Призраки маяка ч 17 - 19
Михеич тем временем поставил на стол пару бутылок пива и туесок с жареной рыбой.
- Вот, недавно на рыбалке был. Ставь кружки, хотел у тебя кое-что спросить. Извини, что без предупреждения.
- Да ничего. Всё равно дома сидим. Вон как льёт! - голос у Василия Ивановича был глухим и скрипучим, под стать его внешности.
Он подошёл к полке и взял две пивные кружки, тарелки, вилки и салфетки. Нарезал хлеба и сала. Из холодильника достал зелёный лук.
- Да ты не суетись сильно, нам и рыбы хватит, - остановил его Михеич. - Садись уже.
Пиво разлили и медленно выпили. После этого Михеич спросил:
- Василий, а ты ничего подозрительного или необычного в последнее время не видел?
- Да вроде нет. Ты чем-то обеспокоен?
- Мы тут с внуком два раза уже видели огромную тёмную птицу с белой головой и красным клювом...
- Когда? - резко спросил Василий.
- После рыбалки. Ты её раньше не видел? Она ещё издаёт жуткие пронзительные крики.
Василий изменился в лице, но ответил, что ничего подобного не замечал. В последнее время болят колени, и он из дому не выходит.
- Послушай, Вась, вот какая мысль у меня возникла. Когда в ночь исчезновения Маши я в отчаянии бродил по берегу и звал её, то слышал подобный крик. Вспомни, может быть, тогда ты тогда что-то непонятное видел?
- Не припомню... Да и давно это было. Михеич, пора смириться. Что ты всё призраков ищешь. Это всё легенды. Утонула, наверное, твоя Маша. А море большое, разве найдёшь? Раз уж ты вспомнил о ней, давай помянем её светлую душу, - и горбатый старик разлил пиво по кружкам.
Михеич горестно вздохнул и выпил пиво залпом.
А в это время ребята, Андрей и Саша, сидели на диване и тоже беседовали. Конечно, друг обрадовался подарку и сказал, что даже не мечтал о такой книге.
- И дедушка твой был не против? Он так дорожит своей библиотекой!
- Не против. Мы её уже прочитали, там много интересного. Можешь потом ребятам истории рассказывать. Саш, послушай! Твой дед по характеру какой?
- Разный. Бывает очень злым, тогда я стараюсь не попадаться ему на глаза. Но, в принципе, терпимо. А почему ты спросил?
- А ты не расстроишься?
- Что-то страшное?
- Ну как тебе сказать... Аура у него тёмная. А это говорит о том, что у человека много негативных мыслей, которые он умело скрывает. Или человек сильно болен. Как насчёт болезни?
- Да, вроде сильно не жаловался. Коленки только болят.
- Нет, из-за болезни коленок такая аура не бывает. Впрочем, как всё это касается той тайны, которую мы хотим разгадать? Ты же ему ничего не рассказывал?
- Да за кого ты меня принимаешь! - искренне возмутился Сашка.
- И всё же...Ты понаблюдай за дедом, поспрашивай о призраках. Может, он всё же что-то знает и скрывает?
- Хорошо, присмотрюсь. А за книгу ещё раз спасибо! Пойдём на кухню, мне послышалось, что тебя уже дедушка зовёт.
- Да, я тоже слышал. И дождь, вроде, закончился, - Андрей встал и подошёл к окну. - Да, закончился! И даже солнце пробивается сквозь тучи. Я позвоню, когда соберёмся в бухту.
- Хорошо, будем, как говорят у нас, ждать у моря погоды, - и Сашка улыбнулся, обнажив белые зубы.
В один из вечеров, когда дождь барабанил в окно, и на душе у Андрея было как-то тоскливо, парнишка вдруг подумал:
- Вот я вижу ауру людей, могу видеть призраков, а почему я никогда не видел своего ангела-хранителя? Они же точно есть?
- Конечно, если о них вспоминают! — перед Андреем возникла высокая фигура в белых одеждах и со сложенными сзади крыльями. Лицо у ангела светилось бело-молочным цветом, волосы до плеч были светлыми и волнистыми, а нежно-голубые глаза смотрели на Андрея ласково. - Вот видишь, как только ты обо мне вспомнил, я и появился. Я ведь с самого рождения рядом, только ты этого не замечал. Не многие люди могут видеть своих ангелов, тебе повезло. Давай знакомиться, меня зовут Анджей. Ну звучит почти как твоё имя, правда ведь?
- Правда, - тихо ответил Андрей, всё ещё до конца не веря в происходящее. - Так что, у всех людей есть ангелы? И у моего папы на войне тоже? А вы между собой общаетесь? Вот ты можешь передать ангелу моего папы, чтобы он хранил его от пуль, взрывов и дронов?
- Передать могу, конечно. Пока вы, люди, спите, мы можем отлучаться. Но каждый ангел и так знает свои обязанности, поверь мне. И у каждого ангела есть враг — тёмный ангел, приносящий людям зло. Не всегда светлым силам удаётся одерживать победу над тёмными. Да ты, наверное, и сам об этом знаешь. Но нужно верить в добро, свет и справедливость! А тебе, мой подопечный, могу только одно сказать — если нужна будет моя помощь, мысленно позови: «Ангел мой Анджей, приди ко мне!»
- Хорошо, спасибо!
- А теперь прощай, мы не можем долго быть видимыми! - ангел на глазах исчез…
Андрей некоторое время сидел удивлённый и даже потрясённый. И вдруг его осенило:
- Так я ни разу не попробовал увидеть свою ауру! Где у нас в доме зеркало? Да, в прихожей! - и он помчался туда.
- А ты куда направился? - спросил дедушка, выглянув из кухни.
- Да вот… - Андрей не мог сразу сообразить, что ответить, - хочу посмотреть, мне кажется, прыщик на лбу вскочил.
- Ну это в твоём возрасте бывает. Если нужен будет йод, аптечка на кухне, - Михеич продолжил заниматься своими делами.
Андрей подошёл к зеркалу и только сейчас заметил, какое оно необычное: овальной формы, из красного дерева, декорированное перламутром.
- Наверное, бабушкино, - подумал парнишка и взялся за ухо. И в тот же момент увидел свою золотистую ауру с вкраплениями голубых полос.
- И что бы это означало? Ни у кого из ребят такой не видел. Ну, голубой цвет успокаивает, не стоит и мне волноваться. - Андрей развернулся и пошёл в свою комнату.
- Ну что там у тебя? - крикнул вдогонку Михеич.
- Всё нормально, не беспокойся. И спокойной ночи!
За окном продолжался дождь, завывал ветер, и было слышно, с каким шумом накатываются на берег волны. Андрей укрылся одеялом с головой, и незаметно уснул. И во сне видел своего ангела-хранителя…
Ребятам удалось собраться только через три дня. Шторм утих, море посветлело, на небе не было ни одного облачка, и воздух прогрелся. На море всегда так бывает - то непогода, то потом резко теплеет. Собраться решили подальше от пляжа, чтобы Михеич их не видел из своего двора. Должна же быть конспирация!
День обещал быть отличным. Часов в одиннадцать Андрей обзвонил друзей и каждому объяснил, что взять с собой. Сам он нашёл у деда ласты и трубку, скорее всего, отцовские. На всякий случай прихватил с собой ножик в виде кинжала, для которого смастерил из толстого полиэтилена футляр и повесил его на ремешок. Они по телефону долго спорили с Сашкой, кто будет нырять, и Андрей убедил друга в том, что у него больше теоретической и практической подготовки. Не зря же он два года ходил в секцию подводного плавания! Но на случай, если вдруг Андрей долго не будет показываться на поверхности, Сашка должен быть готов нырнуть. Мальчишки, конечно, немного боялись, но жгучая тайна не давала им покоя - что же кроется за дверью в подземелье маяка?
Таня тоже готовилась. Она так и не вытаскивала икону из рюкзака, а за время ожидания встречи собрала на всякий случай аптечку: бинт, зелёнку, нашатырный спирт, обезболивающие таблетки. Скорее всего, пацаны об этом и не подумают. Максималисты! Таня очень боялась за Андрея. Нет, конечно, она переживала за всех своих друзей, но разве сердцу прикажешь? Три дня до встречи с Андреем показались для неё вечностью. Из-за гордости она сама не звонила ему, зачем? А когда он сам позвонил насчёт сбора и попросил взять с собой Найду, у неё сразу поднялось настроение. Только та лёгкость в общении, какая была у неё с ребятами, в отношении с Андреем куда-то улетучилась. Татьяна говорила с ним тихим голосом, подбирая слова, и боялась, что выдаст свою жгучую тайну. А ведь она, конечно, догадывалась о том, что все члены её мушкетёрской команды не просто с ней дружат, они все влюблены в неё. И что она с этим может поделать? А если ребята узнают, что её сердце начало заполняться романтическими чувствами к Андрею, как они к этому отнесутся? А вдруг изгонят из коллектива? Таня много читала и знала о том, что ревность способна толкнуть мужчин к непредсказуемым поступкам. Этого никак допустить нельзя! И Таня решила для себя, что она со всеми должна быть внимательной, предупредительной и дружелюбной. Она справится!
Вовка, самый крепкий из команды, а на вид ему никто не давал его пятнадцать лет, пришёл на встречу первым. Он тоже хорошо плавал и нырял, он готов был заменить Андрея и Сашку, если это потребуется. Следом пришёл Серёга, который плавал хоть и хорошо, но нырять боялся, он выбрал для себя роль защитника Тани на берегу. Мало ли что может случиться?
- О, Вовка, привет! Это ты так рано пришёл, или ребята опаздывают?
- Нет, никто не опаздывает. Просто я улизнул из дому, чтобы куда-нибудь не послали. У мамы всегда есть для меня поручения.
- Это точно! Взрослые находят для нас занятия, вроде бы сами никогда не были подростками! Сделай то, сделай это… И кто им дал право распоряжаться нашим временем? Иногда даже хочется сбежать из дому!
- Что, предки достали?
- Ага… О, вот и Таня! Да ты сегодня с подругой! Привет Найда!
Собака кинулась к ребятам и всем вылизала руки, а Вовке даже щёку. В компании она бывала часто и давно знала друзей хозяйки. Найду Таня нашла на дороге к посёлку, видно, кто-то выбросил из машины. Мама, конечно, сначала была против собаки, но и выгнать не могла. А потом полюбила всей душой. Ещё бы! Найда была просто идеальной собакой — слушалась беспрекословно, никогда со стола ничего не выпрашивала и знала своё место. Она была среднего размера и имела чёрно-белый окрас, а шерсть не очень густую. Расчёсывать такую можно было нечасто. И голос Найда подавала заранее, Таня всегда знала, что кто-то уже идёт к ним и с какими намерениями. Для друзей это был радостный лай, для незнакомых — яростный и злой. Вот и сейчас Найда подала голос, к компании приближались Андрей и Саша.
- Ну вот, все и в сборе. Привет, ребята! Ну и девчата тоже! Никто не передумал идти? - у Андрея был весёлый и уверенный тон. - Всё взяли, что я просил?
- Да, всё!
- Ладно, идём! Нам нужно, чтобы солнце начало садиться, когда мы будем в бухте. Всё у нас должно получиться! Я, как всегда, замыкающий, а Саша идёт первым. Если кого-то встретим, делаем вид, что прямо сейчас спускаемся к морю. И без моего разрешения никто и ничего не предпринимает! - Андрей из весёлого превратился в строгого руководителя. Он понимал, что в их затее всё же есть риск. Да и кто не рискует в пятнадцать — шестнадцать лет?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №225030500491