Бубен в голову

"...а сон этот был кошмаром."
Олег Дивов.

Всю дорогу она молчала, за что Костя про себя сказал ей огромное спасибо. Брать пассажиров он не любил, но терпеть причитания этой дамочки было выше его сил: тембр голоса у нее был на редкость противный, да еще и с пиляще-режущими перепадами от баса к фальцету. Можно было, конечно, захлопнуть дверь прямо перед ее носом, да и ехать себе дальше, вот только двигатель упрямо не хотел заводиться, пока она не села в машину. А теперь вот, работал так, как никогда – снова он так не работал, честно признался себе Константин.
Да и не даром заглох он прямо перед «голосовавшей» на обочине девушкой...
«Чушь!» – оборвал свои мысли Костя. Просто не повезло. Да еще и как. Мало, что пришлось терпеть попутчицу, так еще и крюк изрядный сделать, потому что деревня, в которую нужно было попасть женщине, находилась в стороне от трассы. Костя про такой населенный пункт и не слышал никогда, сомневался даже, что деревня эта на картах отмечена. Но – поехал. Не выслушивать же стерву эту до скончания веков!
Но всю дорогу дамочка молчала, изредка поглядывая на свою, безразмерную с виду, сумку, которую она умудрилась втиснуть на заднее сидение, сама усевшись рядом с водителем. Костя хотел поначалу возразить, потом решил не будить лихо до времени, и промолчал.
До деревни доехали быстро – не смотря на удаленность, дорога к ней была сделана на совесть, лишь кое-где попадались небольшие выбоины да ухабы. Когда они проехали табличку с названием населенного пункта, Костя решил было, что сейчас девушка начнет объяснять ему, как проехать к ее дому, и уже напрягся, готовясь снова услышать голос – помесь парового катка с циркулярной пилой. Но нет – девушка только коротко сказала «Здесь», когда они поравнялись с первым домом деревни. Константин остановил машину и мысленно вытер со лба пот.
Сумку вытаскивали втроем – Костя, его пассажирка и ее муж, вышедший из дома, только лишь Константин открыл дверь автомобиля.
Когда груз был извлечен из машины, и девушка пыхтя потащила сумку во двор, ее муж достал из правого кармана потрепанных джинсовых брюк новенькую зеленую бумажку и протянул ее Косте со словами:
– Спасибо, что доставили мой уран. – не обращая внимания на недоверчивый взгляд Константина, он выдержал секундную паузу, и продолжил, доставая из левого кармана джинсов еще одну бумажку, идентичную первой – И спасибо, что доставили мою жену – это тоже опасно для здоровья.
Деньги Костя взял. Недоверчиво, осторожно, но – взял. Посмотрел на просвет, потер пальцами – настоящие. Две по пятьдесят. Сто долларов. Американских.
– Простите, – остановил Константин уже удалявшегося мужчину, – но насчет урана вы пошутили, да?
– Нет. А зачем мне так шутить?
– Но ведь это опасно! Это... – Костя хотел сказать «противозаконно», но мужчина перебил его:
– Участковый живет напротив сельсовета дальше по улице. Сельсовет по транспаранту узнаете. – и ушел, оставив Константина докипать от злости.
– Уран?! Вот ...! – сказал Костя вслух, сев в машину. – Я вам покажу уран, ...!
Сельсовет действительно оказался дальше по улице – серое двухэтажное здание, на котором действительно лохмотьями висел транспарант, некогда имевший ярко-алый цвет, а теперь уже просто серо-грязный. Прочитать, что на нем написано, возможным не представлялось – белые буквы совершенно утонули в грязной серости. Напротив сельсовета, точно дверь в дверь, стоял маленький ухоженный домик, выкрашенный в желто-зеленые цвета. Забора и ворот как таковых у дома не было. На стене, обращенной к дороге, гордо красовалась начищенная до блеска табличка: «М. В. Ленин, участковый инспектор внутренних и внешних д.». «Д.» – должно быть, «дел». Бредово, конечно, хотя и не без логики, – подумал Костя, – но почему не написать полностью, почему «д» с точкой?» Этот вопрос он и задал участковому, после того, как они представились друг другу.
– Да не поместилось и все тут. – махнул рукой участковый, которого звали Марьян Василий. – И так лепили, и эдак, а «души» не влазят, и все тут!
– Души? – удивленно переспросил Константин. – А не «дела»?
– Да какие тут у нас дела... так, по мелочи... а вот с душами, да... с ними – проблема... – после этих слов инспектора Косте как-то сразу захотелось уехать отсюда, но вспомнив огромную сумку на заднем сидении своей машины, набитую ураном, он решил стоять до конца:
– Я собственно, вот по какому делу... – начал было он, потом осекся, – Но, если вы по душам...
– Рассказывайте, рассказывайте, может помогу, все равно больше некому. – развел руками Марьян Василий.
– Я тут женщину подвез из вашего села... я ее первый раз в жизни встретил... вообще, редко кого подбираю по дороге, а тут – остановился, да еще и такой крюк... но я не о том. Так вот, у нее была сумка, а в сумке той – уран!
– Уран? А откуда вы знаете?
– Муж ее сказал... мол, спасибо, что доставили уран – это опасно для здоровья...
– Это случайно не к первому дому от въезда подвезли?
– Именно!
– Ну Чистохватовы! – участковый рассерженно погрозил кулаком куда-то в небо. – Ну совсем оборзели! Ну я им устрою «минздрав вас предупреждал»!
– А вы не беспокойтесь, уважаемый, – это уже Косте, – хорошо, что ко мне заехали, хорошо. Случай ваш как раз по моей части – я этими душами давно уже интересовался! Сейчас, только бубен свой табельный извлеку на свет божий. Давненько я его не извлекал, да... – и с этими словами Марьян Василий убежал в дом, на ходу приговаривая что вроде: «Как извлеку наружу, давно наружу не извлекал, а раньше-то как извлеку бывало...»
Появился он через минуту. С бубном. Настоящим, обтянутым кожей, с висюльками в виде белых слонов, навешанными вдоль обода. Ударил пару раз, – видимо проверяя инструмент, – гортанно крикнул, потом недоверчиво глянул на Костю.
– Слушай, ты ж не местный, так? Как тогда ты меня нашел?
– Ну так, направили... сказали, где вы живете...
– Кто? Не Чистохватов ли, часом?
– Ну, он... расплатился вот, – Костя показал участковому деньги, полученные за перевозку опасного груза, – а я возмущаться начал, он меня к вам и отправил, мол, участковый там-то и там живет...
– Вот оно что... – погрустнел Марьян Василий. – А я то думал, Чистохватовых за глотку взять... а оно вот оно...
– А что ж теперь? – не понял Костя.
– А теперь бубен тебе в голову! – зло закричал инспектор, лицо его исказилось дикой гримасой, и бубен полетел в голову Константина. Тот попытался увернуться, но тщетно. Уже перед тем, как отключиться, он успел разобрать надпись на транспаранте, вывешенном на здании сельсовета: «ЖИТЕЛИ ЕРЕМЕЕВКИ БЛАГОДАРЯТ ВАС ЗА НОВЫЕ ТЕЛА!»


Рецензии