Муха и Вец. Прекрасная Беларусь!
А вот теперь об интригующем названии "Муха и Вец" ! Если идти от "Белых Лавок" по улице Советской обязательно увидишь красивую площадь с дворцом Культуры. Рядом с ним стоит стела с гербом Пружан - на серо-голубом фоне извивающийся уж в золотой короне с ребёнком в пасти! Напротив площади стоит здание бывшего городского магистрата, постройки 19 века. Недалеко от него дом из красного кирпича, он служил учельней(школой)! В 1863 г.учельню передали в народное училище. И до сих пор здание служит людям. А дальше подходим к мосту.. . И здесь видим скульптурную композицию - как-будто из воды выходят девушка и парень! Его руки бережно обнимают стан девушки. Её зовут Муха, а его Вец... Композиция символизирует слияние женской и мужской фигур - слияние реки Муха и реки Вец! А дальше - за мостом уже течёт красавец Мухавец!
Почему же такое название рек? А вот здесь уже легенды! Река Муха не большая - всего четыре километра. С далёких времён передавалось, что вокруг вод этой реки роились бесчисленные рои белых мух! Эти мухи не давали покоя ни путешественникам, ни жителям близлежащих деревень, ни животным. Легенды говорят, что белые мухи служили огромному водяному змею, обитающему в реке. Они отвлекали людей от своего хозяина...
Если посмотреть на карту Беларуси, то можно найти множество названий, где упоминаются змеи - Змиевы валы, Змеиные горы, курганы Змиянки, озеро Гадючье, озеро Полоз, река - Ужица... А сколько названий сёл - и Ужики, Гадивля, Змяёва, Ужа... А ещё есть и Змиевы камни!
Существуют легенды о богатыре, который сумел запрячь змея и вспахавшего на нём длинную борозду. Отвал от этой борозды образовал огромные холмы, очертившие границы древнего государства... А ещё по сюжетам преданий часто река появляется якобы из-за того, что ползущая змея своим телом прокладывает русло... В одной легенде говорится, что так получилась борозда, которую назвали Бугом. И стал Буг межой между "нашим и ляшским краем".
А что же Вец? Он длиннее Мухи! Его длина 14 километров. Кто пишет река, а кто - ручей. Почему его назвали Вец? По легенде слово произошло от старославянского - вече. Из истории мы помним, что вече - собрание, на котором жители решали свои жизненные вопросы, здесь же проходили и суды. Так вот у берега реки жители насыпали гору, на которой и проходило вече. Позже слово трансформировалось в веце и появилось название реки - Вец!
Скульптурная композиция Муха и Вец появилась в 2003 году. Её автор - А. Павлючук. Благодаря романтической фантазии художника, мы удивляемся и радуемся и погружаемся в прекрасное! Влюблённые и молодожёны частые гости у Веца и Мухи. А ещё голуби облюбовали статуи Мухи и Веца. Вот и сейчас на голове у Веца "танцует" голубь для своей подруги. О чём же голубь воркует голубке? Ответ ясен - о любви, конечно!
Свидетельство о публикации №225030500053