Валуйский Аркадий Федорович
Военную службу красноармеец Валуйский А. Ф. проходил в 426-м стрелковом полку. В июле 1942 года полк участвовал в Харьковской наступательной операции. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной армии.
Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стреми-тельное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.
Советские потери в Харьковском наступлении составили более двухсот тысяч человек, из них сто семьдесят тысяч — безвозвратно. По немецким данным, ими было захвачено в плен более трёхсот пятидесяти тысяч бойцов.
Десятого июля 1942 года при отступлении из Харькова среди захваченных в плен оказался и наш земляк — красноармеец Валуйский Аркадий Федорович.
Как правило, несмотря на большие расстояния, эвакуация до глубокой осени 1941 года осуществлялась в основном пешим порядком. Пешие марши приводили к страшным жертвам из-за крайне скудного питания и изнурительных переходов.
Вот как описывал свои наблюдения о транспортировке советских военнопленных из-под Харькова осенью 1942 года один из представителей немецкой сталелитейной промышленности, прибывший организовывать работу захваченных советских предприятий: «Бесконечные колонны пленных проходили мимо. Однажды проследовало двенадцать с половиной тысяч человек под охраной всего тридцати немецких солдат. Тех, кто не в состоянии был идти дальше, расстреливали. Мы провели ночь в небольшой деревне, где наша машина застряла в грязи. Там находился пересыльный лагерь, где мы стали свидетелями того, как пленные ночью жарили и поедали своих собственных товарищей, которые этой же ночью были застрелены нашими патрульными за нарушение дисциплины. Питание пленных состояло из картофеля, взятого у жителей этой же деревни. Каждый получал самое большее по две картофелины в день».
Сколько военнопленных пережило такие переходы, сказать невозможно. Их просто никто не считал. Погибших и умерших во время таких переходов просто бросали на обочине дороги, и только благодаря местным жителям их тела придавались земле.
В конце концов, после долгих мытарств по пересыльным лагерям, двенадцатого октября 1942 года Аркадий Федорович оказался в лагере военнопленных Шталаг IV-А Эльстерхорст. Шталаг IV-А располагался в Саксонии, в сорока четырёх километрах к северо-востоку от Дрездена.
Первое время пленным пришлось прозябать под открытым небом и терпеть острую нехватку воды. Поэтому пить им приходилось воду из луж. В таких условиях мгновенно распространились голодные отёки, цинга и хронические поносы, что обессилило и без того крайне ослабленных после тяжелых боев и длительного этапирования пленных. Нехватка санитарных узлов, недостатки в проведении дезинфекции, дезинсекции и другие причины привели к катастрофическим санитарным условиям и массовой гибели военнопленных.
Советских военнопленных в составе рабочих команд направляли на работы в интересах немецкой экономики, в основном на предприятия сталелитейной и угольной промышленности.
В январе 1943 года военнопленный Валуйский А. Ф. тоже был направлен на такие работы в населенный пункт Фрайталь, где размещались сталелитейные заводы. Работы были очень тяжелыми, из-за чего заболеваемость и смертность среди военнопленных были достаточно высокими.
В апреле 1943 года Валуйского А. Ф. перевели в главный лагерь Шталаг IV-Б — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии во время Второй мировой войны. Лагерь располагался близ населённого пункта Мюльберг в Саксонии.
Он был создан ещё до начала Великой Отечественной войны и являлся интернациональным лагерем. Первыми заключёнными были около семнадцати тысяч польских солдат, захваченных в ходе германского наступления в сентябре 1939 года. Затем в лагере появились британские и австралийские пленники, а после июня
1941 — первые военнопленные из Советского Союза.
В общей сложности в этом лагере умерло около тридцати тысяч советских и более девятисот военнопленных из других стран. Причиной их смерти были, прежде всего, недостаточность питания и катастрофические санитарные условия. Не минула эта печальная участь и Аркадия Фёдоровича.
Седьмого декабря 1943 года он умер. На следующий день, восьмого декабря, его похоронили на местном кладбище в городке Фрайталь-Дёлен.
Для захоронения советских военнопленных существовал специальный порядок. Вот выдержка из директивы управления одного из военных округов по вопросу погребения советских военнопленных: «… советских военнопленных следует зарывать раздетыми, завёрнутыми только в обёрточную бумагу и без гробов. Гробами разрешается пользоваться только для перевозки.
В рабочих командах погребение производится соответствующими местными властями. Расходы на погребение оплачивает соответствующий стационарный лагерь для военнопленных. Раздевание военнопленных осуществляется охраной».
Опять мы сталкиваемся с циничной немецкой педантично-стью. У них было все предусмотрено до мелочей, всё просчитано и каждая копейка на учёте…
После окончания Второй мировой войны тело красноармейца Валуйского Аркадия Фёдоровича вместе с другими советскими военнопленными из этого лагеря было перезахоронено в братскую могилу на территории советской воинской части в городке Цайтхайн (кладбище III). Впоследствии здесь было создано Мемориальное кладбище, которое торжественно открыли 23 апреля 1985 года.
Сегодня на этом месте и на трёх других кладбищах, распо-ложенных в лесу близ железнодорожной станции Якобсталь, стоят стеллы с именами и датами тех, кто здесь похоронен. На сегодняшний день известны имена двадцати трёх тысяч семисот пятидесяти двух человек, двадцать две тысячи восемьсот пятнадцать из которых были советскими военнопленными.
Свидетельство о публикации №225030500725