С кем вы, писатели, публицисты и их критики?
нельзя спрятаться ни за героя, ни за рифму. Автор
остается в ней один на один с читателем».
(Председатель СП России Николай Федорович Иванов).
Как-то на заре выступлений на «Прозе», а потом и еще несколько раз мне пришлось столкнуться с таким мнением (не только авторов, но даже кое-кого из числа модераторов), что «Проза» сайт литературный. Что в нем публикуются произведения писателей и поэтов, проза, стихи, а всякого рода публицистике здесь не место. С трудом удалось их переубедить в том, что публицистика есть неотъемлемая часть художественной литературы, что публицистами были всемирно известные наши Карамзин, Чернышевский, что «... вслед за Чернышевским его единомышленники - Добролюбов, Михайлов, Сераковский, которые не были писателями, в классическом смысле слова, однако особенно проявили себя как яростные критики и революционеры. Они смело свергали авторитеты и критиковали всех подряд, особенно литераторов из дворян: Аксакова, Гончарова, Тургенева, Толстого и даже самого Пушкина», - это из произведений Полины Михайловны Ребениной.
Позже были Толстой, Достоевский, Горький, Солженицын, Чуковский, множество других современных наших и зарубежных писателей-публицистов, да всех и не перечесть. Даже «наше всё», сам Александр Сергеевич, испытывал тяготение к публицистике.
Что еще интересно – на самой «Прозе» в числе допустимых публикаций есть и публицистика, и история, и философия и множество других видов литературного творчества. И такие статьи не только публикуются, их много, они широко расходятся в Интернете, создавая известность и вес такому литературному сайту, как «Проза».
Вполне понятно то, что на «Прозе» предпочитают художественную прозу и поэзию. Публицистов не особенно приветствуют, скажем, лишают их авторов рейтинга, других способов высказать свою точку зрения на события в стране и в мире. Это можно понять, публицисты ради соблюдения их Правил не могут не ввязываются в сражения с заблуждающимися соотечественниками, а то и с настоящими, но затаившимися под видом борьбы с недостатками, врагами России. И не всегда уважительно, это факт. Понятно и то, что владельцы сайта не допускают того, чтобы их сайт превратился в место для склок, ругани, оскорблений и выяснения отношений между авторами с разными точками зрения на события и процессы в России и в мире.
Но это же не значит вообще лишать всех публицистов права публиковать свои произведения с ОПРОВЕРЖЕНИЕМ ОБГАЖИВАНИЯ России, народа и правительства. А также ЛЖИ В ИХ АДРЕС и адрес тех, кто эту ложь опровергает.
И вот в свежем «Московском комсомольце» от 19.02.2025 г. появилась заметка журналиста И.Волосюка под названием: «В России началась «Перестройка здания литературы», в которой вот такое вступление:
«На прошлой неделе в стенах Российского православного университета святого Иоанна Богослова обсудили актуальные проблемы отечественной публицистики. Поводом для беседы с заявленной темой «Как наше слово отзовется?» стал выход в свет двухтомника(!) статей Юрия Полякова». Вот так вот о публицистике!
Заметка заслуживает внимания, в ней много интересного, как о материалах книг Полякова и об истории жанра от Ивана Грозного до наших дней, так и в целом о проблемах русской литературы и языка. Включая тему поддержки государством толстых литературных журналов и многое другое. Понятно, что обо всё том стоит прочитать всем интересующимся темой лично.
А мне особенно понравились слова председателя Союза писателей России Николая Федоровича Иванова о публицистике, вынесенные мной в эпиграф к данной заметке. Он назвал её «...трудным жанром, потому что там нельзя спрятаться ни за героя, ни за рифму. Автор остается в ней один на один с читателем. ... Такой должна быть наша публицистика – чтобы через пять или десять лет ничего не приходилось убирать»!
Да, Николай Федорович абсолютно прав. Но я бы еще добавил, что автор-публицист остается один на один не только с читателем, но и с добросовестно в чем-то заблуждающимися оппонентами, имеющими свою, другую точку зрения. И с беззаветно уверовавшими в тот наш социализм фанатами,(эти исходят желчью и руганью в адрес не только капитализма, но и, как бы, предателей социализма). А главное - с настоящими врагами нынешней России, нашего Отечества, способными своей умело поставленной пропагандой, ложью в адрес властей России смутить нестойкие умы и вызвать раздрай в её обществе. На что способны они - известно. Потому, противостоять им не только оружием, но и словом, в интересах страны, государства и каждого из нас крайне необходимо.
Вот это, на мой взгляд, и есть суть самого понятия «публицистика». И, учитывая особую важность того дела, за которое публицисты берутся, надо было бы и авторам-публицистам «Прозы» не только не допускать слабину но еще решительнее выступать за Россию и Путина. Их материалы, вполне возможно, путем их обжалования и доносов со стороны противников, будут сниматься с публикации. Но в депрессию не впадать, руки не опускать, не бояться грязи, клеветы и оскорблений.
А, с другой стороны, обращение к модераторам: невозможно ведь свести публицистику лишь к обмену любезностями по примеру некоторых авторов художественных произведений и лирических стихов. (Можно, разве только с целью её на "Прозе" уничтожить). Специфику жанра стоило бы учитывать.
На «Прозе», повторим еще раз, так же, как и во всей России, образовались две группы людей, имеющих отношение к публицистике, между которыми расхождение во взглядах иногда доходит до крайностей.
С одной стороны – авторы, тоскующие о прошлом, болеющие социализмом. Они ни под каким видом не принимают новую, капиталистическую Россию, её руководство и лично Путина. Во всём плохом, в том числе в том, что тянется за нами из прошлого – низкие заработки и пенсии, разрушенные предприятия, заброшенные поля, недостаток жилья, детских садов и школ, медицинской помощи и т.д. (именно там это всё было в 80-90-х) – во всём обвиняют нынешнюю Россию и лично Путина. Умышленно "не видят" того, как Россия постепенно с ними справляется, как растет экономика, сельское хозяйство, заработки и будущие пенсии, а, значит и уровень жизни россиян. Пользуясь свободой слова и демократией в нынешней России, не выбирая выражений (а точнее – выбирая самые грязные и оскорбительные) они обливают их грязью и обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах.
И, конечно, с особым удовольствием тех лично, кто Россию и Путина защищает от оскорблений, грязи и клеветы. Они их буквально травят, осыпают оскорблениями, а что еще хуже - добиваются снятия с публикации их статей, запрещения им писать рецензии, замечания, отвечать на таковые своих противников. Они гордятся тем и похваляются друг перед другом, что смогли это сделать. Радуются, что вгоняют их в депрессию, снимая с публикации их статьи, подрывают их здоровье и авторитет. Таких на прошедших в прошлом 2024 году выборах президента РФ, вместе с проголосовавшими за кандидата от КПРФ Николая Харитонова набралось целых 4,6%...
С другой стороны – сторонники новой России и Путина, которые просто вынуждены давать отпор таким оппонентам, опровергать клевету и ложь в их адрес. Они признают то, что пока еще в стране много недостатков, в том числе, и тянущихся из нашего прошлого, социализма. Но уже многое делается по их ликвидации, и многое уже сделано в этой области, есть уже довольно много достижений.
Перечислять, что именно уже сделано, сколько чего восстановлено, построено, сколько семей бесплатно переселено в новые дома из бараков, коммуналок, аварийного и ветхого жилья и т.д., не будем, констатируем простой, но неопровержимый факт: в марте прошлого года, при очень высокой явке на выборы Президента РФ (свыше 77%) за новую Россию и Путина проголосовали 87,26% избирателей, что составляет абсолютное большинство. Это те, кто, не без оснований, считают, что так хорошо, как сейчас, россияне не жили никогда раньше;
Так вот, в основном, между теми и другими и ведется непримиримый спор. Сторонники нынешней России и Путина пытаются вразумить тоскующих по социализму, почему социализм не достиг своей цели и разрушился, обращают их внимание на то, откуда наши недостатки, что по ним делается и уже сделано, какие планы развития составлены на ближайшие 3 года и как они выполняются.
А те, не обращая внимания на их аргументы и факты, переходят на личности, оскорбляют и унижают их всячески, называют предателями социализма. Попытки патриотов ответить им даже относительно вежливо, как правило, приводят к печальным последствиям: их статьи снимаются с публикации за то, что они, опровергая обвинения, в своих статьях цитируют их оскорбления и ложь. (По Правилам на "Прозе" публиковать не только свои, но даже цитировать чужие оскорбления нельзя! А как же в таком случае показывать их суть и их позицию? Какой может быть такая публицистика?). Статьи защитников новой России снимаются к вящему удовольствию их оппонентов, таким образом добивающихся своей цели.
А какая у них цель? Прошу прощения у тех читателей, которые уже видели и читали статью Марата Хайруллина под названием: «Улыбайтесь, господа, мы побеждаем! Наш ответ индустрии ненависти Запада», (https://t.me/voenkorkhayrullin/3136) опубликованную на Телеграмм-канале 13.08.2024 г. Ваш покорный слуга уже приводил цитату из неё в одной из своих статей. Но не повторить цитату еще раз для более полного понимания происходящего в обществе нельзя:
«Все знают, что депрессия - это болезнь, разрушающая психику и серьезно подтачивающая физическое здоровье организма. Чтобы было понятно: задача коллективного Запада - держать российское общество в состоянии постоянной депрессии, нагонять всеми способами уныние и неуверенность в себе.
Например, если я пишу о том, как наша армия (общество, индустрия, конкретный человек - не важно) добились успеха на том или ином поприще, обязательно прибежит в чат анонимный укроп и напишет стандартную фразу - нельзя недооценивать противника, нельзя почивать на лаврах, нельзя без самокритики (а кое-кто из наших "продвинутых" обязательно добавят: в России бедность, нищета, поля заросли сорняками, заводы и фермы разрушены, - А.Х.) и так далее…
То есть обязательно постарается нагадить в общей атмосфере успеха и хорошего настроения. Это и есть индустрия ненависти Запада - не позволить нам ощутить плоды своей победы, в любой ситуации нагонять депрессию, которая будет постоянно разъедать наше общее психологическое здоровье (и подрывать боевой дух сражающихся на фронте, - А.Х.). <...>.
Они все время озабочены будущими неприятностями, всегда ждут подвоха, и, когда действительно случается сложная ситуация, мгновенно срываются в истерику и паникерство, (например: в случае некоторого повышения цен, что было и в СССР, и есть сейчас в самых развитых странах Запада, - А.Х.) потому что их психика постоянно ждет чего-то подобного. (А если ничего подобного не случается, они создают то на словах, А.Х.).
В каком сумасшедшем доме лечить этих жертв собственного успеха, я не знаю, - продолжает Марат, - Но проблема здесь даже не в этих несчастных (вы обратили внимание, как бегают глазки у всех этих бедолаг, они почти никогда на экране не улыбаются - они реально в депрессиях).
Проблема в том, что они не понимают главного – испытания, выпадающие на нашу с вами общую долю, означают, что Господь Бог любит нас и дает нам возможность через преодоление осуществлять созидательный рост нашего народа, как единого организма.
Мы с вами потомки великих воинов и созидателей, победивших великие армии и освоивших великие пространства Сибири и Крайнего Севера. Ни один народ не совершал ничего подобного в своей истории. И не нам впадать в панику и депрессию от мелкого наскока отчаявшихся укронацистов(и/или неприемлющих новую Россию, тоскующих о социализме, - А.Х.)- это значит, что Господь Бог послал нам очередное испытание, преодолев которое мы обретем новое достоинство и чувство тотального превосходства над крысами».
Конец цитаты.
Произведения тех, кто пишет только о недостатках, позволяет себе резко, а то и оскорбительно отзываться о нынешних властях и руководстве России, о тех, у кого небольшие заработки в настоящем и низкие пенсии из прошлого, стоят опубликованными без проблем. У читателей складывается впечатление, что наше дело дрянь. У некоторых из них в итоге возникает упомянутая выше депрессия, недовольство.
В отличие от них, к публикациям защитников новой России отношение более строгое. Невольно возникает мысль о том, что предпочтение на "Прозе" отдается тем, кто не приемлет новую Россию и Путина, кто очерняет их и пытается тянуть страну назад, раскалывая единство в обществе. Откровенно говоря, и я уже было как-то так подумал. Однако недавно мне пришлось своё мнение изменить. И вот почему.
Мне понадобилось кое-что посмотреть в одной из своих статей «Свобода слова или безнаказанность?». (http://proza.ru/2020/03/16/614). В ней, а также в рецензиях и замечаниях к ней, помнится, были весьма интересные материалы подходящие по содержанию к данной статье. При повторном просмотре рецензий, мной впервые была обнаружена небольшая рецензия от Киммы. А к ней вот такое довольно интересное замечание одного из оппонентов:
«Однако Храптович небезразличен, а глаголом жжёт сердца людей. Прилепину дана очень точная характеристика. Его "Обитель" насквозь лживый роман с шулерскими передёргиваниями.
Понятно, что вам как военнослужащему хотелось бы чтоб начальник над вами был вечен. Придёт новый нужно будет шевелиться, а этому лижи з....цу и всё путём.
Обнуление предложенное Терешковой ещё до принятия конституционных поправок просто - позорно! Хотя почему позорно они уверены, что всё будет так как задумано и плевать даже на коронавирус.
Зюлёв Леонтий Михайлович 17.03.2020 06:18».
Очень знакомый, узнаваемый по тону и содержанию текст! Даже неприязнь, если не сказать - презрение к военным, узнаваемы. Однажды кто-то из моих друзей написал мне, чтобы я не связывался на «Прозе» с неким типом под ником «Мстислав Лис», (тем самым, который обкладывает старого подводника последними словами и добился того, чтобы мне заткнули на «Прозе» рот кляпом, организовал травлю и снятие с публикации моих статей). Так вот, мой друг, настаивал на том, чтобы я прекратил с ним общение, ибо он <....>, ну и так далее, добавил, что на самом деле он - Зюлёв Леонтий Михайлович, и что репутация его на «Прозе» давно известна.
Вот теперь, когда прочитал «замечание» Зюлёва четырехлетней давности, я и сам увидел воочию: да, «М.Лис» это действительно Зюлёв! Его лексика, тон и форма подачи. А вот то, что ждало меня, когда открыл его (Зюлёва) страницу, так это совсем уж полная... мягко говоря, неожиданность. В его резюме всего три строчки:
«Господа, прозаряне! Предупреждаю, писать мне рецензии и комменты не имеет смысла. Ответить на них я не могу и ничего они мне не принесут. Заботой модерации я лишён права писать рецензии и комменты, анонсировать свои произведения, и для полноты счастья - рейтинга. Очень демократично!». А все его "произведения" преспокойно стоят на своихместах и ему позволено писать новые!
Вы представляете?! Тот самый М.Лис, передовик в борьбе "с новым режимом", который своими жалобами добился, чтобы статьи старого подводника были сняты с публикации, и чтобы ему забили рот кляпом, сам оказался из тех, к кому давно уже те самые меры модераторами "Прозы" применены!
Вот тут мне стало понятно, что не так уж односторонне оцениваются ими разные статьи на «Прозе».
Однако, Зюлёв сумел выйти из этой ситуации очень легко и просто. Зашел на «Прозу» под ником «М.Лис», и под его прикрытием, пользуясь всеми правами на сайте спокойно продолжает делать свое черное дело. Так поступают многие, им это не запрещено. Но, разрешено, опять-таки, не всем. Вашему покорному слуге, например, при попытке войти на сайт под другим именем, чтобы преодолеть запреты, наложенные на меня модераторами, мне тут же, мгновенно, всё было запрещено. А Лис, почему-то, остается неприкасаемым...
Любопытно прокомментировал эту ситуацию лучший друг Лиса В.Филипп:
"По поводу сыска Зюлева и Лиса...))) При удалении автора сразу же удаляются и все клоны (!). Регистрация же по новому номеру телефона, в случае замены номера или самого телефона, тоже не проходит, т.к. симки продаются по паспортам. Более того вся почта также привязана к мобиле. Владим Филипп 06.03.2025г.".
Понятно? Однако Филипп ошибся:"Сразу же удаляются все клоны" и всё перекрывается. Как можно видеть, в случае с Зюлёвым-Лисом, и клоны не у всех удаляются, почему-то, и перекрывается не всё...
Однако, всё это просто, к слову. Главное – под организованным, и, надо сказать, серьёзным натиском оппонентов, патриоты новой России и Путина, молчать и сдаваться не имеют морального права. Ни на настоящем фронте против нацистов Украины, ни на Информационном, развязанном Западом против России и Путина отступать нельзя. Сейчас всем нам нужны единство и сплоченность всех россиян. И мы обязаны за то сражаться.
Да, и еще. Накануне праздника Женского дня добавлю, тут некоторые из оппонентов обвиняли меня в том, что я обижал, оскорблял на «Прозе» женщин. Но любой из тех, кто знает старого подводника, скажет, что обидеть Женщину он не может, он на то не способен. А если он где-то кому-то из них и ответил грубо на "Прозе", то только В ОТВЕТ на подобные, только еще более изощренные оскорбления тех, кто... Оскорбления, похоже, отнюдь не женские, и не только его лично. А, в первую очередь, оскорбления России и Путина. Но еще и потому, что в Информационной войне, нет разделения по признака пола, на мужчин и женщин, есть только свои или чужие (противники).
Не хотел упоминать и кое-что другое накануне "Женского дня", но, всё-таки, придется, к величайшему сожалению. Не все женщины одинаково заслуживают, чтобы им дарили не только цветы (их обязательно), но и другие подарки. Некоторым придется напомнить, что среди них были и такие, как Каплан, стрелявшая в В.И.Ленина, или Анка-пулеметчица, которая, будучи на побегушках у немецких фашистов, с злорадной усмешкой расстреливала в концлагерях наших пленных из пулемёта...Я уж не говорю, сколько женщин самого разного возраста и образования находятся сейчас в женских колониях, в том числе и строгого режима. Всё было и есть, из истории, как из песни, тоже "слова не выкинешь"...
Как образец активного творческого участия в таком сражении словом (которое часто сильнее пули) приведу стихотворение известного поэта Александра Наумова:
ИЗ ЧЕГО МЫ ВСЕ СДЕЛАНЫ РУССКИЕ?
Из чего мы все сделаны, русские,
Что в моем отразилось народе?
Что от предков досталось в нагрузку мне,
В потайном генетическом коде?
Я рожден под Калиною красною,
Я сказаньями полон былинными,
Очарован Поляною Ясною
И чудесными добрыми фильмами.
Там, где в бoй старики собираются,
Где Москва, что не верит cлeзaм,
И Судьба, что с иронией парится,
И еще Белорусский вокзал.
Я заполнен напевами Брюсова,
Я пронизан Серебряным веком.
Перестал после первой зaкycывать,
Как увидел «Судьбу человека».
Разукрашен картинами Шишкина,
Разрисован я весь Айвазовским.
И поет во мне дивная Зыкина,
И играет великий Чайковский.
Я пропитан весь детскими книгами —
Маршаком, Михалковым, Чуковским.
И воспитан такими кумирами,
Как Гагарин, Чyйков, Poкоccовский.
В моем коде есть Пушкин и Лермонтов,
В нем Есенин, Бажов и Островский,
Лев Толстой и Шукшин, несомненно, там,
И, конечно, Владимир Высоцкий.
В нем вся наша хоккейная сборная,
Николай Николаевич Озеров.
«Современник» и «Малая Бронная»,
И балет «Лебединое озеро».
Есть во мне Пискаревское клaдбищe,
Ленинградская школьница Таня.
Там «Кaтюшa» несется над Ладогой
И гремит баритон Лeвитaнa.
Нет во мне Пyгaчевой и Гaлкинa,
Мaкaревича нет, не взыщите.
И, конечно же, чопорной Вaйкулe,
Вы во мне и в себе не ищите.
У кого нет ни чести, ни совести,
Кому русским постыдно назваться,
Суждено на краю своей пропасти
Одному позабытым скитаться.
Мы ж останемся верными прадедам,
Мы — такие, не лучше, не хуже.
Навсегда, и в печали, и в радости,
Сохраним этот код в наших душах.
Не понять ни британцу, ни шведу,
Отчего мы так стрaшнo сильны,
В чем величие нашей Пoбeды,
И бeccмертие нашей страны...
Великие слова! Только так, и с поддержкой всех здравомыслящих людей мира, и в первую очередь мастеров литературы и всех видов искусства мы одолеем любых врагов не только оружием, но и словом. В единстве общества наша сила!
Всех женщин, авторов на «Прозе», кроме тех, кто в компании таких, как «М.Лис», и «В.Филипп», выступают против новой России, Путина, от души поздравляю с предстоящим женским праздником 8 марта, а, также, с Днем Победы, желаю всем счастья и здоровья.
Альберт Храптович, капитан 1 ранга в отставке.
05.03.2025 г.
P.S. Вот и здесь, в уже написанных к статье рецензиях женщины разные. Одну из них, талантливую писателя и публициста Тамару Александровну, выступающую на "Прозе" под ником "Душа Шахини 1", не испугавшуюся нападок с другой стороны, от души благодарю за понимание и поддержку.
Отметились и некоторые из числа поклонниц Лиса и Филипа, те самые, о которых у Марата Хайруллина сказано очень образно и точно. Одна из них на этот раз воздержалась от соответствующей порции ..... , чтобы в очередной раз не вымарать Россию и Путина. Но не преминула в очередной раз оскорбить старого подводника, попытаться вогнать его в депрессию, хотя бы временно.
Другая из них та, что тяготеет к "и вашим и нашим", никак не может определиться с кем она и понять простую истину: "Не зная броду, не суйся в воду".
Таких старый подводник, даже просто ради их праздника, не может лицемерно поздравлять и желать счастья. Ничего не поделаешь, таким уж уродился, увы...
Ну а о тех рецензентах и подпевающих им в замечаниях, как бы, мужчинах, которые встряли и сюда тоже, мне и сказать нечего. Они весьма красноречиво говорят сами за себя. Например, и тов.Филипп, и г.Лис приплели мне обращение к Богу, в то время, как к нему обратился Марат Хайруллин. Очнулся Лис сам или друзья ему подсказали, но он тут же стёр свою..... А вот тов.Филипп, художник плаката, очень культурный, вежливый и дважды высоко образованный человек, так сделать (удалить свою неудачную рецензию) не смог. Увы!
Жалко мне вас, дамы и господа...
Ох-хо-хо...
Свидетельство о публикации №225030500763
Мне бы очень не хотелось, чтобы меня приписывали к какому-либо лагерю, к сторонникам Лиса, Старого подводника, или еще к кому-то. Есть общности и расхождения и с теми, и с другими. Более всего не приемлю грубости, если мы боремся за правду, (справедливость) не надо ее пачкать грубостью, это бывает, когда мы боремся за самих себя, - любимых.
А пока, меня есть кому и без вашей компании поздравить. и я поздравляю всех женщин, готовых бескорыстно любить, стойких и мужественных сегодня, в непростых условиях выживания, способных глубоко чувствовать, сопереживать.
Наталья Кремлева 07.03.2025 09:52 Заявить о нарушении
Елена Тюменская 07.03.2025 19:49 Заявить о нарушении
От всей души поздравляю с 8 марта, пусть жизнь порадует вас счастьем и благополучием. Часто ловлю себя на мысли, когда вспоминаю вас "что есть еще у нас женщины в русских селеньях".....
Наталья Кремлева 08.03.2025 13:38 Заявить о нарушении
Оставьте этого больного на голову в покое. Неинтересен он никому, кроме ботов.🤮
Мстислав Лис 08.03.2025 18:16 Заявить о нарушении
Наталья Кремлева 09.03.2025 09:08 Заявить о нарушении