В друзьях с чаем, кофе и спиртным
По пробуждении - крепкого чаю зелёно-чёрного кружку с молоком и мёдом, часов в десять чашечку кофейку, а вечерком в ужин граммов тридцать водочки или коньячку – советуют многоопытные оптимисты.
Водка почище и - быстрее всасывается в кровь, коньячок поприятнее из-за высших спиртов, эфиров и экстрактов дуба, и действует не захватисто, помедленнее. Но в нём побольше кислот, альдегидов, к тому же в торговле много подделок. Однако и в современной водке различных не ощутимых на вкус добавок немало.
Но сила винограда не в коньяке - в вине, лучше в красном. Винотерапевты советуют принимать три раза в день по столовой ложке.
Алкоголь даже полезен, если крепкого не более 50 грамм в день – и для сердца, и для всех сосудов тела и головы – разжимает их, и при диабете (второго типа). Говорят, что можно его заменить с пересчётом на вино и пиво. Конечно, с оглядкой на противопоказания и неприятия.
А в старину до Петра водка на Руси была аптечным средством.
Кофе с чаем тоже (и там и там кофеин, и кофеина в сухом весе больше в чае), кроме массы полезных веществ (а они друг друга дополняют), если умеренно, ещё расширяют сосуды мышц (кофеин послабее алкоголя), но – тормозят мозготоки*, адреналинчиком взводят курки натуры для пальбы мыслями и эмоциями, пробуждают энергию; кофе действует поударнее чая.
Действуя 4 -6 часов, кофеин начинает всасываться уже во рту (как и алкоголь), и знатоки потому пьют не спеша, бережливо к телу.
А добавление в чай и кофе молока на кофеин не влияет (как и лимон). Оно смягчает действие чая и кофе, но понижает антиоксиданты. А кофе, как и зелёный чай, ими богат*. А кофеиносодержащее одновременно с алкоголем употреблять врачи не рекомендуют.
Доказующей информации по «дружбе» (как и противоположной) имеется много, но её обилие в тексте, кроме дотошных интеллектуалов – обычным людям утомительно. Но первых мало. А фомам неверующим всё равно.
Но кто бы что ни говорил – от кофеина и алкоголя - бодрость, прилив сил и удовольствие. Это факт. Психоактивные вещества. И использовать их надо индивидуально, по ощущениям.
Вот некоторые цифры для ориентира.
Минимальная лекарственная доза кофеина – 100 мг, это эквивалентно хорошему эспрессо.
В чайной ложечке молотого кофе, это зависит от сорта, смеси (робуста раза в два крепче арабики), размера ложки и помола – кофеина примерно от 30 до 100 мг.
Судя по аптечной инструкции на кофеин, максимальная разовая доза для взрослых 300 мг, суточная – 1000 мг. В чашке крепкого чая кофеина до 50 (инфо c ashaindia.ru и др.) Вопреки принятому мнению, кофеина в китайских чаях больше, чем в цейлонских (из книги Похлёбкина).
От полноты ложки зависит и полнота эффекта. Но я так думаю, что даже при противопоказаниях - в мизерных дозах всё может быть полезно и даже очень.
Восхваление и запугивание СМИстами и блогерами – это крайности публицистов- экстремистов, медиков и коммерсантов.
И человечество от древней Греции, Китая, Ближнего востока, а теперь и во всём мире не осторожничала и - с умом - не отказывается от кофе, чая и алкоголя. И особенно не страдает…
А что за жизнь без удовольствий и радости! ))
Главное – как и во всём - в меру и аккуратно! А с очень большой дозы можно и от кофе и чая умереть.
Примечания
Кофеин, сужая сосуды мозга, снижает потребление кислорода и ослабляет боль, а от сужения сосудов системы пищеварения вызывает выделение желудочного сока.
Антиоксидантов по данным исследования в США в 100 г готового напитка (в ммоль/100 г) содержится:
в кофе 0,89 – 16,3 (двойное эспрессо);
в зелёном чае 0,57 – 2,62;
в чёрном – 0,75 – 1,21;
в красном вине 1,78 – 3,66.
В этот перечень можно добавить и мяту с 72 -160 единицами, по сему чай с мятой рекомендуют понимающие диетологи. Она к тому же ещё добавляет некоторые полезные свойства напитку.
А из иностранной информации - лимон, добавленный в напиток с кофеином, снижает степень сужения сосудов, благодаря блокировке выработки гормона ангиотензина. Но вероятно чуть-чуть…
По современной информации в чае более 500 веществ и элементов. Но растворимых в воде - только половина.
А в кофе веществ и элементов более 1000.
О чае энциклопедически подробно у В.В.Похлёбкина «Чай, его история, свойства и употребление».
Свидетельство о публикации №225030500350
Благодарю Вас сердечно!
А.С.
Анастасия Сергеевна Соколова 21.06.2025 23:39 Заявить о нарушении
С благодарностью за интерес и отклик, Александр
Александр Сергеевич Трофимов 22.06.2025 04:55 Заявить о нарушении