Святые Петры
Петр, архиепископ Александрийский, родился и вырос в Александрии. Был высокообразован, занимал должность начальника Александрийской школы. В 300 году он вступил в управление Александрийской Церковью, став преемником своего учителя и духовного наставника, блаженного епископа Феоны.
Изгнанный из города во время преследования христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане, святой Петр, побывав во многих областях империи, вновь вернулся в свой родной город, чтобы в это опасное время снова лично возглавить Александрийскую Церковь.
Святитель тайно посещал заключенных в темнице христиан, поддерживая в них твердость в вере, помогал вдовам и сиротам, проповедовал Слово Божие, непрестанно молился и совершал богослужения. И Господь хранил его от рук гонителей... некоторое время.
В конечном итоге он настолько достал местные власти (несмотря на их старания, Александрийская Церковь, только росла, крепла и умножалась), что он был схвачен и осужден на смертную казнь.
Однако возникла нехилая проблема: множество людей собралось у входа в темницу, выражая свое негодование. Желая избежать народного мятежа и кровопролития, святитель направил властям письмо, в котором предлагал разобрать заднюю стену темницы с тем, чтобы его смогли тайно вывести на казнь.
Темной ночью святой Петр сам вышел навстречу палачам, которые вывели его за городские стены и обезглавили на том же самом месте, где некогда был казнен святой апостол Марк.
Я думаю, что это собачья чушь и вышеописанную операцию провернули местные власти. И не сомневаюсь, что это был редчайший случай – практически всегда и везде местные власти предпочитали игнорить людоедские указы всяких там Диоклетианов, справедливо полагая, что император далеко, а разъярённая толпа прямо под окнами может собраться – с предсказуемыми последствиями.
Остальные мученики Петры интересны разве что способами казни: святой Апостол Пётр был распят на кресте вниз головой; Петр Авессаломит сожжён на костре; Петр Влахернский был забит иконоборцами кнутом до смерти; Петр Финикийский был утоплен в море.
Последний интересен тем, что был свидетелем мученичества святого пресвитера Анании, которого избивали молотками, жгли огнем и на опаленное тело сыпали соль (видимо, считали, что он знает что-то полезное).
Пётр, епископ Адрианопольский, ещё очень легко отделался: он был «всего лишь» бит палками и обезглавлен во время бойни в Адрианополе после взятия города болгарами (неясно, по какой причине) были зверски убиты многие христиане (думаю, что не только христиане).
Царь Диценг приказал распилить надвое (видимо, горизонтально) Мануила Адрианопольского и отрубить до плеч ему руки, после чего его останки брошены были на съедение псам.
Предшественник Петра на посту епископа был растоптан (видимо, боевыми слонами); епископу Никейскому язычники пронзили живот мечом; пресвитер Парод был забит камнями.
Свидетельство о публикации №225030502001