Круговорот. Повесть. Строго 18 плюс. Глава 2

            Зоя зашла в палату - большое квадратное помещение, площадью метров двадцать пять не меньше. Прямо – три большие окна. По правой стене – три кровати, все заняты. По левой – две кровати, ближе ко входу стол, за ним два стула, а по стене, граничащей с коридором, - раковина. Между всеми кроватями – тумбочки. «Кровать у окна занята, значит моя будет ближе к столу, что приятно. Просторно и можно сидеть за столом!» - подумала Зоя.
           - А вы куда? – остановил ее мысли вопрос от кого-то из палаты.
           - А где бабулька? – спросил другой голос.
           - Да мне сказали проходить, - ответила Зоя кому-то, - но я могу и подождать, - она развернулась в сторону выхода, но в двери зашла санитарка с бельем.
           - Нет-нет, - сказала она, - садитесь пока сюда, - указала на стул, - сейчас я перестелю.

            Зоя поставила сумку на один стул и присела на другой. Санитарка поменяла белье и вышла.
           Тут же зашел врач – некрупный мужчина средних лет, чуть тронутый сединой, подтянутый и бодрый - в темно-синем медицинском костюме, и начал обход с правого дальнего угла. В руках у него не было никаких бумаг.
           - Так, - сказал он, - Оксана. У вас все в порядке, трубы остались, матка осталась.
           Обратился к следующей пациентке:
           - Ира: матку удалили, сделали пластику.
           Перешел к кровати напротив той, что заняла Зоя:
           - Наташа, у вас матку удалили, яичник удалили.
           - А что же осталось? – с тревогой спросила женщина средних лет, к которой он обратился.
           - Трубы остались, второй яичник остался, влагалище осталось, - весомо ответил врач.
           Обратился к соседке слева в углу:
           - Нина, у вас все в порядке, завтра домой.
           Наконец посмотрел на Зою:
           - Вы… пойдемте с мной, я вас осмотрю, - бодрой походкой отправился к двери.
           Зоя последовала за ним. Осмотр заключался снова в УЗИ.
           - Эндометриоз, будем выскабливать, - заключил врач.

           Это Зое было уже ясно. Тревожил ее вот какой вопрос: могли ли силовые тренировки повлиять на возникновение этого явления, стать причиной? Ведь человеку свойственно поискать причину, попытаться объяснить то, что и не имеет объяснения, будто если оно найдется, то все сразу разрешится, станет легче и спокойнее, будто и проблема исчезнет, если есть у нее объяснение. Поэтому Зоя решилась спросить об этом врача. Он ответил, что физические упражнения – на пользу, а сам поинтересовался:
          - А тренер, наверное, красивый?
          - Он прокачанный очень, - с улыбкой ответила Зоя, не обращая внимания на какой-то возможный намек врача.
Выйдя из смотровой вместе с ней, врач уточнил, когда Зоя пила в последний раз, сколько часов назад это было. Она честно ответила, что это было в одиннадцать утра.
         - Это совсем недавно, - сказал врач, глядя на часы, - всего три часа назад. Тогда сделаем операцию вечером. Нельзя ничего ни есть, ни пить.

           Врач ушел, а Зоя пошла в палату. Ей было ясно, что будет несколько часов ожидания, но сколько именно, она не знала. Чтобы отвлечься, она погрузилась в чтение ученических работ, что были у нее на почте в телефоне. Так незаметно пролетело часа полтора. Принесли обед. Суп какой-то, картофельное пюре и рыбная котлета, компот. Зоя, конечно, не стала брать – ни есть, ни пить нельзя. Оказалось, что и Оксане тоже нельзя есть после операции, как и Ире, лежавшей в полу сознании от боли с катетером для отведения мочи. Санитарка меняла ей пеленку.

           Наташа и Нина взяли обед и успокоили всех остальных, вдыхавших ароматы горячей еды, тем, что котлета – сплошной хлеб и пахнет она не рыбой, а хлебом, да и пюре – не вкусное. Вероятно, так и было, на вид оно представляло собой полупрозрачную жидкую массу.

           После обеда девочкам захотелось поговорить. Зоя уже написала всем родственникам все возможные сообщения и потихоньку начинала переживать насчет грядущей операции, поэтому с удовольствием прислушалась к беседе, чтобы отвлечься от собственных мыслей.
           - Но вот я вчера-то девочкам рассказывала, - сообщала Наташа своей соседке, - про своего-то, он же без вести пропал.
           - Я и не слышала, - сказала Оксана, - спала видимо.
           - И я не слышала, - откликнулась Ира.
           - А я тебе рассказывала, - удивилась Наташа.
           - Я, наверное, не проснулась ещё тогда как следует. Расскажи, что случилось-то?
           - Ну что, муж-то мой, с язвой. И вот по осени она у него разболелась, пришлось в больницу ложиться в Талдоме.
           - В Талдоме, - встрепенулась Зоя, - у нас там дача неподалеку, в 20 километрах, Вотря, в садовом товариществе. Это в наши времена пропал без вести?
           - Да вот 22 января похоронили…

           Все задумчиво промолчали. «Пропал без вести и похоронили – совсем разные вещи», - пронеслось в голове у Зои. Но она не успела развить эту мысль, потому что Наташа продолжила:
           - Он из больницы ушел.
           - Куда? – спросил кто-то из девочек.
           - Домой вернуться хотел. Девять километров прошел в сторону дома, на дороге нашли его, обратно в больницу вернули. Свекровь нашла. Ночью позвонили нам из больницы, что он пропал. А еще выходные были, все ж нетрезвые. Ну в общем поехали, нашли. И сказала в больнице медсестрам, чтобы смотрели внимательно за ним, чтоб не выпускали. А там больница-то страшная в Талдоме, хотели в Дмитров везти, а скорая не повезла, забрали в Талдом. А там людей на органы давно уже используют. Ну и он опять ушел, никто не проследил. Что они, медсестры-то? – завершила Наташа риторическим вопросом.
           - А почему он уйти-то хотел? – спросила Оксана.
           - Может быть, он видел какую-то угрозу со стороны работников больницы и поэтому хотел уйти оттуда? – предположила Зоя.
Наташа задумалась.
           - И что, его не нашли? – спросила Ира.
           - Искали… - задумчиво протянула Наташа, - потом, словно вспоминая недавнее прошлое и переживая его вновь, заговорила быстро и взволнованно, - я тогда в Солнечногорск даже ездила в военную часть, просила ребят: «Давайте прочешем лес, помогите найти человека!» Майор мне сказал, чтобы я бумагу принесла из милиции, и они прочешут лес. Я к майору ходила и плакала, и просила, и требовала. Не подписали мне бумагу и все. Это ж канитель там такая… - у Наташи навернулись слезы, - Я уже сама хотела в лес этот ехать. Пять дней прошло. Я думала, может он живой еще.

           Она помолчала. Никто не решился задавать вопросы. Справившись с нахлынувшими чувствами, Наташа продолжила:
           - А потом нашли его. Неподалеку от больницы. И главное где нашли-то? Дорожка там от больницы в лес идет, вот, как будто там он и лежал на ней. Да только знаю я это место, там школа недалеко, по этой дорожке дети каждый день ходят! Продали его органы в больнице, вот что я считаю. Они же в мешок сложили останки и так листвы немного насыпали.
           - Ну да, животные же, много времени уже прошло, - сказала Оксана задумчиво.
           - Да нет, - уточнила Наташа, - животные не могут такого сделать. Мне мешок-то с костями показали на минуту одну. Они мешок открыли, я заглянула, а там… кости белые! Как кислотой обработанные. Они его в больнице на органы пустили, а кости выкинули просто. Белые кости…
           - И никто больше не участвовал в опознании? Родители его? – уточнила Зоя.
           - Нет, я одна. Никто не пошел.

           Вздохнули. Нина только печально кивала головой, за все время разговора она ничего не сказала.

           Все помолчали. В жаркой душной палате стало как-то холодно и сумрачно даже при включенном освещении, будто рассказ Наташи и обсуждение смерти ее мужа привлек сюда, в больничную палату, какую-то недобрую тень, что пролетела под потолком, осматривая кровати пациенток, оценивая их состояние, заглядывая в утомленные, изученные страданием и болью глаза с вопросом: «Не моя ли ты уже, не моя ли?» И стало всем так томительно-тоскливо, так тяжело на душе, будто умер не только муж Наташи, будто у каждой из этих девочек, по воле судьбы на мгновение встретившихся в этой больнице, у каждой из них кто-то умер. Ведь кто-то умер? У каждого человека кто-нибудь умер. И поэтому смерть Наташиного мужа не могла остаться просто страшной историей, но все здесь и сейчас, в больнице, оказались причастными к ней и почувствовали это, ведь здесь смерть особенно близка. Пережившие только что операцию, возможно, уже столкнулись с ней взглядом, а Зоя, может быть, вот-вот столкнется.


Рецензии
Ну что сказать! Жизненно.Тема сложная.Я помню-надо было написать репортаж для медицинской газеты. Тема - пластическая операция в урологии -формирование члена из бедра. У очень красивого парня было врожденное уродство - уретра куда-то в пах вышла. ..Так и не смог написать. (Редкий для меня случай). Но запомнилось- в коридоре окончания операции ждала девушка этого парня. Как-то сложились их судьбы?

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.03.2025 17:58     Заявить о нарушении
Юрий, мне понравился ваш стиль, с удовольствием погуляю по вашей страничке.
Спасибо за развернутый и такой искренний отклик!
"...Так и не смог написать" - удивило. Даже не так, задумалась. Может быть, теперь написали бы.
Спасибо за ваши строки.
С уважением,

Наталья Евтеева   15.03.2025 18:30   Заявить о нарушении
Это был один из двух случаев...А мои материалы...Здесь очень большой архив. Основное опубликовано.Так что пользуйтесь. Всё написано в жанре "магического реализма". Это не мой стиль, а мой вариант одного из мейстримных направлений в современной литературе. Его я выбрал давно. И продолжаю что-то делать..Не всем в коня корм...Но что поделать. Это мой профессиональный выбор.

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.03.2025 18:46   Заявить о нарушении
Кажется, все повторяется по кругу в нашем мире... только с новыми названиями.
Я сейчас говорю про элементы романтизма в реализме, использованные авторами еще в 19 веке русской литературы, "Пиковая дама", "Медный всадник" Пушкина, "Вий", "Шинель" Гоголя... да много очень примеров.
Магический реализм... оказывается это новое, большое спасибо за информацию.
Да, из предлагаемых нейросетью направлений современной литературы, это, пожалуй, лучшее, вы правы в своем выборе. Да и читательский интерес, уверена, присутствует.
Я филолог, учитель, чуть-чуть ученый, прозу пишу недавно, "дикарь" такой в современных направлениях и течениях, полезно очень повысить эрудицию...
Однако, для меня самое большое значение имеет Суть литературы как вида искусства, это меня увлекает, теория литературы, ее основы, и высоко художественные произведения русской, прежде всего, и мировой литературы.
Я вам очень признательна за отклики, особенно приятно получить их от профессионального писателя.

Наталья Евтеева   15.03.2025 20:56   Заявить о нарушении