Когда погасли все огни...

Я проснулся в холодном поту. Я знал, что это нужно только мне - и никому другому. Опять. Я медленно встал с постели, рука рефлекторно нашарила полотенце - оно теперь частый гость у меня на кровати.
Оглянулся, посмотрел на часы: встал всего на десять минут раньше, чем нужно было. Как раз, будет время подготовиться; месяц медленно двигался вверх, его поверхность отдавала каким-то странным, сиреневым цветом. Какая разница, подумал тогда я и включил компьютер…
Как обычно, начал дико визжать вентилятор. Загрузилась система, и я, не дожидаясь приветствия, нажал кнопку…
Ног как будто не стало, начали неметь и руки. Казалось бы, в который раз я опять вхожу в реальность, и никак не могу привыкнуть. Рука запульсировала, с каждой секундой пульсация усиливалась. Убил бы человека, придумавшего этот датчик, который всем нам вживляют под кожу. Теперь на каждом компьютере ставится устройство, способное считывать информацию с этих датчиков - неизвестно как, но это гарантирует сто процентную конфиденциальность.
Я все больше уходил в виртуальность. Зачем? Зачем я устроился на эту работу? На кой черт мне нужно ловить этих хакеров, на кой черт мне нужны эти деньги, большие, гораздо большие, чем у рядового программиста или врача, если у меня нету времени и смысла их тратить? Становиться страшно, холодно, даже жутко; байты все двигались все быстрее, а потом остановились перед глазами, а мозг автоматически достроил картинку до более-менее реальной для меня. Относительно реальной.
В реальной жизни я был сейчас похож на сгорбленного старика. Закрывшиеся глаза, еле заметное дыхание. Может показаться, что я умер, но я просто стал существовать по-другому - нечто вроде контролируемой комы, которую можно в любой момент прервать.
Ничего не происходило. Я ждал атаки. Ничего. Рука потянулась к кнопке - рефлекс, уже ставший безусловным - без него я бы просто завис в виртуальной реальности…
Шесть часов утра. Звонок.
- Максим, привет, - я не смог сразу определить, чей это голос.
- Да.
- Можешь приехать? Тут у меня проблемы, - голос был явно женский. Сестра.
- В такую рань? Хорошо.
Не помню, сколько было выпито кофе. Чашка, другая… я пил его, не смакуя - времени было мало.
Через час я был "на месте". Не люблю так говорить, для меня "место" - это нечто вроде кладбища, или китайского завода, производящего фальшивые псевдо-процессоры.
- Он попробовал сделать, как ты. Купил компьютер. Устроился в фирму. Он новичок, все стал делать без подготовки. Умер от обезвоживания. Это нормально?
Что ответить? Вероника была очень стойкой девушкой, она не плакала, пусть это и был ее парень - зачем плакать, если скоро найдешь нового? Наверно, ему просто блокировали доступ к отключению компьютера - так погибали многие "защитники систем" - хотя, чтобы защититься от такого ограничения, достаточно просто правильно настроить собственный брандмауер.
- Мне страшно. Я боюсь за тебя.
- Не бойся, - я фальшиво улыбнулся - Я - профессионал, я не могу погибнуть.
- А хакеры, которых ты обезвреживаешь - они умирают?
- Их просто выбрасывает в реальность. Максимум - это кровь из носа.
Я врал. Не хотел ей говорить правду, вдруг испугается? Виртуальная реальность шагнула далеко - в ней уже можно и жить, и зарабатывать деньги, и, конечно, играть. «Виртуал» - это сеть соединенных между собой компьютеров, или же один компьютер, и клиент - человек, который входит в реальность и всем этим управляет. Чаще всего это именно сеть из компьютеров - то, о чем говорили, свершилось - получить отдельную "машину" невозможно - все контролируется государством. Отдельные компьютеры есть только у крупных и средних фирм, специализирующихся на создании программ или фирм с огромным виртуальным денежным оборотом. Компьютер Виктории, а по совместительству и компьютер ее погибшего парня, был подсоединен в общую сеть - преступления такого уровня обычно караются тюрьмой. В реальности - она все ещё играет большее значение, чем "Вирт".
- Я вызвала врачей. И спасателей.
Врачи сейчас почти самая востребованная профессия. Куча несчастных случаев, так или иначе связанных с компьютером - и зачастую квалифицированную помощь могут оказать лишь специалисты
Было уже восемь часов утра. Солнце уже довольно ярко светило. Врачи, покачав головой - видно, не первый случай в их практике - погрузили тело Вадика (так звали Вероникиного парня) на носилки, уже в черном пакете. Сказали, что перезвонят позже. Ничего особенно, сейчас такое встречается довольно часто…
Вообще, виртуальная реальность не вытесняет реальность нынешнюю. Это как два параллельных измерения - примерно что в начале двадцать первого века - компьютеры были у многих, а вход в сеть Интернет - у одной десятой населения. Все зависит от благосостояния человека. Некоторые "зависают" в "Вирте", не учатся, не ходят на работу - и погибают как Вадик, от обезвоживания организма, хотя на большинстве компьютеров есть "автоотключение", на случай, если клиент "засиделся". Некоторые используют "Вирт" как развлечение на вечер. Некоторые работают в нем, тут даже есть свои лохотроны, целиком и полностью заменившие "лото", "бинго" и прочие игры, даже карты - хотя их электронный эквивалент есть на каждом компьютере, и даже свои шулеры уже успели объявиться.
Реальность нужна - это понимали все трезвомыслящие люди. Или те, кто этих людей слушал и всецело им доверял. Без реальности не будет продовольствия, техники - ничего. Благодаря «Вирту» произошел большой скачок в развитии инфраструктуры - сейчас мало людей, не разбирающихся в компьютерной технике, так что несложно организовать, скажем, офис. Поэтому массового оттока "в Вирт" нет - виртуальная реальность чаще всего заменяет офисы в фирмах, переводит их в другое измерение: экономия места. Но заменить производство, равно как и питание, виртуальная реальность не в состоянии.
Сам я работал один из защитников фирмы «Леролуш», она производит различные программы, и моя цель – защита сервера от хакеров, и, соответственно, пиратов.
(далее без корректировки)
Пираты – это головная боль правительства. Они создают мелкие локальные сети, где распространяют взломанный софт, ведь в общей сети все программы привязаны к отдельному компьютеру, и распространить софт без вмешательства со стороны невозможно.
Многие необеспеченные находились именно в таких сетях – обычно никакой абонентской платы, бесплатный софт, хотя был и риск – попасть в тюрьму. Это не как несколько десятков лет назад – за использование пираток сажали сроком до нескольких лет. Не стоит смотреть на пиратов, как на воров – из-за монополии правительства на распространение продукции, на программы устанавливают огромные цены, а обязанность выложить всю информацию в сеть обезличивало компьютер пользователя. Ещё в двадцатом веке будущему пророчили падение правительства, кризисы, корпорацией…, давящие на остатки того, что осталось от парламента. Все оказалось гораздо проще – само правительство стало этой мега-корпорацией…
Звонок. Чувствую всем телом слабые разряды тока. Вытащил телефон, нажал на кнопку.
- Алло, Максим? - голос у моего начальника был очень-очень писклявый, как у маленькой девочки шести-семи лет.
- Здравствуйте, Александр, - у нас не принято обращаться друг к другу по отчеству – лишний формализм в такой работе ни к чему, - Хорошая новость – вас переводят в административный отдел! Теперь вы будете следить не за отдельным компьютером через виртуальную реальность, а администрировать целый сетевой сегмент!
Я был «очень-очень» рад. Меньше выходить в «Вирт», больше высыпаться… ради того, чтобы сидеть, и контролировать действия «новичков», охраняющих базы данных, и координировать профессионалов, производящие диверсии, пусть это и случается довольно редко. Я не знал, что ответить
- Ну так что, Максим? Вы согласны? - голос немного сорвался на писк – в такие минуты мне все больше кажется, что я общаюсь не с человеком, а с крысоловом в очках, который еще и командует мной.
Мне не хотелось быть марионеткой, какой я был раньше – я целиком и полностью зависел от «центра», который давал мне задание, будил меня, распоряжался моим временем. Но главой отдела тоже не хотелось бы быть – слишком много головной боли, особенно из-за «несчастных случаев»… после Вадика я только о них и думаю.
- Да, я согласен. Когда я вступлю на новую должность?
- Через два дня, в понедельник. Пока.
- До свиданья…
Я сказал «да» только потому, что сам боялся умереть. После фразы Вероники «Мне страшно. Я боюсь за тебя» я сам стал ощущать, что в последнее время у меня земля исчезает из под ног. Не в прямом, или кажущимся прямым смысле, когда ты входишь в «Вирт», а в плане поведения, общения, отношения к жизненным ситуациям. Даже казавшиеся интересными игры, в которых можно было смоделировать любую ситуацию, перестали интересовать меня – все из-за этой работы. Я стал другим – циничным и расчетливым, ведь когда ты знаешь, что тебя могут убить в любой момент, начинаешь по-другому относиться к самой жизни. Пусть я хотел жить, исключить риск из моей жизни – но только ради одного – чтобы у Вероники все было хорошо, чтобы хотя бы ее жизнь сложилась…
Телефон уже в кармане. Нажата кнопка отбой. Через десять минут я уже буду дома – смогу наконец-то прилечь, и отдохнуть. Хотя бы пару дней. Пару дней.


Рецензии