Однажды, триста лет спустя...

Есть такая традиция у выпускников: раз в году, в феврале, собираться вместе, чтобы вспомнить школьные времена. Герои сказок тоже любят встречаться спустя много лет после выпуска. Вы спросите: «А куда же они «выпустились?» Да туда же, куда все люди, вышедшие из юного возраста, – в самостоятельную жизнь. А поскольку народные сказки придуманы давным-давно, то и встречи героев обычно происходят не сразу после выпуска, а через сто, двести или даже триста лет.

*    *    *

Они договорились, что соберутся в доме у Лешего. Тот давно не прятался по лесам, а работал смотрителем заповедника. Дом его выглядел достойно – не какая-то лесная избушка-развалюшка, а большой терем с резными наличниками на окнах и приусадебным участком.

На первом этаже был музей заповедника, на втором – гостевые комнаты и обеденный зал.

Там сейчас хозяйничали Василиса Прекрасная и Баба Яга. Они постелили скатерть-самобранку, и через минуту стол был полон разных яств, а в центре дымился самовар.

 – Всё как у людей! – довольно улыбнулась Баба Яга. – Надеюсь, гости не заставят себя ждать.

За годы жизни в человеческом мире Яга сильно изменилась. Она теперь одевалась в фирменные спортивные костюмы, делала причёску и маникюр в салоне красоты и каждую неделю занималась гимнастикой по системе йогов. Никто бы сейчас не сказал, что Яге пятьсот лет от роду: выглядела она гораздо моложе – всего лишь лет на сто.

Василиса Прекрасная оставалась прекрасной. Казалось, что время не властно над ней. На встречу она надела ярко расшитый сарафан и кокошник, украшенный самоцветами, – взяла одежду из костюмерной народного театра, где работала уже второй век. В обычные дни сказочная красавица одевалась гораздо проще и практичнее.

 – Да, – согласилась она с Ягой, – пора бы уже всем нашим подъезжать. А то самовар остынет.

*    *    *

Заскрипела дверь, и в зал вошёл Емеля. Как всегда, весёлый и беззаботный:

 – А вот и мы! – радостно объявил он. – По щучьему велению, по моему хотению… Встречайте гостей дорогих!

Следом за ним появились Домовой, Снегурочка, Водяной, Соловей-разбойник и Царевна-лягушка (конечно, в человеческом обличье).

 – К столу! – воскликнула Баба Яга. – Хлеб да соль вам, дорогие гости!

 – Что, только хлеб и соль? – хмыкнул Домовой. – Ну, таких угощений я и дома поем. А бывает, люди и чего повкуснее поднесут: икра чёрная, икра красная, осетрина первой свежести… Я, хоть и не ем ничего, а всё равно приятно – уважают!

– Чем же ты такое уважение у людей заслужил? Наверное, управдомом работаешь? – рассмеялась Царевна-лягушка.

 – Почему – управдомом?! – гордо поднял лохматую голову Домовой. – У меня своя гостиница, современная. Заезжайте, если что, поселю в лучших номерах, со всеми удобствами.

 – Удобства – это хорошо, – промолвил один из гостей, упитанный крепыш в костюме и при галстуке. – Люблю отдыхать с комфортом.

Войдя, он сразу уселся за стол, по-хозяйски подвинув к себе блюдо с пирожками. Герои сказок смотрели на него недоумённо.

 – Что, не узнаёте? – усмехнулся незнакомец, с аппетитом жуя пирожок. – Это хорошо: примета есть – кого не узнали, тот богатым будет. Хотя куда уж мне ещё богаче становиться! Столько злата-серебра в сундуках… Жизни не хватит, чтобы всё потратить. А с другой стороны… – продолжил незнакомец, запивая пирожок компотом, – время жизни для меня ничего не значит. Я ведь бессмертный.

 – Кощеюшка! – всплеснула руками Баба Яга. – Дай-ка я тебя расцелую! Лет триста не виделись…

 – Больше, – спокойно возразил Кощей. – Я в последний век перед выпуском ни с кем не встречался. Сидел в заколдованном замке, не пил, не ел – всё сокровища свои стерёг. А потом подумал: зачем над златом чахнуть? Деньги не в сундуках лежать должны, а доход приносить.

*    *    *

Кощей рассказал, как, поселившись в человеческом мире, положил свои сокровища в банк и стал миллионером. Он поправил здоровье, сбалансированно питался, полноценно отдыхал. Жил в новом замке, который купил на берегу Чёрного моря, и собирал коллекцию бабочек.

 – Друзья! Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! – воскликнула Баба Яга. – Ешьте, пейте, веселитесь! А потом пусть каждый расскажет о себе. Как живёте, чем занимаетесь? Интересно же – столько не виделись!

 – Ну, некоторые и сейчас живут, как в сказке, – покосившись на Кощея, усмехнулся Соловей-разбойник. – Положил в банк свои богатства – и можно не работать.

 – Кто бы говорил! – нахмурился Кощей. – Ты ж в прошлой жизни разбойником был с большой дороги…

 – Что было, то сплыло! Я давно не разбойничаю. Весь год езжу с гастролями по стране, выступаю с концертами художественного свиста. Меня даже на телевидение приглашают.

Вслед за Соловьём-разбойником и другие сказочные герои рассказали о себе. Емеля похвастался, что стал водителем такси, возит пассажиров на своей волшебной печке, которая ездит без бензина, без мотора и даже без колёс («Всё по щучьему велению – очень выгодно», – похвастался он).

Снегурочка сообщила, что открыла в центре города кафе-мороженое, Царевна-лягушка объявила, что стала мастером спорта по стрельбе из лука, а Водяной поделился, что разводит в искусственных прудах карпов для любителей рыбалки.

 – Друзья, а никто не знает, где сейчас Колобок? – спросила любопытная Царевна-лягушка. – Столько лет прошло после выпуска, а о нём – ни слуху, ни духу.

 – Наверное, съели давно Колобка, – равнодушно заметил Кощей Бессмертный.

– Или зачерствел от старости – так, что теперь только на сухари годится, – усмехнулся Домовой.

 – Ерунды не говорите! – заметила Василиса Премудрая. – Нашего Колобка старость дома не застанет. Он ведь так и остался в сказочном мире. Катается туда-сюда, сюжеты для новых сказок собирает.

 – А ты откуда знаешь?

 – В газете прочитала. Пишут, что у него новая книжка скоро выйдет. Он её в соавторстве с каким-то Сказочником написал.

 – Ай да Колобок! – улыбнулась Яга. – Мал, да удал. Надо будет почитать, что он про нас сочинил.

 – Да… – мечтательно вздохнула Царевна-лягушка. – Интересно, где он сейчас, наш «румяный бок»!

*    *    *

А Колобок в это время лежал у меня на столе, рядом с компьютером. Он глядел круглыми весёлыми глазами и покачивался на месте, пока я читал его рукопись.

 – Ну как сюжет? – спросил он, когда я перелистнул последнюю страницу.

 – Да, интересно, – честно ответил я. – Ты это сам сочинил?

 – Кое-что сам, кое-что Емеля рассказал. Я ведь и вправду пропустил встречу выпускников, занят был – катался к героям сказок братьев Гримм. А на обратном пути Емелю встретил, и он меня подвёз. Люблю в его печке посидеть – детство напоминает.

 – Хорошо, – сказал я, – оставляй рукопись. Думаю, это у нас напечатают. Но в редакции я честно скажу, что эту сказку мы написали вместе.

 – Согласен! – широко улыбнулся Колобок и, ловко спрыгнув со стола, быстрым мячиком выкатился из моего кабинета. Только его и видели!

2025 год.
Фотоколлаж автора создан с использованием нейросетей


Рецензии