Зачем мы смертны?

     Несправедливо с нашей, человеческой точки зрения поступил с нами Создатель, вынудив постоянно рождаться и умирать. Казалось бы, ну что ему стоило сделать нас бессмертными? Всё же, абсолютно всё, в Его власти, мог бы и расщедриться для любимого-то детища.
     Или мог бы заложить в нас исключительно положительные качества – доброту, действенную  эмпатию, любовь ко всему сущему, к окружающему миру и прочие полезные для жизни общества качества. Чтобы не вели мы себя по отношению к  планете, как стадо сбесившихся вшей, заживо поедающих организм который заразили. Так ведь нет же! У нас есть и звериное. И сейчас это черты Зверя торжествующего.
     Собственно, вся история человечества (я беру не только нашу, а все предшествующие цивилизации, а они – судя по тому, что эти цивилизации исчезли – также не были идеальны), так вот, вся история человечества с её войнами и хищной жестокостью и есть история торжества Зверя. Вообще, я часто удивляюсь терпению Создателя: ну видно же, что эксперимент под названием “Человечество” провалился, зачем его продолжать? Неужели ещё есть надежда на изменение людей? И эволюции нет, есть постоянная деградация от изначально данного идеала.
     Мне возразят, что это относится только к вырождающемуся западному миру. “Посмотри на Китай”, говорят мне. Смотрю. На Китай, на Японию, на Вьетнам и Корею. Бурное развитие – техническое и технологическое такое, что нам и не снилось. Но особой прорывной заслуги в этом я не вижу: бурное техноразвитие Юго-Восточной Азии началось лишь тогда, когда там стали доступны научные и технические достижения Запада. Да что там “стали доступны” – эти достижения чуть ли не насильно там внедрялись. Вспомним это бесконечное воровство технологий и копирование всего, что выпускалось на Западе, и при этом без особых возражений со стороны этого самого Запада. Вспомним вывод Западом в этот регион самых своих серьёзных производств под предлогом заботы об экологии процветающего Запада  Такое ощущение, что Запад, и прежде всего США, своими собственными руками готовили себе соперника для будущего противостояния. А то с кем же Израилю (в широком смысле) сражаться во всё уничтожающей битве конца мира? С миллионами крестьян на велосипедах, главным оружием которых, несмотря даже на наличие подаренных Кукурузником ядерных ракет, были цитатники Мао? А битва-то по Книге должна была состояться. Так что надо было обеспечить условия для неё. Это как с нашим Чернобылем. Звезда Полынь никак не прилетала. Значит надо было искусственно создать соответствующий выплеск энергии. И была взорвана АЭС. Всё по плану, господа, всё идёт по плану. Похоже, что вся Книга это не столько история чужого народа, не предсказания пророков, а руководство к действию.
     А по чьему плану? Ясно, что не по плану человечества. Чего-чего, а стремления к самоубийству у нас нет. К убийству есть – тех, кто стоит на дороге к великому будущему или кого можно пограбить. К САМОубийству нет. Ну, за небольшим исключением тех, у кого что-то с психикой. Но людей с настолько тонкой душевной психикой в общем количестве Homo Sapiens (да Sapiens ли?) так мало, что, по выражению учёных, этой величиной можно пренебречь.
     Тогда кому принадлежит этот план? Наверное всё же не созидательной силе, а силе разрушения, которая сидит в каждом из нас. (Как, впрочем, в каждом есть и созидательное начало. Об этом и Достоевский писал: душа человеческая это поле, на котором дьявол с Богом борется). Силе, у которой отсутствует долготерпение Божие. Которая, видя, что человечество пошло не по назначенной ему дороге, решила побыстрее закончить этот эксперимент. Тысячи лет для этой силы ничто, она существует миллиарды лет, а то и вечно – кто как считает.
     И, поскольку земной человек не единственное разумное создание во Вселенной, силой этой был выбран конкретный исполнитель (подозреваю, что несколько) из миров более древних, эволюционирующих  миллионы лет и развивших в себе такие способности и такой уровень интеллекта, что нам они кажутся богами.
     Насколько эти существа осознают свою роль, это тоже вопрос. Возможно им просто жалко погибающую планету, на которой возможна и другая, более здравая форма жизни. А возможно они просто хотят остановить распространение заразы на другие планеты. И злые с точки зрения человека силы, стремящиеся его уничтожить, на самом деле силы добра, производящие здесь у нас тотальную дезинфекцию.
     Поскольку по космическому закону вмешиваться в ход развития цивилизаций на других планетах строжайше запрещено, то задачу уничтожения землян должны были осуществить сами земляне. И эти кратно и кратно более развитые существа выбрали для её осуществления земное племя, всячески помогая ему в развитии. Его “ведут” на протяжении тысячелетий возможно выведя ещё из Атлантиды и пропустив через тысячи лет существования Древнего Египта. (Иосиф Флавий в “Иудейских древностях” пишет, что его народу пятьдесят тысяч лет, плюс надо прибавить ещё пару тысячелетий с момента написания им этого труда).
     И что же, надежды нет?
     Слабая, но есть.
     Во-первых, это помощь со стороны. Христиане (да и мусульмане) поймут, о чём я. Но для этого нужно, чтобы в спасение безоговорочно верило всё человечество (по крайней мере, подавляющая его часть) – истая вера сама по себе творит чудеса, сильным волевым импульсом претворяя энергию мысли в материальную форму. Но этого не произошло, и это очень затрудняет задачу, стоящую перед Спасителем.
     Во-вторых, это путь самосовершенствования. Благие мысли, благие дела. Авеста, индуизм, буддизм. Для этого нужно время, а его практически не осталось. Но ведь просветление (вспомним теперь Китай) возможно и резким скачком в чрезвычайных обстоятельствах, когда либо просветление, либо смерть. Внезапный удар палки и вызванная им встряска мозгов, позволяет ученику из хаоса знаний и мыслей вдруг получить целостную картину мира.
     И вот мы наконец подошли к тому, зачем Бог создал нас смертными, зачем нам все эти бесчисленные воплощения. Ему нужно было ускорить созревание человеческой души. Над бессмертными не весит угроза потери себя, поэтому, как мне представляется, развитие души идёт долго и  постепенно, ни шатко, ни валко. На таком пути душа конечно тоже проходит через испытания. Но один и тот же тип психической структуры не даёт быстро рассмотреть получаемый опыт со всех сторон, прочувствовать его, осмыслить и усвоить. Но это возможно в бесконечных воплощениях то монахом, то воином, то преступником, то судьёй, то господином , то рабом и так далее. То есть, смертность это эффективный способ развития души. А если к этому присовокупить удар палкой, как это делают китайские мудрецы, вразумляя тугодума-ученика, удар палкой в виде потопа, землетрясений или ядерной войны, то возможно ученик и прорвётся на новый уровень миропонимания и, соответственно, на другой уровень существования (материального или нематериального).
     Так что смертность это великое благо. Уж кем оно дано, силой созидания или силой разрушения (или это и то, и другое?; опять же вспомним Китай и Дао) – это отдельный вопрос. И смерть надо воспринимать не как конец, а как возможность начала новой жизни, если захотим, конечно. Всё в наших руках.
    


Рецензии