Держаться подальше

                Чтобы узнать, кто мы есть, 
                нужно смотреть не в зеркало,
                а на тех людей, которые нас окружили,
                на тех, кто каким-то неведомым
                образом к нам притянулся.
                Восточная мудрость


Вначале – о картинке, к произведению:
Тогда это противоречит одному из основных законов природы: «Одноименные заряды отталкиваются, а разноименные – притягиваются». Это, очевидно, можно взять за объяснение, когда вы «заряжены» разными или одинаковыми идеями, мыслями, мечтами и пр. Выходит не совсем понятно:
- Если идеи одинаковые – то лучше бы, вам, потянуться друг к другу и быть рядом – одна голова хорошо, а две – лучше! Быстрее решите проблему, воплотите идею в действительность. А мудрые люди вам советуют – держаться подальше. Выходит, все же, в приоритете, всё же, будет тот факт: А каков же это будет за человек, у которого та же идея, что и у вас? Может он только всё испортит, а не поможет? Выходит, тогда мудрецы – правы: одноименные идеи, скорее всего, будут вас только отталкивать. И что – даже если вы оба будете достойными людьми? А в этом случае будет работать уже «Закон Всемирного тяготения», который справедлив уже, не для зарядов, а для масс. Он утверждает, что тела, имеющие массу, всегда притягиваются с силой пропорциональной массам этих тел. Мы можем здесь за массы принять: Эрудицию, Компетенцию, Осведомленность в вопросе и пр. Здесь то – как держаться подальше, когда он лезет и лезет с своими глупыми доводами и предложениями? Вот и выходит, что поможет лишь это мудрое правило: «От недалеких людей надо держаться подальше». Только, ведь – вот в чем вопрос и загвоздка: «Недалекому, наоборот, выгоднее держаться поближе к тому, чья мысль уже простирается далеко». Этим, зачастую. И пользуются властные лица, образуя коллектив, для того, чтобы присвоить открытие себе, в первую очередь. Се ля ви!

А как же – когда идеи разные? Тогда многое происходит иначе:
- «Заряженность» на разных идеях будет уже требовать уточнения различий этих идей – если эти идеи касаются создания одного более общего, (к примеру, самолета) – кто-то создаёт новое крыло, а кто-то работает над мотором к этому самолету – то их совместной работе нет альтернативы. У них только будут разные требования, условия, и пр. Правило держаться подальше работать не будет – лишь бы были хорошие специалисты – а чтобы не конфликтовали – можно разместить в разных помещениях и даже исследовательских центрах.
И Закон Всемирного тяготения будет уже работать двояко:
- конструкторы самолетов, днем будут избегать музыкантов и пр. деятелей, с их точки зрения, занимающихся не столь важными делами. Но, вечером, с удовольствием пойдут на концерт, спектакль, кино или в оперу.
Мудрено? А что делать – у жизни свои законы, которые никогда не следует решать со своего «кондачка», т.е.  легкомысленно – заставляя правило, пусть даже и мудрое, работать шаблонно и однотипно.  Удач!!!


Рецензии
Здравствуйте! Глядя на такое кол-во пр-й всегда поражаешься, как можно столько написать, откуда время, энергия?! Может какое-то ощущение значимости-важности? Данное пр-е остановило. Тема наиболее противоречивая. Всё конечно от восприятия зависит. Это в настоящий момент можно думать так или иначе о том, либо другом человеке, но со временем всё становится ясным и обоснованным, причём для всех, как для себя так и для "окружения". Главная фраза в статье "У жизни свои законы" - как закон. Понравился формат вашей публицистики, но увидел перегруженность цитатами, эпиграфами. Вот зачем к своему стиху было лепить стих Бунина, причём по объёму почти равный? Обычно внимание убывает от начала пр-я, и если стих Бунина я ещё худо-бедно прочёл, то Ваш уже к середине не понимал даже о чём он! Это я тут понятно с юмором, а так всё читал с интересом.
Вам удач-успехов желаю!
Уважаю, ЭФ.


Эдуард Фетисов   10.04.2025 23:45     Заявить о нарушении
Доброе утро, Эдуард!
Большое спасибо за столь пространный визит на мою страницу и за рецензию.
Бунина, я люблю - это наша гордость и наш первый Нобелевский лауреат по литературе
Он истинно русский человек - эмоциональный, переживающий и любящий Родину.
У меня много произведений, откликающихся на чужую мысль, стих, фото и пр. -
они будят у меня мысль, фантазию а мысль я ценю больше всего, даже в стихах.
Полагаю, что это самое главное(должно быть), ради чего приходит автор на Прозу
Я работаю на воспитание человека - а уж как это получается - судить читателю.
Каковы будут люди - таково будет и государство: только снизу - вверх!
Понимаю,меня читать и понимать, иной раз, сложно, что делать таков я.
Ваш юмор я понимая и могу его объяснить - Вы перегрузили себя, взявшись
за много произведений сразу - я пишу, чаще всего не для развлечения и отдыха -
даже в стихах.Сам думаю и хочу давать пищу для ума другим.
Желаю Вам удач и исполнения всего правильно задуманного в жизни и творчестве!!!

Анатолий Федосов   11.04.2025 11:10   Заявить о нарушении