами поймают.
- Да ни черта нам не дают! - крикнул Годжи. - Я последний раз ел три месяца назад, когда на нас зеленый отряд напал! И то мне их есть не разрешили - только лошадь отдали, сволочи!
- Цыц! - прикрикнул на него Гролг. - Так, как ты работаешь, тебя вообще кормить не надо! Ты что делать должен?
- Дом охранять, чем я и занимаюсь!
- Тогда какого черта у меня вчера бутылку гномского самогона спёрли!?
- Так... ты там пьешь в кабаке, а нам с ребятами значит нельзя?
- Что?!!! Так это ты был, мерзавец! - Гролг схватил валявшийся на полу кастет и надел его на руку. - Сейчас я тебя!
- Слушай, Гролг,давай об этом потом поговорим, а? Нас тут на войну зовут, а ты со всякими мелочами... кстати, когда выступать? - Годжи повернулся к Мише.
- А тебе-то что? - ответил тот. - Мне сказали взять сто самых здоровых, а ты на такого что-то не похож, если честно.
- А мы его как собаку запишем - сказал Гролг. - У нас в походе много времени будет - поговорить насчет самогона... - глаза его недобро блеснули.
- Да сдался тебе этот самогон, ярен-батон! Когда выступаем-то?
- Завтра. - ответил Миша. - Сегодня надо выяснить, чего же вам все-таки тут не хватает.
- Да мы не привередливые - нас и так все устраивает - сказал Гролг и улыбнулся.
- Так и запишем - выдавил из себя Миша, пошатываясь от резкого запаха. - кроме зубной пасты, все есть. Где у вас на ночь можно остановиться?
- Ну,таверн у нас тут нет... можешь у меня остаться,  вот только у меня и своей-то кровати больше нету, про гостевую я уж и не говорю...
- Ничего, я и на полу могу поспать.
После этого они долго играли в карты не на деньги (ибо денег ни у кого не было), а потом наконец легли спать. Утром, спросонья, Гролг снова забыл про мирный договор,
а пока он вспоминал, откуда в его доме взялся человек, под глазом у этого человека появился внушительных размеров фингал. Впрочем, Миша на этот раз был наготове,
поэтому тоже как следует треснул Гролга по голове стулом, дабы тот быстрее вспоминал. Обид друг на друга они не держали, а вот свой единственный стул Годжи
потом вспоминал целую неделю (на этом стуле мелкий засранец умудрялся раньше спать). Позавтракав (у Гролга еды в доме не было - Миша принес ее с собой), Михаил
отправился к вождю деревени. Вождь призыву на войну несказанно обрадовался:
- Два месяца, блин, от скуки друг другу рыла чистим. Давно уже пора ушастым по рогам надавать!
Через два часа они без лишних слов (большинство орков в деревне вообще на человеческом языке говорить не умело и все, что они поняли - это слово "война", которому они, как и их вождь, очень были рады) они выступили в поход. Путь пролегал сначала через лес, где ничего интересного не произошло, а потом, через два дня, сделали остановку в городе Херансберге (услышав это название, Годжи смеялся два часа, за это получил по голове рукояткой от мишиного меча, после чего был вынужден замолчать). Когда эта пьяная орава приблизилась к городу, стражники похватались за оружие и объявили тревогу. Усугубилось положение тем, что один из орков, Бактар, попытался на ломанном русском обьяснить, что они, дескать, пришли с миром. В его пяном мычании начальнику стражи послышалиь такие страшные угрозы, что у него волосы встали дыбом от страха.
Конфликт удалось замять только к вечеру, поэтому отряд, если, конечно, эту нестройную толпу можно назвать отрядом, остался в городе ночевать. Спать, разумеется, никто не пошел: все пошли в казарму стражи, чтобы поделится с новыми союзниками новостями-то бишь пить.
Утром Миша, Годжи, Гролг и начальник стражи Андрей проснулись на кладбище. Хоть они ничего и не помнили, но они не сильно удивились такому месту пробуждения
(с похмелья вообще очень трудно чему-либо удивиться). Андрей, оглядевшись, сказал:
- А я ведь раньше и не замечал,как тут красиво! Какое,оказывается, поэтичное место - кладбище!
- Ничего, - ответил Гролг. - бывает... меня после вина с коньяком, пивом и самогоном тоже частенько на поэзию тянет.
- Нет, товарищи, это не поезия - это белая горячка! - высказался Годжи.
- Сам ты горячка! - сказал Андрей. - Только зеленая.
- Хм, сейчас он, по-моему, синий... - сказал Миша. - Или это меня глючит?
- Нет, не глючит - это у меня аллергия на вино. - ответил Годжи.
- А зачем пьешь тогда?
- А ты не пил бы, что ли?
Миша задумался, потом сказал:
- Пил бы, но поменьше - лучше бы на самогон налегал.
- На самогон народу много налегало - заметил Гролг. - Я замучился в очереди стоять - и зачем только люди их придумали? Пришлось кому-то дать в рыло, что бы у него проснулась совесть и он поделился с ближним своим.
Внезапно на кладбище ворвался солдат, обратившись к Андрею:
- Товарищ капитан...
- Вот как! - прервал его Годжи. - Мы, оказывается знакомы с капитаном! За это надо выпить!
- Товарищ капитан, я вас везде ищу - у меня срочные новости...
- Блин - сказал Андрей. - что за жизнь у меня такая - даже на кладбище мне не дают спокойно отдохнуть!
- Товарищ капитан, выслушайте же меня! - взмолился солдат. - Сюда движется армия эльфов!
- Что?!! - Андрей мигом протрезвел. - Что же ты раньше молчал, ядрить твою через коромысло?!
- Я пытался вам сказать, но вы меня не слушали!
- Да... - сказал Миша. - Мы шли на войну, а она пришла к нам сама!
Годжи, ухмыльнувшись, достал из кармана маленикий кинжал и сказал:
- Вот и славно - нам не придется далеко ходить...

Через полчаса Гролг, Годжи и Миша стояли рядом с капитаном Андреем на городской стене.
Весь горизонт был закрыт эльфийскими войсками: по донесениям разведчиков, там было никак не меньше трех тысяч человек. Гарнизон же Херансберга насчитывал жалкую тысячу солдат, сотню орков и тысячу ополченцев, половина из которых мечи раньше видела только на картинках.
Гролг, надев на левую руку тяжеленный кастет, угрюмо опирался правой рукой на упирающийся в пол топор. Он глянул на приближающиеся войска и, побледнев, повернулся к Андрею. Тот смотрел на него с любопытством, впервые видя бледного орка. Гролг, сглотнув, спросил:
- Каковы наши шансы по твоим подсчетам?
- Учитывая,что городские стены не ремонтировались уже семьдесят лет, наши шансы упорно стремятся к нулю - ответил Андрей.
- Видимо они стремятся туда из минуса - заметил Миша.
Годжи схватил Андрея за рукав и начал скулить:
- Начальник, ну придумай что-нибудь! Я не хочу умирать в городе с таким названием! По тебе видно, что ты опытный командир, сделай хоть что-то!
- Я? Опытный командир? Да я же раньше сотником был, изучал только "тактику малых отрядов", а мне тут две тысячи войска дали и делай с ними что хочешь! Впрочем, есть у меня идейка-то...
К нам недавно алхимик один заглянул, рецепт взрывного порошка предлагал продать. Эльфы еще далеко, тут будут не раньше, чем через пять часов, за это время можно наделать этого, как там его... пороху, вот! А потом дело за малым: протащить его в ихний лагерь, благо сразу они не нападут, им отдохнуть надо, поставить взрывчатку в середине, рядом с командирским шатром, и взорвать. Тогда оставшуюся без
команды и большей части войска армию мы легко добьем!
- Какой, однако, легкий в исполнении план! - натянуто улыбнулся Миша. - Всего-то и надо: проникнуть ночью (а к этому времени уже будет ночь) в середину лагеря, охраняемого эльфами, которые, кстати, отлично видят в темноте, протащить с собой несколько бочек с порохом (!), протянуть длиннющий фитиль (не с собой же вместе подрывать!) за пределы лагеря, поджечь так чтобы эльфы огня не видели, а потом
дождаться взрыва. Задача детская!
- Ты меня за идиота-то не держи! У нас в городе свой маг есть, вот он нам портал и сделает.
Порох положим, огня дадим, обратно в портал уйдем - и все, победа в кармане!
- Ага, а у эльфов наверное нету магов своих? - сказал Гролг. - Так они тебе и дадут посреди лагеря портал открыть!
- А вот этими магами - сказал Андрей. - пускай займется ваш шаман. Или мы его просто так призватили?
- Хм, я конечно попробую, - сказал черт знает откуда взявшийся шаман Гул'Назар. - Но нужны мне кое-какие эликсиры.
- С такими вопросами тоже к алхимику. - сказал Андрей. - Ну так что, решено? Дмитрий Иваныч, идите скажите этому чертовому алхимику, что мы покупаем его чертов рецепт.
Дмитрий Иванович, - мэр Херансберга, возмущенно ответил:
- Ага, сейчас! Да ты, голубчик, знаешь какую цену этот алхимик заломил? Три тысячи золотых!
У нас и денег-то таких нету в казне!
- Сколько-сколько?!!! - заорал Гролг. - Да я за такие деньги сам вам порох изобрету!!! Так, говорите, где этот урод живет, у меня к нему разговор серьезный!
Через пять минут он долбил кулаком в дверь. Дверь открылась. Алхимик глянул на орка
и презрительно спросил:
- Вы,может, дверью ошиблись?
- Я по поводу рецепта взрывчатки...
- Три тысячи триста золотых. Цены, знаете ли, не стоят на месте.
Гролг схватил алхимика за горло и поднял над головой.
- Я тебе сейчас такие цены покажу, гнида! На войне наживаемся, да?! А эльфам порошок свой за ту же цену предлагал, а?!
- Ничего я им не предлагал! - захрипел алхимик.
- А это ты тайной страже императора будешь рассказывать, понял?!
Алхимик посинел. Не только от того, что задыхался, но и от страха. "Тайная" стража императора была известна всем, как и то, что ее представители сначала устраняли виновного, а потом уже разбирались: а был ли он, собственно, виновен? Гролг уронил алхимика на пол, тот, ощупывая горло, прохрипел:
- Чего тебе от меня надо?
- А то ты не знаешь! Порошок будешь делать бесплатно, если не хочешь быть повешен. Сейчас война, она все спишет, а про тебя никто и не вспомнит. Через полчаса еще шаман наш зайдет - ему дашь все, что попросит.
- Ладно, так уж и быть. - алхимик встал и посмотрел на Гролга. - Но я тебя запомню.
- Фотографию оставить, чтобы не забывал? Ладно, бывай, старик.


Рецензии